asvetka (asvetka) wrote,
asvetka
asvetka

Categories:

К озеру Хурла-Кёль. Траверс хребта Енукол и массива Эльбаши.

Начало 1
Далее 3 4 5


Утро 12 июня выдалось погожим. Однако лёгкая вуаль перистых облаков, висящая над горами, немного смущала.

Но как бы там ни было - надо собираться и перемещаться в одно замечательное местечко. И это местечко - вовсе не озеро Хурла-Кёль:) По моему замыслу мы должны прийти к озеру лишь на третий день. Cегодня в планах - траверс хр.Енукол и восточного склона Эльбаши до седловины между Эльбаши и вершиной 2786 м.

Эту чудесную панорамную стоянку я заприметила в прошлогоднем походе, и сразу возникла мысль, что здесь непременно стоит когда-нибудь заночевать. И раз уж мы снова в этих краях, то самое время реализовать задуманное. К тому же, оттуда очень логично смотрится радиалка на вершину Эльбаши - набор высоты всего 500 метров. Для сравнения - когда мы в июне 2015 г ходили на вершину от озера Хурла-Кёль, нам пришлось набрать 1100 метров и на эту прогулку мы потратили большую часть светового дня. Мне кажется, преимущество очевидно.

Так что вперёд, к стоянке под Эльбаши! Кстати, сегодня вершина Эльбаши видна.


Мы собирались довольно долго и стартовали лишь в 9-30. К этому моменту над гребнем Енукола сформировались невесомые облачка.

Вообще, к перевалу Енукол ведёт дорога. Она проходит мимо коша. Теоретически, можно вернуться к кошу и идти по дороге, но какой в этом смысл? Как вариант - перейти на другой борт ложбинки и подниматься по луговому волнистому гребешку, выйдя впоследствии на ту же дорогу.

Но мы решили, что спустимся в ложбинку и по ней пойдём вверх вдоль ручья.


Однако идти по дну ложбинки не то чтобы не удалось, просто под ноги подвернулась неплохая тропинка (одна из множества натоптанных овцами), которая перемахнула на другой берег и на некоторой высоте над ложбинкой повела нас в нужном направлении.

Позади виднеется домик, который нам любезно предлагал для ночёвки пастух. Место нашей фактической ночёвки отсюда тоже видно - и это далеко не самое ровное в кадре место:)


А погода-то намекает... Над горными хребтами формируются пушистые облачка.

Открывается вид на заснеженные трёхтысячники водораздела Кубани и Учкуланичи. Над понижением в водоразделе виднеется какая-то из вершин хребта Куршо.


Выходим на очень жирную тропу, видимо, одну из идущих от коша. И обзор на заснеженные горы становится пошире - в поле зрения появляется сверкающая снегами Тырменбаши.


Тропа пробита без заметного сброса или набора высоты, тем не менее вскоре вплотную подходит к ручью. Перепрыгиваем через ручей, тропа на другом берегу теряется. Склон кочковатый и слегка заболоченный. Но делать нечего - начинаем подъём по кочкам вдоль хиленького ручейка. Больше сегодня воды на маршруте не будет вплоть до самой стоянки, так что запасаемся.

Какое-то время лезем вверх без тропы, а затем троп появляется столько, что глаза разбегаются. Но все они идут в направлении, перпендикулярном нашему, поэтому мы используем их как ступеньки.

На противоположном склоне тоже троп видимо-невидимо, они словно горизонтали на карте:)


Панорама на 180 градусов даст более полное представление об окружающих нас пейзажах. Зелёные луговые склоны Енукола довольно резко контрастируют с горами над долиной Кубани.


Ну, хватит оборачиваться назад, пора уже показать, что ждёт нас впереди. А там, можно сказать, ничего особенного. Просто травянистый склон со скальными выходами.

Вроде бы мы договаривались, что прём напрямую туда, где растёт большая сосна, и там привалимся отдохнуть, но куда же направился Вася? Ответ прост - он вышел на дорогу, ту самую, что идёт через кош в перевалу Енукол. И решил дать небольшой отдых ногам, хотя бы часть пути пройдя по дороге.

Спросите - а чего же нам дальше не пойти по дороге? Зачем лезть на эти скалы? А это потому что нам неохота делать крюк. В принципе, нам не нужен перевал Енукол, нам достаточно вылезти на хребет в любом месте, желательно - поближе к Эльбаши. Вот мы и выбрали направление, и стараемся его придерживаться. Выиграем ли по времени в сравнении с крюком через перевал - сказать не могу, а по длине - сэкономим километра полтора:)


В 10-50 мы останавливаемся на 20-минутный привал среди скальников. Мы набрали 280 метров высоты, до гребня остаётся набрать метров 200, самое время восстановить силы. И, конечно же, сфотографировать красивые скалки...


... и самим на них сфотографироваться:)


Скалки прикольные, покрытые рыжими лишайниками и кустиками трав и всяких камнеломок. И задний план хорош. Воспользуюсь этим видом, чтобы показать что здесь где.


Доминирует в видимой панораме Тырменбаши. Есть мнение, что именно она обозначена на картах ГШ отметкой 3502 м. У меня на этот счёт мнение иное. На 250-метровках ГГЦ есть отметка 3558 м. Полагаю, что уж если какую-то вершину и называть "-баши", то логичнее ту, которая выше. Как считаете? А отметка 3502 - это всего лишь одна из точек массива Тырменбаши.

Высоты я указываю по карте ГГЦ, а отсутствующие на ней - по данным карты ГШ. Из вершин хребта Куршо видны отсюда 3412 м и вершина, имеющая на ГШ отметку 3500,4 м.

Из-за гребня левее отметки 3513 м проглядывает заснеженная макушка г.Куршо (3870 м), я какое-то время даже сомневаюсь - она это или облачко. Но всё-таки - она. Просто нам пока не хватает высоты, чтобы лучше рассмотреть её.


Меня тоже загнали на скалки и запечатлели на фоне вершин. Как знать, может быть, одна из них ждёт меня в следующем сезоне:)


Пора продолжить подъём на хребет Енукол. Идём, как и прежде - без тропы. Крутизна лугового склона вполне щадящая. С каждым набранным метром над водоразделом Енукола и Уллухурзука всё выше поднимаются заснеженные вершины.


Заключительные метры подъёма - по рыжей сыпухе. К полудню выбираемся на гребень Енукола на высоте примерно 2600 м. Это чуть выше перевала Енукол, кстати, он прямо за васиной спиной.

Печаль-беда, Эльбрус в облаке. И это верный признак, что с неба польёт. Вот только когда? Успеем ли доскакать до стоянки? Сразу скажу - в этот момент я "предсказала" часа 4 без осадков и нам этого времени должно было хватить. Я ошиблась, но об этом чуть позже.


А вот перевал Енукол уже не заслоняемый Васей:) Простенький, некатегорийный. Но через него проходит старинный пастуший маршрут в Северное Приэльбрусье - так называемый "Молочный Путь", на местном диалекте - Сют-Джол, включающий в себя траверсы хребтов Енукол и Садырляр. Пока не ходила. Но подумываю об этом.

Внизу серебрится извилистая лента реки Эльмезтебе, одного из притоков Чучкура, который в свою очередь - приток Худеса.


Вид в другую сторону - в сторону г.Эльбаши. Тени удачно подчёркивают вершину. На неё подниматься сегодня не планируем, пойдём траверсом её восточного склона.


Наш дальнейший путь - вверх по этому извилистому гребню.


Погода ненавязчиво призывает поторапливаться, но мы не спешим снова впрягаться в рюкзаки. Надо же видами насладиться.

Почему бы не сбегать на обзорный пупырик, который так близко? На карте ГГЦ ему соответствует отметка 2612 м. У его подножия очень бросающееся в глаза пятно рыжей сыпухи - как раз сюда мы и поднялись по склону.


А вот оттуда мы пришли.Виден кош, неподалёку от которого мы ночевали. Не знаю, виден ли аул Хурзук с перевала Енукол, но нам с нашего "рыжего перевальчика", видны некоторые его домишки.

Вершина Куршо заметно "подросла" на общем фоне гор. Видите её? Пик с двумя косыми полосками снежников под вершиной. Пока она ещё не сильно выделяется в видимой панораме, но это обязательно случится, как только мы поднимемся ещё выше.


Вид с пупырика оказался немного иным, и не только потому, что хребет Енукол накрыло тенью. Казалось бы, какие-то 12 метров вверх, но уже гораздо лучше видны горы водораздела Уллухурзука и Кубани.


Насмотревшись по сторонам, мы постановили, что пора обедать. Дальше удобных мест для этого не будет, к тому же с набором высоты станет значительно холоднее.

После обеда, примерно в 13 часов, продолжаем путь вверх по гребню Енукола. Тропа жирнющая, идти одно удовольствие.


Оглядываемся. "Рыжий перевальчик" так и бросается в глаза. Равно как и грунтовка, ведущая к перевалу Енукол, по которой мы не пошли.

А горы-то - всё выше и выше! Поскольку Эльбруса сегодня не видно, самой высокой в настоящий момент кажется Кепурлибаши (3396,9 м), но лишь потому что она к нам самая близкая. А высшая точка этого массива Кебек-Джиринбаши (3525м) прячется где-то позади неё.

Удивительное совпадение - нашему взору доступны две долины с одинаковым названием - Кичкинекол. Всяких разных Кичкинеколов в районе Гвандры насчитывается 6 штук. Чтобы их хоть как-то различать, туристы обычно добавляют к названию прилагательное, образованное от названия реки, чьим притоком данный Кичкинекол является.

С учётом вышесказанного: слева от затенённого массива тянется долина Кичкинекола Уллухурзукского, а справа взгляд упирается в Кичкинекольскую Подкову в верховьях Кичкинекола Узункольского. В глубине долины Кичкинекола Уллухурзукского белеет вершина Куршоу (3690,4 м), а над долиной Кичкинекола Узункольского темнеет купол Далара (3988 м).


Разумеется, с гребня Енукола в первую очередь тянет рассматривать горы, которые южнее либо восточнее. Но давайте взглянем и на север. Гм... а там как-то не на шутку облачно:) И грозовое облако растёт прямо на глазах...

Но определённо Енукол - хребет контрастов! Миленькие зелёненькие холмики на севере и суровые заснеженные горы на юге, плавные очертания луговых склонов Эльбаши на западе и ледяная громадина Эльбруса на востоке, где ещё такое увидишь?


Горы, которые мы видим на горизонте на севере, это Скалистый хребет. Различимы массивы Гумбаши, Гудгоры и Бермамытов Большого и Малого. По центру - плоская с этого ракурса Гудгора. Вот она покрупнее.


Интересно наблюдать, как горы встают на пути непогоды, надвигающейся на нас с севера. Видно, как облака цепляются за вершины и это замедляет их продвижение, всё-таки не так просто преодолеть стену трёхтысяников. Позади нас "тормозит" облако, зарываясь в него, самая восточная вершина хребта Садырляр - Эльмезтёбе (3260,7 м).


Неожиданно Костя, вырвавшийся вперёд, зовет меня - скорей сюда, тут ТАКОЕ!!! Я спешу к нему и понимаю, что здесь срочно нужен привал! Плевать на приближающуюся непогоду! Разве можно пройти мимо зацветающих лугов?


Ух, сколько здесь цветов! И все они скучковались на маленьком пятачке, защищённом от ветра. И это на высоте 2700 м! Ниже цветов было гораздо меньше. Тогда я не подозревала, что дальше будет ещё круче.


Не смогла отказать себе в удовольствии поваляться среди цветов.


Тут так классно, лежала бы так и лежала! Если бы не эти тучи...


10-ти-минутная цветотерапия окончена, продолжаем подъём. На часах 13-40.

Прямо под нами - глубокое ущелье Эльмезтебе. Завораживающее и создающее впечатление полнейшей непролазности при взгляде сверху. Однако там внизу есть конная тропа.
Облака по-прежнему ползут к нам, а мы по-прежнему надеемся, что проскочим.


Над верховьями Худеса уже поливает. Облачная шапка над Эльмезтёбе стремительно распухает. Но над нами солнечно и так хочется верить, что из этих туч всё выльется там, над долиной Худеса, над Бечасыном, Бермамытами, короче - где-нибудь в предгорьях:)


Но вышло всё не так, как нам хотелось. Сперва из-под ног исчезла натоптанная тропа. Но этому я не очень удивилась - гребень тут такой ширины, что все ходят как душе угодно, а не след в след.

Примерно в 14-30 мы достигли высоты 2860 м. К этому времени облачная масса уже завладела вершиной Эльбаши и грозилась в скором времени поглотить и тот склон, по которому мы поднимаемся. Перспектива оказаться в тумане без тропы совершенно не радовала.


Мужики остановились и стали поджидать отставшую меня, во-первых, чтобы идти всем вместе, а во-вторых - с целью выяснить у "штурмана", далеко ли до перевальчика, откуда начинается траверс Эльбаши.

Точного местоположения перевальчика я не знала, но по моей оценке до него осталось по высоте метров 50. Глядя на простирающийся вперёд гребень, прикинули, что надо как минимум подняться к дальней видимой вершине, которую пока ещё не поглотила облачность. Возможно, через саму вершину идти не надо, если её можно будет обойти её с юга.

Тревожные мысли о том, что мы скоро станем "ёжиками в тумане" не отходили на второй план даже от осознания факта, что мы идём по густо усеянному цветами склону! Разумеется, я это заметила, но эмоции, вызванные клубящимися облаками, оказались сильнее.


На какое-то мгновенье проглянуло солнышко и цветущие склоны вспыхнули! Нет, я правда не ожидала, что увижу такое буйное цветение альпики на склонах Эльбаши. Мне очень хотелось в эту минуту перенестись на склоны противопложного борта долины Кубани и оттуда посмотреть - будут ли склоны Эльбаши выглядеть такими же жёлтыми издали?


Причем нижняя часть склона, действительно, просто зелёная. Да это мы и сами видели - ведь мы поднимались именно по таким склонам, там в траве не было ни единого цветочка. А предвершинная часть так несказанно порадовала своим цветением.


Ближе к высоте 2900 м количество цветущих растений уменьшилось, и всё равно куда ни сделай шаг - топчешь цветы.

А вот, похоже, и нужная нам седловина. По высоте выходит, что это она. Через неё пытается перевалить туман, но ветер, дующий с юга пока сдерживает его.


Южный ветер весьма настойчиво пытался загнать туман обратно за седловину. Казалось, что скоро всё закончится - туман уползёт в долину Эльмезтебе, а мы не спеша найдём тропку и дотопаем по ней к стоянке даже по туману.

Но это было только начало:) Видимо, это был как раз тот момент, когда воздушные массы с севера и юга столкнулись-таки, причём аккурат над нами. Началась мелкая морось.

Вася вырвался вперёд, чтобы не мёрзнуть, и в считанные минуты добрался до седловины. Костя и Сергей шли чуть выше по склону и продолжали движение к седловине. А мы с Олегом сразу же остановились и надели куртки. Ни мокнуть, ни мёрзнуть мы не собиралась. И пошли догонять остальных.


В следующее мгновенье нас накрыло туманом, видимость стала нулевая. Но до седловины было недалеко и нужно было просто держать направление. Вскоре северный ветер одержал победу и яростно засвистел через седловину. Морось сменилась крупой, перешедшей в град. По рукам и голове довольно неприятно заколошматило.

Когда мы подошли к седловине, там спиной к долине Эльмезтебе, откуда налетали порывы ветра, сидел Вася, не снимая рюкзака и натянув его накидку на голову. Он, оказывается, верил, что надо чуть-чуть переждать:) Какое нафиг "переждать"? Палатки ставить срочно!

Вася нехотя отцепил палатку от рюкзака и мы кое-как замёрзшими руками собрали дуги и установили палатку. В такие моменты весьма ощутимо преимущество палаток с внешним каркасом. Мы внутреннюю палатку не отстёгиваем, надо только вставить дуги - и готово. Закинули внутрь рюкзаки, чтобы палатку не унесло, но этого было мало, поэтому внутрь запустили ещё и меня, а промокший и замёрзший Вася попытался закрепить палатку растяжками. Но колышки отказывались втыкаться глубоко в каменистую почву и на таком ветру растяжки быстро ослабли. Так что нам пришлось буквально подпирать своды палатки собой и рюкзаками.

Стихия что-то совсем разбушевалась: сильнейший ветер, ливень, град. Как себя чувствуют обитатели двух других палаток, узнать было нереально - сквозь шум ливня с градом не докричишься, а вылазить наружу не хотелось. Я вспомнила, как в момент выхода на гребень Енукола "ванговала" 4 часа погоды. Глянула на часы - 15-05. На час ошиблась! И как раз этого часа нам и не хватило, чтоб дойти до стоянки.

В палатке мы сделали чай, Васька достал спальник, мы накрылись им и попытались согреться. Даже ненадолго заснули. Проснулись в 16-00. Ветер стих, но мелкая морось ещё шуршала по тенту. По периметру палатки кучи градин, видимость нулевая - мы в облаке. Решили, что ждём ещё полчаса-час. Если распогодится - собираемся и идём дальше, а если нет - хорошенько укрепляем палатки и ночуем здесь. Воды тут нет, но есть снежник, так что жить можно.

В 16-30 осадки прекратились, и лёгкий ветерок стал разгонять облачность. Мы приняли решение собираться. Ночевать на этой седловине, конечно, можно, но как-то тут уныло. Ну, и планы на завтра малость рушатся.

В 17-05 мы готовы продолжать путь. Вот только не очень понятно, куда идти. В момент, когда туман ненадолго сдуло, Вася успел разглядеть где-то вдалеке траверсную тропу, но где она пересекается с гребнем Енукола, осталось неясно. Под седловиной лежит крутой снежник, возможно, тропа прячется под ним? Снежник решили обойти по верху, поднявшись в сторону вершины Эльбаши.

В процессе обхода снежника я снова расчехлила фотоаппарат. Собственно, это мы уже снежник обошли и спускаемся вниз, надеясь где-то пересечь тропу. Да вон же она видна в левой части кадра! Вот сейчас на фото вижу тропу, а тогда её никто не видел, просто тупо сбрасывали высоту. А над долиной Эльмезтебе снова поливайка...


В 17-35 мы вышли на тропу на высоте 2815 м. Она, действительно, шла от седловины где-то под снежником. Я облегчённо выдохнула, т.к. понимала, что шарахаться без тропы по восточному склону Эльбаши это плохая идея. На склоне есть несколько глубоких складок рельефа и много скальных выходов, которые могли сильно усложнить наше продвижение, если бы мы просто пошли в направлении нужной нам точки стоянки. Но теперь нам уже ничего не мешало выполнить план ходового дня и прийти, наконец, к стоянке, которую я описывала сопоходникам как чудеснейшую.

Облачность постепенно поднималась выше. Это признак улучшения погоды. Вершина Эльмезтёбе больше не пряталась в тучу. Но общая картина по-прежнему была унылой.


Тропа, грамотно обходя складки рельефа и при этом плавно снижаясь, достигла высоты порядка 2650-2660 м, что даже чуть ниже седловины, где запланирована стоянка. А вот и эта седловина появилась в поле зрения.


Над нами неподвижно висели обрывки косматых туч, скрывая от нас вершину 2786 м, а где-то вдали уже сияло солнце!


Взгляд назад - на седловину на стыке хр.Енукол и массива Эльбаши, где нас застала непогода. Снежник под ней довольно большой для июня. С этого ракурса не видно места, где снежник заканчивается вверху на склоне Эльбаши, но поверьте - тянется он довольно высоко.

Качество тропы - на 5 баллов! И что удивительно - о ней немногие знают. На картах она не отмечена, но со спутника её видно. Именно на спутниковых снимках я и разглядела её в 2014 году и сказала об этом пятигорским друзьям. Они пошли, проверили и подтвердили!


Облачка медленно, но верно расползаются. Седловина всё ближе. И снова появились цветочки на склоне!


А над Бечасыном вспыхнула радуга!


Появилось голубое небо! Над нами пока затянуто, один только лучик прорвался и ярким пятном высветился на склоне Эльмезтёбе.

А в том месте, где должен быть Эльбрус, сплошная облачность - печаль, неужели не видать нам сегодня Эльбруса на закате?


В 18-15 мы дотопали до седловины. Поставили палатки. Мужики пошли за водой в ручей, стекающий с северного склона Эльбаши. На уровне стоянки ручей оказался плотно забит снежником, так что им пришлось подняться метров на 50 прежде чем они нашли воду.

Я принялась готовить солянку, для которой целых два дня тащила на горбу и огурцы, и оливки, и зажарку в томате, и запечённое мясо, короче кучу лишнего веса:) Специально хотела устроить праздник желудка на этой стоянке. Было очень вкусно и очень в тему после сегодняшнего погодного катаклизма.

А ближе к вечеру и Эльбрус открылся!


Фотографы повылазили из палаток и принялись ловить прекрасные моменты вечернего освещения.


Солнышко позолотило снежно-ледовый панцирь Эльбруса. Мне в его очертаниях почему-то виделся добрый Крокодил Гена:)


Вид в сторону хребта Эльбаши, тянущегося на северо-запад от одноимённой вершины, тоже порадовал.


Так мы и крутились туда-сюда. То на Эльбрус поглядим...


... то на хребет Эльбаши.


И даже не знаю, что больше впечатляло, то ли подсвеченные заходящим солнцем облачка над хребтом Эльбаши,


... то ли купающаяся в тёплых лучах Эльмезтёбе на фоне холодного Эльбруса.


Над погружающимся в тень массивом Эльбаши зажглись облака поразительного мандаринового оттенка.


Постепенно холодало. Мы забацали по кружечке чая и продолжили наблюдение за закатом.


Краски медленно гасли...


А половинка луны разгоралась всё ярче.


Солнце медленно зашло за тучу, подарив нам напоследок невероятно яркие цвета.


Эльбрус дольше всех остальных гор сопротивляется наступлению ночи, впрочем, как всегда:)


Меркнут розоватые отсветы на заснеженных склонах, темнеют облака, а Эльбрус, сверкая позолотой своих ледников, как бы говорит нам, что ещё не кончен день.


Но вскоре холодные сиреневые сумерки завладевают и высочайшей вершиной Кавказа.


Всего за день мы прошли 5,6 км и значительно приблизились к озеру Хурла-Кёль. До него кратчайшим путём - часа полтора спуска. Но мы не будем торопиться и завтра с утра отправимся на вершину Эльбаши.


Начало 1
Далее 3 4 5
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments