asvetka (asvetka) wrote,
asvetka
asvetka

Categories:

Втроём по Гвандре. Через перевал Охотничий к Доломитским озёрам.

Далее 7 8 9 10 11 12
Назад 1 2 3 4 5

Наступил четвёртый день похода, совпавший с наступлением августа месяца.

Планы на день были скромны - пройти перевал Охотничий и стать у Доломитских озёр. Перевал этот в нитке нашего маршрута - самый простенький. Зачастую его оценивают как н/к, правда, есть мнение, что вымотать он может покруче категорийного. Якобы его перевальный взлёт крайне неприятен своей сыпухой с чатской стороны, которая в нашем случае приходится на подъём.

Насколько мы могли оценить перевальный взлёт Охотничьего вчера, спускаясь с пер. Доломиты Северный, - ничего особенного там нет. Даже если и есть какая-то засада, мы согласны некоторое время покорячиться и срезать, а не делать крюк через долину Узункола. Не в последнюю очередь нас интересовали и виды Доломитских озёр с высоты перевала.


От нашей стоянки, расположенной чуть выше Нижних Чатских ночёвок до перевала порядка 400 метров набора высоты.

Слегка душит жаба, что вчера мы так много сбросили до этого места, а не остались на верхней стоянке на высоте 3135 м, оттуда казалось - до перевала рукой подать. Теперь же придётся выгребать обратно, но поверьте - комфортная стоянка всё-таки этого стоила.


Первое утро августа выдалось безоблачным и безветренным. Несмотря на то, что ушатавшись вчера в хлам, мы намеревались поспать подольше, в 7 утра я уже вскочила, потому что отлично выспалась. Идеально ровная площадка с мягкой травой, вероятно, тому сильно поспособствовала.

Вскоре на нашу уютную стоянку заглядывает солнышко. Иду осматривать окрестности, пока Вася и Олег досматривают сны.


Мне так нравится эта цветущая полянка, на краю которой стоят наши палатки. Вспоминаю, как вчера плелась сюда из последних сил... Но ведь не зря же! Какая здесь красота!

При взгляде на нашу полянку издали даже не сразу палатки отыщешь, хорошо они замаскировались рядом с камнями.


Над долиной Узункола висит утренний туман. Впереди на краю ступени видна ровная зелёная площадка. Это и есть Нижние Чатские ночёвки, до которых мы вчера немножечко не дошли. Они ещё в тени, но пока я туда спущусь, глядишь, солнышко и до них доберётся.


Нижние Чатские ночёвки - популярное место стоянки туристических групп. Здесь хватит ровного места для десятка палаток, а в балочке рядом протекает чистейший ручей. Здесь ночуют перед восхождением на Чатбаши по маршрутам 3А или 3Б, а также по пути на перевалы Чат и Доломиты Северный.


Возможно, нашу стоянку тоже можно отнести к Нижним Чатским ночёвкам - она совсем рядом, прячется за невысоким зелёным бугорком.

А это ещё что? Солнечные часы, однако:)


Но чтобы часы показали правильное время, необходимо смотреть на них с правильного места :)


Значительная часть территории Нижних Чатских ночёвок занята камнями. К примеру, здесь могла бы быть замечательная панорамная площадка под палатку, если бы не эти вросшие в землю каменюки.


По краю обрыва цветут васильки.


Я полагала, что с Нижних Чатских ночёвок откроется обзор на долину Узункола, но я ошиблась. Видна лишь очередная ступенька, но туда я уже спускаться не стала и пошла обратно к палаткам.


Олег и Вася уже проснулись. Мы принялись завтракать и собираться, а между делом фотоохотились на трёх горностайчиков, но в кадр ни разу не попали даже два из них. Эти юркие зверьки только на расстоянии бегали втроём, а поближе подбирался лишь кто-то один.


Один горностай оказался особо любопытным и смелым. Не носился как угорелый с камня на камень, а тихонечко прокрадывался по расщелинам, оценивал, что всё спокойно и на несколько мгновений застывал на месте, позволяя себя сфотографировать.


И мы решили его за смелость вознаградить. Кусочком сала. Не знаю, едят ли сало горностаи, но это то, что у нас было под рукой:) Мы кинули несколько кусочков на плоский камень и стали ждать.

Вскоре горностай учуял запах сала. Выглядывает из-за камня - не засада ли?


Подбирается поближе. Носом шевелит, шею вытягивает - наверное, понять не может, что за диковинная еда...


Издали же непонятно, что это там такое вкусное, надо ещё ближе подойти...


Нас он явно видит, да мы и не прячемся вроде. Поэтому движения его крайне осторожны, и в случае чего он готов мгновенно улизнуть в укрытие между камнями.


Мы замерли как статуи. Горностай убедился, что с нашей стороны ему ничего не угрожает, и продолжает медленный обход "добычи". Но в нашу сторону регулярно поглядывает.


Наконец, он решает отведать сальца. Похоже, оно пришлось ему по вкусу.


"Пожалуй, с собой заберу!" - и через мгновенье след его простыл вместе с кусочком сала.


Оставшиеся два кусочка сала тоже через некоторое время "ушли". Зверёк прибегал и ещё раз, усиленно обнюхивал камень, но на камне больше ничего не было. Остальное сало мы решили приберечь для себя:)


В 10-30 мы готовы к выходу на маршрут. Прощальный взгляд в сторону хребта Куршо: прямо перед нами видна седловина перевала Беляева, а слева - рыжая безымянная седловина, что чуть южнее Джалпакола Северного. Под этой безымянной седловиной есть большущее озеро, сравнимое по размером с озером под Джалпаколом Северным.

Ну что, потопали на перевал Охотничий?

С нашей стоянки перевал Охотничий прекрасно просматривается. Пытаемся понять - где там на взлёте нас может подстерегать "очень неприятная сыпуха"? Возможно, это лишнее знание о перевале сбивает нас с толку...

Но так или иначе, мы принимаем решение не идти "в лоб" по снежникам или между ними, а хотим подняться повыше по тропе, ведущей на Доломиты Северный, и оттуда под склоном массива Доломитов рулить на седловину через осыпные склоны.


Первые шаги вверх - наша уютная стояночка начинает уменьшаться в размерах. Уже сразу так и скажешь, где стояли наши палатки.


У Олега, идущего впереди, внезапно как бы подкашиваются ноги и он плюхается на тропу. Что же случилось? Он сражён наповал видом цветущих колокольчиков...


Красота!


Ещё со стоянки мы наметили ориентир, докуда хотим дойти по тропе. На каменистом рельефе, разумеется, таким ориентиром был выбран большой камень. У этого камня мы сделали первый небольшой привал. От стоянки набрано 150 метров высоты.

Жарко... Вот и думай, что лучше - вставать ни свет ни заря и идти на перевал по холодку, или высыпаться, а потом изнывать от жары на подъёме?


От большого камня путь на перевал смотрелся вполне симпатично. Мы рассудили, что по этому каменисто-луговому склону подойдём под скалы массива Доломиты и оттуда траверсом выйдем на седловину. И это была наша ошибка.

По-хорошему здесь бы пойти без набора высоты прямо под перевальный взлёт. Но мы купились на якобы простой подъём по траве, не видя всего, что там есть впереди.


А впереди оказался довольно мерзопакостный участок сыпухи с камнями разнообразного калибра - от мелочи размером с орех до вполне конкретных "чемоданов". И не сказать, что идти трудно, но со временем, конечно, изматывает.


Как-то надолго мы застряли на этом участке. Была мысль взять и свалить вправо - с мерзкой светлокаменной сыпухи на коричневую, но будет ли там проще?


Ползём дальше, но в голове всё чётче осознание того, что трава сыграла с нами злую шутку:) Ведь могли бы сейчас идти как нормальные люди - по снежничку. А отсюда к снегу спускаться не вариант, остаётся либо идти без набора высоты, либо слегка набирать.


Пытаюсь отвлечься, разглядываю вершины противоположного борта долины Узункола: Джалпакол, Узловая (а перед ней Кругозор Мырды), Черенколбаши, Куршо...


Позади - громадина Чатбаши. Западная вершина в этом ракурсе доминирует. Эх, почему вчера, когда мы поднимались на Чатбаши, погода не шептала так, как сегодня?

Сбоку справа по ходу - скалы Доломитского массива. На скалах кто-то есть, мы слышим, как альпинисты переговариваются.


Олег вырвался вперёд и уже скрылся из виду, а мы с Васей идём параллельно на некотором расстоянии друг от друга, он - ближе к скалам Доломитов, я - ближе к центру перевального взлёта. Но ни один из нас не может похвастать тем, что его путь "нормальный". Это какой-то трындец... Неподвижных камней здесь раз-два, и обчёлся...

Замечаю турью тропу среди камней, но она приводит меня в такие каменные дебри, что я в попытках выбраться оттуда сильно отстаю от Васи.


Оставшись наедине с этим адским склоном, я наконец-то решаюсь на то, чтобы принять правее и выйти туда, где по идее проходит правильный путь на перевал. Давно надо было это сделать! Заключительные шаги к перевалу я проделываю по тропе, которая начинается на осыпи незадолго до выхода под гребень. Взываю к Васе и Олегу "Вытащите меня отсюда!", но те задолбались не меньше моего и не двигаются с места:)


В 13-40 я сбрасываю рюкзак на седловине перевала Охотничьего. Высота 3273 метра. В туре лежит кнопочная Nokia и записка от ТК МГУ от 19.07.17, в которой указана сложность перевала 1А. Пожалуй, соглашусь с их оценкой, для н/к слишком уж крут перевальный взлёт. Но даже если брать наш извращённый способ подъёма, больше 1А перевалу не светит.

К перевальной седловине вплотную подходят скалы Доломитов. Некоторые маршруты на вершины Доломитов предусматривают спуск с горы именно сюда. Моё внимание привлекает скальная фигурка, венчающая видимую высшую точку массива - ну вылитый Пегас же!


"Доломитский Пегас" при ближайшем рассмотрении:


А что же там, по ту сторону перевала? От перевального тура частично видны два нижних Доломитских озера и верхнее, мутное. От мутного озера начинается резкий взлёт на перевал Доломиты Южный. Он у нас в планах на завтра.


Чуть приспустившись, можно разглядеть Доломитские озёра во всей красе. Три палаточки видны: красная и зелёная у ближнего края большого озера, и оранжевая на дальнем краю. Наверное, их обитатели сейчас где-то на стене Доломитов.


Но главная, на мой взгляд, "фишка" перевала Охотничьего - в прекрасном виде на Кичкинекольскую Подкову. На очень правильном расстоянии от неё мы находимся, ни дальше, ни ближе не надо, вот так - в самый раз:


Поступает предложение сфотографироваться. Легко!


Мы с Васей позируем на фоне Кичкинекольской Подковы,


а потом на фоне Доломитских озёр.


Рассматриваем вершины Кичкинекольской Подковы. Тут у нас Фильтр, Замок и Двойняшка.


Суровый Далар... Честно говоря, мне не нравится как он выглядит с севера, слишком уж мрачен. Другое дело - вид Далара с запада, с Актура, например.


Трапеция... Эту гору непременно надо увидеть именно с такого ракурса, чтобы понять, насколько точное название ей дано. На дальнем плане просматривается скально-ледовый "бутон" Гвандры - почти двухкилометровый её массив виден в профиль.


На переднем плане - пик Узункол. По центру кадра - ещё одна вершина с геометрией в названии - Пирамида. Правда, она больше похожа на пирамиду именно снизу, из долины Мырды. Правее Пирамиды выделяется глубокая седловина - перевал, который тоже называется Пирамида.


Доломитские озёра поближе... Видна набитая тропа с обход озера с юга, но озеро легко обойти и с севера по камням у воды. Куда бы нам пристроиться у озера? Видно, что рядом с двумя палатками есть свободная площадка. Но ещё привлекательнее смотрится местечко у дальнего края озера рядом с оранжевой палаткой.


Вид на массив Доломиты с перевала Охотничьего впечатляет. Хочется сказать "рай для альпинистов", но памятуя о недавней трагедии, язык не поворачивается...


В перевальном окне маячит Чатбаши. Олег замечает, что к её западной вершине просматривается сравнительно простой подъём. По крайней мере аж до предвершины он выглядит банально, а как там дальше по разрушенному гребню - с такого расстояния не разглядеть.

Мне кажется, такой маршрут вряд ли заинтересует спортсменов. Впрочем, и у меня к нему интереса нет - ведь подъём придётся начинать с Нижних Чатских ночёвок, это ж почти километр набора высоты!


Нижние Чатские ночёвки с перевала не видны. Взгляд упирается в плавно понижающийся отрог хребта Куршо на участке от Ай-Петри до Чериккола. Позади этого отрога - горная группа во главе с г.Тырменбаши. И совсем вдали - гребень Передового хребта в районе г.Бгазырты-Диппур, спускающийся к Учкулану.


На перевале мы провели более часа. Перекусили, отдохнули, насладились видами. Перевал мне очень понравился, несмотря на весьма неприятный для ног подъём на него.

В 14-50 начинаем спуск к озёрам. Тропа идёт по крутому глинистому гребешку вплоть до небольшого скального выступа, перед которым она поворачивает влево.


Перед поворотом тропы справа по ходу начинается кулуар и что удивительно - там тоже просматриваются тропы... Но нам явно не туда:) Сворачиваем налево.


От поворота тропы влево начинается травянисто-осыпной участок спуска.


Сверху за нашим спуском наблюдает "Доломитский Пегас". Откуда-то из того района до нас доносятся обрывки фраз альпинистов, из которых мы уже знаем двоих по именам - Валера и Марина:)


Травянистый участок спуска довольно крутой. Приходится даже притормаживать палками, чтобы сильно не ускоряться:) Некоторые участки проходим по очереди, чтобы не завалить друг друга камнями.


Фото могут не передавать реальную крутизну, но поверьте на слово - коленям такие спуски обычно очень не нравятся.


Потрясающий обзор на южную стену Доломитов!


Перебираемся с травы на светлокаменную осыпь. Внизу справа по ходу - висячая долина ручья Дорбунчат, берущего начало из нижнего Доломитского озера.

При взгляде в сторону Актура внимание привлекает серпантин ручья с Мырдинского плато. Я и не думала, что ручей может быть таким мощным. Видимо, много снега в этом году было на плато.


По осыпи натоптана мощная и удобная тропа. Мы быстро теряем высоту, наблюдая, как за водоразделом Дорбунчата и Таллычата постепенно скрываются вершины Кичкинекольской Подковы.


Заключительный этап спуска к озёрам проходит по крупнокаменной осыпи.


Очень внушительно смотрится низу вершина Северного Доломита. С этой стороны к ней есть парочка альпинистских маршрутов 5А.


Вот мы и у озера. Сбрасываем рюкзаки на песчаной площадке. К сожалению, здесь место лишь на одну палатку, да и проточной воды рядом нет. В крайнем случае, конечно, станем здесь. Либо на гребне над озером, где виды шикарные, но может быть ветрено.

Но сперва посмотрим, как обстоят дела с местами на другом краю озера. Вася с Олегом идут туда на разведку, прихватив 5-ти-литровую бутылку - даже если места не найдут, то хотя бы воды в ручье наберут.


Пока разведчики ищут место для стоянки, я валяюсь на рюкзаке. Совсем расслабилась:) Лень даже на гребень морены подняться, довольствуюсь теми видами, что в пределах досягаемости при условии, что с рюкзака я не встаю:)

Прямо передо мной - острый пик Самосвальный. Про него я ничего не знаю, ходят ли туда и насколько сложны маршруты. Меня данная вершина интересует чисто с фотографической точки зрения.


Седловина перевала Доломиты Южный с этой точки просматривается не полностью.


Отлично виден путь к перевалу Охотничьему, с которого мы только что спустились.


Вода в озере мутноватая, цвет довольно интересный. Повезло, что давно нет осадков.


На берегу есть ещё одна небольшая площадочка под палатку, если Вася с Олегом ничего не найдут, можно поставить палатки в разных местах, одну здесь, другую там, и вечером ходить друг к другу в гости:)


Вскоре Олег с Васей возвращаются, причём без бутылки с водой. Это добрый знак - значит, они нашли там место для стоянки. Мы накидываем рюкзаки и идём по камням на противоположный край озера. Минут 10 ходьбы - и мы на месте. Здесь просто замечательно! В 16 часов наш четвёртый ходовой день окончен.


Рядом на песчаном мысу стоит оранжевая палатка, её обитатели отсутствуют. Но не думаю, чтобы они сильно возражали против нашей компании, тем более что станем мы чуть в стороне и не будем нарушать их идиллию.


Хотя, конечно, этот песчаный мысок так и манит... там столько ровного места...


Вскоре к одинокой оранжевой палатке добавились наши две.


Вид с нашей очередной, четвёртой по счёту стоянки оказался весьма неплох. Хотелось заполучить в свою коллекцию фото идеальных отражений Далара, Трапеции и пика Узункол, но лёгкий ветерок этой задумке помешал.


Как же без купания в озере? Купание было! Но боюсь, мои вопли могли напугать альпинистов на стене Доломитов:) Дольше всех в ледяной воде плескался Олег.


Ближе к вечеру над массивом Доломитов заклубились облака и стало волнительно за альпинистов, которые где-то там лазают. Но вскоре мы успокоились, заметив, что к двум палаткам на другом краю озера вернулись их обитатели.


Мы занимались приготовлением ужина, когда наша стоянка подверглась нашествию козлов...


Едва мы приготовились отведать супчика, как вокруг нас началась какая-то невероятная турья движуха:)


В целом, конечно, туры "навели шороху" на стоянке. То сыпали камни со склона, то носились туда-сюда, то тихонько подкрадывались к нам и что-то вынюхивали. А в это время, невзирая на происходящее вокруг, неподалёку от нас турица кормила маленького козлёночка.

Туров становилось всё больше. Понабежали со всех окрестностей и стар, и млад...


В их взглядах читалось даже не любопытство, а укоризна какая-то, как будто "сами они не местные, голодают и скитаются":) Ну уж нет, вас только подкорми, потом не отделаешься.


Осознав, что от нас им никаких вкусняшек не светит, они разбрелись по окрестностям, иногда находя что-то вкусное, оставленное другими постояльцами этого места. Хотя как "вкусное"... не зря ж про них поговорка "Козлы покажут, кто где ссал":) Но не будем на этом заострять внимание:)


А это, похоже, их "босс", крепкий козёл в самом расцвете сил. Все остальные перед ним лебезят и по струнке ходят, если можно так выразиться.


Вечерело. Горные вершины укутались в облака. А жители оранжевой палатки так и не объявились...


Туры упорно рылись в земле и камнях чуть в стороне от наших палаток, и, похоже, совсем не собирались уходить.


Казалось, в некоторых местах они изрыли землю до самого скального основания и зализали камни до дыр, однако они не спешили прекращать свою трапезу.

Уже знакомая нам кормящая турица по-прежнему продолжала рекламировать грудное вкармливание, а её довольный козлёнок время от времени умильно подёргивал хвостиком от наслаждения.


На удивление очень много маленьких козлят в этой группировке. За такой малышнёй нужен присмотр, и на мой взгляд, турица отлично справляется.


Вечерние посиделки за каменным столом в ожидании соседей результата не дали - оранжевая палатка по-прежнему пустовала. А на противоположном краю озера осталась только одна палатка (зелёная). Альпинисты из красной палатки собрались и ушли вниз.


Где же наши соседи? Волнительно как-то...


Мы с Олегом идём на прогулку к маленькому озеру. Ума не приложу - почему мы сюда не пришли раньше? Тут такая красота, а мы там за козлами наблюдали...


Малое озеро, расположившееся в небольшой котловине, застыло зеркалом.


Направляемся в обход озера. И тут каким-то невероятным образом Олег умудряется утопить свой фотик, вот же досада! Фотик выжил, и через пару дней заработал, но всё-таки очень обидно...


Как тут обстоит дело со стоянками? На первый взгляд, приткнуться здесь негде. Эта зелёная лужайка вся изрезана ручьями, да и с горизонтальной поверхностью тут напряжёнка.


Самые ровные места - это песчаные отмели.


Вообще, место очень каменистое. Но судя по расположению крупных камней, окружающих травянистую площадку, тут когда-то кто-то стоял. В целом, конечно, вполне живописное местечко. Но не столь комфортное, как наша стоянка у большого озера.


Маршрут четвёртого ходового дня на карте выглядит весьма скромненько. Прошли менее 2 км, набрав при этом порядка 400 м и сбросив около 200 м. Ночуем на высоте 3080 м.


Далее 7 8 9 10 11 12
Назад 1 2 3 4 5
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments