asvetka (asvetka) wrote,
asvetka
asvetka

Category:

Прогулка в Десятиозёрье. Утро в урочище Сегизкёль.


Назад 1 2 3
Далее 5

Честно говоря, мы ожидали, что ночь на высоте порядка 2800 м окажется довольно прохладной. Естественно, мы максимально утеплились перед сном и даже закинули в ноги по теплоиду.

Проснувшись посреди ночи, я удивилась тому, как тепло не только в палатке, но и за её пределами. Ветер полностью стих. Мороза нет. Луна, звёзды... красиво! Но с другой стороны напрягает, ведь тёплая ночь - верный признак перемены погоды, вопрос лишь в том - насколько скоро эта перемена наступит.

Повторное пробуждение уже ближе к рассвету меня несказанно опечалило. И откуда только взялись эти тучи?:(


В тот момент я была настолько ошарашена, что не могла поверить в несерьёзность этих туч и все мысли свелись только к одной - надо валить отсюда, пока не поздно...

Вот такое хмурое утро, совсем не располагающее к прогулке. А мне так хотелось понаблюдать за рассветом. Но рассвет, похоже, сегодня отменили... хотя ещё подождём, посмотрим, как дело обернётся.


Облако "откусило" вершину у Софии. Да-да, это архызская София, только ракурс немного необычный и если бы не видимый кусочек ледника, то узнать её было бы ещё труднее.


Разгуливая вблизи стоянки, я заметила какое-то движение в камнях. Горностайчик! Малюсенький, но шустрый до безобразия. Никак не удавалось его снять, столько кадров испортила.


Самое лучшее, что получилось - вот это фото:


Хмурое небо навевало тоску и всячески мешало принять решение. Идти будить досматривающего сны Ваську, чтобы собираться и улепётывать в долину Аксаута или всё-таки рассвет сегодня покажут и стоит идти выбирать удачную точку для наблюдений? После некоторых раздумий я всё же выбрала второй вариант.

Наиболее выгодной позицией для съёмки мне показалась вершина пупырика, разделяющего большие озёра. И я направилась туда. Немного не доходя второго озера, я побрела вверх по каменистому склону.


С высоты наша палаточка выглядит крошечной. А озеро, напротив, удивляет своими размерами. В кадр помещается лишь малая его часть. Сверху лучше заметно, как озеро обмелело.


Мне было крайне интересно, как выглядит спуск из урочища Сегизкёль в долину Марухи. С вершины пупырика самое начало этого спуска смотрится местами каменистым, но не сказать, чтобы непроходимым. Однако до самого низа путь не просматривается, а именно с нижней частью спуска и связаны все известные мне страшилки о злоключениях в этих местах.


Я нашла удобную площадку, уселась и стала ждать красивых видов. Минут десять сидела, можно сказать, зря. Но потом началось! Солнце всё-таки пробилось сквозь облака и подсветило гребень хребта Ужум.


Глядя на освещённые макушки скал, я побаивалась, что на сегодня это всё, что будет позволено увидеть. Надо мною по-прежнему довлело первое впечатление от сегодняшнего утра.


Совсем загрустив от мыслей, что мы забурились в такую даль, чтоб ничего не увидеть из-за непогоды, я вдруг ощутила - "что-то тут не так". И тут до меня дошло - моя метеозависимость не работает! Несмотря на кучу "звоночков"-предвестников плохой погоды, как неадекватно тёплая ночь, отсутствие конденсата на тенте и росы на траве, эти стремительно летящие облака, в то время как приземный ветер почти отсутствует, - моя голова не болит! И чему верить? Голове, конечно! Вряд ли я внезапно навсегда избавилась от недуга. Стало быть, погода сегодня будет! Тут же нашлись и хорошие приметы - облачность-то высокая, облака летят на высоте примерно на 3,5 км, а из таких при низкой температуре вряд ли что-то прольётся.

Короче, я уверовала в хороший день и перестала воспринимать облака как негативную составляющую сегодняшней погоды. И как-то сразу пейзажи стали казаться не такими уж мрачными.


Чем дальше, тем очевиднее - осадков сегодня не будет. Из хмурого утра постепенно зарождается прекрасный день. За хребтом Мыстыбаши небо довольно чистое. Даже непонятно, куда все эти облака, летящие из Архыза, деваются? Тают на солнце прям над нами, что ли?


Солнце потихоньку поднимается, освещая всё большую часть Ужума. Но Мыстыбаши довольно высокий хребет, так что Ужум долго ещё будет находиться в его тени.


Сегодня Архыз это определённо фабрика по производству облаков:) Они постоянно там рождаются на смену тем, что улетели. Вокруг Софии облака так и клубятся, никак не дают рассмотреть её.

Правее Софии удачно подсветило популярные у альпинистов вершины Панагюриште (3074 м) и Пазарджик (3184 м), двумя острыми зубами возвышающиеся над центральной ветвью Софийского ледника. Также виден перевальчик в гребне, разделяющем западную ветвь Софийского ледника с центральной. Иногда этот гребень называют "Забором", а перевал "Окном".


Заметно, что облака вроде бы рассасываются, но крайне медленно.


Оглядываюсь в сторону нашей стоянки. Да, солнце там окажется явно не скоро.


Мне надоело сидеть наверху и я решила прогуляться в сторону перевала Ветреного. Собственно, эта широкая седловина в отроге Мыстыбаши и есть перевал Ветреный. Он часто используется в связке с Десятиозёрным или Ходюком Южным.


Начинаю спуск ко второму большому озеру, в моей условной нумерации отмеченному номером 9.


Открывается вид на третье, маленькое озерцо, помеченное мною номером 10. Изучая отчёты по этим местам, я поняла, что именно от этого озерца многие начинают спуск в долину Марухи.


Смотрю вниз. Вроде бы логичное начало спуска - травянистая терраса с озерками. Вот только дальше путь не виден, а ощущение такое, что терраса очень круто обрывается вниз. И ощущение это не обманчивое. Я уже знакома с рассказами тех, кто имел счастье там спускаться, причём различными путями. Сверху видны два начинающихся ущелья с ручьями, ноги историй "весёлых" спусков растут как раз оттуда. Нет, всё у этих туристов закончилось хорошо, все живы-здоровы, не покалечились, но никто не рекомендует сей путь к повторению.

Так что сразу запомним, что от малого озерца спускаться в Маруху как минимум некомфортно.


Ужум уже примерно на треть залит солнечными лучами. Но освещение из-за быстро летящих облаков постоянно меняется. Тени то размытые, то чересчур контрастные.

Жаль, что мне не хватает высоты для того, чтобы увидеть озеро под гребнем Ужума. Оно лежит в уютном цирке на высоте 2747 м где-то левее скальной пирамиды 3076 м (по клику откроется фото с отметками вершин).


Когда я спустилась к маленькому озерцу, солнышко успело добраться до скалистого отрога Мыстыбаши, что отходит на северо-запад в районе перевала Десятиозёрного. Высшая точка отрога 3120 м как раз хорошо видна.

Я пошла в обход озерца по часовой стрелке по направлению к взлёту перевала Ветреного. Сток озера представлял собой почти сухое каменное русло, извивающееся среди кустиков карликовой ивы. Ручей большей частью ушёл под камни. Возле озера изредка встречаются отцветающие генцианы и скабиозы, а у самой воды растут кустики осоки.


Немного подождала в надежде, что поверхность озерца успокоится и я смогу сфотографировать отражение вершины 3120 м, но лёгкий ветерок мне в этом всячески мешал.


Продолжаю обход озера, и вот я уже напротив стока. На заднем плане снова тёмная пирамида 3076 м.


Немного отхожу в сторону - теперь София расположена аккурат напротив стока озера, правда, облака её по-прежнему закрывают, а с обеих сторон ещё и ужумские вершины пытаются стиснуть. Обе вершины имеют одинаковую высоту - по 3037 м, и если на фото это не так, то готова признать свою криворукость:)


Некоторое время я провела на берегу озера, наблюдая за отражением освещённого склона в воде. Солнце уже совсем близко, но никак не перевалит высокий гребень Мыстыбаши.


Ждала я, ждала, пока солнце доберётся до озёрной террасы, да не вытерпела. Побрела к Ветреному по холодку, оглядываясь на большое озеро, застывшее зеркалом.


Но как только из-за Мыстыбаши появились солнечные лучи, набежал лёгкий ветерок и взбаламутил озёрную гладь.


Рябь побежала по озеру, смазывая красивые отражения причудливых вершин.


А я тем временем добралась до перевальной седловины Ветреного. Здесь на большом тёмном камне сложен турик из светлых камней. Но кроме пустой консервной банки в турике ничего не обнаружилось. Да и я без бумаги и ручки, так что турик останется пустым и после моего посещения.

В этот момент, наконец-то, солнце коснулось лучами района стока маленького озерца.


Мне было любопытно, что можно увидеть из-за перевала. Оказывается, отсюда открывается вид на стык хребтов Ужум и Морг-Сырты, а ещё виден архызский хребет Абишира-Ахуба (по клику откроется фото с подписями).

Между подсвечеными солнцем вершинами 2980 м и Морг-Сырты находится некатегорийный перевал в долину Кизгыча - Чигардали. Перевальная седловина не видна с этого ракурса.


Прямо передо мной стеной стоит скалистый отрог Мыстыбаши, разделяющий цирки перевалов Ходюк Южный и Ходюк. Наслышана о том, как перемахнуть этот отрог, но по словам совершившего это человека - довольно экстремально.

Есть и другой вариант попасть отсюда в соседний цирк - надо подняться на пер. Ходюк Южный и траверсом Мыстыбаши (вершины обходятся с востока) пройти до пер. Ходюк. Это довольно долгий путь, зато сравнительно простой применительно к окружающему рельефу.

Ни одним из вариантов я пока не ходила, но на всякий случай имею их в виду.


Спуск в Маруху, к сожалению, не просматривался. И у меня в этот момент совершенно не было мыслей топать к краю террасы, чтобы заглянуть вниз. Лишь в момент написания рассказа меня посетила такая идея - а ведь можно было сбегать и глянуть.

В своё оправдание скажу, что после похода я усердно покрутила гуглоглобус для визуализации этого варианта спуска. И нашла его вполне реальным. Но кто это проверит?


Вернувшись на перевал, я обнаружила, что маленькое озерцо купается в лучах солнца. А глянув в сторону нашей палатки, я заметила, что там ходит Вася и явно меня выискивает. Ну да, меня же не было видно, я же за перевал уходила. Я покричала, он заметил меня, и я подумала, что пора возвращаться к палатке, а то аппетит нагулялся просто зверский.

По пути фотографирую маленькое озерцо.


Облака и солнце дарят мне напоследок чудесную картину. Ну всё, прощаюсь с озерцом и ухожу к большому озеру.


К большому озеру я до сих пор не подходила близко. И вот подошла, заглянула в воду, а там что-то непонятное плавает...

На рыбу вроде не похоже. Креветка, что ли? И их в воде много. Настолько много, что мне с высоты моего роста в глаза бросилось, что в воде что-то мельтешит необычное.


Конечно, они совсем малюсенькие, но их цвет сразу бросается в глаза. Плавают они смешно - "на спине". Не, ну определённо, креветки какие-то. Сегизкёльские:)


Вот в этой прозрачной воде обмелевшего озера обитают эти странные создания.


Набегает ветерок и на поверхности озера начинает "дрожать" отражение отрога Мыстыбаши, в котором расположен перевал Ветреный.

Какие тут перевалы, однако... И Десятиозёрный, и Ветреный имеют такие незначительные по высоте взлёты, да ещё и озёра в непосредственной близости. Но Десятиозёрный всё же гораздо ближе к "своему" озеру, чем Ветреный. Перевал Ветреный мне напомнил архызский Айюлю, там примерно такие же соотношения между близостью озера и крутизной перевального взлёта.


Поднимаюсь на каменистую перемычку между большими озёрами, где меня уже поджидает Вася. С перемычки открывается вид на "наше" озеро. Луговая площадка, где стоит палаточка, пока в прохладной тени, да и озера солнечные лучи только-только коснулись. Ну, как раз в палатке позавтракаем, а там уже и тепло к нам придёт.


Придя на стоянку, сразу обращаем внимание, что София почти освободилась от облачности. Забираемся в палатку завтракать.


Пока едим и пьём кофе, я время от времени выглядываю наружу. Вот солнце уже почти подобралось к палатке, вся поверхность озера и кусочек луга освещены его лучами. А в Архызе снова "вскипело", и Софию заволакивает новой порцией облаков.


Налетает ветерок. Озеро покрывается рябью и приобретает новый оттенок.


А теперь оно снова успокаивается. Наскоро запихиваюсь завтраком и бегу фотографировать!


Такой живописный вид можно наблюдать, не выходя из нашей палатки, но я всё же прогуляюсь:)


Осенние краски в ассортименте: яркие жёлто-зелёные пятна лишайников на камнях, побуревшая трава, красные кустики герани и вечнозелёный рододендрон. И небо! Осенью оно какое-то особенно голубое.


Белоснежные облака спрессовываются в плотные ряды где-то над Архызом и летят в нашу сторону.


Прогуливаюсь вдоль извилистой береговой линии. Вспоминаю вчерашнее желание пощупать озёрную водичку. Сейчас хоть и ветрено, но по колено я всё-таки в озеро заберусь:) Но нет, по колено не удалось. Сделала пару шагов в воду, а дальше сразу очень глубоко. Но взбодрилась неплохо.


С юга к озеру спускаются скалы и осыпи. Почему-то мне тогда не пришло в голову, что можно взобраться на этот отрожек и увидеть сверху два других больших озера, которые на моей карте отмечены номерами 4 и 5. И всего-то минут 15 надо было потратить. Умная мысля приходит опосля...


Летом, наверное, здесь много цветов. К середине сентября лишь холодоустойчивые генцианы радуют глаз. По их листьям заметно, что морозом их уже зацепило, но они продолжают выгонять бутоны и цвести.


Нашлось и несколько кустиков цветущей ясколки. А вдоль высохшего русла ручейка ещё не отцвели какие-то колючки и манжетка. На этом сентябрьское цветочное разнообразие этого места практически исчерпано.


А это тот самый ручей, на который мы понадеялись как на источник чистой проточной воды. Вблизи места впадения в озеро он едва журчит где-то под камнями.


Набрать воды нам вчера удалось лишь в среднем течении ручейка, где его русло зажато между двумя холмами. Здесь в некоторых местах из-под холмов выбиваются роднички, образуя небольшие чаши, оттуда можно начерпать воды кружкой.

Сегодня, по пути обратно, мы тоже остановились тут, чтобы набрать воды. Следующая чистая вода будет нескоро - лишь на спуске от Баймирзакёль к кошу.


Пора отправляться в обратный путь в долину Аксаута. Когда я планировала маршрут, была у меня идея пройти обратно через Ходюк Южный, но по факту вчерашнего прохождения возникло понимание, что лучше идти обратно тем же путём. Через Ходюк Южный мы можем не успеть вернуться к друзьям в обещанное время, а это не очень хорошо.

Идём в сторону Десятиозёрного и постоянно оглядываемся на район двух больших озёр. Облачная картина постоянно меняется, озёра то накрывает тенью, то они снова вспыхивают на солнце. А я делаю кучу однотипных кадров:)




Даже не знаю, как красивее - когда освещены озёра, а остальное в тени...


... или наоборот?


Скоро озёра скроются из виду.


А впереди нас ждёт маленькое обмелевшее озерцо № 7. Сегодня я намерена подойти к нему поближе. Более того - я замечаю, что чуть дальше, за скалами, поблёскивает другое озеро, большое, то что под номером 4. Надо же и на него поближе взглянуть.


Обходим маленькое озерцо. При свете дня оно выглядит вполне живописно. Вчера вечером у меня как-то душа к нему не легла и я восприняла его как большую лужу, а сейчас оно мне понравилось.


Если не задумываться над реальными размерами этого озерца, то очень даже неплохо смотрится.


Так-так... а тут кто-то уже наследил! Мысль, что наследила предшествующая группа, чья записка из тура Десятиозёрного лежит у меня в кармане, сразу пришла в голову. Дальнейшая переписка с их руководителем эту догадку подтвердила.


Взбираемся на скалки и отсюда становится заметно, что следы расположены не абы как, а старательно обходят озеро по периметру. Так обычно делают, если хотят нанести контуры озера на карту.


То же озерцо в несколько ином ракурсе, со скальной перемычки между ним и большим озером:


А с большим озером № 4 вышел облом - с перемычки над маленьким озерцом видна лишь малая его часть! Можно спуститься, и сейчас я жалею, что не сделала этого, ведь недалеко же было. Но тогда почему-то подумалось, что мы ведь наверх идём, сверху и посмотрим. И тем самым мы зарубили на корню идею рассмотреть озеро № 5, что находится ещё на ступень ниже, ведь вчера его почти не было видно с верхней тропы.


Мы постояли на скальной перемычке, ожидая, что солнце подсветит поверхность озера № 4, но чего-то более грандиозного так и не дождались.


И мы полезли наверх по каменистой тропке, если можно так выразиться.

Камешки под ногами частенько сверкали на солнце. И я вспомнила, как мы вчера яростно рыли землю, чтобы выдрать из неё каменюку с кварцитовой щёткой. Я всё-таки не решилась забрать эту каменюку с собой, и в порыве отчаяния произнесла: "Почему бы прямо тут не валяться маленькому красивому камешку с кварцем?" И урочище Сегизкёль преподнесло мне подарок - буквально через пару шагов мой взгляд упёрся в тонкий почти невесомый скол камня, покрытый кристаллами! Спасибо за сувенир этому прекрасному месту!


Вскоре с тропы открылся более полноценный вид на озеро № 4. В течение нескольких мгновений нам было позволено наблюдать глубокий насыщенный цвет воды озера, а затем облака снова набежали.


Облака попеременно то накрывали своей тенью озёра, то давали доступ солнцу. Вот снова маленькое озерцо № 7 в тени, а дальнее озеро № 9, что под перевалом Ветреным - освещается солнцем. Ещё одному маленькому озерцу, что под номером 6, мы сегодня, как и вчера, не уделили внимания, ограничившись видом узкой полоски его воды чуть левее озерца № 7.


Делаю на память панораму четырёх попадающих в поле зрения озёр, и бегом к озеру под перевалом Десятиозёрным.


Но облака устраивают нам такую игру света и тени, что одним кадром отделаться не получается. Вот озеро погрузилось в тень...


... а вот снова его освещает солнце, в тени только мы.


А теперь и над нами, и над озером - чистое небо. С тенями как-то интереснее, неправда ли? Но этот кадр тоже оставлю, на нём виднеется озеро, до которого мы так и не добрались. Пусть этот кадр будет напоминанием - в следующий раз обязательно надо выделить время сходить к дальнему озеру.


И вот мы снова у озера под перевалом. Вчера вечером не очень-то удалось рассмотреть озеро, мы впечатлились в основном тем, насколько оно близко к перевалу. Сегодня при дневном свете можно оценить, насколько прозрачна озёрная вода и как красив её оттенок, а также насколько суров окружающий рельеф.


В гребне отрога Мыстыбаши заметна V-образная седловина, ведущая в соседний цирк, в котором покоится озеро Каракёль. Туда очень хочется попасть в одном из будущих походов.


Перевал Десятиозёрный всё ближе.


В этот момент даже хочется, чтобы на перевал пришлось ещё какое-то время карабкаться. Чтобы подольше остаться в этом озёрном краю:) Но наш перевал слишком прост.


На подходе к перевалу нас снова накрывает облачной тенью. В этом я вижу некий "плюс" - можно потянуть время и не уходить за перевал. И я принимаюсь ждать освещения озера...


А пока тень не ушла, рассматриваю заинтересовавший меня расколотый камень, торчащий из воды. Что-то подобное я видела по другую сторону перевала на озере Баймирзакёль. Я ещё могу понять просто расколотый камень, но как получилось, что его части отодвинуты друг от друга на такое расстояние?


Наконец, в облаках появляется просвет, и я могу запечатлеть озеро при дневном освещении.


Ну вот и всё... Мы на перевале. Бросаем прощальный взгляд на остающийся позади озёрный край. Нам здесь понравилось, обязательно вернёмся!


А впереди нас ждёт море камней. Такова плата за посещение Десятиозёрья:) Ну что, пошли вниз?

Назад 1 2 3
Далее 5
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments