?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Далее 2 3 4 5 6 7

В августе 2015 года мы открыли для себя новый горный район - Гвандру, а если точнее - район хребта Куршо. Поход получился просто зашкаливающий в эмоциональном плане, неудивительно, что я до сих пор о нём подробно не написала - эмоции до сих пор не улеглись.

Тогда мы замахнулись на высшую точку хр.Куршо - одноимённую вершину высотой 3870 м. На вершине так и не побывали - не долезли 40 метров по вертикали, перепутав на заключительном этапе подъёма кулуар и выпершись на разрушенный гребень, продолжать подъём по которому без снаряжения мы были не готовы. Не стали дразнить Гору и не полезли искать новый путь на вершину, порадовавшись и тому, что достигли. Однако с гребня Куршо мы приметили один объект, куда добраться захотелось обязательно - Актур.


Так вышло, что в том походе на прогулку к вершине Актура у нас не хватило времени. И это терзало меня целый год. Не знаю, как остальных участников, а меня Актур не отпускал.




В общем, с выбором места похода летом 2016 года определённость была давно. Немного волновало, что в августе, когда у нас традиционно бывает возможность сорваться в горы, может сложиться не очень удачная снежно-ледовая обстановка. Но внезапно у Васи наметилась нерабочая неделя в середине июля. Куда пойдём? На Актур, естественно! Лучшего времени для этой вершины не придумать!

В связи с не очень благоприятным прогнозом я буквально за день до похода перекроила изначально задуманный маршрут, изменив его до неузнаваемости. Но по факту оказалось - я всё придумала довольно логично.

Поход планировался на 16-23 июля и первые 3 дня были обещаны погожими, а вот на 19 июля синоптики пророчили катаклизм. В первоначальном плане похода именно на этот день, 19 июля, должно было приходиться восхождение на Актур... Это что - опять нам не удастся увидеть с высоты Актура окружающие горы? Не бывать этому! Мы попадём на вершину раньше! 18 июля! И точка!

Для того, чтобы 18 июля попасть на Актур, нам пришлось отказаться от пути через Трёхозёрье и Мырдинское плато, хотя так было бы красивше и в плане постепенного набора высоты гораздо гуманнее (с нами был новичок, а кто его знает, подвержен ли он горняшке?). Мы выбрали банальный, но беспроигрышный вариант - через цирк перевалов Ак Северный и Южный и далее через перевал Актур Восточный. А поскольку выезд 16 июля у нас был ранним утром, то на первый ходовой день приходилась часть маршрута только по долине Мырды до начала подъёма к перевалам Ак.

Из Ростова до Хурзука мы доехали примерно за 8 часов, что вселяло надежду дотопать до стоянки засветло и хорошенько отдохнуть от утомительной поездки. В 13-20 мы неслись по грунтовке в сторону погранзаставы Актюбе, что находится у слияния Кубани и Узункола.


Однако дальше что-то пошло не так...


Вернее, до заставы Актюбе мы доехали тоже довольно быстро, но там малость подзастряли на проверке документов. С документами у нас было всё в порядке, просто показалось, что на заставе никто никуда не спешит, жизнь здесь нетороплива и размеренна, и вообще, похоже, у них сиеста:)

Когда же нам открыли шлагбаум и разрешили ехать дальше, то из моей памяти было извлечено воспоминание о том, что надо ехать вдоль забора заставы, тем не менее эта дорога вдоль забора как-то странно смотрелась, будто неиспользуемая, а чуть левее вверх уходила ну очень накатанная грунтовка. И по этой грунтовке нам навстречу спускалась группа туристов. Мы спросили их, идут ли они из Узункола, и получили утвердительный ответ. Хотя идущий одним из последних подросток вставил своё слово, которое по идее должно было нас насторожить - "да вы лучше по навигатору ориентируйтесь" - но мы уже восприняли первый ответ кого-то более главного по рангу в этой группе. И это была наша ошибка.

Навигатор мы не включали, казалось бы, зачем он здесь? Мы просто поехали по хорошей грунтовке, проигнорировав другую, не внушившую нам доверия.

А дорога как-то резко стала набирать высоту. Это шло в разрез с моими представлениями о дороге в Узункол... К тому же подозрительно долго не было моста через Кубань, а мне казалось, что после заставы он почти сразу должен быть. Было осознание, что мы продолжаем ехать вдоль Кубани (выше слияния с Узунколом Кубань называют Уллу-Кам), но была какая-то тупая убеждённость, что скоро, ну прям вот-вот, через несколько десятков метров будет мост.


Но моста всё не было. Зато по пути нам встретилась легковушка, пассажиры которой в один голос нас заверили, что да, совсем скоро, будет развилка, далее мост, и далее долина, в которой находится альплагерь!

В общей сложности мы проехали километров 5 во всё более настораживающем нас направлении. И вот, действительно, вправо вниз пошла какая-то невнятная дорога. Мы остановились. Перед тем, как дать Васе команду ехать туда или не ехать, я всё-таки достала GPS! А когда он поймал спутники, то я с одной стороны восторжествовала - ибо не зря мне казалось, что мы всё это время едем не туда, а с другой стороны - какого чёрта я не включила GPS раньше? Мы потратили минут 20 времени, которого у нас на сегодняшний ходовой день и так мало.

Итак, мы находились на въезде в долину Чиринкола. Вася был в недоумении: "Эти люди на легковушке ведь сказали, что тут есть альплагерь, может быть, так тоже можно проехать к Узунколу? Или тут ещё есть какой-то альплагерь?". Блин, да нет тут никакого другого альплагеря! И проехать отсюда к Узунколу нельзя. Можно лишь пройти. Через перевал какой-нибудь типа Доломитов:) Коля тоже достал свой телефон и врубил навигацию, подтвердив, что мы действительно в устье Чиринкола.

Надо было возвращаться. Одним из бонусов нашего "заблуда" в долину Уллу-Кама явился вид на так называемые скалы Улак - действительно прикольные скалы, чем-то напоминающие тебердинский Чёртов Замок.


Вернувшись к заставе, и затратив в общей сложности минут 40 на незапланированное знакомство с долиной Уллу-Кама, мы свернули на правильную дорогу вдоль забора заставы. Глянув в сторону заставы, мы видели, что так злобно потроллившая нас легковушка стоит на проверке, было даже желание подойти и высказать им всё, что мы думаем. Также на проверке пропусков в ожидании сидела и группа, изначально сбившая нас с пути. Я не удержалась от мысленного пожелания всем им проторчать на заставе как можно дольше:)

Далее почти час мы ехали по красивейшей лесной дороге к альплагерю Узункол. Фото по пути я не делала, но поверьте на слово - эти места заслуживают всяческого восхищения!

В Узункол мы прибыли к 16 часам и пошли искать начальство, чтоб пристроить на неделю нашу машину. Со стоянкой авто в Узунколе своя песня, достойная отдельного рассказа, но не будем на этом останавливаться в рамках данного описания.

В 16-40 мы начали свой первый ходовой день, который правильнее было бы называть не днём, а вечером. Солнце уже улизнуло за высокий хребет Куршо и мы шли в прохладной тени, находясь от этого в полном восторге - ведь в Ростове сейчас сорокаградусная жара!

Впереди угадывалось раздвоение долины: налево - Кичкинекол, направо - Мырды. Нам в Мырды.


В районе Узункола очень много соснового леса. Запахи стоят новогодние, и настроение само по себе становится каким-то праздничным.


За 15 минут дошли до ответвления долины Кичкинекола. Здесь погранпост и именно отсюда начинается 5-ти-километровая зона, пребывание в которой возможно только при наличии пропуска. Пограничник вежливо попросил предъявить документы и пропуска, а пока он их рассматривал да расспрашивал о маршруте, у меня было время полюбоваться массивом г. Фильтр, визуально запирающим долину Кичкинекола с этого ракурса.
В наших планах - прогуляться по этой красивейшей долине в конце похода, но сейчас время у нас ограничено, так что можем позволить себе лишь взгляд издали.


Пограничник был удивлён, что наша группа "на ночь глядя" идёт в Мырды. Обычно тут все ходят с утра. Но мы объяснили ему, что блуканули маленько, а также, что наверх сегодня лезть не собираемся, найдём где-нибудь красивую полянку да заночуем. Он заверил нас, что красивая полянка скоро будет по пути, пожелал нам удачи, на том и расстались.

На самом деле, в наши планы не входило ночевать на ближайшей полянке. Мы поставили себе цель дотопать, пусть даже по сумеркам, до описанной Голубевым чудесной стоянки в березняке среди камней в верховьях Мырды.

Кстати, вот и она - Мырды. Бурная и полноводная! Нам предстоит переправа через неё в районе так называемого "второго коша". Но не будем пугать себя раньше времени, авось там не такая переправа, как по этому жуткому на вид бревну...


Лесная дорога плавно набирает высоту и в перевальной точке, откуда снова идёт спуск к реке, мы видим на камнях несколько памятных табличек. Тем, кто не вернулись домой из этих гор.
На этом большом камне табличка Юрию Миргородскому с одним только словом "Помним..."


Выйдя из леса, дорога ведёт нас вглубь долины. А небо какое-то недоброе, облака засели на вершинах. Успеть бы до стоянки посуху дойти...


Довольно милый пейзаж - сосны, скалы, горная речка... А запахи какие! Вдоль дороги заросли можжевельника и малины, ещё не созревшей, правда. И что особо хочу отметить - тут не проклятущих борщевиков! Максимально "злобное" растение в Мырды это крапива, но её здесь немного.


У первого коша дорога заканчивается. В сам кош, заросший почти по самую крышу крапивой и конским щавелем, мы не заглядывали.


Рядом с первым кошем находится добротный мостик через Мырды, проложенный через островок. Причём полотна моста, идущие с берегов на островок, лежат под углом друг к другу.

Мырды в этом месте широка. Не будь этого мостика, вброд такую реку переходить мало кто отважился бы. Что касается целиком левобережного пути, без этого мостика и последующей переправы обратно, то читала я, что путь этот практически непролазный из-за крупнокаменного завала. Завала пока не видим, но верим, что раз уж тут есть мост, то это неспроста и надо им пользоваться:)


Сразу за мостом - отличная полянка среди сосен. Видимо, пограничник именно о ней нам и говорил как о месте возможной ночёвки. Здесь я достала карту и оценила, что идём мы около часа, а прошли уже треть пути до "голубевской стоянки". Выходит, что нам вполне хватит светлого времени, чтобы до неё дойти. Причём идти нам почти по ровному, от силы метров 100 набрать. Так что на милой полянке мы не заночуем. Мы намерены идти дальше.

Продолжаем путь по тропинке, часто оборачиваясь назад и поглядывая на удаляющиеся вершины в районе альплагеря. Чатбаши по мере удаления от неё приобретает всё более суровые очертания. Вблизи она смотрится совсем не так.


Взгляд цепляется за очертания одной из визитных карточек долины Мырды - Пирамиды, её массив выползает из-за поворота долины. Облака, наконец-то, убрались с её вершины и теперь Пирамида предстаёт перед нами во всей красе.

Начинается наиболее пологая часть нашего пути. Тропка вьётся вблизи русла Мырды, которая на этом участке представляет собой скорее равнинную реку, чем горную.


Конечно, течение Мырды довольно мощное, но благодаря множеству изгибов русла почти не слышно шума реки.
Мне понравилось местечко в трёх соснах у реки. Подумалось, палатку что ли там поставить, идти дальше как-то не хочется... Друзья, если и вас начнут в этом месте одолевать подобные мысли - гоните их поганой метлой! Не дай бог ночью начнутся осадки - вы оттуда уплывёте! Спустя неделю, после довольно обильных ливней, когда мы шли обратно, мы не узнали этого места...


Тропинка приводит нас к крупнокаменному завалу, спускающемуся к самому руслу. Честно говоря, я не ожидала увидеть здесь таких благ цивилизации, как эти удобные лесенки.


Разумеется, не будь лесенок, мы бы прошли и так. Не знаю, чья заслуга в обустройстве тропы - пограничников или альплагеря, вроде бы такая мелочь, а как приятно!


С высшей точки завала нам открывается вид на широченную долину Мырды. Именно тут приходит осознание, насколько точно названа река - "мырды" означает "болото". Конечно, это не "классическое болото" с трясиной и торфяными кочками, но то, что местность эта заболочена, сразу видно по характеру растительности.


Миновав каменный завал, мы на некоторое время лишаемся обзора на оставшуюся за поворотом нижнюю часть долины.

Кстати, отсюда неплохо заметен труднопроходимый левобережный завал из крупных камней - на тот случай, если кто-то думает, что по Мырды можно одинаково успешно идти по обеим берегам, я рекомендую вглядеться повнимательнее в левую часть кадра. Нет, сказать, что там непроходимо, нельзя. Однако надолго застрять там можно.


После спуска с камней на тропу буквально за пару минут доходим до второго коша. В отличие от первого, второй кош обитаем. Раньше, говорят, тут жили дедушка с бабушкой, продавали туристам сыр и айран.

Теперь хозяйка коша - женщина средних лет, и судя по обилию вязаных шалей и носков, висящих на дверях коша, вязание это один из её способов заработать на жизнь. Чего-то съедобного нам она не предлагала. Но очень активно пыталась объяснить, как нам дальше идти. И хотя на первый взгляд это казалось очевидным - вот же мост - в реальности оказалось, что эту женщину стоило внимательно выслушать. Дело в том, что долина Мырды тут настолько широка и настолько горизонтальна, что все нюансы переправы с правого берега попросту не видны.

Первый этап переправы через Мырды напротив второго коша - вот такой добротный мостик. Но это только начало... ведь это только один из рукавов Мырды, первый. Соответственно, и этот мостик есть смысл именовать "первым".


Пройдя по первому мостику через первый рукав Мырды (вероятно - через самый широкий и глубокий), мы оказываемся на заболоченном чавкающем лугу. По хаотично разбросанным камням и стволам деревьев мы пробираемся вперёд, и внезапно перед нами предстаёт второй мостик через второй рукав. Фото второго мостика я не сделала, но вот так выглядит с него второй рукав Мырды. А все эти зелёные берега в реальности и есть "болото". Между травяными кочками стоит вода.


Второй мостик находится гораздо ниже над водой, чем первый. В момент нашего прохождения по нему он даже был местами мокрым, и это если учесть, что вся предыдущая неделя была погожая.

За вторым мостиком начинается квест "пройти по кочкам и камням, не замочив ног". Это вполне реально. В сезон, когда здесь ходит много групп, на заливном лугу видна так сказать "тропа" по макушкам особо высоких кочек и камням. Эта "тропа" в итоге приводит к третьему рукаву Мырды, самому узенькому. Хозяйка коша называла его "ручеёк".

Через "ручеёк" надо переправляться по камням, которых накидано некое количество в его русло. Когда вода Мырды не слишком высока и мутна - эти камни хорошо видны. Пройти по ним, не замочив ног, вполне возможно. Глубина "ручейка" в других местах даже по малой воде - не ниже колена, да и дно какое-то вязкое. Так что правильную переправу через "ручеёк" всё-таки имеет смысл найти.

Разделавшись с "ручейком", надо каким-либо образом добраться-таки до склона хр.Куршо - либо по чавкающему лугу, либо ломануться по тропке через заросли крапивы и конского щавеля. Но это уже мелочи.
Наконец, оказавшись на левом берегу Мырды, можно глубоко выдохнуть:)


Левобережная тропка идёт невысоко над водой. С неё можно лучше разглядеть, что представляет собой "ручеёк" - это вовсе не то, что можно перемахуть одним прыжком. А по размерам коша на правом берегу можно более точно судить о том, насколько долина Мырды широка. И что с берега действительно совершенно не видно мостиков и непонятно вообще, как правильно это "болото" преодолеть, чтобы остаться сухим.


Две трети пути, намеченного на этот ходовой день, остались позади. Вечерело. Закатные лучи ещё грели массивы Чатбаши и Доломитов, а у нас в тени хр.Куршо воцарилась приятная прохлада.

Однако переправа через Мырды была далеко не последним водным препятствием, хотя нас несказанно радовал тот факт, что мы любуемся её извилистыми рукавами теперь исключительно сверху. Дело в том, что нам предстояло пересечь ещё два мощных ручья, стекающих с Трёхозёрья и с Мырдинского плато.


Немного не доходя ручья, несущего воды Трёхозёрья в Мырды, тропка забуривается в камни. По краю осыпи растут кривенькие берёзки.
Жаль, что мы так припозднились... Долина уже в сумерках, а какая была бы красота, окажись мы тут хотя бы на часок раньше! Вот где нам аукнулся топографический кретинизм на пути от погранзаставы до альплагеря:)


Мырдинские берёзки - просто прелесть! Хочется фотографировать их во всевозможных ракурсах, но понимаю, что момент наилучшего освещения уже безвозвратно упущен.

Слева из-за склона медленно начинают вырисовываться очертания ещё одной широкоизвестной мырдинской вершины - Кирпича.


За первой полосой березняка обнаруживаем чистейший источник с лёгкой минерализацией и очень приятный на вкус. На карте тут отмечен родник. Используем это как повод немного отдохнуть:)


После 5-ти-минутного привала продолжаем путь. Тропинка идёт у самого подножия склона, местами она затоплена водами Мырды. Замечаю, что у меня возникает какой-то пофигизм насчёт попыток сохранить ноги сухими. Задолбало уже! Каждый шаг вымеряешь, целишься, чтобы стать на камень или на кочку, перепрыгнуть протоку. Сил больше нет! Достало!!! До стоянки вроде недалеко уже, буду хлюпать по воде как придётся, авось мембрана не подведёт.

Подходим ко второй полосе кривых берёз, растущих прямо в мутной мырдинской воде. Издали казалось, что под этими берёзками можно найти чудесное место для лагеря:) Вблизи, однако, это место совсем не располагает даже для привала.


Но как же здесь красиво! Если забыть, что под ногами хлюпает, то сидеть бы и наслаждаться...


Вот тут на камешках привалиться бы и медитировать:) Но времени в обрез, так что проскакиваем эти прелестные места, стараясь хотя бы запомнить, как они хороши.


А вот и ручей, каскадом водопадов срывающийся вниз с высоты Мырдинского Трёхозёрья (порядка 3000 м). В отличие от "равнинной" Мырды это по-настоящему горный бурлящий и стремительный поток!


Благо, что он растекается у самого низа на множество мелких ручейков. Но ощущение на подходе к этому ручью - полнейшая безысходность... куда ни ткнись - всюду вода, вода, вода! А впереди уже и следующий ручей просматривается. И лишь за ним виднеется та самая берёзовая рощица, где мы надеемся обрести ночлег. А вдруг там тоже мокро, как и всюду на этой тропе? Хочется верить, что нет...

Отсюда открывается неплохой обзор на массив Кирпича. К Пирамиде мы уже как-то попривыкли, она давно маячит в нашем поле зрения, а вот Кирпич это новый объект и он впечатляет. Правее Кирпича в ГКХ расположен довольно простой перевал Мырды.


Перебравшись через основной поток ручья из Трёхозёрья, мы ещё раз окинули его взглядом. Через несколько дней планируем оказаться в самом начале его образования:)


Когда, наконец, ручей остался позади, я ощутила - ботинки больше не могут это терпеть... они начинают медленно, но верно сыреть...


Мы оставили позади невероятное количество воды. Мы сбились со счёту, сколько ручейков нам сегодня довелось перешагнуть, перепрыгнуть или прохлюпать...


Впереди - очередной ручей, берущий начало с Мырдинского плато. Не задумываясь, глубоко там или мелко, я как танк пробурилась напрямую в сторону каменных россыпей и березняка. За что, разумеется, была наказана попаданием воды в ботинки через верх, но мне было абсолютно всё равно. Просто очень хотелось поскорее добраться до хоть сколько-нибудь приподнятого участочка над этой всеобщей мокротой.

До описанной Голубевым стоянки мы не дошли порядка 100 метров по прямой. Решили свернуть в березняк, как только заметили, что там намечается возвышение. Перепрыгнув чистейший ручей, начинающийся неподалёку родником (судя по карте), мы оказались среди камней, красиво обрамлённых берёзами, а местами - непролазными зарослями рододы и можжевельника. Главное, что здесь было довольно высоко над уровнем мырдинского болота, а также РОВНО!!! Множество уютных полянок с низенькой мягкой травкой - выбирай любую!

И тут, как всегда почему-то случается в конце ходового дня - мужики начали выбирать... Списываю это на то, что они недостаточно устали:) Ходили-ходили, топтались туда-сюда, пока я на них не прикрикнула "Да сколько можно, я с ног валюсь, давайте уже ставить палатки!" Для пущего убеждения показала им экранчик GPS - какой клубок треков мы тут намотали - пора бы определиться с выбором места.
Вася ещё какое-то время упорно искал место ровнее и мягче, но потом сдался и мы поставили палатку там, куда я ткнула палкой, причём сразу же, как только увидела это место:)

Итог дня - за 3 часа 10 минут пройдено 6,2 км.

Далее 2 3 4 5 6 7

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
ongapervuk
Jul. 31st, 2016 08:47 am (UTC)
Фотки просто класс!Света, а что это за карта у тебя?
asvetka
Jul. 31st, 2016 09:11 am (UTC)
Это один из листов карты-хребтовки Вадима Ляпина.
На этом листе есть один серьёзный ляп - неверно отмечены вершины Пирамида и Карабаши, но в рамках данного мероприятия это было несущественно. Взаимное расположение хребтов, вершин и перевалов на ней гораздо точнее, чем на ГШ, ГГЦ и всяких там OSM.

Соглашение с автором карты позволяет использовать её фрагменты в описаниях походов.

muzikavetra
Aug. 9th, 2016 08:38 am (UTC)
Фотографии чудесные! Прям чувствуется хвойный запах леса и свежесть! Очень захотелось побывать в этих местах))
asvetka
Aug. 9th, 2016 08:43 am (UTC)
А у меня до сих пор в голове стоит запах субальпийских трав:)

Насчёт посетить - оформляйте пропуск в погранзону КЧР обязательно, без него в Узункол нельзя. Район вообще интересный, можно организовать путешествия на любой вкус и любую физподготовку.
muzikavetra
Aug. 9th, 2016 12:00 pm (UTC)
А пропуск - это который в 5 км зону? Он месяц кажется делается.. в этом году не стали оформлять, эх, а зря:) Вот на следующий год уже знаю куда планировать)
Света, а можно немного не в тему вопрос) Я так понимаю вы район Архыза хорошо знаете? Можете посоветовать на 4-5 дней куда лучше сходить, но так что б не тяжело было (поедем с родителями, мама у нас Лаго-Наки, КП-Псебай и Имеретинку ходила, но Имеретинка сказала ей тяжеловато уже было)?
asvetka
Aug. 9th, 2016 02:06 pm (UTC)
Да, пропуск официально делается месяц, но если озаботиться этим в начале года, то всегда быстрее. Мне за 9 дней сделали.

По Архызу самое простое это две долины - Малая Дукка и Большая Дукка. В конце долин озера, только идти ближе, чем на Имеретинку.
Софийские озера не советую, т.к. там и перепад высот побольше, маме может показаться сложно, и загажено там всё. На озёрах Дукки как-то поприятнее.
Ну, а если горазды на несложный перевал с набором порядка 1200м, то сходите в Пятиозерье по Загеданскому хребту. У меня есть подробный отчет в записях 2013 года. Только первую ночевку делайте там, где мы обедали:)
muzikavetra
Aug. 16th, 2016 07:21 am (UTC)
спасибо за идеи!
Пятиозёрье не захотели из-за заброски. А так, конечно, озёра, и в таких количествах - впечатляют! :)
Скорее всего пойдём на Дукку или Софийские (пока думают). Туда же не нужны никакие пропуска и билеты? :)
Ещё такой вопросик, если на Дукку идти, то где есть вариант охраняемой парковки машины? Где то по пути туда?
asvetka
Aug. 16th, 2016 08:34 am (UTC)
Никакие пропуска, билеты не нужны. Только российские паспорта на случай встречи с пограничниками. Имеют право проверить.

Охраняемая парковка на горнолыжке Романтик. Оттуда, думаю, дотопаете до Дукки, максимум пара часов ходу. А то может и наймёте кого или подвезут.
Если идти на Софийские, то охраняемых парковок нет, но на Ледниковой ферме можно оставить машину и без присмотра и многие так делают. Главное - сможет ли туда доехать ваша машина. Дорога не для пузотерок местами.

Но народу в Архызе сейчас просто тьма. Будьте к этому готовы. И как следствие - мусора будет в достатке. Архызу потихоньку приходит капец:(
vitaliverba
Sep. 10th, 2016 01:08 pm (UTC)
Были там в начале августа 2016 года, буквально следом за вами. Дважды ходили в эту долину. Один раз гуляли до верховий, к Кирпичу, второй раз поднимались оттуда на С. Джалпакол. Ноги не мочили вообще, ходили исключительно по сухой тропе, изредка перепрыгивая вменяемые ручейки и то, в основном, в верховьях. Оттого несколько удивлён таким акцентом в вашей эпопее относительно постоянного форсирования мокрых участков. Подозреваю, что после второго коша вы не сразу вышли на нужную тропу на границе левого берега реки и борта хребта. Для этого надо было за кладкой полностью пересечь луг по травянистой тропке до упора в хребет и свернуть влево на основную тропу. Мы гуляли там как у себя в парке Горького в Краснодаре, без всяких проблем. За три часа полностью прошли долину от Узункольских полян, останавливаясь у водопадов, делая привалы на малинниках и черничниках, фотографируя мухоморы. Это был самый прогулочный выход в нашем походе.
asvetka
Sep. 10th, 2016 01:26 pm (UTC)
Тропу мы нашли правильно, об этом подробно написано.
Начало августа и середина июля это сильно разные сезоны. Мы попали в Мырды после 2х недель дождей и как раз в момент потепления, когда началось массовое таяние снега. Отсюда и полноводность Мырды.


Но по пути туда через Мырды можно было пройти не замочив ног, а вот когда шли обратно, после ливней 19 и 21 июля, было вот так


Верховья тоже были весьма полноводны


Видели ли в августе Мырды такой? Очень сомневаюсь.

Edited at 2016-09-10 01:34 pm (UTC)
vitaliverba
Sep. 10th, 2016 03:11 pm (UTC)
По существу и популярно. Стоит на будущее иметь в виду погодный фактор Мырды. Хороший технический и профессиональный уровень. Стоит отметить.
( 11 comments — Leave a comment )