?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Назад 1 2 3 4 5
Далее 7

Итак, к полудню 20 июля 2016 г мы материализовались в Мырдинском Трёхозёрье.

Оставшиеся полдня мы намеревались побродить в окрестностях озёр. А назавтра уйти через перевал Нос на следующую ступень в район перевала Джалпакол Северный и по пути осмотреть ещё два больших и красивых озера. Правда, после заснеженного Мырдинского плато мы осознавали, что вряд ли эти озёра будут открыты, они ведь на 100-200 метров выше тех, что на плато. Но пока планы были таковы.

Сразу предупреждаю, что львиная доля фото района Мырдинского Трёхозёрья будет содержать виды в сторону Доломитов и Эльбруса, а также более близких к нам Трапеции и Кирпича. Различия могут быть в освещении, количестве облаков или масштабе.




Странное дело, но почему-то нам расхотелось варить обед, мы ограничились чаепитием со всякими вкусняшками, решив забацать супчик ближе ко времени ужина.

Потом была попытка искупаться в самом мелком, а потому предположительно наиболее тёплом из озёр. Ну, что сказать, водичка была бодрящая, я смогла зайти в озеро чуть выше колена. Но Вася и Коля купались. После водных процедур мужиков разморило и они разбежались по палаткам отдыхать, а я отправилась в гордом одиночестве на прогулку.

Для начала покажу вид с обрыва, чуть в стороне от края которого стоят наши палатки. Наша стоянка находится на высоте 3060 м, до дна долины Мырды отсюда более 800 метров по вертикали.


Иду вдоль обрыва в сторону нижнего озера. По пути встречаю вот такой то ли "каменный гриб", то ли недоделанный дольмен:) Я в курсе, что дольменов на таких высотах не бывает, но первая ассоциация именно такая. Под каменной крышей трава вытоптана да и запашок-с тут стоит специфический, видимо, у туров это место используется как лёжка.


При взгляде с другой стороны эта "конструкция" выглядит не столь внушительно, это всего лишь выдающийся вперёд каменный козырёк.


Начинаю спуск к стоку озера по турьей тропке. Отсюда хорошо видна площадка над озером, где мы стояли в прошлом году. Вообще, туристы обычно ставят палатки прямо на правом берегу ручья, вытекающего из озера, но там сыровато и довольно криво. Поэтому мы для своих двух палаток приглядели местечко чуть выше. Кочковатость там аналогичная, зато сухо и от ветра со стороны долины Мырды есть прикрытие в виде невысокого холмика.

Видно, как множество турьих троп опоясывают этот холмик с мырдинской стороны. По непроверенной информации этими тропами можно траверснуть до Мырдинского плато. На спутниковых снимках я что-то подобное видела. Но чтобы так кто-то ходил - не в курсе.


Спуск к нижнему озеру проходит мимо необычных по яркости и текстуре скальных выходов. Я не сильна в минералогии, но было бы интересно узнать - какие породы слагают эти скалы и что их так скрючило?:)




Удивительное место!


Приближаюсь к стоку озера. А небо как назло совсем нахмурилось. Из Грузии к нам ползут полчища мрачных облаков. Кирпича уже и не видать за ними.


На холмах возле нижнего озера очень много цветов. Как бы оживило эту картинку солнышко, но увы...


От нижнего озера есть вполне нормальный спуск вниз в Мырды. На ступени ниже виднеется озерцо, которое часто используется туристами для промежуточной ночёвки по пути к перевалу (или с перевала) Джалпакол Северный.


Начало тропы вниз находится на левом берегу вытекающего из озера ручья. Сперва тропа почти не читается, более того - чёткие турьи тропы на противоположном берегу могут сбить с толку, но не ведитесь:) Стоит пройти по левому борту чуть дальше точки падения воды (не по ручью! а именно по зелёнке) и тропка проклюнется.


Этим ручьём, питающимся водой нижнего и верхнего Мырдинских озёр, начинается мощный водопад, второй по счёту в долине Мырды, если считать от коша. Несколько дней назад мы скакали через густую сеть ручейков, которыми этот водопад рассыпается в самом низу.


Рядом со стоком имеется небольшое и неглубокое озерцо. Оно не является препятствием для дальнейшей прогулки, его легко обойти с любой стороны. Зато оно может служить прекрасным передним планом для фото.


Иду проведать нашу прошлогоднюю стоянку у озера.

Солнышка явно не хватает, без него нижнее озеро выглядит мрачновато. В озёрной котловине царит тишина. Совершенно не слышен бурлящий водопад и лишь изредка слабый ветерок доносит едва различимый шум двух ручьёв, бегущих с перевала Озеркового и из верхнего озера.


Поднимаюсь на бугорок, чтобы лучше разглядеть место стоянки. Вот такое оно, довольно маленькое и каменистое местечко. Но там стояли две наши палатки, как-то мы смогли среди камней их приткнуть.


Прогулка как нельзя лучше способствует появлению аппетита, и я спешу к палаткам, чтобы сварить суп. Вася и Коля уже не спят и совершенно не прочь поужинать.

Через некоторое время мы уселись вокруг большого камня и стали ужинать, и тут наше внимание привлёк странный звук, похожий на мяуканье котёнка. Прислушались... Да откуда здесь котёнок, это же подают голос молоденькие козлятки! Но где они? Мы долго рассматривали склоны, и наконец, кто-то из козлят выдал себя, спустив камень вниз по склону. В тот же момент все они были обнаружены:)


Мы стали наблюдать за ними и увиденное нас поразило. Оказывается, мы стали свидетелями процесса обучения молодняка.

Две взрослые козы вели по маршруту с десяток козлят - одна во главе, другая была замыкающей. Первая выбирала витиеватый маршрут по скалам, а мелюзга пыталась за ней повторять. Естественно, у некоторых молодых козлят сразу не получалось так резво скакать по скалам, как показывала "учительница" и они издавали жалобное "ме-е-е-е", а особо хитрые пытались обойти трудный участок и схалявить. Но замыкающая коза сразу такие моменты просекала, подбегала ниже по склону, как бы подстраховывала и направляла козлёнка по маршруту.

Подумалось, что многие туристы-новички могут лишь позавидовать этим козлятам:)


Когда козлята скрылись за гребнем, разделяющим Трёхозёрье и подъём к Северному Джалпаколу, мы, наконец, смогли уделить внимание прекрасным вечерним пейзажам.

Правда, Эльбрус по-прежнему прятался от нас в облаках. Но не эти облака меня смущали. Гораздо больше я напряглась на растущее лентикулярное облако, что висело хоть и в стороне от Эльбруса, но ничего хорошего от него всё равно ждать было нельзя.


Солнце не долго баловало нас теплом и очень скоро улизнуло за хребет Куршо. В наступившей прохладе мы нашли себе занятие, чтобы согреться - решили сжечь мусор.

У нас было несколько можжевеловых дровеняк, которые я нашла на тропе над нижним озером, но этого было мало. В прошлый раз я обшарила весь этот район и нашла кустики можжевельника и карликовой ивы только в одном-единственном месте - на склонах скального полукруглого пупырика, который в кадре находится под Трапецией. Спустя год я наведалась в то же место, но сушняка было совсем мало. В общем, собрала на растопку всё, что смогла.

Костёр мы устроили на одном из камней, чтобы не портить траву. Честно говоря, дров было явно недостаточно.


И тогда мы повторили свой прошлогодний эксперимент - использовали в качестве топлива ячьи какахи, которых в окрестностях стоянки было в изобилии:) Пришлось подолбаться, пока они разгорятся, по очереди раздувая сидушками огонь. Зато мусор сожгли дотла, заодно и погрелись у костерка.


Небо продолжало очищаться от облачности.

Вдали хорошо просматривалась вершина 3517 м, на которую мы ходили от перевала Актур Восточный. Надо же, ведь с неё мы не разглядели этих озёр, а отсюда она видна. Также замечательно видна с нашей стоянки седловина перевала Ак Южный и Акбаши.


Постепенно и над Доломитами облачность растаяла.


Но над Кичкинекольской Подковой ещё долго клубились кучевые облака.


Облачность очень неохотно покидала горные вершины. Над ГКХ просветлело, открылись седловины перевалов Далар и Мырды. У нас возникло ощущение, что из-за ГКХ больше ничего не приползёт. Как же мы заблуждались!


Неожиданно стало теплее. Это просто ветерок стал стихать. И я схватила фотоаппарат и унеслась фотографировать маленькое озерцо. Мне раньше всё никак не удавалось заснять его в спокойном виде.


Как раз к тому моменту, как я дошла до места, откуда хорошо смотрятся камни, торчащие из воды, ветер полностью стих.


Но вскоре по воде снова побежала лёгкая рябь.


Я проторчала тут некоторое время, ожидая, что уберутся прочь заслоняющие Эльбрус облака и я сделаю его фото на фоне озера, но чуда не случилось.


Спустя некоторое время Чат-Баши и Доломиты нарядно подсветило заходящим солнцем, а над Эльбрусом из, казалось бы, небольшой облачной массы сформировалось лентикулярное облако.


Ох, и не нравится мне это... Но красиво-то как! Причём ты понимаешь неотвратимость надвигающегося катаклизма, но оторвать взгляд не в состоянии. Словно кролик, смотрящий на удава:)


Лентикулярное облако над Эльбрусом это недоброе предзнаменование, но кто же мог подумать, что перемена погоды так близка? Не прошло и получаса, как из-за ГКХ к нам опять ринулись сперва какие-то ошмётки облаков, которые обычно бывают после грозы, а затем и плотная облачность подтянулась. Да что ж такое! Грузия это какая-то фабрика непогоды!

Мы не сомневались, что всё это пахнет скорой и нехилой грозой. Но пока не началось, оделись потеплее и любовались этой облачной феерией.


Последние солнечные лучи позолотили ледяную шапку Эльбруса и добавили багрянца Доломитам и Чат-баши. Я ожидала, что Доломиты будут более яркими, почти красными, но нет - это сегодня максимальная насыщенность. Затем всё стало медленно и печально бледнеть.


Вскоре все горы погрузились в тень. Сперва казалось, что на этом представление окончено и можно расходиться по палаткам, но тут в процесс включились облака...


Наконец, все краски дня погасли.
В наступивших сумерках уже конкретно пахло грозой. Облако над Эльбрусом демонстрировало нам стадии своего перерождения в грозовое, на наших глазах превращаясь в "наковальню". Снизу по долинам стал подниматься в верховья густой туман. За какие-то 15 минут туман поднялся на высоту нашей стоянки.


Как нетрудно догадаться, вскоре начался дождь. Немного непривычно укладываться спать в восемь вечера, но делать больше нечего. Поставив будильник на 5 утра, мы влезли в спальники и под нарастающий шум дождя попытались уснуть.

Всю ночь лило как из ведра. Крупные капли барабанили по тенту, ветер трепал палатку, трещали молнии, громовые раскаты эхом перекатывались по долинам. История двухдневной давности в точности повторялась, как бы ни прискорбно было это констатировать.

Ближе к 6 утра дождик прекратился, а солнце ненадолго прорвалось в Трёхозёрье, подарив нам кусочек радуги на фоне серых туч.


Мы воспользовались этим окном в непогоде и немедленно выбрались из палаток. Пополнили запасы воды, поправили растяжки. Заодно и оценили степень затопления площадок под палатки как крайне низкую, всё-таки всю ночь поливало, а вся вода ушла вглубь.

Ветерок быстро сушил палатки, но тучи продолжали сгущаться, так что о сборах не могло быть и речи. В такой ситуации единственно правильным нам представлялось решение ждать.


Снова с неба заморосило. Мы укрылись в палатках. Ближе к 9 утра осадки прекратились. Облачность заметно приподнялась над хребтом Куршо. Даже кусочек Актура стало видно.


Мы немного побродили у озёр, но было довольно холодно и мы снова вернулись к палаткам. Несмотря на то, что в районе перевала Нос небо просветлело, мы не торопились со сборами. Потому что облачная картина в долине Мырды абсолютно не радовала...


Так мрачно выглядела долина Мырды в то же самое время, когда над хребтом Куршо в разрывах туч сияло солнце. Косматые облака ползли и ползли из Грузии, и конца и края им не было...


Минут через 10 облачность спустилась ещё ниже и за ГКХ стало громыхать.


Солнце безуспешно пыталось достучаться до земли сквозь облачную пелену. Его жалкие лучики совсем не впечатляли, чего не скажешь о тучах:)


Примерно в 9-30 мы снова были загнаны в палатки в связи с начавшимся дождём. Прекратился дождь ближе к 16 часам. К этому моменту мы отлежали себе все бока. У меня вдобавок жутко разболелась голова и я была готова валяться и дальше, недоумевая - ведь у меня обычно болит голова на ухудшение погоды, а куда уж хуже? Или всё ещё впереди?

Но кое-что заставило меня выбраться наружу. Это были васины слова:" Вылазь, тут радуга!"


Прекрасная радуга зависла над долиной Мырды! Ради такого я, конечно же, забуду про головную боль:)


На этой "радужной ноте", пожалуй, я и закончу рассказ о нашем полуторасуточном пребывании в Трёхозёрье, большую часть которого мы провели здесь не по своей воле.

Но не могу сказать, чтобы кому-то из нас не понравилось быть заложниками в этом прекрасном месте.

Назад 1 2 3 4 5
Далее 7

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
iraidaboo
Sep. 13th, 2016 06:17 pm (UTC)
Красота! Как всегда,впрочем)))

п.с. ваше топливо напомнило мне моё "трудное" детство,когда мы ходили по полю собирать коровьи лепёхи...на зиму...)))
asvetka
Sep. 13th, 2016 06:25 pm (UTC)
Самое удивительное, что ячьи какашки мы там жжём уже второй раз, а самих яков так и не видели! Но судя по их "следам", они там в большом количестве обитают.
Владимир Крючков
Sep. 16th, 2016 05:59 am (UTC)
Света, читаю про отлёжанные бока и с содроганием вспоминаю дождь 14-го года на озере под б.Маркой. Он шёл три дня и две ночи с несколькими 15-ти-миннутными перерывами. Начался с грозы, а потом гнусно моросил-поливал. Дело было в Августе. С твоей подачи, кстати, был маршрут. Я и сейчас, читая твоё описание, хочу на Актюр.
asvetka
Sep. 16th, 2016 06:44 am (UTC)
Рекомендую хотеть на Актур исключительно в июле:) Удачное время для совершенно беспроблемного восхождения. В августе предвершинный снежник может сильно подтаять и будет либо непробиваемый фирн, либо голый лёд крутизной градусов 40. А скалки там весьма живые, хотя осторожно пройти можно.
Но я еще одну проблему вижу ещё даже до этого участка - из-за таяния снежника может сильно усложниться спуск к предвершинному озеру. А там обхода по гребню нет. Для тех, кто привык вешать веревки и таскать кошки, оно может и не проблема, а для таких ходоков как я - это просто не сезон:)
yanval
Sep. 22nd, 2016 07:11 pm (UTC)
Фото с палевыми облаками очень хорошо.
Как и все остальные.
( 5 comments — Leave a comment )