asvetka (asvetka) wrote,
asvetka
asvetka

Category:

Втроём по Гвандре. Спуск к Поляне Крокусов.

Далее 11 12
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9

В 10-30 начинаем спуск с перевала Малый Кичкинекол. Теоретически времени у нас достаточно, чтобы спуститься аж до альплагеря, но мы не будем этого делать. Мы намерены дойти лишь до так называемой Поляны Крокусов, потому что столь чудесное местечко нельзя проскакивать бегом. Оно идеально подходит для дневки, или как в нашем случае - полудневки, так не станем же пренебрегать такой возможностью.

Поляна Крокусов - это заросшее травой дно некогда покоившегося в уютной котловине озера.

На картах озеро отмечено в переменных границах. Современные спутниковые снимки дают более точную информацию о форме и размерах озера - оно занимает лишь малую часть котловины, прижавшись к краю северо-западного отрога г. Таллычат.


В настоящее время Поляна Крокусов выглядит так:


И нам хочется как можно скорее очутиться в этом прекрасном месте! До свидания, перевал Малый Кичкинекол! Подхватываем рюкзаки и несёмся вниз.


С седловины Малого Кичкинекола спускается хорошая тропа. Впереди видна каменистая терраса с огороженной площадкой под палатку.


Слева разворачивается всё лучший обзор на ледник Малый Кичкинекол, местами открывшийся от снега. К концу сезона, скорее всего, снега не останется. На снегу угадывается цепочка следов в сторону перевала Обманного.


Площадка под палатку на террасе при ближайшем рассмотрении оказалась вымощена камнями.


С террасы неплохо смотрится озеро, несмотря на столь необычный и поначалу даже отталкивающий цвет.


Тропа пересекает каменистый склон наискосок. Крутизна умеренная, неудивительно, что этот перевал выбирают группы с детьми. Но если бы лежащий ниже тропы снежник тянулся до самого низа - я бы предпочла путь по нему.


Подходим к озеру. Ровных мест на берегу в достатке, но повсюду как-то мокровато. Из-под каменистого склона выбиваются слабенькие ручейки, набрать в них воду можно с большим трудом.


От озера хороший вид на ледник. Согласно карте перепад высоты до гребня, где видна седловина перевала Обманного, составляет 200 метров. В текущей снежно-ледовой обстановке примерно половина из них - голый лёд.


Если слегка изменить ракурс, чтобы в озере отражался не ледник, а каменистый склон, то цвет воды становится более насыщенным, почти горчичным.


А если поймать на поверхности озера отражение неба, то можно уловить и слабый оттенок голубизны.


Таким образом, если рассматривать озеро с небольшой высоты над уровнем воды, оно не выглядит монохромным, как с высоты перевала. Появляются как минимум три различных оттенка, а это уже некая изюминка. И я ловлю себя на мысли, что оно вовсе не мерзкое и мутное, а очень даже прикольное.


Обойдя озеро, перед началом спуска на очередную ступень долины мы встретили группу из трёх человек откуда-то из Подмосковья. Из общения с ними мы поняли, что стоит поторопиться, если хотим застать Поляну Крокусов безлюдной. С их слов - на Поляне Крокусов толпы узункольских отдыхающих, приходящих купаться в озере. Но они дотопают до Поляны только к обеду. В принципе, к обеду туда и туристы с рюкзаками могут добраться, а сколько там хороших мест для стоянки, неизвестно. Так что поспешим вниз в надежде, что нам будет из чего выбрать:)

Спускаемся по маркированной турами тропке. Позади остаётся каменистая седловина Малого Кичкинекола. Над ледником острым пиком взмывает вверх узловая вершина 3448 м, соседняя с вершиной Таллычата и полностью собой Таллычат скрывающая.

Виден ручей Таллычат, вытекающий из "горчичного" озера. Как и само озеро, он мутный, а поскольку через Поляну Крокусов именно он и протекает, то нам по пути следует поискать более приличный источник питьевой воды.


Тропинка ведёт нас в сторону расширения русла Таллычата. Чем-то напоминает чунгурджарский "Аэродром" в миниатюре. Коварное место, на мой взгляд. В случае дождя оно довольно быстро будет подтоплено.


Далее Таллычат падает каскадом водопадиков на следующую ступень, а мы спускаемся серпантином по моренному валу.


В одном из мест тропа подходит прямо к ручью, но ненадолго.


Чуть отойдя от русла Таллычата, тропа рассекает цветущий склон. Потрясающе смотрится отсюда Трапеция. Тёмный массив Далара выплывает из-за скалистого отрожка.


На противоположном берегу Таллычата появляются милые зелёные полянки, где можно поставить палатки. Но мы идём дальше.


Петляем среди крупных камней.


Приближаемся к ручью, стекающему из-под цирка перевала Олений След. Местоположение ручья выдаёт особо яркая зелень по его берегам. У ручья делаем привал, чтобы напиться и набрать воды.


Вокруг всё больше цветов! Особенно много фиолетовой герани. Уже после похода я уточнила её видовое название - голостебельная.


Помимо герани в больших количествах здесь произрастает копеечник, но его цветение уже в стадии завершения. Его лиловые заросли слегка потеряли насыщенность цвета и выглядят слегка подвявшими.


За хребтом Куршо начинают формироваться кучевые облачка. Так что нечего рассиживаться, надо успеть до дождя обустроиться и как следует облазить Поляну Крокусов.


Позади до сих пор виден перевал Малый Кичкинекол. Но вскоре мы уйдём влево и этот район скроется из виду.


Вообще, Поляна Крокусов уже близка - если заглянуть вниз с обрыва лугового гребешка, то она как раз там. Но тропинка же не зря пробита в обход. Она обходит скальный пояс.


Впереди виден поворот влево на спуск. Но пока мы до него не дошли, пожалуй, стоит заглянуть вниз с обрыва.


Внизу, как и ожидалось - Поляна Крокусов. Первое, что бросается в глаза, это озеро. Оно изумительного цвета и невероятно чистое. Неудивительно, ведь мутные воды Таллычата не имеют к нему никакого отношения. Озеро питается из других источников.


Извилины мутноватого ручья Таллычат делят Поляну на две части.


Видна тропинка, ведущая к месту, где Таллычат легко пересечь на пути к озеру. Заметно выделяется вытоптанное место в правой части Поляны, вероятно, регулярно используемое под стоянку.


На террасе выше Поляны Крокусов тоже в достатке ровного места. Можно устроить лагерь с видом на хребет Куршо...


... а можно поставить палатки на краю террасы с видом на Поляну Крокусов и Кичкинекольскую Подкову.


Но нам хочется стать именно на самой Поляне, поэтому мы начинаем спуск с террасы. Удачно мы пришли, никого из отдыхающих ещё нет. Озеро будет только нашим!:)


Основная тропа уходит на спуск в долину Кичкинекола, а мы сворачиваем в сторону водопада. В полдень наш 6-той ходовой день окончен.


Водопад на Таллычате на картах отмечен как 30-ти-метровый, но от подножия он не просматривается полностью.


Вода в нём кажется вполне чистой, что удивительно, если вспомнить озеро горчичного цвета, откуда берёт начало Таллычат. Разумеется, некоторая непрозрачность воды присутствует, и для питья мы её использовать не станем, а искупаться можно.


Мы выбрали места для палаток вблизи водопада, где судя по примятой траве недавно кто-то стоял.


Всего за сегодняшний короткий ходовой день пройдено чуть более 4,5 км. Наша стоянка находится на высоте 2820 м.


А теперь можно отправиться к озеру...


Далее 11 12
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments