asvetka (asvetka) wrote,
asvetka
asvetka

Category:

Прогулка по Белой Калитве. Скульптуры и памятники.

Поездка в Белую Калитву произвела на меня большое впечатление не только в части донской природы. Ничуть не меньше меня поразили скульптуры и памятники, которыми украшены многие улицы, площади и парки города.

В Белой Калитве множество скульптурных композиций (инет даёт справку - более 340!!!), и многие из них сотворены лично или под руководством Сергея Павловича Кальченко. Как говорит один мой товарищ - "если бы этот скульптор жил в Европе, был бы известен как Роден":)

Мы осмотрели далеко не все скульптуры и памятники Белой Калитвы, на это времени требуется гораздо больше, чем у нас имелось в распоряжении. Но некоторые, мимо которых просто невозможно пройти/проехать, мы, разумеется, запечатлели.

Скажу сразу - у кого-то творчество белокалитвенского скульптора вызывает восторг, у кого-то улыбку, а у некоторых начинаются приступы гомерического хохота. Я полагаю, что любая реакция хороша, т. к. свидетельствует о том, что никто не остаётся равнодушным к этим работам. Смотрите сами и сами решайте, каково ваше отношение к белокалитвенским скульптурам.

Ещё на въезде в Белую Калитву нас встречает конь.


А это что за диковинный зверь? Разумеется, я о скульптуре, в обнимку с которой позирует нам Вова aka наблюдатель:) Держу пари, мало кто с первого взгляда уловит задумку автора...


Итак, вернёмся к коню, стоящему на въезде в город рядом с поклонным крестом. Конь пользуется невероятной популярностью, каждый хочет почувствовать себя лихим казаком:)




Но это только начало... Думаете, в Белой Калитве всего лишь одна скульптура коня? А как вам вот такой монумент?


К такому коню можно и на вершину холма подняться. Народная тропа вон как натоптана. Слева за кадром - ступеньки, но это не наш метод:)


Неплохой обзор открывается отсюда на город. Место пользуется популярностью судя по вытоптанности и замусоренности вокруг.


Этого коня оседлать никто из нас не решился. Высоковато.


Ну, раз уж по коням пошли, то вот ещё композиция на площади Майдан. На мой взгляд, смотреть лучше вот так, с размытием и с травкой на переднем плане...



... ибо при ближайшем рассмотрении почему-то начинает пробивать на "ха-ха", наверное тому причиной ну очень ржачный жеребёнок.
Непонятным осталось предназначение груды кирпичей, ну не мангал же здесь из них пытались соорудить?


А теперь прогуляемся по парку Маяковского, расположенному на стрелке Калитвы и Северского Донца. Собственно, хотелось прогуляться к слиянию рек. А по пути невозможно не заметить вот такого слона:




Наблюдатель проверил бивни на прочность.




Парк весь в цветах. А впереди уже угадывается слияние двух рек, куда мы и направляемся.


Однако путь нам преграждают герои "Тихого Дона" Григорий и Аксинья. Ну, и конь, разумеется:)


Догадывались ли вы, что у Аксиньи такая коса?


Отмель на слиянии Калитвы(слева) и Северского Донца(справа) сейчас выглядит не очень внушительно. Когда воды в реках поменьше, она намного длинее.


Вид с отмели на Белую Калитву:


Вода в Северском Донце довольно чистая. И течение, кстати, неплохое.


А вот Калитва более неторопливо движется к слиянию и на вид вода в ней не столь прозрачна.


Две реки в кадре:


Мы возвращаемся в парк и прогуливаемся вдоль Северского Донца. Здесь нас не может не порадовать памятник спортсменам. Мы так и не определились, кто же на нём изображён - Гребибля или Гребубля:)


Этот памятник вызвал улыбки у всех участников прогулки, но они ещё не ведали, что ждёт их впереди...


Углубляемся в парк, а там... олень с белоснежными рогами и какой-то тревожный на вид. Ещё бы - сколько ему на спину каменюк нагрузили, зверюга явно в шоке!!!


Но я думаю, что не ошибусь, если скажу, что самая неординарная скульптура в этом парке вот эта:


Если кто-то ещё не догадался - это кенгуру! Наблюдатель, похоже, подружился с этим забавным заморским зверем:)


А в пруду поджидает свою добычу крокодил. Мне он показался наиболее реалистичным.


Хотя... насчёт реалистичности его зубов я пребываю в сомнениях:) Но надо же как-то формировать у детей мнение, что крокодил не только милашка, но ещё и опасен, а с этой задачей частокол крокодильих зубов, мне кажется, успешно справляется.


А-а-а-а-а!!! Эта лошадка поразила меня больше всех виденных ранее! Возможно, я не могу понять авторского замысла и вижу лошадку исключительно упоротой:)


И в заключении прогулки по парку - орёл. Кто-то видит в нём подражание городам КавМинВод, где в каждом городе просто обязан быть орёл, кто-то найдёт сходство с орлом из "Бронзовой птицы".


При ближайшем рассмотрении эта птица смахивает на сказочного персонажа. И его почему-то очень хочется подёргать за клюв;)


Ещё одно популярное место Белой Калитвы - памятник воинам Игоря на Караул-горе. Ряд историков придерживается мнения, что битва Игоря с половцами состоялась где-то в этих окрестностях.


С определённого ракурса монумент из чёрного гранита смахивает на истукана с острова Пасхи:)


К сожалению, вандализм имеет место быть - на граните видны следы надписи "Дашуня, выходи за меня", это одно из самых нелепых, на мой взгляд, способов сделать предложение:(


Отдельно хочу заметить, что помимо исторического памятника Игоревой рати и вызывающих улыбку скульптур в парке Маяковского в Белой Калитве множество памятников, посвященных подвигу нашего народа в Великой Отечественной войне.

В микрорайоне Заречном стоит себе танк ИС-3, вот так, без излишнего пафоса - просто на холме, каждый может подойти, потрогать, полазить, сфотографироваться.


Обратите внимание - с какой поразительной детализацией выполнен памятник труженикам тыла. И ещё запомните его форму и шрифт надписей - и далее по ходу рассказа вы сможете заметить, что есть некий единый стиль, объединяющий некоторые военные памятники.


В парке Маяковского целая аллея памяти, есть среди них памятник группе Девятаева. Примечательно, что такие же точно монументы есть и в других городах, откуда родом участники группы. Монумент в парке Маяковского обязан своим появлением тому факту, что один из участников группы Девятаева - Фёдор Адамов был уроженцем Белой Калитвы. Наш земляк оказался одним из немногих выживших из этих 10 человек, судьба которых после побега из плена сложилась довольно типично и драматично.

О подвиге группы Девятаева много написано, но вкратце суть такова: советский лётчик Михаил Девятаев, находясь в плену (причём на острове), сформировал группу и они совершили побег, угнав при этом секретный фашистский бомбардировщик вместе с системой управления от первой в мире баллистической ракеты Фау-2 и информацией о первой крылатой ракете большой дальности Фау-1. Впоследствии они стали прототипами советских ракетных систем нового поколения. История очень интересная.


А вы уловили сходство стилей двух вышеупомянутых памятников?

Мне это наблюдение показалось интересным. Погуглив, я узнала, что все они установлены в рамках единого проекта "Аллея Российской Славы", автором которого является один из родственников "девятаевца" Трофима Сердюкова. О памятниках "Побег из ада" можно подробнее узнать здесь. Помимо Белой Калитвы они установлены в ст.Анастасиевской, с.Новоукраинском, в городах Гулькевичи, Саранске, Нижнем Новгороде, Вологде, Гомеле, Шахтёрске, Новокузнецке, Полтаве и Гадяче.

Вот так обычная, казалось бы, прогулка по Белой Калитве позволила нам узнать много нового.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments