asvetka (asvetka) wrote,
asvetka
asvetka

Category:

Втроём по Гвандре. Вечер у озера Северный Доломит.

Далее 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Назад 1 2

Вечер 30 июля 2017 г мы провели у официально безымянного озера, расположенного к северо-востоку от вершины Северный Доломит. Примечательно, что на многих картах оно не отмечено, либо отмечено в неверных границах. К примеру, на ГШ и ГГЦ в этом месте покрытый фирном ледник. Но это довольно старые карты, не исключаю, что на момент их создания всё так и было.

На более современной карте-схеме Вадима Ляпина озеро присутствует, но в реальности оно гораздо больших размеров. На OSM озеро появилось сравнительно недавно и в довольно точных границах. По крайней мере год назад, когда я активно собирала материал по этому району, его на OSM не было.

Однако туристическим группам, включающим в свои маршруты перевал Доломиты Северный, озеро давно известно. Знают о нём и альпинисты, совершающие восхождения на вершины массива Доломитов.

Таким его можно увидеть на спутниковом снимке ESRI (специально показываю его в сравнении с двумя широко известными Доломитскими озёрами):


Я возьму на себя смелость дать озеру имя - Северный Доломит - по названию одноимённой вершины. И далее по тексту будет употребляться это название.

Окрестности озера Северный Доломит довольно суровы. Но мне такие пейзажи нравятся.


В момент нашего появления у озера не было ни души. Лишь 9 чёрных уток, выстроившись в три ряда, рассекали водную гладь. Завидев нас, утки поспешили отплыть подальше от берега.


Ночёвка у озера Северный Доломит нами была запланирована не случайно. Спортивные группы, правда, предпочитают не задерживаться в районе озера, стараясь побыстрее проскочить перевал Доломиты Северный. Если перевал проходят с запада на восток, то при старте с любых Чатских ночёвок (набор высоты до перевала от Верхних ночёвок порядка 500 м, от Нижних - порядка 700 м) времени вполне хватает на спуск до долины Чиринкола. Прохождение перевала в обратном направлении физически тяжелее из-за большого набора высоты (порядка 1400 м), но тоже практикуется.

Я не к тому, что нам такой набор высоты за день не осилить. Скорее, я считаю нелогичным проходить перевал во второй половине дня, когда и сил уже не так много, и погода может испортиться. Да и какой в этом смысл, ведь есть прелестное место, где можно заночевать, и с утра со свежими силами подняться к перевалу. Полагаю, что об этом месте знают далеко не все группы, иначе не могу объяснить расхожее мнение, что со стороны долины Чиринкола на подъёме к перевалу Доломиты Северный нет промежуточных стоянок. Отчасти по этой причине прохождение перевала планируют преимущественно с запада на восток.

Нам же хотелось пройти перевал непременно с востока на запад, и о том, что у стока озера есть места под палатки, мы знали. Потыкавшись среди камней на левом берегу вытекающего из озера ручья, мы быстро обнаружили несколько расчищенных песчаных площадок.

Не скрою, было опасение, что на стоянках мы можем встретить группу, по каким-либо причинам задержавшуюся на спуске с пер. Доломиты Северный. Да, шанс не обнаружить здесь свободных мест у нас был, но вероятность такого исхода была невелика. Не так уж часто ходят этот перевал.

В 15-50 наш второй ходовой день окончен. Ночевать будем на высоте 3218 м.


Виды со стоянки хороши во все стороны. На юге потрясающе смотрится стена массива Доломиты со скальными поясами и ледниками.


На востоке - Эльбрус. Наконец-то, показался из облачности под вечер. Надолго ли?


Утки постепенно свыклись с тем, что сегодня на озере они будут не одни, и иногда из любопытства подплывали к нам поближе. Но на попытку их подкормить хлебушком реагировали стремительным улепётыванием прочь.


Удивителен вообще сам факт того, что в таком высокогорном озере плавают утки, но ещё более странно, что их прямо тянет ко льдам. Не утки, а пингвины какие-то:)


Вскоре на песчаных площадках возник наш лагерь из двух палаток.


Над нашим лагерем возвышается скальная стенка отрога узловой вершины 3619,0 м. Смотрится весьма внушительно.


Облака снова мешают обзору в сторону Эльбруса. Надеюсь, что к вечеру небо расчистится. Хотя кажется, что на нашей стоянке уже вечер - просто солнце ушло за гребень, на самом деле светлого времени ещё немало.


В который раз рассматриваем путь подъёма к перевалу Доломиты Северный. Не очень нравится мне эта заснеженная полка. Ладно, завтра подойдём поближе и рассмотрим получше. А на крайний случай у нас есть запасной вариант, как перевалить этот гребень.


Поужинали, немного подремали. Ближе к закату вышли погулять. Ждём красивых видов. Но облаков, к сожалению, только больше стало. Эльбрус снова спрятался за ними.


Вечернее освещение преображает пейзажи. Начинаешь выхватывать взглядом то, на что при свете дня и внимания не обращаешь. Не будь такого контраста света и тени, вряд ли бы мы отметили необычный ракурс "башенки" на краю отрога Доломитов. Мы же видели её на протяжении половины подъёма, но даже и не заметили, когда она стала такой:


На несколько мгновений в разрывах облачности появляются скальные "ушки" Эльбруса под западной вершиной. Кусочек восточной вершины тоже виден. Вообще, со многих обзорных точек Гвандры Эльбрус выглядит трёхглавым.


Со стороны ГКХ облака ползут и ползут, и конца им не видно... Да что ж такое?


Неужели эти два "ушка" Эльбруса - это всё, что нам покажут на закате?


Снова прогуливаюсь к озеру. Утки, едва меня завидев, отчаливают на середину озера. Да ну их! Пойду снова в сторону Эльбруса смотреть и ждать чистого неба.


На пути подъёма к озеру казалось, что пик Панорамный ниже своей предвершины. Теперь же с высоты нашей стоянки его превосходство по высоте стало очевидным. Хотя предвершина по-прежнему больше смахивает на "пик".

Правее пика Панорамного из-за седловины перевала Панорамный Южный виден массив с остроконечной вершиной Уллукамбаши (3762 м).


Наползающее с юга вполне безобидное, но довольно плотное облако выглядит слегка пугающе, создавая сильный контраст с освещёнными солнцем горами. Зато как удачно солнце подсвечивает доломитскую "башенку"!


Наконец, ближе к 19 часам, большая часть облачности, заслонявшей Эльбрус, всё-таки соизволила рассеяться.


Но полностью облака так и не ушли.


Через некоторое время облака снова стали уплотняться и закрывать обзор на золотящийся в лучах солнца Эльбрус. Момента, когда он вспыхивает розовым, а затем постепенно голубеет в наступивших сумерках, мы так и не дождались. Вернее, такой момент, наверное был, но перед нами "задёрнули облачный занавес".


Всего за второй день похода мы прошли 3,7 км, набрав при этом около 1140 метров высоты.



Спать ложимся рано. Завтра по плану перевал Доломиты Северный и радиалка на Чатбаши.

Далее 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Назад 1 2
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments