asvetka (asvetka) wrote,
asvetka
asvetka

Categories:

Апрель: время ехать в степи и пески

Апрель - прекрасное время для путешествий по родному краю. И не только потому, что в любимые нами горные районы в это время как-то рановато соваться, но и потому, что есть у нашей Ростовской области "апрельская изюминка" - цветение степных первоцветов.

Это событие стоит того, чтобы задолго до его наступления мониторить погоду, наблюдать за весенним пробуждением природы, анализируя информацию с мест произрастания первоцветов в нашей области и в соседних регионах. С одной лишь целью - угадать, когда степь расцветёт. И в этот момент оказаться там!

Уже не первый год я "предсказываю" в узком кругу своих друзей цветение степи на более ранний срок, чем прогнозируют организаторы тюльпановых фестивалей. Вот и в этот раз, как бы это не казалось неожиданным, поездка в степь была намечена на выходные 9-10 апреля. Насколько мой прогноз оказался верен - судите сами. А я, пользуясь случаем, хочу выразить благодарность тем, кто делится в сети информацией о состоянии природы, и тем, кто верит моим совершенно непрофессиональным, а больше чисто интуитивным прогнозам:)

Наше небольшое автопутешествие по Ростовской области 9-10 апреля преследовало несколько целей: увидеть цветущую орловскую степь, познакомиться с Авиловским лесом, наведаться в Нижнекундрюченские пески. Всё задуманное было исполнено в точности. Ниже прилагается краткий фотоотчёт о поездке.







Для начала хочу сказать следующее - если вы думаете, что в реальности тюльпановая степь это сплошной цветущий ковёр, то я вас разочарую... Мы не в Голландии на фестивале тюльпанов, где на одном квадратном метре высаживают по 100 тюльпанов:) Наши тюльпаны - дикие, они растут сами по себе и растут так, как им нравится.

Как правило, большинство тюльпановых районов в Ростовской области выглядят так:


Не правда ли, тюльпаны растут не слишком кучно? Именно с такой густотой они обычно и растут. Это не мало и не много тюльпанов. Это - типичная картина. Такую степь мы обнаружили в окрестностях х.Курганного.

Но "в рекламе красиво показать можно всё", поэтому если даже в такой степи прилечь и сделать фото от уровня земли - будет эффект "цветущего ковра". Не будем обманывать зрителя и покажем всё, как есть:)


Окрестности Курганного порадовали не только тюльпанами, но и встречей с журавлями-красавками.

Сейчас смешно вспоминать, но когда мы довольно быстро ехали по грунтовкам, а одна из пассажирок всё говорила "а что это там за страусы?", мы думали, что ей мерещится и подшучивали над ней. Ну, действительно, откуда в степи страусы? Оказывается, она всё это время наблюдала журавлей!

Мы это поняли лишь когда журавли внезапно оказались так близко от дороги, что не заметить их мог только слепой.


Казалось, что шум машины спугнул птиц, и мы снова зачехлили фотоаппараты. Но они лишь отлетели в сторону на несколько метров, и там один из журавлей станцевал танец! Помните заставку к передаче "В мире животных"? Вот примерно так станцевал, подпрыгивая и растопыривая крылья. А мы не успели это заснять, т.к. наши фотоаппараты были совершенно не готовы к такому повороту событий:(

Когда фотоаппараты снова были извлечены из сумок, журавли как ни в чём не бывало стали прогуливаться по степи.




Оставив журавлей заниматься своими делами, мы продолжили путь. И нас ждала ещё одна встреча с птицами. Им явно не нравилось наше присутствие. Они с криками кружили над своими гнёздами, количество которых на весьма немногочисленных в этом районе деревьях зашкаливало. У нас и в мыслях не было причинять им какие-то неудобства и мы по-быстрому умчались прочь.


На протяжении оставшейся части пути к х.Рунному нас сопровождали типичные степные пейзажи - полынно-типчаковые степи с вкраплениями алых огоньков тюльпанов. Деревьев становилось всё меньше и вскоре они исчезли совсем. Осталась только бескрайняя степь, пьянящая пряными ароматами.


Добравшись до озера Лопуховатого, которое в этом сезоне значительно обмелело, мы пошли гулять по холмам.

Надо сказать, что к этому моменту в точном соответствии с прогнозом усилился ветер (были обещаны порывы до 16 м/с), и прогулка по цветущим холмам оказалась довольно экстремальной. Руки мёрзли без перчаток, и если бы не тёплая одежда, капюшоны и очки, то пришлось бы завершить прогулку раньше, чем нам того бы хотелось. Но нет худа без добра - по такой погоде мы не встретили ни одной змеи! Обычно они вылазят погреться на солнышке, а тут такой колотун (это при +15 градусах!!!), что ни одна порядочная змея не позволит себе греться в таких условиях. Так что наши меры предосторожности в виде бахил и трекинговых палок для прощупывания травы оказались излишними.

Снимать на ветру, как вы понимаете, довольно весело. По количеству кадров одних и тех же объектов, наверное, у меня это самая "плодотворная" поездка. И самый маленький выход более-менее приличных фото:)


Сильный ветер заметен в каждом кадре. Даже такие, казалось бы, общие планы - и то какие-то "взъерошенные": тюльпанчики все торчат в разные стороны, цвет воды Лопуховатого совершенно демонический из-за сильной ряби.


Всё, буквально всё пронизано ветром... Только сфокусируешься на каком-то цветке - а тут очередной порыв взбаламутит всю остальную картину.




Суровая штука этот юго-восточный ветер, треплет тюльпаны безжалостно. Пока ещё они свежи и красивы. Нам повезло застать их такими. Но надолго ли?




На просвет они как будто горящие красные фонарики.




Мне очень нравятся сочетания красных и жёлтых тюльпанов.


Но пока изловчишься их сфотографировать - устанешь корячиться на склоне:)


А вот впереди ещё одна наглядная иллюстрация как "в рекламе красиво показать можно всё". Видите ту небольшую группу густо цветущих тюльпанов?

Тюльпан размножается семенами, поэтому такие скученности для него не редкость - такое распределение растений дело рук преобладающих в этом месте ветров. Варианта тут два: либо в этом месте семена обычно не разносит далеко, либо сюда в эту слабовыраженную ложбинку их приносит с других частей склона.


Сфотографируем её снизу - и вот вам "море цветов"!

Я вовсе не стремлюсь как-то преуменьшить красоту цветущей степи, я просто хочу, чтобы те товарищи, которые не соизволили нагнуться, чтобы её разглядеть, не выносили в массы своё необоснованное разочарование. Тюльпан - он такой, ему нужно поклониться до земли, чтобы осознать, как его много:) А рассматривая склоны с высоты человеческого роста, этого не понять.


Фото склона сверху вниз тоже даёт неплохой эффект цветочного ковра.


Равно как и взгляд на склон сбоку - тоже вполне себе цветочный ковёр.


Чем ниже к земле припадает фотограф - тем интереснее картинка. Стараемся не забывать об осторожности при каждом таком укладывании на землю, вдруг какая-то гадючка всё-таки прячется в траве. Но, тьфу-тьфу, змей сегодня нет.


Ну что, пора и цветочки уникальных расцветок поискать? Найти-то не проблема. Проблема снять!






Сколько раз за сегодняшнюю прогулку я спускалась по этим склонам...


... столько же раз и поднималась:)


И в один из таких спусков-подъёмов я нашла то, что искала! Тюльпан редкой расцветки! Честно говоря, я ожидала, что найденный сегодня редкий тюльпан будет каким-либо тёмно-вишнёвым, но он оказался вот таким нежно-розовым с жёлтыми прожилками.


Сегодня с утра все эти склоны были только нашими. Мы нагулялись по ним вдоволь, удовлетворив свою цветочную фотожадность:)


Заехали и на берег Маныча-Гудило. Поглядели на его мутные воды, отделяющие нас от острова Водного, на который при таком ветре попасть не вариант.


Вблизи переправы цветут в больших количествах тюльпаны Биберштейна, но в таких не очень комфортных условиях они даже не соизволили открыть свои венчики.


В общем, на сегодня нам хватит этой ветреной погоды. Мы уезжаем.
Напоследок останавливаемся, чтобы сфотографировать тюльпаны в зарослях сухостоя и одинокую акацию.


Теперь наш путь лежит в сторону Константиновска. По пути делаем остановку на обед в Ермаковском лесничестве, и, к своему удивлению, обнаруживаем на полянке цветущий тюльпан... В лесу! Причём это не единичный экземпляр! В кустах множество тюльпановых листьев и несколько растений с бутонами. Вот так цветок степи...


Следующим пунктом нашей программы значился Авиловский лес. Там мы решили заночевать на берегу Северского Донца. Однако, думаю, об Авиловском лесе стоит сделать отдельный рассказ, поэтому сейчас мы сразу перенесёмся в ещё одно интересное место - в Нижнекундрюченские крупнобугристые пески.

Оставив машину на лесной дороге, мы быстро шагаем в сторону песчаных бугров... И только какое-то внутреннее чутьё заставило меня внимательнее взглянуть под ноги - а там такие пушистые красавцы!


Знакомьтесь - прострел луговой!




Растение на вид невзрачное, почти незаметное. Растёт небольшими группками. Приходится идти осторожнее, чтобы не затоптать этих пушистиков.


Резко контрастируют с незаметными прострелами яркие кустики лапчатки. Я не бывала здесь весной и даже не думала, что эти песчаные почвы могут быть такими нарядными.


Всё тоньше слой бурых мхов, лишайников и низкорослой травы под ногами, всё больше безжизненного песка...


Крупнобугристые пески - это довольно специфичный вид рельефа. Отчасти ради их нераспространения и были высажены по периметру песчаного массива сосновые посадки. Теперь по прошествии времени они красивое дополнение друг друга - пески и сосны.


В предыдущие посещения этого места я приметила, так сказать, высшую точку песчаного массива. Вон она в центре кадра. Идём туда "отметиться на вершине":)


Ходить по песку это само по себе занятие более энергозатратное, чем по дорогам и тропам с более твёрдым покрытием. А сегодня нам "до кучи" был ещё и крепкий ветер.

Надо сказать, это довольно неприятно и даже больно - получать по лицу и открытым рукам (было жарко, примерно +20!) летящими с бешеной скоростью песчинками. Рефлексы в таких условиях срабатывают довольно забавные - зажмуриться (несмотря на то, что ты в очках), скукожиться и присесть, и защитить фотоаппарат. Последнее по мере постепенного привыкания к летящему песку стало преобладающим:)


"Вершина" уже близка... Остаётся спуститься в ложбинку и взобраться на гребень, но ветер лютует, и как только чуть спускаешься - тебя окатывает колючим песком, сдуваемым с гребней.


Дождавшись небольшого затишья, спускаюсь в ложбинку. В это время Вася уже почти "покорил вершину":) Не думайте, что он прикалывается и позирует - его просто сдувает там.


Красивая текстура песчаных волн меня ненадолго задерживает в ложбинке. Впереди виднеется "окно перевала" в следующий песчаный цирк. Этот перевальчик очень живописен и я всегда прихожу посмотреть на него.

Кстати, оцените, сколько "свежего" песка сюда нанесло, почти утопив в нём берёзовую дровеняку. У меня невольно возникает другой вопрос - какой же силы ветер принёс эту дровеняку сюда? Даже не хочу представлять...


На вершине я смогла пробыть совсем недолго. Только ради интереса отметила точку в GPS, и бегом вниз с самой низкой покорённой нами вершины - аж 39 метров в высоту!!!

Через мгновение уже любуюсь перевальчиком с другой стороны.


Вася решил, что по такому чудесному песочку стоит ходить босиком. Поскольку скорости обутого и босого человека сильно разные, дальше мы бродили по пескам порознь.


Следующая точка, достойная посещения, находится в глубине песчаных бугров - вот эта берёзка.


Мы любовались ей осенью, теперь пришла пора увидеть её в зелёном наряде.


Так выглядит берёзка издали, с одного из песчаных гребней.


По высоте она не намного выше человеческого роста. Но, неправда ли, она милая?


Многие гребни песчаных хребтов защищены от разрушения травами и кустами вербы-краснотала. Сейчас краснотал в поре цветения и привлекает к себе насекомых.


Благодаря этой скудной растительности песчаные хребты находятся в более-менее статичном виде.


Но есть и совершенно лишённые растительности участки. При этом чётко прослеживается ориентация голых песков и заросших травой участков в соответствии с направлением преобладающих здесь ветров. По одну сторону гребня - пески...


... по другую - редкие пучки травы. В понижениях между буграми встречаются берёзовые колки, иногда с примесью сосны. В березовых колках свой микроклимат, зачастую там бывает сыро, несмотря на окружающую неимоверную сушь и по осени вырастают грибы. Розовые мухоморы в основном:)


Сосны, растущие в песках, на удивление пушистые и раскидистые. В лесу, окружающем пески, они выглядят иначе.


Можно долго бродить в песчаных лабиринтах, то спускаясь с одного гребня, то поднимаясь на другой, либо пытаясь обходить бугры по низу. Чем-то они меня привлекают, эти пустынные пейзажи...


Подниматься на бугор, кстати, нелегко. Сравнимо с ходьбой по очень рыхлому снегу.

Цепочку моих следов скоро занесёт песком. Но не берусь утверждать аналогичное насчёт колей, оставленных квадроциклами. Я против такого "экстрима", колеи разрушают травянистый покров бугров, оставляя надолго на их поверхности "шрамы". В этом свете я даже не против недавно выкопанного рва вокруг лесных угодий и установки шлагбаумов. Только боюсь, это не остановит любителей рассекать по пескам.


Прогулявшись почти до противоположного края бугров, начинаю обратный путь. Любуюсь волнистой текстурой песчаных склонов.


Я никогда не думала, что стану любоваться дровами:) Но пройти мимо этого берёзового ветровала просто не могу. Удивительное сочетание бересты и рыжего песка!


Многие склоны усеяны крошечными цветочками, которые облеплены песчинками.


Для возвращения к машине выбираю извилистый гребневой маршрут.


Иду и обнаруживаю девчонок, разомлевших на разогретом песке.


Одна, похоже, дрыхнет, а другая скачет от восторга:)


Прогулка подходит к концу. Мы прощаемся с этим пустынным уголком Нижнекундрюченского заказника, где в песках по весне пробуждается жизнь в виде редких травинок и малюсеньких цветочков.


Трудно себе вообразить это место без темнеющего на горизонте леса. Но этому лесу всего лет 40 от роду, а раньше, наверное, до самого горизонта простирались пески...


Так закончилась наша поездка в два довольно удалённых друг от друга природных района - цветущие орловские степи и крупнобугристые пески.

И если меня спросят - что можно посмотреть у вас в области весной, то эти места будут одними из первых в списке рекомендуемых.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments