asvetka (asvetka) wrote,
asvetka
asvetka

Categories:

Февральский поход на Баранаху из Ильича. День 1.

Далее 2 3 4


Февральский поход в 2017 году предполагался 4-х-дневным, что открывало большой простор для выбора маршрута. Но по мере приближения долгожданных выходных, как правило, вариантов всегда становится меньше, поскольку вносит свои коррективы погода. Вообще, я практически никогда однозначно не выбираю маршрут заранее, а стараюсь иметь в голове 2-3 варианта в разных районах и следить за погодой, чтобы накануне похода принять решение.

С середины января я регулярно мониторила погоду по нескольким направлениям. И всё шло к тому, что самым комфортным для зимнего похода окажется Скалистый хребет в районе Преградной - Сторожевой. Значит, как и два года назад, пойдём на Баранаху. В феврале 2015 мы ходили на Баранаху с юга из Кызыл-Урупа и всего за 3 дня, и это оказался простой, но весьма зрелищный маршрут. Имея же в запасе 4 дня, я решила замахнуться на более длинный подход к Баранахе с севера.

Путь на Баранаху с севера начинается из Ильича, маленького хутора в Отрадненском районе Краснодарского края. Я взяла за основу информацию от своих краснодарских и армавирских друзей, и в результате вырисовался вот такой маршрут:


Объявление о походе было размещено на rostov-extreme.ru, и изначально записавшихся в поход было 11 человек. Но за день до выезда нас осталось лишь четверо, что позволило обойтись лишь одной васиной машиной. Правда, за одним из участников пришлось заехать в Краснодар, в связи с чем мы прибыли в Ильич на 2 часа позже запланированного срока. Появилась вероятность, что засветло мы до намеченной стоянки можем не дойти. Но мы были настроены решительно.


В хуторе Ильич, как и в подавляющем большинстве населённых пунктов Краснодарского края, есть улица Красная. По ней мы въехали в Ильич и свернули на другую улицу с не менее распространённым названием - улицу Ленина. Действительно, как же без улицы Ленина в Ильиче-то?:)

Мы пристроили машину во дворе у одного из местных жителей. Стартовали в 12-48. Медленно побрели по раскисшей дороге, идущей от памятника в сторону Урупа. Но по мере удаления от Ильича снега на дороге становилось всё больше, а грязи всё меньше, так что мы вскоре топали по заснеженному лесу, а сами думали "если на высоте Ильича лежит снег, то сколько же его будет на 1000 м выше, на Баранахе?"

Минут за 50 дошли до Урупа и дорога закончилась... Вернее, чуть ранее был отворот дороги налево в сторону балки Собачьей, где есть удобное местечко для обеда, отмеченное у меня в GPS точкой STOLIK. Но в тот момент я не осознала, что это и есть именно нужный нам поворот. Мы резво выскочили на берег Урупа уже вдалеке от "столика", а возвращаться к развилке дорог или ломиться на точку сквозь заснеженные кушери не захотелось.

Широченное русло Урупа было присыпано снегом, на котором виднелся чей-то довольно свежий след. По этому следу мы и решили продолжить путь - авось, знающий человек шёл...

Вот только где же теперь остановиться на обед? Не хочется делать привал в снегу, да и ветер тут свистит будь здоров как. Но не всё так плохо. У этого отклонения от маршрута оказался и положительный момент - нам открылся хороший вид на рыжую Скалу Стрижей на левом берегу Урупа.


Следы уверенно вели нас по руслу вблизи орографически правого берега Урупа. Весной, наверное, нам бы не удалось тут пройти. Зимой же в Урупе воды так мало, что вся она умещается в основную протоку, расположенную ближе к левому берегу.

В какой-то момент следы резко свернули влево, и мы, повинуясь им, взобрались на берег в месте, где это было возможно (а до этого момента выход на берег осложнялся то кустами, то высотой прибрежного обрыва). Здесь мы обнаружили, что стоим на натоптанной тропе, идущей со стороны балки Собачьей.

Вскоре мы заметили чуть выше тропы небольшой гротик и решили там сделать привал на обед. Из гротика есть обзор на Скалу Стрижей и широкое русло Урупа, но деревья всё-таки портят вид.


Расположившись в глубине гротика, мы достали из рюкзаков долгожданный перекус и в считанные минуты его поглотили. Покушали, повеселели и стали шутить - ну что, может быть, тут и заночуем?


Пока группа отдыхала, я немного прошлась под скалой обратно в сторону балки Собачьей, полагая, что где-то здесь имеется возможность выбраться наверх. Но поскольку в наших планах не было пути по верхам, я не была настойчива в своих поисках. Убедившись, что скала продолжается и продолжается, я вернулась к друзьям.


Мы были готовы продолжить путь и тут нас посетила "идея". Скалы тянулись в нужную нам сторону, причём даже слабая тропка под ними была различима, так почему бы не пройти прямо под скалами? Впереди виднеются прикольные гротики, как раз все их осмотрим.


И действительно, подскальная полочка порадовала наличием площадок с эффектными видами.


С высоты полочки нам удалось лучше рассмотреть Уруп, узкой лентой прижавшийся к левому краю русла.


А потом полочка внезапно закончилась! В этом месте спуститься на прибрежную тропу не представлялось возможным. Пришлось немного вернуться назад и пробуриться по заснеженному склону с кучей камней и стволов до тропы. Снизу полочка смотрелась внушительно.


Высота полочки - не менее 10 метров, если приблизительно прикинуть в "Васях":)


Тропа ненадолго ушла от русла и поднялась вплотную к скалам. Мы шли, задрав головы, и делились друг с другом восторженными впечатлениями от увиденного. Кстати, забраться на очередную полочку под скальным козырьком очень даже просто, но мы решили не тратить на это время.


Тропка снова спустилась к руслу, но впереди уже было видно, что вскоре мы вновь углубимся в пойменный лес.
Уже какое-то время мы ощущали запах дыма, а теперь и заметили впереди сам дым. Наверное, где-то там пикниковая полянка и народ вовсю шашлычит?


По прибрежным кушерям мы шли недолго. В какой-то момент тропа снова исчезла и перед нами материализовались густые кусты, в которые соваться с рюкзаками не было ни малейшего желания. Осмотрелись. Нет, тропа, не исчезла. Она просто ушла вверх по склону. После некоторых раздумий (а вдруг будет как с той полочкой?) мы решили подниматься по этой тропе. Другого варианта вроде не наблюдается.

Тропа оказалась с подвохом - сама она была заледеневшая, а сверху густо присыпана листвой. Очень медленно мы тут карабкались.


Наконец, вышли под скалы. Вроде тропинка хорошая, вроде идём, и тут... При виде этого завала я сказала "назад по скользкой тропе я не спущусь":) К нашей превеликой радости, этот завал легко обходится справа.


В месте обхода завала открывается панорама на долину Урупа. Снизу слышатся голоса, а запах дыма становится особенно резким. Заглянув вниз, обнаруживаем источник шума и дыма - там суровая мужская компания устроила баню на берегу Урупа.


Тропинка ушла в сторону от реки и по лесу поднялась к очередному скальному ярусу. Слева виднелась очередная скальная полка. Мы сбросили рюкзаки и пошли посмотреть, что там. А там - "трёхкомнатные хоромы".


Богатый выбор гротиков!


Вася присматривает себе "комнатку":)


Мужики быстро рассредоточились по гроту и заняли по "комнатке":)


Пошла и я рассматривать грот изнутри. Неплохой вид из окна, неправда ли?


А в другой "комнате" - и вид из окна немного другой, да и оконный проём более причудливый.


На берегу Урупа веселится мужская компания. Приехали они, судя по следам, вовсе не из Ильича, а со стороны Преградной.


Вид из грота в ту сторону, куда нам предстоит идти, впечатляет. Впереди виднеется весьма внушительных размеров скала. У неё есть название - "Барабан", но с этого ракурса ничего общего с барабаном не заметно. Ничего, скоро подойдём ближе, рассмотрим и попытаемся понять, почему скалу так назвали.


Некоторые гроты расположены не над рекой, а в отдалении от неё. Удобные местечки для привала начинают нас расслаблять и уже во второй раз за только начавшийся поход рождается мысль - а может, прямо тут и палаточки поставим? Но побеждает желание увидеть больше, чем только эти гроты.


Далее тропа идёт под скалами, плавно взбираясь на склон. Справа по ходу - глубокий распадок. В какой-то момент направление тропы перестаёт нам нравиться. Я знаю, куда тропа пытается нас привести - на замечательную обзорную площадку над гротами. В целях экономии времени решаем пожертвовать видом с этой площадки, поскольку предполагаем, что он не сильно отличается от того, что мы уже видели из гротов над Урупом.

На глаза попадается едва заметное в листве и снегу ответвление вправо - вот это то, что нам нужно. По этой тропинке мы быстро обходим по верху распадок между гротами и Барабаном. И вскоре пред нами предстаёт скала Барабан. Судите сами - отражает ли форма сего скального образования данное ему название.


Хочется заглянуть за Барабан. Может быть, его можно обойти по кругу?


Обходим скалу справа.


Сквозь паутину ветвей видим те самые гроты, где недавно прогуливались. Отсюда хорошо видна та самая смотровая площадка над гротами, посещением которой мы пренебрегли.


Обойти Барабан не удалось - упёрлись в отвесную скалу. Вернулись на тропу и продолжили путь к виднеющемуся впереди очередному скальнику. И уже оттуда рассмотрели впечатляющий утёс Барабана.


Следующий интересный объект на нашем пути - Гриб. Расположен рядом с тропой, мимо не пройдёшь. Гриб стоит чуть ниже довольно большой, но ничего из себя не представляющей скалы. Ну, разве что у подножия этой скалы есть дыра.


Вот так Гриб выглядит вблизи. Между Грибом и скалой есть проход, идём туда посмотреть, что там интересненького.


Обратная сторона скалы встречает нас скальной полкой и гротом. Это уже не удивляет, похоже, тут гроты повсюду:) Кстати, та дыра, что мы видели с тропы, служит "вентиляционным отверстием" для этого грота. Сквозит оттуда сильно.


Со скальной полочки снова видим в знакомом ракурсе долину Урупа. Вскоре нам предстоит пройти мимо очередного скальника, наверное, там тоже гроты. Но, подойдя ближе к скальнику, мы ничего особо примечательного не обнаружили.


Продолжаем путь по тропинке, которая становится всё более скользкой. Под дубовыми листьями местами лежит лёд. Приближаемся к так называемой Трубной балке.


Не знаю точно, почему балка названа Трубной. Есть мнение, что каньон ручья очень смахивает на трубу. Не буду спорить, каньона мы пока не видим, зато видим кое-что другое... Сожалею, что не подыскала более удачный ракурс, надеюсь, что вам и так удастся разглядеть за ветвями скальник весьма необычной формы. Видите скалу в форме трубы?


Но мы идём дальше и вскоре видим каньон. Так что больше напоминает трубу?


Очень хотелось заглянуть в каньон поглубже, но страшно было к краю подобраться из-за наледей, спрятанных под листьями и верхним свежим слоем снега. Когда удалось найти безопасное место для съёмки, почти весь каньон остался позади.


Мы вышли к началу каньона, заваленного упавшими стволами. Выше по течению, похоже, просто ручей. И путь вдоль него не представляется разумным из-за завалов.

Но у нас и не было мыслей идти дальше по ручью. Мы намеревались найти старый волок и выбраться из Трубной балки на водораздел. В поисках волока нам помогли чьи-то следы - видите их цепочку, уходящую круто вверх по левому склону?


Визуально волок зимой читается хорошо, а вот когда склон оденется листвой - даже не знаю... Тут главное - от начала каньона его найти, а дальше уж дело техники. На картах волок не отмечен, но на спутниковых снимках хорошо виден. Так что забить его в навигатор не проблема.


Собственно, только на выходе из Трубной балки и начался основной набор высоты на маршруте первого дня похода. До этого момента мы всего от силы метров 120 набрали, петляя от грота к гроту.

На водораздел вышли, выбравшись из леса на небольшую полянку на высоте чуть более 900 м. На часах 16-35, а идти ещё далековато. Всё отчётливее маячит перспектива ночного ориентирования:)


Снега становится всё больше. Мужики начинают всё чаще вопросительно на меня поглядывать - правильно ли идём, к примеру, можно ли тот просвет между деревьев считать дорогой? Да вроде всё верно. Лесная дорога с трудом, но всё же угадывается.


Минут 40 мы топаем по снегу, проваливаясь неглубоко (сантиметров на 15-20), но всё же достаточно, чтобы задолбаться от такого передвижения. Уже витают мысли "дойдём до пасеки, может, там и остановимся". Тем более местный, у которого мы оставили машину, советовал заночевать на пасеке в вагончике. Что ж, дойдём - посмотрим, что там за вагончик.

В 17-15 идущий первым Олег издаёт радостный крик: "Я на дороге!" По наезженной колее мы сразу же ускоряемся. Но надо спешить - уже подкрадываются сумерки, хочется по светлому дойти до места ночёвки.


Дорога приводит нас к домику. Именно здесь в моём GPS обозначена пасека. Но никакого вагончика, о котором нам говорил местный, поблизости не наблюдается. А домик заперт.

Заглянув внутрь через окна, мы обалдели от увиденного - да это просто отель 5 звёзд... Как бы заночевать в нём? И мы попытались отыскать ключи. Однако, обшарив все пришедшие нам на ум места, где ключи могли бы находиться, мы ничего не нашли. Лишь зря потратили 15 минут светлого времени суток.


Ещё раз окинув окрестности в поисках мистического вагончика и ничего не заметив, мы решили идти туда, где и планировалась ночёвка. А именно - к роднику неподалёку от Городища. Чуть больше километра осталось, неужто не осилим?

Идём по заснеженному полю, любуемся закатом. По дороге идти легко, сколько там того снега... Но стоит сойти с дороги - сразу проваливаешься почти по колено.


Захотелось мне сфотографировать борщевики. Всего лишь 4-5 шагов от дороги в поле сделала, а глубина снега сразу сантиметров 25.


Но очень уж прикольные были эти борщевики на фоне догорающего заката.


Миновали один из комплексов Городища. Об этом нам намекнули GPS и табличка справа по ходу на заснеженном поле, куда у нас не было никакого желания лезть.

По данным GPS скоро должно быть ответвление от дороги вправо - к роднику. Но снега столько, что все второстепенные дороги в сумерках почти не видны. Поэтому мне приходится постоянно глазеть в экран, где постепенно сокращается расстояние до поворота - 80 м, 50 м, 20 м. Так, стоп! Вот где-то прямо здесь поворот! А мужики вперёд унеслись... Кричу им, они возвращаются и Олег говорит - точно, я же тут видел что-то похожее на дорогу вправо. Э-э-э... что-то у меня язык не поворачивается назвать это дорогой. Снега по колено. Но направление верное.

"Дорога" ведёт нас с водораздела куда-то в кусты... О чудо, именно на входе в эти кусты и становится понятно, что мы действительно идём по дороге. Ныряем в темноту кустов, снега становится меньше, впереди во мраке просматриваются два каких-то каркаса из веток "а-ля вигвам" и столик с лавочками. Слышится журчание воды - очень радует, что вода тут в жидком состоянии, а то были опасения, что сегодня нам суждено топить снег.

Немного осмотревшись, мы выбрали для стоянки площадочку чуть ниже дороги. Утром следующего дня место нашей ночёвки выглядело так:


Минут 10 утаптывали снег. Затем быстренько поставили палатки, забросились внутрь, и давай переодеваться-согреваться-обустраиваться. Праздничный ужин в честь 23 февраля был устроен в нашей палатке, подавали варёные сосиски (вместо запланированных поджаренных на костре), салат типа "цезарь" и крепкие напитки:)

Всего за первый ходовой день пройдено 8,5 км. В пути мы находились с 12-48 до 18-15, т.е. чуть более 5 часов. Ночуем на высоте 1009 м.

Далее 2 3 4
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment