asvetka (asvetka) wrote,
asvetka
asvetka

Categories:

Лето в Ростовской области

Что делать, если летом не удаётся вырваться на море или в ближайшие горы, потому что нет полноценных двухдневных выходных? Когда есть лишь день или вообще полдня?

Выход есть: надо использовать имеющееся свободное время для путешествий по Ростовской области. Ведь у нас тоже есть красивые места.






Лето у нас наступает не по календарю, а примерно во второй половине мая. Приходит жара, от которой как нельзя лучше можно спрятаться в лесу.

Леса в Ростовской области большей частью рукотворные. Один из таких лесных массивов - Каменский лес. Мы посетили его 20 мая.


Некоторые участки леса завалены упавшими стволами, но в целом этот лес довольно чистый. Ещё и травка такая зелёная, красота!


В конце мая сосны "пылят". Если по неосторожности задеть ветви, то в воздух взмывает облачко зеленовато-жёлтой пыльцы.


Многие думают, что сосна устойчива ко всяким вредителям. Однако это не совсем так. Подчистую могут сожрать нежные иголочки вот эти мерзкие гусеницы. Да, вот такая напасть есть в Каменском лесу, думаю, что и во многих других сосновых лесах.


Подлесок Каменского леса представлен большей частью красноталом и ракитничком. В конце мая краснотал (он же - ива остролистная) уже отцвёл и повсюду разлетаются его пушинки с семенами.


Ракитник, как его называют местные, а по научному - ракитничек (вот только русский или днепровский точно не могу определить) как раз в самом цвету.


Шмелям цветы ракитничка очень нравятся.


По краю леса зацветает ромашка.




Ну, и конечно же, ковыль, его в нашем степном регионе очень много. Есть и в Каменском лесу.


18 июня мы решили открыть купальный сезон и отправились к Красносулинскому карьеру.


Карьер питается родниками, было опасение, что он ещё не успел прогреться.


Поразительно безлюдно для выходного дня, неужели и правда не прогрелся в 30-ти-градусную жару?


Но раз приехали - надо купаться! Водичка была на удивление приятная - не обжигающая, но в меру бодрящая. Как раз пока до противоположного берега доплывёшь - успеваешь разогреться.


С нами ездил друг, уважающий рыбалку. Пару рыбёшек сумел поймать.


Рыбки были сфотографированы и отпущены на волю.




На мелководье в это время было полно стрекоз.


После купания в карьере подумалось - а не смотаться ли ещё раз в Каменский лес, ведь полпути по сути уже проехали... Была надежда, что после ливней и наступившей после них жары, проклюнутся грибы. Но ничего кроме горькушек и мухоморов мы не нашли. Зато раскрывшихся на жаре шишек просто изобилие какое-то.


Вот такой песчаный автобан идёт через лес от Верхних Грачиков к Уляшкину.




Уезжая обратно, остановились перекусить на лугах вблизи Верхних Грачиков. Трава уже по пояс, особо по лугам не погуляешь.


А по обочинам как всегда - ромашки.


Позади остаётся Каменский лес, дальше наш путь домой лежит через бескрайние степи и поля.


Объезжая пробку на М4 через окрестности пос.Лиховского обнаружили фотогеничный террикон. В Ростовской области есть горы:)


На Красносулинский карьер мы сгоняли ещё разок 2 июля под вечер. Вода была как парное молоко. Жара, однако.

А через неделю, ближе к вечеру 8 июля мы рванули с ночёвкой "хоть куда-нибудь". Изначально предполагалось, что поедем в Нижнекундрюченские пески, но раз уж припозднились, то решили ехать куда-то поближе. Заодно и новые для себя места разведаем. И свернули в сторону станицы Мелиховской.

Проехали мы Мелиховскую и зависли в полях...








Но солнце спускалось всё ниже и нам надо было найти место для ночёвки. По раздолбанной грунтовке мы потряслись вдоль речушки Керчик, затем переехали её по "мосту" и направились к берегу р.Аксай. И тут нас настигло (не могу другого слова подобрать) это поле... Вот уж бескрайнее...


Колосья золотятся в лучах закатного солнца.


Местами колосья повалены ветром, ливнем, точно не знаю чем, но получаются очень прикольные текстуры:




Поле ну очень большое, задолбались его объезжать.


Несколько раз останавливались и искали съезд к Аксаю, чтобы стояночка была рядом с рекой. Но зачастую находили места, пригодные лишь для рыбаков. А палатки пристроить негде.


Но берега реки Аксай оказались довольно живописные:




А мы в поисках стоянки едем дальше вдоль необъятного поля. Уже почти настроились до Бессергеневской доехать. Но смутила довольно узкая дорога через пойменный лес, не хотелось корябать машину ветками. Решили вернуться обратно к месту, которое с первого взгляда не слишком приглянулось, но, как говорится, за неимением лучшего... И вот снова рядом это поле:)


Поскольку с местом ночёвки определились, и торопиться уже некуда, можно и закатных видов поснимать.




Проводили солнышко:)






А стоянку я снимала уже при свете дня. И даже не знаю, чего она нам сразу не понравилась? Сейчас кажется - прям идеальное местечко, эдакие многокомнатные апартаменты. Тут - спальня:


Тут - зона приёма пищи:


А здесь - гараж:


Выход к реке весьма живописный. Дно земляное, купаться не очень прикольно. А вот удочку закинуть - самое то.




Перед отъездом убрали стоянку и окрестности, осталось только кострище закопать.


И тут начался мелкий дождик.




Нам дождь не помеха, решили немного покататься по окрестностям и выехать к Дону. Выруливаем со стоянки на дорогу вдоль поля.


При дневном свете обнаруживается, что на поле дофигищща сорняков, но это так красиво смотрится:)




На берег Дона удалось доехать далеко не с первого раза. Эти дороги вокруг полей - просто засада какая-то:) Едешь-едешь по кукурузе, по сторонам не видать ни черта, потом бац - поворот в сторону Мелиховки, и никакой вроде альтернативы. Ладно, едем в Мелиховку. Но перед самыми первыми домами замечаем дорогу в сторону Дона - назад что ли ехать? Мы упорные, едем:) Наконец, мы на Дону. Напротив нас - небольшой остров.


У берега цветёт сусак.


Лодочки на привязи стоят.


Вблизи береговой линии тянется неплохая грунтовка, но местами, к сожалению, для машины узковатая. Поэтому мы поднимаемся с неё на более широкую дорогу вдоль очередного поля и уже по ней катим вдоль Дона.


Проезжаем чудесное местечко с хорошим подъездом к Дону и песчаным пляжем, видимо, по этой причине занятое - там стоят несколько палаток. Дождик припускает, поэтому мы предпочитаем осматривать окрестности из машины. Видимо, пора возвращаться в Ростов.


Вот так скромненько мы путешествуем этим летом. На июньские праздники, разумеется, удалось вырваться в 5-ти-дневный походик, а больше пока ничего серьёзного. С нетерпением ждём недельку отпуска в августе, хочется по Гвандре прогуляться.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment