?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Далее 10 11 12
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8

Утро шестого дня похода, 3 августа 2017г. Долина Чунгурджара медленно просыпается. Медленно, потому что солнце заглянет сюда ещё нескоро.

Печально осознавать, что наш поход неумолимо приближается к завершению. Сегодня мы идём на заключительный перевал в нитке маршрута - на Малый Кичкинекол.

Я давно хотела побывать на этом перевале, но в прошлом году из-за непогоды пришлось отменить радиальный выход в его сторону. Но сегодня мы всё-таки посмотрим на горы с его высоты!


Несмотря на то, что наша стоянка в тени, в 5-30 утра на удивление тепло, да и ночь была тёплая. Палатка совершенно сухая и росы нет, что слегка настораживает. Но я списываю это на лёгкий ветерок, дующий со стороны ГКХ, лишь на мгновение задумавшись, что это первый тревожный звоночек...


Дальняя часть "Аэродрома", та, где расположен лагерь ростовчан, освещена лучами солнца. А питерцы ещё досматривают сны в тени склона.

Наверное, ростовчане, как и мы, сейчас активно собираются. А может, уже и собрались. Но у нас есть фора - мы ближе к началу подъёма на перевал:) И в 7 утра мы готовы к выходу.


Прогуливаясь вчера перед сном, я не поленилась найти маркированную турами тропу среди светлокаменных россыпей. Мне этот момент показался важным, и не напрасно.

Вообще, тропа на перевал шикарная, но если её не найти, то начало подъёма будет не из приятных - эти округлые каменюки совершенно не слежавшиеся и выскальзывают из-под ног.


Первое впечатление в начале пути связано с языком ледника Чунгурджар.

Нехилые такие каменюки лежат местами на леднике. Безусловно, источником этих "чемоданов" является массив горы Чунгурджар (3441,3 м), нависающий над ледником. Но с какой высоты они сорвались и с какой скоростью летели сверху, раз сумели докатиться до перегиба ледника?


Первые минут пять-десять подъёма над Аэродромом следует быть особенно внимательными - среди каменного хаоса можно легко потерять тропу.


Далее по мере набора высоты каменных россыпей поменьше и тропа читается хорошо. Впереди намечается поворот в долину безымянного левого притока Чунгурджара, вдоль которого проходит подъём на Малый Кичкинекол.


До поворота в боковую долину от нашей стоянки примерно 20 минут неспешной ходьбы. С высоты открывается вид на Аэродром, причём гораздо более обширный, чем при спуске с пер. Доломиты Южный.

Трёхглавый Эльбрус выглядывает из-за гребня водораздела Чиринкола и Кичкинекола. Уточню, что в данном контексте под Кичкинеколом подразумевается приток Уллу-Кама, а вообще, в Гвандре этих Кичкинеколов аж 6 штук, и в нашем маршруте будет один из них.


Замечаем вдали группу ростовчан, они поравнялись с лагерем питерцев. То есть нас разделяют примерно полчаса ходу с моей скоростью. Наверное, они нас скоро догонят, вот и пообщаемся...


Входим в долину бокового ручья. Ледник постепенно скрывается за склоном отрога г.Таллычат. Придумываю себе занятие - хочу засечь, когда вершина Чунгурбаши займёт доминирующее положение в видимой панораме. Пока что она третья по высоте.


Идём левым берегом ручья в непосредственной близости от него. При необходимости можно чуть приспуститься и пополнить запас воды.

Тропу обрамляют густые кусты тальника. А вот с цветочками в этой долинке небогато - изредка попадаются ромашки и незабудки.


Спустя 45 минут ходьбы останавливаемся на первый привал. Надо немножко остыть, жарит с утра просто невыносимо. Обычно такое утреннее пекло добром не заканчивается, но пока небо совершенно безоблачно. Да и моя метеозависимая голова "молчит", что странно...

Кстати, в поясе коричневых скал, тянущихся справа по ходу на небольшой высоте над тропой, именно в этом месте намечается разрыв, и даже не один. Стало быть, если бы мы вчера решили не спускаться на Аэродром, а заночевали на террасе над ним, то могли бы выйти прямо сюда.


К примеру, вот одно из мест, где можно пройти на зелёную террасу через разрыв в скальном поясе.


Скальный пояс служит неплохим передним планом для Эльбруса. Нравятся мне такие многоплановые пейзажи.


Слева по ходу набирает высоту отрог Таллычата, безвозвратно скрывая за собой район перевала Чунгурджар.


За нашей спиной остаются перевалы через водораздел Чунгурджара и Талычхана - ТБ (в центре кадра) и Перемётный (слева). Отчётливо видны три ступени рельефа на пути к Перемётному и две к ТБ. Надо будет сходить туда когда-нибудь.


Два предыдущих кадра в одном:


Продолжаем подъём. Тропа снова маскируется в светлых камнях, но потерять её сложно, настолько логично она тут натоптана.

Склоны противоположного борта долины обрываются в нашу сторону бараньими лбами, над которыми вдали маячит скалистая вершина Таллычат (3476 м). Отсюда пока не видно, но между бараньими лбами и вершиной скрыт весьма внушительных размеров ледник.


Продолжаем подниматься вдоль скального пояса, и ещё неоднократно находим места, где сквозь него можно просочиться в направлении Доломитов.


Местами скалы вообще сходят на нет, но мне кажется, что это место значительно выше той чудесной зелёной террасы, которая так заманивала нас вчера. Зато какую можно замутить панорамную радиалочку налегке из лагеря в долине Чунгурджара. В принципе, налегке и на перевал сгонять - нефиг делать, всего 500 метров набора высоты:)


Наконец-то, в поле зрения появляется и сам перевал Малый Кичкинекол. В данном ракурсе Олег как бы держит курс строго на его седловину с небольшим снежничком.


На высоте порядка 3000 м чуть ниже тропы виднеются расчищенные площадки под 3-4 палатки. Рядом ручей. Отмечаю это местечко в GPS.


Тропинка наращивает крутизну, обходя скальную ступень, перегородившую долину.


Со ступени, сложенной из скал красивой слоистой текстуры, изящным водопадиком срывается ручей. Такие же слоёные скалы встречаются в районе Мырдинского Трёхозёрья.


Поднявшись на скальную ступеньку, делаем привал минут на 15, пополняем запас воды.

Снизу слышны голоса - это ростовчане, идущие за нами. Но их пока не видно из-за более нижней ступени долины. Похоже, по пути на перевал поболтать с ними не удастся. Может, на перевале их дождёмся.


С места нашего второго привала обзор на Малый Кичкинекол уже вполне полноценный. До перевального взлёта остаётся преодолеть всего лишь одну ступень долины. Видимо, тропа на эту ступень поднимается где-то рядом со снежником.


Чуть не забыла... наступил тот момент, когда Чунгурбаши снова стала доминирующей в панораме! А то как-то нелогично этот многоглавый массив смотрелся:)


Когда мы вчера спускались с пер.Доломиты Южный, не столь заметно было превосходство западной вершины Эльбруса над восточной. Это давало мне повод подозревать себя в паталогическом заваливании горизонта. Даже когда выяснилось, что руки мои не такие уж и кривые, а Эльбрус просто оттуда так выглядит, осадочек остался:)

Теперь, наконец, западная вершина стала медленно-медленно "подрастать".


Так выглядит разница высот почти в 22 метра на примерно 22-х километровом удалении:)


В 8-45 снова взваливаем рюкзаки на плечи с намерением следующий привал устроить уже непосредственно на перевале.


Не помню, ушла ли тропа под снежник или обошла его сверху, но мы без раздумий быстренько взобрались наверх по скалам слева от снежника. А может быть, это и есть тропа? Здесь вроде бы натоптано.


В 9-00 мы стоим на заключительной ступени перед перевальным взлётом. Высота примерно 3100 м. Ручей здесь едва сочится, дальше воды по пути нет.


Лишь 100 метров по высоте отделяют нас от седловины, и, на мой взгляд, особых усилий для их преодоления не потребуется. Не думала, что этот перевал окажется настолько простым.


Слева по ходу - вершина Таллычат (3476 м). Округлой седловиной отделена от Таллычата узловая вершина 3448 м, от которой на северо-запад отходит отрог с пиком Распопова в качестве преобладающей высоты. Является ли эта округлая седловина каким-либо перевалом, я не знаю. Скорее, нет.

Из-за ГКХ в нашу сторону потянулись хлопья перисто-кучевых облаков... Это уже вполне конкретный сигнал - не миновать нам сегодня грозы.


А это ещё что за "Стоунхендж" на краю восточного отрога Таллычата? Но как я ни силилась разглядеть это сооружение, мне не удалось ничего понять. И почему не взяла в поход бинокль?


Оглядываясь назад, рассматриваем седловину и верхнюю часть перевального взлёта перевала Наука (2А). Сурово. Для нас такой перевал не по силам. Да и не пускают пограничники через ГКХ:)


С достигнутой высоты перестал казаться пугающе крутым заснеженный взлёт перевала ТБ. И время для его прохождения, на мой взгляд, сейчас удачное - снега достаточно и он нужной консистенции.


Заключительные метры подъёма - самые крутые. Тропа ветвится среди скалок, видимо, тут каждый находит свой путь. Я, к примеру, лезу строго вверх, игнорируя серпантин тропы на скальном участке и выбираясь на неё лишь под самой седловиной.

Снежник, занимающий аккурат всю седловину Малого Кичкинекола, обходится слева по тропе.


Выходим на гребень чуть выше седловины. На часах 9-30. За 2,5 часа с учётом привалов (на которые в общей сложности ушло полчаса) мы набрали чуть более полукилометра высоты. Вот что значит - хорошая тропа на перевал! На Доломиты Северный мы лезли со скоростью 100 метров по вертикали в час...

Возле тура GPS фиксирует высоту 3206 м. Самый низкий перевал на нашем маршруте.


А облачка-то не шутят:) Но я уверена, что у нас в запасе достаточно времени, чтобы без спешки спуститься на Поляну Крокусов. Да и уходить с перевала торопиться не будем.


С перевала просматривается тропа по склону левого борта, но обзор на путь подъёма открыт всего лишь до выполаживания, где есть расчищенные площадки под стоянку.

Голоса наших земляков доносятся откуда-то снизу, но на обозримом участке подъёма их до сих пор не видно. Значит, они отстают от нас примерно на час.


А что же мы видим по другую сторону перевала?

Напротив нас - перевалы Джалпакол Северный и Беляева, разделённые массивом г. Джалпакол с двумя острыми вершинами. Чуть левее - перевал Джалпакол Центральный, ещё левее - перевал Гринчара (зачастую его называют Джалпаколом Южным, я с этим мнением не согласна, но полемику тут разводить не буду).

Под перевальным взлётом лежит озеро причудливой формы и весьма странного цвета. По непрозрачности оно сравнимо с верхними Доломитскими озёрами, но на вид какое-то более жёлтое, что ли... Из него вытекает ручей Таллычат, один из правых истоков Кичкинекола (Узункольского).


Ледник, неофициально называемый туристами "Малый Кичкинекол", подходит высоко под скальный гребень северо-западного отрога Таллычата. Массивная вершина округлой формы - пик Распопова.

В понижении скального гребня находится редкопосещаемый перевал Обманный, весьма логичный в связке с Малым Кичкинеколом. Над седловиной Обманного торчит тёмная макушка Далара.

Судя по описаниям, перевал Обманный - невероятно красивущий в плане нетипичных видов на Кичкинекольскую Подкову, дающий возможность пройтись у подножия Фильтра, к тому же - довольно простой с той стороны. Я прямо загорелась когда-нибудь устроить туда радиалку из долины Кичкинекола.


Правый борт долины Таллычата увенчан острым пиком. На альпинистском слэнге это "Татар Южный", более официально - пик 40-летия ТАССР Южный (3480,4 м).


Вид с Малого Кичкинекола в сторону Эльбруса весьма впечатляющий. Олег с Васей на него уставились как зачарованные:)


Далее следует небольшая перевальная фотосессия с видом на Эльбрус:




Стоя на снежнике, наконец-то, замечаем внизу движущуюся группу. Они как раз подходят к месту промежуточной стоянки, похоже, будут устраиваться там на привал. А наш привал близится к завершению. Осталось только перекусить и написать записку.

Закинувшись бутербродами и сладостями, приступаем к поиску записки в туре, хотя и так понятно, чья она. Но, может быть, тут как на Доломитах - по нескольку записок в одном туре? Однако в баночке лежит единственная записка от питерской детской группы (без указания контактов) и конфетки. Их записку мы фотографируем и оставляем в туре. Свою тоже добавляем - пусть следом идущие земляки снимут и из записки узнают наши контакты, раз уж на маршруте пообщаться не получается.

45 минут на перевале пролетели незаметно. Пора спускаться.


Далее 10 11 12
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
Владимир Крючков
Sep. 21st, 2017 09:11 am (UTC)
Тоже уставлялся на Эльбрус как зачарованный в 15-м!
С той же позиции.
asvetka
Sep. 21st, 2017 09:21 am (UTC)
Да, перевал - неплохая обзорная точка.
Сейчас душит жаба, что на вершину рядом не залезли. Совсем что-то разморило нас тогда. Перед грозой оно так бывает.
uils
Sep. 22nd, 2017 12:39 pm (UTC)
Фото великолепно передают :-) Зачитался... и захотелось вернуться в Хурзук,
обойти Эльбрус с запада на юг.
asvetka
Sep. 22nd, 2017 01:32 pm (UTC)
Спасибо на добром слове. Значит, я добилась цели - кому-то захотелось увидеть то, что видела я:)
uils
Sep. 22nd, 2017 01:40 pm (UTC)
Конечно!
Мы от Хурзука через Балк-Баши ходили.
asvetka
Sep. 22nd, 2017 01:50 pm (UTC)
В Северном Приэльбрусье я ещё не бывала, но на будущее имею в виду этот район. Из Хурзука мы лишь на озеро Хурла-Кёль ходили.
( 6 comments — Leave a comment )