?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"А что там такое на Калараше? Там НИЧЕГО нет. Ну, есть больница, кладбище... Речка с водопадами? Да ручеёк там какой-то... что там смотреть? Э-э-э, слушай, давай я вас лучше отвезу на квартиру, хорошее жильё, море рядом..."

Это монолог таксиста, удачно подвернувшегося нам на выходе из вагона поезда в Туапсе и предложившего приемлемую цену за доставку нас в место, обозначенное мной как "в самый конец улицы Калараша".

Честно говоря, изрядную порцию сомнений в задуманный мной план он внёс. Может, пока не поздно, стоит переиграть и поехать, к примеру, на Киселюху и зависнуть там на два дня? Но мой "внутренний Станиславский" призывал игнорировать эти советы и придерживаться первоначальной идеи. А идея была такова: начав маршрут на окраине Туапсе, с уже упомянутой улицы Калараша, пройти по ущелью реки Паук, где есть несколько водопадов, затем перевалив в соседнее ущелье Султановки, осмотреть водопады Султановки и закончить маршрут в посёлке Цыпка.

Я отдавала себе отчёт, что Паук - это попсовейшее место, куда летом прогуливаются отдыхающие с целью пошашлычить/побухать/искупаться в водопаде. Но, вероятно, в начале апреля, когда эти места безлюдны и речушка более полноводна, там будет что посмотреть. Особый интерес был к той части ущелья, что названа "Волчьими воротами". Но я была в сомнениях - вдруг не понравится?

Насчёт Султановки, напротив, я была убеждена, что это ущелье достойно посещения. Более того, по факту у меня сложилось впечатление, что "Волчьи ворота" - это скорее про Султановку, чем про Паук:) Причём Султановка, на мой взгляд, это "Волчьи ворота" на протяжении всего ущелья.

Впрочем, каждый может сам посмотреть и решить, какое ущелье круче. Паук...


... или Султановка?


Начнём с карты. На ней изображён 15-ти-километровый маршрут нашей прогулки.


Туапсинская улица Калараша упирается в брод через Паук. Здесь ровно в 6 утра 1 апреля 2017г началась наша прогулка в составе трёх человек: меня, Васи и Игоря.

За бродом левым (орографически) берегом тянется грунтовка, но вскоре она начинает петлять с берега на берег, а затем и вовсе идёт по руслу. В начале ущелья есть несколько пикниковых полянок, мы их быстренько проскакиваем и оказываемся в довольно живописном ущелье.

Складки горных пород местами вздыбились под таким углом, что образуют "зеркала".




А дальше - ещё интереснее! Скалы справа по ходу всё выше...


Да и левый борт ущелья неожиданно становится "зубастым"...




Очень эффектно смотрится чередование серых и розовых мергелевых плит, почти вертикально стоящих поперёк русла. Вода чистейшая. Создаётся впечатление, что речушка очень мелкая, но нет, тут вовсе не по щиколотку:)


Сверху, не разглядеть сквозь заросли откуда именно, струится серебряной лентой водопад.


Каменистое русло извивается между светлыми скалами. Не могу сказать, что сейчас "сезон большой воды", но обратите внимание, что Паук занимает почти всю ширину русла. После обильных осадков такие места могут оказаться неприятными для прохождения. Думаю, в плохую погоду в ущелье Паука соваться не стоит.


Дорога ненадолго покидает русло и идёт левым берегом. Гряземес на дороге местами приличный, наверное, стоило идти по реке. В 7-10 пересекаем газотрассу и продолжаем идти левобережной лесной дорогой, которая с этого момента становится чистенькой и сухой, видимо, дальше газотрассы по ней давно не ездят. Помимо дороги, в этом районе есть и живописная замшелая тропинка над обрывом.

На очередном изгибе русла видны обнажения аргиллита. В некоторых описаниях ущелья Паука они фигурируют как "Чёрные скалы". Более наглядного фото нет, поскольку специально спускаться к реке мы не стали.


Тропинка приводит к стоянке со столиком и лавочками, где мы останавливаемся на привал с 7-20 до 8-00 (точка PRIVAL). Завтракаем, пытаемся бороться с сонливостью, шутим, что хорошо бы поставить палаточку и никуда дальше не идти:)


После привала продолжаем путь по дороге, она приводит нас к домику, а далее начинает взбираться на склон. Что-то не то... Оказывается, мы не заметили развилку дорог и нужная нам дорога ушла на правый берег. Перебираемся через реку, там тянется дорога. Вроде бы то, что надо, но лучше бы мы шли по реке:)

Дорога по правому берегу оказалась не единственная, причём все они уводили нас от реки в сторону вершины 323 м. Я предложила вернуться к реке, но Вася полез на отрожек, ведь так пройти тоже можно. В результате мы не осмотрели небольшой участок русла и не знаем, есть ли там что-либо примечательное. Снова выбрались к реке в месте, где слева по ходу нависают большие каменюки.


В 9-20 проходим под ЛЭП. Вдоль неё вправо уходит раздолбанная дорога в сторону Мессажайских полян. А мы больше не ведёмся на дороги и идём по реке. Но некоторые участки русла, к примеру, вот этот жёлоб, есть смысл обходить по тропинкам. Тропинками мы не пренебрегаем:)


В 9-45 за очередным поворотом русла, вроде бы ничего такого не предвещавшим, внезапно видим водопад! Тот самый, дальше которого многие отдыхающие не ходят. На моей карте он отмечен точкой FALL1.


Под водопадом глубокая ванна чистейшей воды. Ух, как заманчиво! Жаль, что солнышко сюда пока не заглядывает, а то полезли бы купаться...


Рядом с водопадом расположено пикниковое местечко. Минут на 15 мы тут зависаем. Игорь замеряет глубину ванны трекинговой палкой - та уходит вглубь на всю длину. Закрепив на палке камеру, он снимает под водой, интересно будет посмотреть, что из этого получилось.


В 10 утра направляемся дальше по ущелью. Водопад обходится элементарно - по скалам-ступеням слева от потока воды.


Подъём не представляет никаких сложностей.


А впереди уже виден второй водопад (FALL2). Правда, он невысокий, но ванна под ним, судя по насыщенному цвету, тоже глубокая. На дальнем плане со скал срывается тонкая струя. На карте этот приток не отмечен.


Второй водопад также обходится слева по скалкам.


За поворотом русла выше второго водопада нас ждёт третий водопад (FALL3).


Довольно симпатичный водопадик. Его обойти можно с двух сторон. Вася прошёл слева.


А я решила обойти его справа, чтобы увидеть его в другом ракурсе.


Перед обходом третьего водопада я получше осмотрела водопад на притоке. К сожалению, он маловоден. Наверное, скоро совсем иссякнет. По большой воде, полагаю, он очень красив.


Обходим третий водопад. Ненадолго выбираемся на солнышко из прохладного сумрака ущелья.


Русло снова петляет, загоняя нас в тень. Очередное препятствие водопадом назвать язык не поворачивается, но ванночка под ним глубока и приходится облазить.



Впереди множество мелких порогов. И новый поворот русла. Петляет Паук так, что его логичнее было бы назвать не Паук, а Змея:)


Очередной зигзаг русла выводит нас на солнышко и тут нашему вниманию предстаёт довольно интересная структура скал, растрескавшихся и заросших мхом. Паук течёт под скалами узеньким ручейком. Глядишь, так и вода скоро закончится?


Создаётся впечатление, что воды, действительно, становится заметно меньше.


Если сейчас вся речушка уместилась в половину русла, то как же это место выглядит летом?


Постепенно русло сужается, и это слегка ослабляет эффект маловодности - вроде как река занимает почти всё отведённое ей место.


Не знаю, как тут бывает "по большой воде", но сейчас можно идти посуху, иногда перепрыгивая с берега на берег.


Судя по карте мы близки к слиянию истоков, и на подходе к нему ущелье начинает особенно часто извиваться, окружая нас вздыбленными вверх пластами замшелых белых скал, увитых плетями плюща.


И вот впереди начинает угадываться расширение ущелья, видимо, это и есть район слияния истоков. В русле появляются небольшие завалы, обойти которые не составляет труда.


Очередной поворот - и снова небольшое сужение, в конце которого виднеется какой-то смехотворно малый водопадик. Прямо печаль...


Но стоит подойти ближе - и понимаешь, что всё-таки не зря сюда шли! Из-за поворота появляется большой водопад.


Но самое прикольное, что под этим "недоводопадом" довольно глубокая ванна и напрямую не пройдёшь. Облазим по скалам слева.


Непростой обход, кстати. По воде вообще не вариант - глубоко, и плиты над водой довольно скользкие, поэтому приходится взбираться повыше, где они более-менее сухие. Однако там уклон такой, что хочется за что-то дополнительно ухватиться, а под рукой - лишь тонюсенькие плети плюща да корень дерева... Нас они выдержали, тьфу-тьфу:)

При взгляде сверху глубина ванны особенно впечатляет.


Слияние двух истоков Паука происходит на дне небольшого цирка (точка FALLS). Сюда истоки сбрасываются водопадами, причём эти водопады совершенно друг на друга не похожи.


Водопад на левом истоке стекает несколькими струями по широкому натёчному конусу. В летнее время, судя по виденным в сети фото, он представляет собой унылое зрелище. Но сейчас - красавец!


Под конусом есть небольшой гротик. Ванна с прозрачной водой невелика, но чтобы окунуться места в ней хватит.


Водопад на правом истоке несёт поток воды одной мощной струёй. Но судя по натёкам на скальной стенке, бывают времена, когда этот водопад намного полноводнее.


Подъём вблизи водопада на правом истоке видится нереальным. По карте исток короткий, и вряд ли выше есть ещё что-то грандиозное. Так что даже пути обхода искать не будем.


Ванна под этим водопадом скромнее по размерам, чем под водопадом на левом истоке, но на вид глубже.


Пока мы ещё разгорячённые, лезем пощупать водичку. Вася утверждает, что она холодная:)


Очень холодная! Подтверждаю!


Но если мы с Васей лишь ноги намочили, то Игорь устроил полноценное купание.


В общей сложности привал с омовениями и перекусом затянулся на час, и в 12-15 мы поползли дальше по маршруту. Поползли в буквальном смысле - по крутому ускользающему из-под ног земляному склону, присыпанному прошлогодней листвой.

Может быть, следовало взобраться вверх справа от водопада на левом истоке, там вроде бы отличные скальные ступеньки. Но мы повелись на некое подобие тропы, которая была упомянута в одном из описаний, хотя я до сих пор не уверена, что это была тропа:) После расслабленной прогулки по руслу этот подъём показался жестью:)


Выбравшись наверх, мы мельком осмотрели стоянку, расположенную выше водопада на левом истоке и нашли её совершенно непригодной. Во-первых, малюсенькая, во-вторых - рядом с водой (и влажно, и шумно), да и вообще - рано ещё лагерь ставить. Решили идти в сторону водораздела Паука и Султановки, попутно присматривая местечко для лагеря. Надо хотя бы часов до 15 идти, а потом уже и на ночёвку располагаться. С учётом раннего старта - будет в самый раз.

Левый приток выше водопада поначалу сильно смутил тем, что пришлось идти по руслу в окружении крутых склонов, которые становились всё выше. Если на подходе к водоразделу будет такая же крутизна - да мы просто не взберёмся наверх и что тогда? Но постепенно рельеф стал более дружелюбным. Стали появляться относительно ровные места, где после некоторой расчистки пространства можно стать лагерем. Например, вот такое место (точка PLACE):


Левый исток дважды принял справа по ходу небольшие ручейки. И как раз в месте впадения в него второго ручейка между этим ручейком и истоком был замечен старый заросший волок (точка VOLOK). Без малейших раздумий мы пошли по волоку, наверняка, он выведет нас на водораздел. А может, ещё до выхода на водораздел какое-либо место нам приглянется?


Самое смешное - ровных мест нам встретилось достаточно, но времени всего 13 часов... И решили мы всё-таки переваливать в ущелье Султановки. Но сумеем ли там найти стоянку с водой в разумное время, мы не знали.

Набираем высоту на водораздел. Хотя "высоту" - это очень громко сказано - тут всего-то метров 420 над уровнем моря:)


А вокруг - всё в цвету! Хорошо, что мы идём по волоку, а то на склоне ступить некуда, повсюду цветущие кустики примул.


Цветущая обочина - заросли зубянки пятилистной.


Шли мы, шли, да и вышли на водораздельную дорогу, соединяющую посёлок Мессажай и хребет Кокотх. Заметно, что дорога активно используется лесогубами. Благо, что дождей давно не было и мы топали по засохшей грязюке, обходя редкие лужи. Никому не пожелаю оказаться здесь после ливней.

В 14 часов мы свернули с лесовозки на волок в сторону Султановки (место примыкания волока к дороге отмечено точкой 2SULT). Минут 10 шли, плавно снижаясь, волок становился всё хуже и хуже, затем внезапно закончился, растворившись в лесу.

От места окончания волока вниз уходила промоина аж до самого русла Султановки. Моё предложение идти вниз прямо по промоине Вася зарубил на корню. Тогда давайте пойдём направо, там вроде выполаживание, может, и место для стоянки найдем? Но мужики почему-то решили идти налево:) И началось знатное рубилово-продиралово сквозь молодую буковую поросль, щедро увитую колючими плетями сассапарили.

Обидно, что почти дойдя до воды, мы не сумели спуститься - оставалось всего метров 10, но рельеф... разве что кубарем катиться вниз в надежде, что докатишься в целости:) Вася снова полез на склон и продирался траверсом ещё минут 10, пока, наконец, внизу что-то более-менее пологое не наметилось. Следом за Васей по склону плелись мы с Игорем, и наверное, после всех нас там осталась "тропа":)

Наконец, в 14-50 мы сползли со склона в русло Султановки. И надо отметить, что Султановка встретила нас крайне нелюбезно - сразу же пришлось на карачках проползать под упавшими стволами.


Ну, вроде бы одну проблему мы решили - у нас есть вода! Но сможем ли мы в таком ущелье найти стоянку? Ущелье узкое, склоны крутые и труднопроходимые из-за мерзкого подлеска, и если возникнут сложности с тем, чтобы идти по руслу, куда деваться? Как вариант - возвращаться назад, но это совсем нерадужная перспектива. Но не будем раньше времени поддаваться панике:)


Начинаются "водопады". Вроде бы смехотворное препятствие, но бегом его не проскочишь. Да и вообще, вниз по течению идти труднее, чем вверх.


В русле много упавших стволов. Ущелье петляет и это тревожит неизвестностью - что мы увидим за новым поворотом? Глядя на эти склоны, невольно задумываешься о том, что ни за какие коврижки не хочешь по ним лезть в случае чего... Наверное, тут у меня впервые мелькнула мысль, что "Волчьими воротами" справедливо было бы назвать ущелье Султановки, а Паук - так, баловство:)


В дополнение к непролазным и крутым склонам добавляются довольно глубокие ванны в русле. К счастью, пока нам удаётся их обходить.


Прикольно, что под весьма хиленьким водопадиком может располагаться обширная и глубокая ванна, но мутность воды не позволяет оценить глубину. Вода в Султановке, вообще-то, чистая, но после того, как мы втроём прошли по руслу и потревожили камни, речушка слегка замутилась.


Камни, образовавшие завал в русле, вовсе не маленькие. Но понимаешь это лишь тогда, когда видишь рядом с ними человека:)


А этот водопад, который и водопадом-то назвать можно с большой натяжкой, нас затормозил на некоторое время. Здесь нам пришлось воспользоваться услугами Игоря, у которого бахилы были выше колена, и передать сперва ему свои рюкзаки, а затем с его помощью перебраться на плавающее под водопадом бревно и уже оттуда сигать на берег.

Ух, как замутили мы воду, топчась на этом бревне:)


Облазим очередной водопад справа по ходу, цепляясь за ветви. Здесь мы воду замутили особенно усердно, спустив в ванну много землицы со склона. Теперь по закону подлости начинает хотеться пить:)


Ура-ура! Мы можем напиться чистейшей воды из левого притока! На притоке видны водопады, но завалы отбивают всякое желание туда лезть. Проходим мимо.


Вскоре к руслу Султановки подходит приток справа. Рядом с впадением притока есть каменистая площадочка на берегу - шутим, вот тут и заночуем, сидя на камнях:)


Водопад на правом притоке - первый, который мне действительно приглянулся. До сих пор Султановка казалась как-то не особо живописной.


Ниже слияния Султановки с правым притоком имеется просторная купель, в которую можно спуститься по плитам-ступенькам.


Далее ущелье Султановки расширяется, но это не значит, что идти становится проще, ведь воды в ней после впадения двух притоков становится значительно больше. Но пока вроде нормально идём, прижимаясь попеременно к разным бортам ущелья.


Контрастное местечко - слева почти безжизненный каменистый склон, а справа заросли вечнозелёного падуба.


Султановка мне всё больше нравится! Пласты белых скал, лежащие вдоль русла, создают весьма интересный рельеф, где чередуются водосливы и глубокие ванны. Лично мне по таким продольным скальным пластам идти удобнее, нежели по горизонтальным или наклонным.


Спускаемся в обход очередного водопадика. При взгляде сверху он не особо впечатляет - просто узкая и какая-то "кривая" струя воды...


Но оглядываемся - а там... Маленький, но потрясающе красивый водопад!


А какие краски! Рыжая плита, зелёный мох, белоснежные струи... Очень мне этот водопад нравится!


Время летит незаметно. Глубокое ущелье Султановки скоро погрузится в тень. А нам пока так и не встретилось ни одного подходящего для стоянки места. Вроде бы идёт расширение ущелья и на изгибах русла появляются "выполаживания", но приткнуть даже одну палатку пока негде.


Первое место, где справа по ходу над рекой имеется невысокая терраса и теоретически можно поставить палатки, повстречалось нам в 15-25. Мы решили запомнить местечко на тот случай, если ничего лучше в ближайшие полчаса не найдём. Минут через 10 - ещё одна терраса справа по ходу, но уже более каменистая и кривая. Но мы не унываем и идём дальше.

В 15-40 видим третью правобережную террасу, которая повторяет изгиб русла и на повороте имеется нанос из замшелых стволов. Слева в Султановку впадает приток, на карте он отмечен глубокой складкой рельефа, начинающейся из-под седловины восточнее отметки 551 м. Осознавая, что ниже впадения притока воды будет больше, а лучшего места для стоянки, возможно, в обозримом будущем не найдётся, мы принимаем очень правильное решение - ставить палатки здесь.


Здорово, что удалось найти это место засветло. Блуждание по ущелью в сумерках никого из нас не прельщало. Но самое главное - стоянка нашлась раньше, чем мы дошли до большого водопада, обход которого вызывал у меня опасения. Теперь о том, как правильно пройти этот водопад, мы будем думать завтра. Так сказать, со свежими силами и на трезвую голову, а то сейчас мы просто опьянены весной, в которую вырвались из холодного Ростова.

Мы поставили палатки, развели костёр и приготовили ужин. Но до темноты досидеть не смогли - очень уж задолбались, всё-таки с 5 утра на ногах и с 6 утра под рюкзаком:)

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
Eugene Prokopiev
Apr. 12th, 2017 04:54 am (UTC)
Какое прикольное место! А шли в обычных ботинках судя по картинкам, насчет мокрых ног не заморачивались?
asvetka
Apr. 13th, 2017 06:34 am (UTC)
Да, мы ходим в ботинках. Я принципиальный противник хождения в сапогах.
Конечно, мы не лезем туда, где выше колена, но там и в сапогах-то не особо пройдёшь.
Мокрые ли у нас ноги? Да, к концу ходового дня в ботинках влажно. Но не до той степени, чтобы плескалась вода. Через верх вода в ботинки не заливается, т.к. поверх надеты фонари, так что влажность внутри зависит только от степени изношенности ботинок. Моим 4 года и мембрана уже не та, да и трещинки уже есть, а когда они были новые, то ходила в них по неделе по мокрому снегу и мокрой траве, что в принципе не сильно от хождения по воде отличается, и ноги были полностью сухими.

Кстати, совершенно не холодно ходить даже во влажных ботинках.
livejournal
Apr. 17th, 2017 06:31 am (UTC)
Два ущелья: Паук vs Султановка.
Пользователь apotap сослался на вашу запись в своей записи «Два ущелья: Паук vs Султановка.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Два ущелья: Паук vs Султановка. [...]
livejournal
Apr. 21st, 2017 11:00 am (UTC)
Два ущелья: Паук vs Султановка
Пользователь netochka_n сослался на вашу запись в своей записи «Два ущелья: Паук vs Султановка» в контексте: [...] Оригинал взят у в Два ущелья: Паук vs Султановка. [...]
( 4 comments — Leave a comment )