?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Назад 1 2 3 4 5 6

Под утро осадки прекратились. Однако это не вселило оптимизма, поскольку наше ожидание, что палатку вот-вот прогреют солнечные лучи, затянулось надолго. Вот уже часа полтора как взошло солнце, а в палатке слишком мрачно и прохладно. Всему причина - плотная облачность. Хорошо хоть довольно высокая облачность, а не мерзкий туман.

По-осеннему серое небо навевало тоску. И хотя Эльбрус не прятался в облаках, а гордо позировал на фоне унылого неба, это обстоятельство заставляло сомневаться - с одной стороны, если Эльбрус виден с утра, то погода будет, а с другой - такое небо...


К сожалению, нам пришлось принять не очень приятное решение, которое во время вчерашнего ненастного дня назревало-назревало, да к утру дозрело - не продолжать движение по маршруту.

Поскольку за истекшие сутки вылилось довольно много воды, мы рассудили, что заснеженное верхнее плато с озером будет всё в рыхлом снегу, напитавшемся воды. Что само озеро ещё не открылось, мы даже и не сомневались. Так чего там ловить? Только ботинки промочим, а если вдруг ливанёт, то среди снегов мы даже места для стоянки не найдём. Кстати, о ботинках... тогда мы ещё не подозревали, что промочить их всё равно придётся. Судьба:)

Стало быть, собираем вещи и идём вниз. Если погода будет шептать - сделаем радиалку в долину Кичкинекола. А если нет - то сразу в Узункол и домой.

Но напоследок бегу к озерцу - я же хотела отражение Эльбруса в нём увидеть.


Озерцо порадовало! Было очень тихо и поверхность его застыла зеркалом. И мне даже кажется, что унылая погода только подчеркнуло его красоту.


Я ходила и выбирала ракурс, чтобы сфотографировать Эльбрус, но как только собралась сделать кадр - по воде побежала рябь! А-а-а! Кто-то их мужиков (запамятовала кто именно) пришёл умыться! Пойду другое озеро поснимаю, пока это успокоится, благо, до него идти недалеко.


И вот я уже стою на перемычке между озёрами. Это озеро, условно названное "средним" (как среднее по высоте из трёх больших озёр), встретило меня абсолютным спокойствием.


Я побродила по берегу, любуясь чёткими отражениями холмов, снежников и облаков в идеальном озёрном зеркале.


С некоторых точек даже и не сразу поймёшь, что перед тобой озеро.


Но стоит лишь впустить в кадр небо - и всё становится на свои места.


Вода в мелком озерце снова успокоилась, подарив мне чудесное отражение нашей стояночки и собирающихся Васи и Коли. Ну всё, побежала и я собираться.


Пока мы ждали полного высыхания палаток, немного распогодилось. Но очень уж явно ощущалась неустойчивость этого состояния. Вроде солнышко над нами, а за ГКХ опять облака клубятся, как бы выжидают момент:)

Коля, правда, попытался предложить пройти "верхами" - через пер.Нос и озеро под пер.Джалпакол Северный. Его понять можно - он там не бывал и хотел бы увидеть эти места. Но мы с Васей настояли на спуске в Мырды прямо отсюда. Нет, мы почти не опасались, что непогода может застать нас наверху. Скорее всего, мы бы успели проскочить. Опасения вызывал последующий очень крутой спуск, его хотелось проделать именно посуху и никак иначе.

В принципе, получив недели через две после похода фотографии озера под Джалпаколом Северным, я могу сказать - мы ничего не потеряли. Озеро было в грязном снегу и льду, так что и хорошо, что в наших воспоминаниях оно осталось совершенно другим и прекрасным. И Коля, надеюсь, когда-нибудь его тоже увидит именно таким.

В 9-25 мы были готовы начать спуск в долину Мырды.
На фото виден клочок ровной поверхности и почти без камней, на котором стояла наша палатка. Подозреваю, что это место не само собой тут образовалось, скорее всего, не обошлось тут без вмешательства человека. Наверное, когда-то кто-то расчистил эту площадку. Спасибо ему за это.


Как я уже упоминала ранее, нормальный спуск в долину Мырды есть только от нижнего озера. Прямо с площадки, где мы стояли, наверное, тоже можно спуститься, но там круто и весь путь не просматривается именно из-за крутизны. В общем, мы не стали искать приключений на свою голову (и не только), и направились к нижнему озеру по краю террасы.


Позади оставался вид на верхнюю террасу, путь на которую лежит через пер.Нос.

Кстати, в местоположении перевала Нос есть некая неопределённость. В прошлом сезоне мы спустились в Трёхозёрье от стока озера на верхней террасе и там даже был перевальный тур (правда, без записки), и мы безо всякой задней мысли приняли эту точку за перевал. Однако сразу заметили, что на карте Ляпина отметка перевала находится чуть восточнее, и честно попытались найти там что-то похожее, но не нашли. Как выяснилось совсем недавно - просто недостаточно прошли в нужную сторону.

Сейчас на заднем плане как раз видна косая осыпная полка, которую, возможно, Ляпин и считал перевальным взлётом. По крайней мере, я получила подтверждение из надёжного источника, что именно там проходимо. И согласна с тем, что тот "Нос", который знаю я, можно считать второй седловиной этого перевала. Когда-нибудь подробнее про Нос напишу.


Спустились к нижнему озеру. Сегодня вид гораздо круче, чем позавчера вечером. Небо потрясающее!


Разглядываю район перевала Озеркового. Прослеживаю мысленно наш путь спуска и понимаю, что есть более простой и красивый вариант. Можно начать спуск с более высокой точки, что чуть ближе к гребню Куршо и по зелёной полке выйти уже ниже снежника. На будущее учту.

Прощаемся с Трёхозёрьем. Не думаю, что надолго. Это такое место, куда хочется возвращаться.


А теперь заглянем вниз...


Наша ближайшая цель - озерцо нижней террасы. Сверху оно выглядит не слишком презентабельно - словно мелкая лужица. Но не буду торопиться с оценкой, возможно, вблизи там будет, чем восхититься.


Тропа где-то видна, где-то нет. Но направление спуска понятно.

На подходе к озеру замечаем, что нам навстречу поднимается группа. Забыла упомянуть, что ещё с утра видела их палатки у озера на нижней террасе, и абсолютно не поняла, когда они успели туда прийти - ведь до 16 часов была поливайка. То ли по дождю шли, то ли успели вечером после дождя подняться.


Продолжаем спуск к озеру. Приближаемся к ручью, вытекающему из "среднего" озера Трёхозёрья и маленького озерца и какое-то время идём вдоль него. Слева по ходу с верхней ступени срываются десятки водопадов. Красота!


Пересеклись с поднимающейся группой на осыпи, в месте, совершенно не располагающем к беседам, так что на ходу поздоровались и по-быстрому обменялись информацией, кто куда идёт. Их путь лежит на Ак Северный.

Идём дальше, но всё внимание приковано к этим водопадам, очень уж они все разнообразные.


Поднимающаяся группа позволила проследить путь наверх. Правда, тут не очень много каких-то других вариантов. Как ни крути, а тропка там пробита грамотно.


Вот мы и у озера. С близкого расстояния оно не такое уж маленькое. В озере есть несколько травянистых островов, а берега усыпаны цветами.

Водопады продолжают удивлять - вот откуда берут начало те три водопада, что чуть правее ручья из "среднего" озера? Как будто из ниоткуда начинаются... С остальными водопадами понятно - они с самой верхней террасы просачиваются, там озеро здоровенное, а самый дальний справа и самый мощный - из озера под Джалпаколом Северным. Но эти три - словно родники из-под скалы.


Когда поднимаешься по долине Мырды, то первый мощный водопад, который мы видим, берёт начало из-под перевала Беляева. Второй водопад - из района Трёхозёрья, третий - с Мырдинского плато. Но куда же девается вода из озера под Джалпаколом Северным и ещё более верхним большим озером?

Да вот же она! После того, как вода сбегает водопадами в мелкое озерцо, она транзитом уходит дальше, сливаясь чуть ниже озерца в единый поток с ручьями из Трёхозёрья.


Ого, как преобразился после ливней ледник Мырды! Вода смыла с него слой грязного снега и голый лёд стал нежно-голубым. Да и вообще язык ледника заметно оголился.


На холмах у озерца в самом разгаре цветение ромашек и незабудок. Хотелось зависнуть на этих ромашковых полянках, но мои спутники унеслись вперёд, им не понять этих девчачьих прихотей:)

Я сфотографировала цветы на фоне мощного ручья, бегущего из-под Джалпакола Северного, и поcпешила за Васей и Колей.


Но нет, не могу просто так уйти, постоянно оглядываюсь... Всё-таки прикольное тут местечко: и озерцо, и травка с цветочками, и ручьи чистейшие, и виды шикарные.


Покажу и более общий план этого места. И хотя я не очень уважаю "низкие" стоянки, а всё больше тяготею к ночёвкам выше 3000 м, здесь я бы не отказалась остановиться.


От озерца в нужную нам сторону натоптана слабая тропка. Слабая, потому что, во-первых, сезон только начался, а во-вторых - основная тропа в этих местах всё-таки на Джалпакол Северный, а это - так, ответвленьице на крайний случай. Главную тропу мы тоже видим и идём на сближение с ней, плавно сбрасывая высоту.

Вот уже поравнялись по высоте с языком Мырдинского ледника.


Пересекаем небольшой ручеёк. Вокруг много ровных мест, в случае чего тут тоже можно стать лагерем.

За ГКХ продолжают пухнуть кучевые облака, но пока не решаются перевалить хребет. Начинает припекать. То ли действительно погода портится, то ли мы уже так сильно сбросили, что стали ощущать жару.


Основная джалпакольская тропа была где-то рядом, но мы как-то умудрились пересечь её и даже не заметить. Мы продолжали топать по цветущему лугу по слабозаметной тропке, а она становилась всё хуже и хуже...

Когда же я глянула в GPS, то обнаружила, что джалпакольская тропа осталась где-то правее. А ведь мы какое-то время шли почти параллельно ей и могли видеть её выше и левее по склону. Возможно, на каменистом участке и прозевали её.


Так мы оказались на обрывчике с "прекрасным" видом, от которого у нас рты пооткрывались... Мама дорогая, что стало с Мырды в районе переправы!!!

Ладно, надо выбираться на тропу. Идём вправо по краю обрыва.


Наверное, где-то среди тех камней мы прозевали нужную тропу. На автопилоте пронеслись через осыпь, а надо было свернуть вниз. Что ж, будем надеяться, что мы не сильно блуканули и вскоре на тропу выйдем.


Продолжаем спуск вдоль обрывчика и видим чуть ниже горизонтальную площадку. С её края, наверняка, открывается неплохой вид на верховья Мырды.

И именно на этой площадке мы обнаруживаем сложенный из камней тур, от которого вниз уходит ну просто слонячья тропа. Что самое смешное - визуально я так и не поняла, как джалпакольская тропа подошла к этому туру. На площадке троп не было! Или мои глаза меня обманули? По GPS получалось, что тропа шла по краю площадки, только с другой стороны. Но это было уже не столь важно.


Теперь, когда мы были уверены, что эта тропа без проблем спустит нас вниз, можно было и о чём-то другом подумать.

Но почти уверена, что в эти минуты каждый из нас думал лишь об одном - не будет ли проблем с бродом через Мырды? Всё-таки для нас это состояние реки стало сюрпризом.


Сверху я старалась получше рассмотреть нюансы предстоящей переправы. Но что поймёшь с такого расстояния? Да, большую часть пути залило. Но насколько поднялся уровень воды? Не узнаешь, пока не пощупаешь.


Дошли до развилки троп. Нам тут направо и круто вниз, а менее натоптанная тропка ушла траверсом в цирк перевала Беляева.


Начался наиболее крутой участок спуска. И мы очень порадовались, что к этому моменту тропа успела просохнуть на солнце. Не хотелось представлять, как тут можно идти под дождём или после него. Жопслей обеспечен:)


А вокруг - красота! Цветов просто валом! В воздухе стоит пряный аромат чабреца. Я время от времени ощипываю пахучие кустики и к моменту окончания спуска мои карманы туго набиты чабрецом. С учётом "урожая" с июньского похода до следующего сезона хватит:)


Честно говоря, серпантин порядком задолбал. Но с каждым шагом пейзаж вроде бы немножечко другой. Вот так и рождаются десятки однотипных кадров:)


Ну разве можно не сфотографировать такое? Щёлк:)


О, а вот тут сосновая рощица красиво смотрится! Ещё раз щёлк!


А-а-а-а! Цветочки на переднем плане! Щёлк-щёлк-щёлк:)


Наконец, настала очередь более информативных фотографий - я решила запечатлеть одинокую раскидистую сосну в качестве ориентира для поиска тропы.

Оно, конечно, без надобности, если ты ногами уже стоишь на тропе, а вот издали иногда неплохо бывает понимать, куда надо нацелиться. Так вот, тропа проходит чуть выше этой сосны.


Шли-шли, да и спустились в долину. Здесь нас ждал небольшой квест по поиску переправы. Лучше всяких слов об этом расскажет картинка со схемой нашего пути. Но всё же попробую...

Мы не без труда нашли переправу через "ручеёк". Проблема в том, что особых ориентиров тут нет, пришлось по памяти искать место и прощупывать мутную воду палками на предмет поиска камней. Дабы облегчить участь другим туристам, я притащила к месту переправы ветку сосны, запримеченную неподалёку. Может, кто-то и поймёт, что это ориентир. На этапе перехода "ручейка" сухим можно остаться лишь в туго зашнурованных ботинках и фонарях - высота воды примерно до середины икры.

А вот дальше, к мостику посреди Мырдинского болота надо хлюпать по кочкам и тут уж как кому повезет. Мне на этом этапе везло и ноги были сухими. Но мостик уже захлёстывался водой, ещё чуть-чуть и его было бы не найти! Именно на этом участке мы пересеклись с группой, идущей в сланцах и галошах, и они удивлённо покосились на меня - "Вы в ботинках?" Да, говорю, в ботинках, и у меня ноги даже сухие. Они лишь улыбнулись в ответ:)

Несколькими минутами позже я оценила их улыбку... Путь к мостику у самого коша затопило настолько, что попытки доскакать до очередного камня или ствола дерева, сохранив при этом ноги сухими, оказались безуспешными. Местами было выше колена, естественно, высоты фонарей уже не хватало. Да и сам мост был вровень с водой. Неделю назад по хорошей погоде он находился над водой довольно высоко.


В 12-15 мы, наконец, оказались на левом берегу Мырды и сразу же были встречены нарядом пограничников. Получив от них традиционное пожелание счастливого пути, мы немного отошли от коша и привалились на берегу, чтобы прийти в себя от полученных мокрых впечатлений.

А пока слегка подсушивались наши носки и стельки, мы любовались белоснежным каскадом водопадов из-под перевала Беляева. Поразительный контраст с мутными водами Мырды!


Так мы просидели минут 20, наблюдая как вверх по тропе ползёт та самая группа, что мудро сохранила обувь сухой.


Масштабы разлива Мырды, наверное, были далеки от того, что может происходить здесь в период таяния снега, но в любом случае увиденное впечатляло.

Самое смешное, что одним только бродом дело не кончилось. После преодоления завала вместо тропы нас ждала чавкающая субстанция. Ну, нам терять уже нечего, сухость ногам всё равно не вернуть:)


А тут ещё пастухи мимо проскакали, показав нам глубину основной протоки в том месте, где у них традиционный лошадиный брод. Или проплыли?:)

В этом месте как раз хорошо виден левобережный завал, через который проходит альтернативный путь в случае большой воды. Но времени и сил такой путь съедает гораздо больше, чем брод. К тому же в кадре далеко не весь левобережный путь, а лишь его начало. Но в межсезонье, в мае по снегу, например, такой вариант можно рекомендовать.


Вскоре затопленная тропинка взобралась на бугорок и идти стало приятнее. Коля унёсся вперёд, а мы с Васей шли медленно и внимательно осматривали кусты на предмет грибов и нашли несколько хороших подберёзовиков.

Ещё по пути из Узункола мне запомнилось местечко с мёртвыми соснами. А сейчас пригляделась - одна из них вообще-то живая, на ней три зелёные ветви и кора в наличии.


В одном из мест тропинку сильно подтопило, но тут, видимо, подтопление не редкость и на этот случай имеется натоптанный обход. Видите, на "том берегу" тропка разветвляется? Одна её ветвь уходит прямо в воду, этим путём мы шли из Узункола. А другая тропа идёт в обход через камни и малинник, там не сказать что сухо, но хлюпать по воде не нужно. Именно так мы и обошли этот образовавшийся залив.


В 13-20 мы остановились на полянке перед мостом, чтобы пообедать. Процессу упорно мешали коровы, молниеносно стянувшиеся к месту нашего привала со всех окрестностей. А ведь эту милую полянку мы рассматривали как одно из мест для полудневки после похода, чтобы отсюда смотаться радиально в долину Кичкинекола. Но видимо, не судьба. И загажено здесь всё вокруг, и неустойчивая погода как бы говорит нам - надо уезжать, и чем быстрее, тем лучше. Поэтому мы отложили посещение долины Кичкинекола до лучших времён и после обеда направились прямиком в Узункол.

В альплагерь мы пришли в 14-40 и обалдели от наплыва туристов. Всюду палатки, не протолкнёшься. Машин тоже заметно прибавилось. МЧС-ники толпами ходят... Мы быстренько упаковались, переоделись и уехали. И уже на выезде из альплагеря поняли причину столпотворения - баннер у ворот гласил, что на днях стартует чемпионат России по альпинизму. Может, оно и к лучшему, что мы уезжаем, не люблю я эти большие тусовки в горах.

По пути к заставе мы остановились у чистейшего ручья, чтобы набрать водички. Этот ручей срывался откуда-то сверху прикольным водопадом.


Впечатляет... Вот где места дикие да непролазные.


Была и ещё одна остановка - прямо у дороги мы заметили грибы, ну просто грех мимо проезжать. Несколько белых нашли и кучу маслят впридачу. Маслята, правда, в большинстве своём оказались червивыми, лишь совсем молоденькие, только проклюнувшиеся из земли, были целенькими. Терзали некоторые сомнения - как мы довезём их по 40-градусной жаре? Но ничего, грибы нормально доехали. Мы переложили их слоями листьев папоротника, да и кондиционер в машине помог.

На заставе нас ждал сюрприз. Мы не ожидали, что машина, выезжающая из погранзоны, может вызвать какой-то интерес у пограничников, обычно их интересует транспорт, едущий в другом направлении. Но нет - нас загнали в зону досмотра и просканировали днище какой-то "пикалкой". Я поинтересовалась у пограничника, что это такое было. Он вежливо, но довольно расплывчато ответил "чтоб не вывезли чего-нибудь запрещённое", хотя мне непонятно, откуда мы в погранзоне могли это запрещённое добыть:) Когда пограничные формальности были окончены, мы понеслись к Хурзуку.

За погранзаставой леса отступают от Кубани на склоны, а пойма становится почти безлесной, лишь редкие кустики барбариса и облепихи хаотично разбросаны среди лугов. Своеобразный пейзаж и довольно приятный глазу.

Склон водораздела Кубани и Уллухурзука изобилует скальными выходами и обширными участками горелого леса. Не знаю, как оно на самом деле, но издали создаётся впечатление полнейшей непролазности этих склонов. Чего не скажешь о виднеющемся чуть далее массиве с вершинами Бгазырты-Диппур и Эльбаши (где мы побывали в июне) - там всё прекрасно проходимо, миленько и красивенько.

Вершины массива окутаны клубящимися облаками. Солнце припекает явно не к добру.


Оглядываемся назад и понимаем, что вовремя улизнули. Сгущающаяся облачность недвусмысленно намекает на скорую перемену погоды.


Вдоль дороги то тут, то там видим сусликов. В окрестностях Хурзука их очень много. Шум машины их пугает и они врассыпную разбегаются по своим норкам, не оставляя нам ни единого шанса запечатлеть их. Получаются однотипные фото цветущих полян, которые впору подписывать "Видишь суслика? А он - есть!" Но я всё же изловчилась:)


Проезжая нижнюю часть аула Хурзук, высоко на скалах можно заметить сохранившуюся средневековую сторожевую башню Гошаях-Кала.


Не вдаваясь в легенды про башню, которые наверняка существуют, я просто "поставила галочку", что видела этот объект. Причём совершенно без мыслей, что надо бы когда-нибудь осмотреть башню поближе. Меня не сильно впечатляют памятники архитектуры в отличие от того, что сотворено природой.


Затем начался хороший асфальт и мы понеслись, лишь в этот момент в полной мере осознавая, как же мы задолбались трястись по этим грунтовкам. Ещё часов 8-9 в пути - и мы дома! И можно будет смаковать воспоминания, смотреть фотографии, анализировать трек, размышлять над новыми маршрутами!

На подъезде к Черкесску мне на телефон пришло оповещение МЧС: в горах КЧР в ближайшие 2 дня ожидаются сильные ливни с градом и ветром до 25 м/с. Не зря чутьё нас подталкивало побыстрее уносить ноги. Кстати, это уже не первый такой случай. Похоже, у нас становится традицией - по пути домой получать пугающую SMS-ку от МЧС. И радоваться, что УСПЕЛИ:)

В заключение привожу маршрут этого дня похода на карте-хребтовке Ляпина.


А весь пройденный за этот поход маршрут лучше смотреть либо на картах ГШ, либо на ГГЦ, чтобы точнее воспринимать рельеф.

Пусть в качестве "подложки" будет карта ГГЦ. Она не слишком загромождена отметками объектов, так что мои отметки на ней не покажутся избыточной информацией. Показываю маршрут с разбивкой его по дням, каждый день - другим цветом.


В заключительный день похода мы прошли 7,6 км, сбросив более километра высоты.
Всего за поход пройдено порядка 27,5 км. По сути это совершенно бесполезная статистика, ведь в горах расстояния не измеряются километрами в длину, на равнине и за день можно запросто столько пройти. Да и вообще, цифры - не главное. Главное - впечатления!

На этом я закончу рассказ о прогулке по Гвандре, главной целью которой являлась вершина г.Актур. Теперь в голове столько всяких идей на будущее, где только времени столько взять, хоть увольняйся:)

Назад 1 2 3 4 5 6

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
yanval
Sep. 22nd, 2016 07:07 pm (UTC)
Неплохо разлилось.
Ну, и в целом, красота!
old_grumbler
Nov. 4th, 2016 12:37 am (UTC)
Изумительно красивые фото, как и весь поход...
Кстати, почему-то во френд-ленте ваши посты у меня не видны, хоть и занёс во френды некоторое время назад. Наверное, что-то со стилями оформления у меня - они у меня очень старые, менять не хочу.
( 2 comments — Leave a comment )