asvetka (asvetka) wrote,
asvetka
asvetka

Categories:

Прогулка по Белой Калитве. Авиловы горы.

Ростовская область - степной регион, но у нас тоже есть и свои леса, и своё море, и водопады, и горы. И если такие объекты как леса, водопады и море - рукотворные, то Ростовские горы - совершенно естественного происхождения.

Под Ростовскими горами в этом смысле традиционно понимаются скальные выходы Донецкого кряжа. Мне кажется, что как нельзя лучше для получения представления о наших низеньких, но всё же горах, подходят белокалитвенские Авиловы горы. Они невысоки - массив расположен на высотах 60-90 м, но по-своему красивы. И главное - легкодоступны!


Находятся Авиловы горы в Белой Калитве и добраться до них невероятно просто. От Дворца Спорта надо пройти к Калитве и идти вверх по течению по тропинке вдоль домовладений. На противоположном берегу и находится скальный массив Авиловых гор. Река не помеха, поскольку Белая Калитва в составе своей инфраструктуры имеет некоторое количество подвесных мостиков. К Авиловым горам ведут два из них, позволяя закольцевать маршрут.

Итак, мы направляемся к подвесному мосту. Вскоре впереди замечаем причудливые серые скалы...



Сквозь деревья на противоположном берегу виден скальный массив. Он необычный, будто сложенный из множества каменных плит.


Идём вдоль реки, любуясь каменной мозаикой Авиловых гор.


Всё ближе мы подходим к окончанию скального массива. Именно этот вид на Авиловы горы наиболее традиционный. Эту деревенскую идиллию с коровками, пасущимися на берегу Калитвы у Авиловых гор, можно часто видеть на фотографиях.


Взгляд назад позволяет получше разглядеть массив. И вроде бы даже угадывается некая высшая точка Авиловых гор. Да, глядя отсюда, и мы так думали. Но впоследствии оказалось, что это далеко не высшая точка массива.


Снова идиллическая картинка - скалы, река, зелёный лужок и коровки:)


Тем временем мы приблизились к месту, где река Калитва внезапно из спокойной равнинной реки превращается в бурлящую на перекатах горную реку...


Неправда ли, неожиданно видеть такую реку в Ростовской области?


Камни у переката - излюбленное место для фотографирования.


От переката уже рукой подать до подвесного моста.




Чуть выше по течению в русле видны развалины плотины.


На другом берегу нас приветствуют причудливые скалы, как бы намекая на то, что нам предстоит увидеть много подобных пейзажей:)


С моста видно, что бурный перекат - это всего лишь крошечный участок на реке. И выше по течению, и ниже Калитва представляет собой спокойную реку.


За мостом сворачиваем влево и топаем к скалам, разглядывая по пути интересную слоистую структуру горных пород.




По мере подъёма с такой, казалось бы, незначительной высоты Авиловых гор открывается неплохая панорама на Белую Калитву.




О популярности этого места свидетельствует мощная тропа. Она ведёт нас прямиком к локальному пупырику, обрывающемуся в сторону города скалами.


Высота достигнута! Кажется, что мы выше всех, за исключением разве что Караул-горы (которая на заднем плане с вышкой связи).


Однако есть в гребне Авиловых гор и повыше вершинка. Вон она торчит.


Чтобы добраться до той вершинки надо пару раз спуститься и подняться по тропинке, вьющейся, как издали кажется - местами у самого края обрыва. Но на самом деле тропинка эта совершенно безопасна.


Позади виден подвесной мостик и перекат на реке.


Серые скалы совсем рядом с тропинкой.


А внизу в ложбинке есть чудесное местечко, чтобы отдохнуть и перекусить. Спускаемся туда мимо скальных выступов.




Вот на этом скальном балкончике, укрытом от ветра, и будем обедать.





Подкрепившись, с новыми силами лезем в гору.


Самое "страшное" на вид место в реальности не пугает даже детей и проходится элементарно.


Внизу остаётся скальный балкончик.


Заходить на балкончик необязательно, как видно - напрямую, минуя спуск на балкончик, тянется основная тропа.


И вот мы выходим на заключительный этап подъёма. И кажется, что вот теперь-то уж точно мы будем выше всех:)




Слева по ходу нас просто преследует обзор на Белую Калитву.




Но если выхватить лишь часть пейзажа, то довольно трудно представить себе, что совсем рядом расположен город. Неправда ли?


А теперь посмотрим шире - и предыдущий кадр вполне себе гармонично впишется в общую картину.


Вообще, окрестности довольно густо заселены. Тем удивительнее видеть такие уголки дикой природы рядом с "цивилизацией".


Выяснилось, что мы вовсе не в высшей точке, впереди вырисовывается что-то повыше. А здесь всего лишь 62 метра высоты. Появляется даже какой-то спортивный интерес потоптаться в высшей точке этих низеньких гор.

Продолжаем путь по гребню Авиловых гор. Слева по ходу - обрывы в сторону Калитвы, а справа - изрезанная оврагами холмистая равнина. Холмы густо поросли ковылями. Сейчас не сезон, но к середине мая они засеребрятся на ветру.


Внизу под скалами Авиловых гор уютно расположилось садоводческое товарищество.


Оставляем позади ту вершинку, что не так давно считали самой высокой.


Вид на Белую Калитву отсюда очень впечатляющий.


Немножко обидно, что доступен этот вид не только пешеходам, взобравшимся на Авиловы горы и уже битых полчаса топающих вверх-вниз, вверх-вниз... Оказывается, с волгоградской трассы прямо сюда можно заехать по грунтовке.


Грунтовка заканчивается аккурат на обрыве Авиловых гор.


И снова приходится признать, что достигнутая нами высота не была точкой максимума, хотя, конечно, по сравнению с предыдущим пупырём мы выше аж на 2 метра! Здесь 64 м высоты:) Но впереди снова виднеется новая высокая цель. На этот раз уже точно - она:)


Признаюсь, мы уже привыкли ждать подвоха от любого авиловского пупыря - вдруг там за ним ещё что-то повыше имеется. Видимая далеко впереди вершинка вроде бы внушает доверие. Но чтобы это проверить, надо как минимум туда дойти.

И снова нас ждут сбросы и наборы высоты. Своими постоянными перепадами высот эти низенькие горки активно стремятся ушатать, как это подобает настоящим горам.


Спуск, как правило, проходит незаметно, а на подъёме приходится пыхтеть. И жара в этот апрельский день какая-то летняя, усугубляющая процесс прогулки.


Справа тянется разветвлённая сеть оврагов.


Слева - всё выше обрыв поднимается над садами. А впереди - бескрайние донские просторы.


Кстати, вот тут уже начинаются места, где у обрыва немного страшновато. Очередная достигнутая высота - 70 метров. Это не предел, впереди есть к чему стремиться.


Нас снова ждёт небольшой сброс высоты, а затем тропинка уверенно забирает вверх. И когда взрослые идти уже подзадолбались, вперёд вырывается юная участница прогулки. Она, сама того не ведая, первая из нас доберётся до наиболее высокой части массива Авиловых гор, которая начинается от дальнего на этом фото пупырика.


Ещё несколько шагов - и Даша достигнет отметки 75 метров:)
Вот такой неказистый на вид у Авиловых гор наиболее высокий участок массива. Вдали виднеется слабовыраженная вершина. Думаю, что многие из тех, кто бывал на Авиловых горах, даже и не догадываются о том, что максимальной высоты горы достигают в значительном удалении от традиционных мест посещения.


Лишь оглянувшись на пройденный путь, понимаешь, что да, здесь значительно выше. Вижу как минимум четыре близких по высоте пупырика, каждый из которых в своё время претендовал на роль высшей точки и каждый раз оказывалось, что ещё не дошли. Но и сейчас пока тоже не дошли:)


Хорошо бы оказаться здесь в период цветения ковыля и шалфея, какая была бы красота! Впрочем, и сейчас по-своему интересны эти места.


Даша уверенно движется по гребню Авиловых гор. Набор высоты здесь плавный, почти незаметный, но он есть, о чём свидетельствуют показания GPS.


Слоистые выходы скал отдалённо напоминают что-то причерноморское:)


А слоистая скальная стеночка на фоне зеленеющих холмов - ну разве не очаровательна?




Шли мы, шли, да и незаметно для себя добрели до места, откуда во все стороны - только вниз. GPS показал в этом месте 94 метра. Отсюда и стали спускаться под скалы, огибая снизу зелёные холмики, которые недавно наблюдали с гребня Авиловых гор.

Тропинка идёт вблизи невысокой рыжеватой скальной стенки, которая частенько осыпается судя по наличию осколочного материала у её основания. Некоторые фрагменты стены угрожающе отстали от основного массива.


Массив изъеден трещинами. А деревья и растения, поселившиеся в трещинах, вряд ли способствуют укреплению стенки. И скалу разрушат, и сами будут валяться у подножия... но им же не объяснишь, что не надо тут расти, не самое лучшее место:)


Неизвестно, как давно откололся и упал вниз отсюда внешний слой стены. Неизвестно, как долго провисит оставшаяся часть, видите, какая трещина вертикально по нему идёт? В общем, ходить тут следует осмотрительно.


Обогнув скалы, попадаем в широкий цирк, окруженный с трёх сторон горками. Здесь куча валяющихся крупнокалиберных каменюк. Некоторые из них цветом сильно отличаются от основной слагающей горы породы. Этот серый камень интересен по своей структуре, не просто гладкая каменюка, а такой весь слоистый.


Видимо, каких-то исследователей он тоже заинтересовал, вот и высверлили в нём на пробу цилиндрик. Теперь в камне дыра. "Дыра - это значит нора, а нора - это кролик?" Не угадали! В нашем случае в дыре мы можем лицезреть нашего идейного вдохновителя на эту прогулку - Яна:)


Далее движемся под стеной основного массива Авиловых гор. Не так давно мы шли по его верху.


И вот наступает момент, когда вдоль стены дальше идти уже как бы и некуда... Вернее, есть куда, но это уже будет слишком безбашенно для группы с детьми. Да и тропка тут круто уходит вниз, куда-то в сады.


Начинаем спуск. Честно говоря, по тропе с такой крутизной ходить хуже, чем без неё. Поэтому я предпочитаю продраться сквозь траву и кусты сибирька, чем корячиться по тропе. И всем рекомендую:)

За нашим спуском наблюдает пожилая парочка, которая прошла нам навстречу примерно полчаса назад. Видите их?


Наверное, это их любимое место, на той скале. Что-то есть в этом невероятно романтичное. Оставим их наслаждаться обществом друг друга и прекрасными видами с Авиловых гор, а сами пойдём дальше вниз.


Попетляв по садам, находим путь к подвесному мосту.


С моста ещё раз окинем взглядом видимый участок Авиловых гор.


На другом берегу у нас был выбор - пойти к машинам по улицам, либо пройти берегом Калитвы, чтобы иметь возможность видеть Авиловы горы. Естественно, мы выбрали путь вдоль Калитвы:)


Вот такие у нас Ростовские горы - невысокие, но всё-таки настоящие:) И когда для больших гор ещё не сезон, то почему бы не побывать здесь?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment