asvetka (asvetka) wrote,
asvetka
asvetka

Categories:

Втроём по Гвандре. Спуск в долину Чунгурджара.

Далее 9 10 11 12
Назад 1 2 3 4 5 6 7

В 10-35 мы готовы начать спуск с перевала Доломиты Южный в долину Чунгурджара.

Но пока мы ещё не сделали первого шага вниз и видимая панорама наиболее широка, попытаюсь назвать по именам доступные взгляду объекты:


Ну, а теперь вниз!

С седловины перевала спускается набитая тропа по рыжеватой сыпухе, вскоре упирающаяся в снежник. К этому моменту снег достиг идеальной консистенции, чуть размягчившись на солнце.


Очень приятно идти по такому снежнику. Спасибо ему, что долежал до нашего пришествия. Не будь его, пришлось бы корячиться по камням. Это, конечно, не проблема, но отнимает время.


Снега ещё довольно много. Интересно, как выглядит этот сравнительно пологий участок без него? Небось, и тропа тут есть?


Прямо перед нами - массив Чунгурбаши. Одна из ветвей ледника Чунгурджар занимает значительную часть её западного склона.


Оглядываемся на перевал. Видимо, вскоре седловина скроется из виду, так хоть запомнить, как он выглядит на подходе с востока.


Проходим мимо сотворённого природой "убежища" под большим камнем. Там можно даже небольшую палатку поставить:)


К сожалению, снежник вот-вот закончится... Мы подходим к очередной ступени рельефа, впереди угадывается значительный сброс высоты.

Из-под снежника выныривает тропка и ведёт нас среди камней, но очень непродолжительное время. Справа - журчит ручеёк, слева рядом с тропой имеются песчаные площадки для 3 палаток. За этим потенциально пригодным для ночёвки местом на высоте 3230 м начинается наиболее крутая часть спуска.


От площадок под палатки можно пройти на смотровую точку, откуда впервые на этом спуске мы наблюдаем верхнюю часть долины Чунгурджара до самого дна.


Обнажившийся язык ледника Чунгурджар, присыпанный обломочным материалом, впечатляет. Хотя бы потому, что это, пожалуй, самый большой по размерам ледник, который я видела так близко.


Как я уже упомянула выше, далее следует резкий сброс высоты. Во многих отчётах этот участок рекомендуется проходить по снежнику. Но зачем, если слева по ходу он легко обходится? Более того, у основания скал угадывается тропа, а снежник уже настолько мягкий, что, идя по нему, не начерпать снега в ботинки вряд ли получится.


Но в целях безопасности мы обходим снежник у основания скал по очереди - из-под ног с завидной регулярностью летят камни.


Тропинка приводит нас к водопаду, двумя отдельными струями ниспадающему откуда-то со скал массива Доломитов.


Пополняем запасы воды.


Продолжаем спуск. Может быть, на фото не заметно, но у нас под ногами вполне приличная тропа. Изредка попадается маркировка турами. Вообще, бытует мнение, что именно на этом участке спуска тропы нет. Но она-таки существует, и это приятно.


Справа по ходу со скальной ступени срывается водопадик. Как же мне в голову не пришло, что это и есть сток безымянного озера, не отмеченного на картах ГШ и ГГЦ, которое мне хотелось посетить! Почему-то я считала, что ручей, вытекающий из озера, находится ниже.

Просматривается простой подъём по траве, но у меня и мысли нет, что это то самое место, где надо лезть наверх. Так, сами того не ведая, мы проскакиваем логичную точку поворота к озеру:(


Проходим весь крутой осыпной участок до места, где тропа зарывается в снег. Здесь мы заметно ускоряемся, проскользив по снежнику до выполаживания. У ручья останавливаемся на привал на высоте 3050 м. Полдень. Как раз время перекусить. Полчаса тратим на потребление калорий и отдых, а затем возвращаемся к идее посетить безымянное озеро.

По случайному совпадению рядом с местом нашего привала с правого борта ущелья струится довольно мощный ручей. Именно его я и принимаю за вытекающий из озера. Оставляем рюкзаки и начинаем подъём вдоль ручья. Позади открывается вид на Эльбрус.


Эльбрус хорош!


Весьма крутым смотрится со стороны осыпной участок, по которому мы только что спустились. Но по сравнению с аналогичным по крутизне, но гораздо более затяжным спуском с перевала Доломиты Северный - это "детский сад".


Поднимаемся на ступень, откуда бежит ручей - никакого озера нет. Это просто довольно обширное каменистое место со множеством ручьёв. Но впереди ещё одна ступень, и оттуда тоже струится водопад! Может быть, озеро там?

Однако и на второй ступени озера не обнаруживается. Зато Эльбрус ещё краше.


Вид на Эльбрус поражает своей "глубиной", видны не только его ледовые поля, но и скальный пояс. Ещё бы хребет с переднего плана убрать:)


С места, куда мы забрались, открывается интересный вид, который может стать темой отдельной дискуссии "Какую вершину называют Каракангакая?"

Сейчас, когда мы спустились настолько, что на дальнем плане уже не маячит Талычхан, мешающий воспринимать очертания более близких вершин, над перевальной седловиной Перемётного видна вершина 3424,8 м. По моему мнению, она и есть Каракангакая (или Кийныкая).

Но есть и другое мнение - Каракангакая это вершина 3409,0 м, расположенная между перевалами Перемётным и ТБ. Обе они находятся в одном отроге. Но какая же из них настоящая Каракангакая? Даже у Голубева насчёт этой вершины нет единого мнения, на фотографиях именем Каракангакая подписана то одна, то другая вершина.


Олег заметил ещё один ручей со скал орографически левого борта, быстренько сбегал туда и снова не обнаружил озера. По его словам можно бы и дальше идти в ту сторону, но очень уж там каменисто и скалисто. И мы решили забить на поиски озера, хотя именно сейчас было понятно, где именно мы протормозили - на спуске по осыпи. Но не возвращаться же.

И мы поспешили вниз к рюкзакам. В итоге на эту радиалку мы затратили ровно час. Озера не увидели, но вид на Эльбрус нас утешил:)


В 13-35 продолжаем спуск. Тропа идёт левым берегом ручья, который сперва едва заметен между камней, но становится всё более мощным по мере сброса высоты.


Внизу различимо плоское песчаное дно долины Чунгурджара, именуемое в туристической среде "урочищем Аэродром".


Справа по ходу всё шире разворачивается панорама верховий Чунгурджара. И теперь уже не Чунгурбаши как доминирующая вершина района отвлекает на себя всё внимание, а более скромная по высоте гора Чунгурджар.

По обе стороны от вершины Чунгурджар находятся перевалы в Грузию - Наука (2А) и Чунгурджар (1Б). Правда, седловина перевала Чунгурджар пока скрыта массивом г.Таллычат.


Кажется, что до дна долины рукой подать, но на самом деле ещё метров 350 надо сбросить. А идти по такой жаре мы уже задолбались.

У моих попутчиков возникает резонный вопрос - если наш следующий перевал Малый Кичкинекол, то может быть, не стоит спускаться до долины, а лучше попытаться срезать? На чудесной зелёной террасе, наверняка, найдётся местечко для стоянки?

Нет, я категорически против таких настроений... как это - не спускаться в долину? Это место, которое непременно стоит посетить, а не ограничиваться видом сверху!


Но зелёная терраса прямо заманивает... По давлением мужской части группы, но будучи в полной уверенности, что срезать таким образом невозможно, я достаю на привале карту и показываю на ней скалы - ну, как вы собираетесь с них спорхнуть на тропу к Малому Кичкинеколу? Вроде бы вопрос закрыт.

Самое смешное, что на следующий день мы увидим, что срезать через эту террасу возможно:) Но тогда бы мы не увидели поистине райского местечка - урочища "Аэродром". Я бы себе этого не простила:)


Чуть выше уровня зелёной террасы тропа резко уходит влево от ручья, пересекает каменный хаос и выбирается на травянистый склон левого борта. Здесь море цветов!


Тропа по луговому склону выглядит заросшей, видимо, тут давно никто не ходил. Ну да, ведь на перевале лежит записка двухнедельной давности.


Продираемся сквозь поля герани и лютиков.


Более каменистые участки тропы обрамлены яркими жёлтыми зарослями пупавки кавказской.


Цветущие склоны очень оживляют пейзаж.

Зелёная терраса остаётся позади, ощетинившись скальными сбросами в нашу сторону, а мы снова подбираемся к ручью. Но это уже не тот ручей, что перемахнёшь одним прыжком. Вобрав в себя воды множества стекающих со склонов ручьёв, он низвергается водопадом с небольшой скальной ступени с оглушительным шумом.


Грохочущий поток воды, отыскивая путь вниз, распадается на две ветви.


Тропа спускается к ручью чуть ниже водопада.


Переходим бурлящий поток по камням. На противоположном берегу следует придерживаться маркировки турами, поскольку тропу легко потерять в камнях.


Вот оттуда мы только что спустились.


Тропа какое-то время идёт вблизи ручья по правому берегу, но затем отходит немного вправо и начинается довольно крутой серпантин до самого дна долины.


Преодолев все зигзаги заключительного этапа спуска, наконец, вываливаемся на дно долины. И что-то тут не очень-то и горизонтально... да и камней полно.

Массив Чунгурбаши значительно видоизменился по сравнению с видом на него с высоты: вершина 3629,0 м уже не доминирует, вместо неё главенствующее положение по высоте занимает одна из вершин в её северном отроге - 3545,0 м.


Эльбрус почти скрылся за северным отрогом ГКХ, отходящим от вершины Талычхан.


В GPS была отметка стоянки неподалёку от места, где заканчивается спуск с перевала Доломиты Южный, и мы последовали к этой точке. Ровно в 15-00 мы на месте. И вот какой оказалась эта стоянка:


При более внимательном рассмотрении оказалось, что поблизости очень много огороженных камнями площадок.

Видимо, я не очень устала на спуске, поскольку я ещё минут 10 бродила по окрестностям, выбирая, где красивше и ровнее. Внезапно Вася крикнул мне, чтобы я определялась побыстрее, поскольку с Малого Кичкинекола спускается большая группа. Завидев "конкурентов", я мгновенно сделала выбор - ставим лагерь там, где сидим. Да и объективно эта стоянка - лучшая.


Вскоре туристы из Питера, группа школьников средних классов с одним взрослым инструктором, подошли к нам. Мы обменялись приветствиями и вкратце рассказали откуда и куда направляемся.

Руководитель поинтересовался - успеют ли они засветло дойти до зоны леса с учётом того, что дети уже устали. Несмотря на то, что мы впервые в этом районе и ни разу не ходили вниз по долине, мы посоветовали им стать на ночёвку где-нибудь здесь. Вскоре чуть ниже по течению появился их лагерь.


С нашей стоянки замечательно просматривается район перевала Панорамный Южный, а также скалистый гребень между пиком Панорамным (3507,8 м) и вершиной 3433,6 м.


До засыпанного камнями языка ледника сравнительно недалеко, а вот до открытых участков льда путь неблизкий. Каменные россыпи сильно скрадывают расстояние.

С ледника стекает несколько мутных ручьёв, наполняя Чунгурджар взвесью песка. Непрозрачность воды нас не смущает, мы лезем купаться, пока над нами ещё светит солнышко.


Дело в том, что расположение долины таково, что солнце довольно рано уходит за горы.


До вечера ещё далеко, а "Аэродром" уже погружен в тень. Мы заняты приготовлением ужина.

Рядом с нашей палаткой имеется каменный стол, вокруг которого могут разместиться 3-4 человека. Площадка под нашей палаткой - самая большая в ближайших окрестностях, покрыта низенькой травкой и оборудована высокой каменной ветрозащитной стенкой. Площадка, где стоит палатка Олега, чуть меньше размером и стенка вокруг неё пониже.


После ужина я предлагаю прогуляться на край "Аэродрома", но мужиков разморило, и в итоге я иду гулять лишь в компании фотоаппарата.

На прогулку я отправилась в сетчатых кроссовках, не учла, что придётся перебираться через ручьи, так что вскоре кроссовки стали мокрыми. Но это мелочи.


Подбираюсь к наиболее широкому месту русла Чунгурджара вдоль береговой линии, перепрыгивая через мокрые места, коих тут не счесть. Ближе к склону есть тропа, по ней можно пройти посуху, но это ж неинтересно, да и кроссовки всё равно уже мокрые.


Всё-таки насколько здесь просторно! Вот уже лагерь питерцев остался позади, наших палаток так и вообще не видно, но по-прежнему кажется, что до ледника рукой подать.


Ловлю в кадр отражения скалистых вершин в тихих заводях, обрамлённых зарослями тальника. Как я уже отмечала, вершина Чунгурбаши из долины не смотрится самой высокой, в данном ракурсе она всего лишь третья по высоте.


Вот это размах! Наверное, если Чунгурджар заполнит собой всё русло, тут пошире нашего Дона будет... Только не знаю, бывает ли здесь столько воды, чтоб на всё русло хватило?


Берега нарядно украшены цветущими лютиками, ромашками и незабудками. А какой песочек чистейший! Как на лучших курортах:)


Мне так нравятся эти уютные бухточки со спокойной водой. Основное русло далеко в стороне, здесь вообще не слышен шум воды и царит тишина. Лишь ветерок слегка будоражит поверхность воды, не давая ей застыть зеркалом и не позволяя мне окончательно и бесповоротно погрузиться в ощущение абсолютного покоя и умиротворения.


Иду по краю заболоченного, но невероятно красивого участка. Создаётся впечатление, что каждый камешек, каждая травинка, торчащая из воды, находятся на своих местах не случайно, а размещены в строгом порядке крутейшим ландшафтным дизайнером. Но разве есть дизайнер круче, чем сама природа?


Очень хочется потоптаться по песчаным островам, но я опасаюсь перебираться через протоки. Палок с собой у меня нет, так что даже примерно не могу прикинуть глубину.

С этой точки уже угадывается местоположение восточной седловины перевала Чунгурджар. Западная, скорее всего, из долины не будет видна.


Сказочные песчаные пляжи в обрамлении цветущих кустов копеечника на фоне ледника - разве не потрясающее зрелище? Сейчас я очень жалею о том, что не побежала сюда сразу, как только пришли, а потратила столько времени на еду, купание и стирку. Место здесь невероятно позитивное!


Ещё на середине пути к краю "Аэродрома" я заметила впереди несколько палаток. Наверное, и меня, праздно прогуливающуюся по долине, давно заметили из этого лагеря, и было бы невежливо не подойти и не поздороваться. Я направилась к палаткам и вскоре приветствовала группу своих земляков.

Туристы из Ростова и области, человек 10, довольно разновозрастная группа, недавно поднялись сюда из долины Чиринкола. Слово за слово - и с одним из товарищей мы выясняем, что в Ростове наши организации связывают деловые отношения. Прикольное совпадение. На завтрашний день у нас с этой группой абсолютно одинаковые планы - через Малый Кичкинекол пройти к Поляне Крокусов. Так что, думаю, у нас ещё будет время поболтать.

Я вернулась к своим, и мы прогулялись от лагеря по пологой части долины в сторону ледника. По пути ловили в лужицах отражения золотящейся в лучах солнца Чунгурбаши.




Добрели до места, где на противоположном берегу начинается подъём на перевал ТБ.

Наше внимание привлёк различный цвет воды в рукавах Чунгурджара. Вероятно, те ручьи, что берут начало с ветвей ледника, находящихся в тени (а тень пришла на западную часть ледника порядка полутора часов назад), уже успели стать более чистыми. Восточная часть ледника до сих пор освещена солнцем и процесс таяния продолжается, потому и ручьи с той стороны мутные. А в этом месте они смешиваются.


Каких-то особенно ярких закатных красок этот вечер не подарил. В районе пика Панорамного ненадолго вспыхнули облачка, а затем очень быстро этот и без того приглушённый свет угас.


После вечернего чаепития от нечего делать сожгли накопившийся мусор совершенно варварским способом - тупо жгли мусор на газу при помощи специальной насадки на горелку. Просто Олег взял в поход слишком большой запас газа:)

Маршрут пятого ходового дня на карте - прошли порядка 5 км, набрав менее 300 м и сбросив около 700 м. Ночуем на высоте 2685 м.


Далее 9 10 11 12
Назад 1 2 3 4 5 6 7
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments