?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Назад 1 2
Далее 4 5

В предыдущей части рассказа мы добрались до перевала Десятиозёрного.

С перевала на запад открывается весьма интересный вид. Если задуматься, то не так уж много я знаю перевалов, в непосредственной близости от которых, буквально в каких-то 10-15 метрах ниже, лежало бы озеро.

Из памяти удалось извлечь воспоминание лишь об одном таком перевале - безымянной седловиной между Пештерой и пиком КЧАО, чуть ниже которой расположено озеро Верхняя Запятая.
Если кто-то знает подобные близко друг к другу расположенные пары "перевал - озеро", буду рада, если вы мне о них сообщите:)


А теперь я позволю себе небольшое отступление на тему "говорящего" названия перевала. Десятиозёрный - в этом слове намёк, что где-то в его окрестностях имеется 10 озёр. Так ли это? Попробуем разобраться.

Рассмотрим 500-метровку ГШ. На ней можно насчитать 10 озёр - два с восточной стороны перевала и восемь с западной. Озёра соседнего цирка, что находятся за перевалом Ветреным, к рассмотрению не берём.

Говорят, название перевалу было дано именно исходя из подсчёта количества озёр по карте ГШ.


Более современная карта 500-метровка ГГЦ в этом же районе отображает всего 8 озёр - одно с востока и 7 с запада.

В отличие от карты ГШ на ней отсутствует озеро-2873 с востока от перевала, а также два мелких озерца "Восьмиозёрья" отображены как одно.


"Где правда, брат?" Осмелюсь утверждать, что наиболее объективно передаёт современную реальность 250-метровка ГГЦ. На ней озёр именно десять, как и на ГШ, но есть 2 существенных отличия.

В отличие от двух приведённых ранее карт, на ней с марухской стороны отмечено ещё одно крошечное озерцо. Оно находится чуть ниже самого первого озера под перевалом Десятиозёрным.


На спутниковом снимке в этом месте просматривается небольшая озёрная котловина и даже какое-то количество воды.

Что касается наших наблюдений, то к моменту посещения района это озеро почти исчезло. Лишь маленькая лужица да характерные камни, какие бывают на дне озёр, говорили о том, что оно здесь было в сезон. По информации от надёжного источника в августе это место было озером, причём в нём плавали льдины.


А что же озеро-2873? Оно есть или его нет?

На его месте на картах ГГЦ вообще не котловина, а небольшой локальный пупырь, на 250-метровке обозначенный отметкой высоты 2852 м. Спутниковый снимок подтверждает это. Но чуть южнее пупыря-2852 мы видим пятно снежника. Не под ним ли прячется озеро? Не знаю, у меня не было никакого желания проверять. Количество камней, которое пришлось бы для этого преодолеть, честно говоря, меня остановило. Да и ради чего? Если там и есть озеро, то его размеры и окружающие пейзажи меня точно расстроили бы.

По словам Артура Брикалова летом 2010 г озеро там действительно было. А сейчас в этом месте всё так, как на спутниковом снимке - снежник.


На основе всего вышесказанного напрашивается вывод - перевал назван Десятиозёрным вполне заслуженно и эти 10 озёр мы можем видеть на 250-метровке ГГЦ.
Для удобства дальнейшего повествования я их пронумерую:


Почему же скопление озёр между Десятиозёрным и Ветреным местные называют Сегизкёль (Восьмиозёрье)? То ли знают, что озерцо под номером 3 "нестабильно", то оно есть, то его нет, и не учитывают его? То ли это неправильно расслышанный топоним и вместо Сегизкёль имелось в виду другое слово - Тогузкёль (Девятиозёрье)? В общем, вопросов больше, чем ответов:)
Для себя я решила, что пока у меня не появится иная информация, я буду называть окрестности перевала с марухской стороны урочищем Сегизкёль, пусть даже это будет не совсем картографически верно.

На этом, я считаю, можно и прекратить докапываться до истины. В конце концов, какая разница, почему перевал Десятиозёрный - потому что озёр "2+8=10" или "1+9=10"? Главное, что он позволяет сравнительно просто преодолеть Мыстыбаши и оказаться в потрясающе красивом месте.

При взгляде от озера 2 перевал вызывает недоумение... Мозг отказывается признавать это понижение гребня чуть выше озера хребтом Мыстыбаши:) Не может быть! Но это факт - в этом месте Мыстыбаши из грозного хребта со множеством скальных башен вырождается в банальную перевальную седловину. Настолько банальную, что она считается в некоторых источниках некатегорийной. Но насчёт категории я бы возразила - подходы к перевалу всё-таки имеют значение, а касательно спуска в Маруху есть мнение, что это та ещё "...опа".

Так что при полноценном прохождении, думаю, на 1А перевал потянет. Ну, а наша прогулку, выше чем н/к я оценить не могу.


Солнце неумолимо уползает за отрог Мыстыбаши. Озеро погружается в тень, и лишь перевальная седловина пока ещё освещена.


Берегом озера мы направляемся в сторону маленького озерца 3.


На перемычке разделяющей озера 2 и 3, мы остановились, чтобы ещё раз сфотографировать перевал и озеро. Освещение, конечно, не самое удачное, но получится ли завтра снять что-то получше, неизвестно.


Маленькое озерцо, как я упоминала выше, в момент нашего визита практически отсутствовало. В центре высохшей озёрной котловины осталась небольшая лужица, но я такое даже фотографировать не стала.

По пути к стоянке хочется увидеть и другие озёра. Предполагаемое место стоянки находится у озера 8, отсюда это место пока не видно, но примерно понятно, что идти туда порядка получаса, если не тупить. То есть без захода на другие озёра. Так что будем осматривать их издали.

Со скальной полки, на которую мы удачно вышли от пересохшего озерца, открывается вид на озёра 4 и 5. Оба в тени. Дальнее озеро едва видно, а оно вообще-то довольно большое, но спускаться по каменюкам, чтобы лучше рассмотреть его, позволить себе не можем. Это не на пять минут прогулочка.


Идём дальше. Вот-вот нам удастся снова выйти на свет, а то в тени как-то зябко. Впереди видны два озера 6 и 7, разделённые неширокой каменистой перемычкой.

Озеро 7 освещено солнцем. Как и все близлежащие озёра, оно выглядит обмелевшим. На текущий момент озеро 7 представляет собой два отдельных небольших водоёма.

Озеро 6 спряталось чуть левее в тени склона. Виден лишь маленький его кусочек. Я даже сразу и не поняла, что там озеро.


Скальная полочка ведёт нас мимо озера 7 в сторону ровных травянистых площадок, при виде которых у Васи возникает соблазн поставить палатку там. Потому как место весьма привлекательное, а та стоянка, которую я наметила, ткнув в карту, ещё неизвестно какая, да и где она?

Как это где? Вон же озеро показалось вдали - стоянка на его берегу! Я уверена, там место будет не хуже.


Начинаем спуск к озеру 7. Но не успели мы согреться под солнышком, как набегает лёгкая облачность и снова становится прохладно, а мы и так уже одеты во всё, что у нас есть. Если вы обратили внимание, Вася идёт в шапке и перчатках, а это показатель того, что сейчас тут ни капельки не лето:) Не "минус" пока, но и "плюс" весьма условный, и ветерок свежий такой, начавшийся сразу как только мы шагнули за перевал.


Вопросительно поглядываю на небо - когда же уползёт это облако? Мало того, что холодно, так ещё и пейзажи стали мрачными и совсем не стимулируют идти дальше, а наоборот - провоцируют дойти до зелёной площадки и упасть там на стоянку. А это идёт вразрез с моими планами. Так что улетай, облако, очень тебя прошу:)


Хотите верьте, хотите нет, но моя просьба была услышана:) Облачность растянуло. Мы дотопали до полянки и Вася скинул рюкзак - надо немного передохнуть и погреться в лучах солнца. Правда, солнце грело нас скорее просто своим присутствием, а на самом деле дубняк всё усиливался. Замёрзшие носы и уши нам пришлось растирать руками.

Полянка принялась искушать нас - глядите, какая здесь мягкая травка, как ровно и как солнечно, зачем вам куда-то ещё идти? Да и время - 17-30, уже пора бы обрести крышу над головой.


Будь здесь источник чистой воды, я уверена, Вася убедил бы меня не идти дальше. К счастью, в этом районе воду можно было добыть лишь в обмелевшем озерце 7, и это определило наши дальнейшие действия. Идём к запланированному месту стоянки, там должен быть ручей.

Прочь от полянки-искусительницы! Мне не терпится увидеть большие озёра, изюминку урочища Сегизкёль.

Кстати, при взгляде назад становится понятен альтернативный вариант спуска с перевала Десятиозёрного - он выводит именно сюда.


Думаю, что примерно здесь спускаются с гребня Мыстыбаши, если идут не так, как мы. В принципе, ничего сложного на вид. Но мне кажется, мы более оптимально прошли, ещё и озёра увидели.


Казалось, до запланированной стоянки рукой подать и ничто не сможет нам помешать оказаться там, скажем, в ближайшие минут 15.

Но внезапно в лучах заходящего солнца что-то блеснуло на земле, и всё... мы нашли себе занятие:) Не зря Вася называет меня "сорокой", я везде высматриваю блестящие камешки. Вот и сейчас у меня под ногами оказался неплохой экземплярчик с кварцевой щёткой. Его же никак нельзя оставить тут, его надо забрать домой! И я принялась яростно расшатывать камень, вросший в землю.


Камень никак не поддавался. Вася, видя, что процесс может затянуться, а без камня я всё равно отсюда не уйду, принялся мне помогать. Мы вместе окапывали камень, подсовывали "рычаги" из других камней. Спустя четверть часа каменюка подалась и Вася смог вывернуть её из земли. В тот же миг меня постигло глубочайшее разочарование... Это не камень, это айсберг какой-то!

Его скрытая в земле часть была так велика, что я передумала забирать его домой. Весил он навскидку килограммов 5-6. Даже с учётом облегчённого рюкзака я столько не потащу:)

Но не пропадать же даром такому добру! Я поставила камень на видное место, чтобы заходящее солнце всегда его освещало. Может быть, кто другой заметит и заберёт. Или я завтра всё-таки решусь и возьму его.


Заморочка с камнем обернулась для нас потерей драгоценного времени. 17-55 натикало, солнце почти ушло за хребты. Холод становился всё ощутимее. Согреваемые одними только мыслями о скором окончании ходового дня, мы бодренько зашагали вперёд.

Огибаем небольшой холмик, и перед нами появляются они, два больших озера! Словно два синих глаза, хитро смотрящие на нас. И к нашей превеликой радости, место, где планировалась стоянка, ещё освещается солнцем! Скорее туда!


Хочется задержаться и вдумчиво всё осмотреть, но вечерняя прохлада торопит, да и фотоаппарат показывает разряд батареи. Врёт, гад:) Просто он тоже мёрзнет.


Заманчиво выглядит освещённый солнцем луговой гребешок. Кажется, что по нему было бы логично спускаться к озёрам.


Однако как-то не представляется удобного случая к этому гребешку свернуть. Мы несёмся по инерции прямо, лавируя между камнями и постепенно забирая вправо.


В принципе, мы довольно оптимально спускаемся. Ничего непреодолимого и ноговыламывательного впереди не видно. Вот только уютная травянистая площадочка на берегу озера уже погрузилась в тень:(


В 18-10 мы стоим на берегу безымянного озера, отмеченного на моей карте под номером 8.

Солнце ушло за горизонт, горы погружаются в сумерки. Очень настойчиво дует западный ветер, как бы не надул чего раньше времени... По прогнозу завтра должен быть ещё один погожий день, и только потом наступит перемена погоды.


В реальности место, куда мы так спешили, оказалось не таким уж идеально ровным. Мне пришлось минут пять побродить в поисках площадки для палатки. Я нашла такое место, причём мне показалось, что там недавно кто-то стоял. Нет, трава не была примята, и никаких следов мусора не было, но были четыре больших камня, расположенные в углах воображаемого квадрата - обычно так камни используются для крепления оттяжек. Впоследствии выяснилось, что тут действительно стояли туристы, причём именно те, чью записку я сняла с перевала.

По пути к озеру мы проходили ручей, вернее - то, что от него осталось. Он обмелел и большей частью ушёл под камни, осталось несколько "ванночек" с едва заметным течением, где можно было начерпать воды кружкой. Вася собрал всю имеющуюся тару и отправился за водой, пока она не замёрзла (а к тому были все предпосылки). Я в это время взялась ставить палатку, но вскоре поняла, что в одиночку на ветру мне с ней не справиться. Вася принёс воды, помог мне с палаткой, так наш скромный туристский быт и наладился:)

Немного жаль, что из-за моей страсти к блестящим камням мы слегка припозднились и не смогли понаблюдать закат. Но немного закатного золота на скалах Мыстыбаши мы всё же застали.


Забравшись в палатку, подводим итоги дня: стартовали в 7-00, финишировали в 18-10, прошли по ощущениям дофига с общим набором порядка 1300 м (уточнение по данным GPS - "дофига" оказалось всего 11,65 км, набрали 1290 м, затем сбросили 176 м). Ночуем на высоте 2805 м.

Я вспомнила о снятой с перевала записке - надо ж прочитать! В записке указывалась высота озера, того самого, возле которого мы стоим, только по карте ГШ - 2811 м. На 250-метровке ГГЦ озеро чуток пониже - на высоте 2799 м и это больше похоже на правду, иначе выходит, что мы поставили палатку прямо в воду:)


Наш походный ужин не предполагал заморочек с готовкой, мы даже кастрюлю не брали, решили обойтись чайничком на 0,7 л. Сперва сделали по кружечке чая, а потом уж пошло-поехало: cырок, бутерброды с красной рыбой и грудинкой, банка ананасов, апельсины, шоколад и 0,5 черничной настойки собственного производства. Согрелись, повеселели, усталость как рукой сняло и мы в этот вечер очень долго болтали.

Когда окончательно стемнело, хотели посмотреть звёзды, да вмешалась почти полная луна, выползшая из-за Мыстыбаши. Но даже при ярком лунном свете звёзд было невероятно много. В ночных съёмках мой Olympus не очень силен, так что эти воспоминания останутся только в голове.

Завтра по плану - более внимательное знакомство с озёрами урочища Сегизкёль при свете дня, а то сегодня как-то всё очень сумбурно получилось.


Назад 1 2
Далее 4 5

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
yanval
Oct. 27th, 2016 07:46 pm (UTC)
Перевалы с озером на нём: Укю, Каярта, Озёрный, если меня не подводит память, Кюкюртлю. Да много их.
Да, и Аю-лю, конечно.


Edited at 2016-10-27 07:49 pm (UTC)
asvetka
Oct. 27th, 2016 08:01 pm (UTC)
Озеро под Айюлю всё же значительно дальше и ниже перевала, чем это под Десятиозёрным. Я тоже про Айюлю сперва подумала, но сравнила фото - не то. Не могу его назвать озером на перевале.
( 2 comments — Leave a comment )