asvetka (asvetka) wrote,
asvetka
asvetka

Categories:

Втроём по Гвандре. Перевал Доломиты Южный.

Далее 8 9 10 11 12
Назад 1 2 3 4 5 6

В наших планах на 2 августа 2017г значился переход в долину Чунгурджара через перевал Доломиты Южный. Задерживаться на Доломитских озёрах оснований не нашлось. Озёра, безусловно, хороши, но если ты не альпинист и на озёрах не расположен твой базовый лагерь, то делать тут особо нечего.

Скажем так, в душе не возникло того чувства, которое я испытала, впервые увидев Мырдинское Трёхозёрье, или Уллу-Кёль, или озёра Куршо, или озеро Северный Доломит. Чувство, что непременно необходимо вернуться в это место ещё не раз.

Может, я пресытилась озёрами и меня уже трудно чем-то удивить? Даже то, что Доломитских озёр аж четыре штуки, оставило меня почти равнодушной к этому уголку Гвандры...


Но сказать, что я разочарована этим районом, тоже не могу. Моя загадочно улыбающаяся физиономия говорит сама за себя.


В конце концов, хотя бы раз здесь стоит побывать.

Поясню, как мы собирались идти на Доломиты Южный. Большинство просмотренных перед походом описаний содержали довольно информативные фото подъёма на перевал. Ниже приведены три фото из отчётов разных лет - все они предлагают схожие варианты подъёма.

Этим фото соответствуют и треки, находящиеся в свободном доступе на различных ресурсах. Будем считать, что это "классический" вариант подъёма на Доломиты Южный.






Правда, слыхала я от одного товарища о неком нетрадиционном пути на перевал, не по "классике". Однако перед походом я не удосужилась у него уточнить нюансы, поэтому в моём GPS был "классический" вариант подъёма, а в голове - приведённые выше картинки со стрелочками.

Но вышло всё не так. Вернее, всё получилось даже лучше, чем планировалось...


Начну с того, что я не очень-то выспалась, прислушиваясь к каждому шороху. Я просто волновалась за обитателей оранжевой палатки, которые к ночи так и не вернулись. В голову лезли всякие дурацкие мысли, а вдруг с ними что-то случилось? И что нам следует делать?

Дождавшись рассвета, я решительно настроилась пойти и заглянуть в эту палатку. Не знаю, что бы мне это дало, может быть, хотя бы стало понятно - сколько их там было, двое или трое. В общем, для меня этот прекрасный рассвет оказался не на шутку тревожным...


Но я не успела осуществить задуманное, поскольку где-то со стороны малого озера вдруг послышались голоса. Спустя несколько минут с моренного вала к оранжевой палатке проковыляла троица - два парня и девушка. Несмотря на усталость, они находились в довольно приподнятом настроении. Я так обрадовалась их возвращению, что меня хватило лишь на то, чтобы пожелать им доброго утра. С расспросами я решила не лезть, захотят - сами расскажут.

И я принялась наблюдать за наступлением нового дня.


Солнце позолотило Далар и Трапецию, но к нам оно доберётся не скоро. Ну и хорошо, по холодку пойдём на перевал.


В 7-20 мы были готовы взвалить на себя рюкзаки и продолжить знакомство с районом. Вчера, прогуливаясь к малому озеру, мы видели, что там есть хорошо натоптанная тропа, обходящая озеро справа, да и GSP указывает туда - так и пойдём? Ещё одна тропа наверх, но качеством похуже, проходила прямо возле наших палаток и вела в обход малого озера слева.

Наверное, мы бы выбрали тропу справа от малого озера, если бы не вовремя подоспевшая группа альпинистов из Ростова и Белой Калитвы. Они направлялись на пик 40-летия Татарии, а восхождение как раз начинается с перевала Доломиты Южный. Если они идут этой тропой - видимо, знают, что так лучше? И мы решили пойти вслед за ними.


Начинаем подъём на моренный вал, разделяющий большое и малое озёра. Так мы и не пообщались с обитателями оранжевой палатки, не выяснили, где они провели ночь. Ну и ладно, главное, что они вернулись.


Альпинисты идут налегке, нам за ними не угнаться. Да и цели такой мы не ставим. Наоборот, прикольно видеть со стороны путь другой группы. Это вам не красные линии и стрелочки, нарисованные на фото после похода:)

В принципе, можно сказать, что мы идём по тропе, поскольку местами и туры попадаются, да и камни утоптаны сотнями ног. Разумеется, GPS уже на этом этапе фиксирует отклонение от трека, да и фиг с ним! Тут можно идти как угодно.


Солнце добралось до дальнего края большого озера. А мы бредём по камням в приятной прохладной тени.


Чуть выше малого озера намечается обширное выполаживание, примечательное наличием полосы бурых камней справа по ходу.


Быть может, вдоль этих бурых камней в сезон активного таяния снега сбрасываются излишки воды из верхних озёр?


А вот и первое из верхних Доломитских озёр. Очень мутное, совершенно ничем непривлекательное.


С перемычки между верхними озёрами начинается подъём на перевал Олений След, ведущий в соседнюю долину Таллычата.

Его я рассматривала как альтернативу перевалу Доломиты Южный на случай, если из-за погоды не будем укладываться в график похода. Но раз уж погода благоволит, то не будем упускать возможность познакомиться с долиной Чунгурджара.


На песчаных площадках вблизи верхних озёр альпинисты устроили небольшой привал, на котором мы их и нагнали.

Мы полагали, что после привала они возьмут курс на обход самого верхнего озера по часовой стрелке и будут выходить на снежник в правой части цирка. В ту сторону даже прослеживалась "тропа" по сыпухе, плавно набирающая высоту в сторону снежника.


Но альпинисты пошли вовсе не в сторону снежника. Напротив, они взяли направление под стену Доломитов. Интересненько! Пойдём-ка и мы за ними.


Оставшиеся позади озёра постепенно уменьшались в размерах, а мы упорно лезли вверх, стремясь убежать от нагоняющей нас границы света и тени.


Характер склона на избранном нами пути показался мне вполне дружелюбным - здесь небольшая крутизна и малое количество "живых" камней.

Где-то справа по ходу тянутся снежники, по которым изначально планировался подъём. Интересно, мы что-то выгадали, предпочтя ходьбу по камням подъёму по снегу?


По мере приближения к перевалу крутизна слегка возрастает, а камни становятся крупнее. Альпинисты, выбравшись на освещённое солнцем местечко, устраивают очередной привал перед финальным взлётом на перевал.


Ожерелье из трёх Доломитских озёр сверкает на солнце. Самое верхнее мутное озеро пока не видно.


И вот наступил момент истины, когда мы поняли, почему альпинисты игнорировали "классический" подъём по снежникам. Блин, да потому что по этому снежнику передо мной прошли 13 человек, почти не оставив на нём следов!!! Снежник твёрд как камень!

Олег даже вызвался меня подстраховать. Иду исключительно на вере в свои новые ботинки:)


Однако в выходе на снежник не было острой необходимости. Чуть ниже тянется каменная гряда, по которой можно было дойти до места привала.


Отдыхаем на солнышке, любуясь озёрами. Но никуда не деться от ощущения, что мутное озеро портит всю картину:(


Альпинисты заканчивают привал, а мы ещё посидим. Отпустим их, пусть они визуализируют нам путь к перевалу. До него, кстати, уже рукой подать.


На их пути возникает ещё один снежник, но он уже успел немного подтаять и жестоко рубиться по нему нет необходимости. Мы наблюдаем, как они аккуратно и без спешки идут вперёд.


Добравшись до каменной гряды, альпинисты поднимаются по ней почти под перевал. Лишь небольшой кусочек снежника отделяет их от заключительных метров к седловине по простой сыпухе.


Прикольно - они этот кусочек снежника преодолевают буквально одним шагом!


Мы заканчиваем привал и направляемся на перевал тем же путём. Снег, действительно, хорошо расквасился и идти след в след по нему не составляет проблем. Но ещё полчаса назад, когда этот участок находился в тени, так резво тут было не проскочить.

Внизу под нами простирается обширный снежник, тот самый, по которому поднимаются "классически". В принципе, ещё полчасика подождать - и этот путь станет вполне приемлемым. Но мне понравился наш вариант подъёма.


Делаем широкий шаг через полосу снега - и мы на каменистом взлёте, по которому вьётся тропа. И даже не одна. Ещё одна тропа видна чуть левее.


Заключительные шаги к седловине - по камням среднего калибра.


Альпинисты перед восхождением надевают системы, достают верёвки. Главный командует - пошли! Девушки робко переспрашивают: "Что, прям вот туда?"


Они начинают медленно подниматься по склону, разматывая верёвку. Мы пока слабо понимаем, для чего на таком склоне верёвка, но им виднее. Успешного им восхождения и спасибо за то, что показали простейший путь к перевалу.


А мы, пожалуй, отдохнём здесь полчасика. Как-то быстро мы поднялись - за 2,5 часа. Ещё и 10 утра нет, а мы уже на перевале. GPS фиксирует высоту 3347 м в низшей точке.


Тур сложен чуть выше перевальной седловины - рядом с началом подъёма на пик 40-летия Татарии. В нём мы обнаруживаем две записки - от Корякина Павла из Невинномысска от 22.07.17 и от туристов МФТИ от 26.07.17. Записки решили не забирать, написали свою и добавили её в тур до кучи.

Для сравнения привожу на карте планируемый "классический" путь к перевалу (синим) и фактически пройденный (красным).

Как говорится - думайте сами, решайте сами, какой следует выбрать именно вам в зависимости от времени суток и снежной обстановки:)


Перевальное фото делаем на фоне г. Куршо - именно оттуда пару лет назад мы впервые увидели этот район.


Пора заглянуть и по ту сторону перевала...
Взгляд упирается в массив Чунгурбаши (3629 м). В отходящем от её вершины северном отроге хорошо читаются седловины перевалов Подарок, Техника Безопасности (он же - ТБ) и Перемётный (перевалы указаны по мере удаления от вершины Чунгурбаши на север).

Перевал ТБ - строго напротив нас. Над его седловиной видны стоящие в ГКХ вершины - 3467,0 м и 3516,9 м.

Из-за седловины Перемётного виднеется массив Талычхана, а на ещё более дальнем плане - одна из вершин горной Грузии, предположительно Цалгмыл (3992,6 м). Обидно, что не видно Штавлери, видимо, она скрыта за массивом Чунгурбаши.


Признаюсь, вид на восток с перевала Доломиты Южный меня впечатлил гораздо сильнее, чем слегка приевшийся вид в сторону хребта Куршо, заслоняющего собой все остальные горы на западе. Да и долину Чунгурджара не терпелось поскорее увидеть.

Так чего же мы ждём?

Далее 8 9 10 11 12
Назад 1 2 3 4 5 6
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments