asvetka (asvetka) wrote,
asvetka
asvetka

Categories:

Поездка в Белую Калитву. Цветочки.

В воскресенье 17 апреля прокатились в Белую Калитву.

Каюсь, за всю свою жизнь я раньше ни разу тут не бывала. Зато теперь знаю, что это место можно смело рекомендовать для посещения тем, кто хочет поближе познакомиться с природой Ростовской области. Да и в самом городе есть на что посмотреть, но об этом как-нибудь позже. Для меня больший приоритет имеют пейзажи и растительный мир.

Первый рассказ я хочу посвятить именно растениям. Очень уж меня подкупает то, что прямо в черте города находятся островки нетронутой степной растительности. Как тут пройти мимо?


Это вид на левобережную часть (относительно Северского Донца) Белой Калитвы из микрорайона Заречного. Позади находится одна из достопримечательностей - памятник танку ИС-3, но меня памятниками не завлечёшь, мне скалки да цветущие склоны подавай!


На этом небольшом пятачке множество цветущих растений.
Вот всем знакомый ирис, он же касатик карликовый (Iris pumila). Здесь ирисы ещё не отцвели, а неделю назад в Орловском районе мы попали на пик их цветения.


Довольно кучно растёт здесь валериана клубненосная (Valeriana tuberosa).


А это моё маленькое открытие - я не видела раньше таких дикорастущих кустарничков! Вернее, они казались такими знакомыми, но не могла уловить, где я могла видеть что-то подобное...

Семён Семёныч! Да ведь возле подъезда растут похожие кусты! Как я сразу не сообразила? Но это до меня дошло уже после того, как я нагуглила по фото именно это растение. Оказалось, что это спирея зверобоелистная (Spiraea hypericifolia). Думаю, что название это я стопудово скоро забуду, но теперь мне будет проще его найти в своих записях, чем копаться в инете:)




Птицемлечник Коха (Ornithogalum kochii) привлекает опылителей - пчёл и хрущиков-лисичек. На фото женская особь хрущика-лисички, характеризующаяся зеленоватым оттенком. Жаль, что для сравнения нет рыженького хрущика-лисички-самца, давшего жучку название "лисичка", но если кому интересно, узнать побольше о нём можно тут.


Птицемлечниками нарядно украшен весь склон, но при внимательном рассмотрении тут различных растений как минимум десяток.


Вот, к примеру, один из васильков, которых невероятно много всяких разных водится в наших краях... Полагаю, что это василёк Маршалла (Centaurea marschalliana). Я немного удивлена, что он цветёт в апреле, но погоды нынче такие...


А тут во всей красе колосовидные соцветия бельвалии сарматской (Bellevalia sarmatica). Довольно невзрачное, на первый взгляд, растение. Но по-своему изящное.


Погуляв по Белой Калитве, мы переместились в район Авиловых гор. Здесь вступает в пору цветения сибирёк, или по-научному карагана кустарниковая (Caragana frutex). Уж не знаю, именно его цветы привлекают столько мошкары, или есть тому какие-то другие причины, но факт - все сегодняшние фото с караганой сопровождались насекомышами в кадре:)


Авиловы горы поразили не только обилием кустов караганы, но и мощными куртинами спиреи. Правда, в тот момент я не знала, как эти кустики называются и ломала голову - да где ж я видела похожее растение?


Но сейчас я могу сказать, что дикорастущая спирея мне нравится гораздо больше, чем её окультуренная форма.


На обрывах Авиловых гор часто встречается "кузьмичёва трава"(или "степная малина") - эфедра двухколосковая (Ephedra distachya).

О, это прикольное растение! В первую очередь, правда, надо помнить, что оно ядовито - содержит алкалоид эфедрин, который в правильной дозировке служит лекарственным средством. Ну, а в неправильной... впрочем, не рекомендую проверять:) Почему "кузьмичёва трава"? Народное название, историю его можно почерпнуть здесь.


Идя по гребню Авиловых гор, нельзя не обратить внимание на обширные ковыльные степи, простирающиеся до горизонта... Недельки через две-три, думаю, будет наилучшее время, чтобы ими любоваться. Кстати, это один из тех случаев, когда надо страстно желать ветреной погоды для прогулки - волны ковыльной степи, гонимые ветром, необыкновенное зрелище!


Скалы Авиловых гор, конечно, большей частью безжизненные, но иной раз бывает и так:


Далее наша прогулка продолжилась в районе Караул-горы, высшей точки Белой Калитвы, откуда город и окрестности как на ладони. Здесь установлен памятник воинам Игоревой рати. Место популярное у белокалитвенцев.




Но битва Игоря с половцами была давным-давно, да ещё и не факт, что именно здесь. А лично я здесь и сейчас вижу цветущие холмы! Это только на первый взгляд тут просто зелёная трава, на самом деле склоны Караул-горы очень даже богаты на всякие цветочки. В настоящее время активно цветёт миндаль низкий, или степной (Amygdalus nana)


В траве прячутся ирисы.


Расцветки ирисов на склонах Караул-горы довольно разнообразны.


Многие уже отцвели, но при желании можно найти довольно свеженькие экземплярчики.


В финале нашей прогулки у меня появились последователи:) Девочка Даша открыла для себя увлекательный процесс фотографирования растений и уже "по-взрослому" укладывается в траве и выбирает ракурс:) В полку фотографов прибыло!


Это далеко не всё, чем я хотела бы поделиться, вспоминая поездку в Белую Калитву. Но всему своё время. Теперь на очереди Авиловы горы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment