asvetka (asvetka) wrote,
asvetka
asvetka

Categories:

Втроём по Гвандре. На Поляне Крокусов.

Далее 12
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Полагаю, Поляна Крокусов в определённое время года, действительно, радует туристов крокусами. Правда, при беглом поиске фотографий этого места в различные сезоны я ни одной именно с крокусами и не обнаружила. Так что оставим красивое название на совести того, кто его придумал:)

В момент нашего посещения Поляна Крокусов оказалась цветущей, и особенно приятно было здесь видеть так полюбившуюся мне в этом походе фиолетовую герань.


Гораздо в меньших количествах по сравнению с геранью попадаются кустики мелколепестника и увядающий копеечник.


Через Поляну Крокусов натоптана тропка к озеру. Она выводит к ручью Таллычат в месте, где его легко перепрыгнуть по камням. Воды Таллычата довольно мутны.


Ближе к озеру начинается заболоченный участок. Эти места облюбовала пушица.


Много пушицы и в западной части Поляны Крокусов.


Покачивающиеся на ветру "пушистики" на фоне суровых вершин Кичкинекольской Подковы - что-то в этом есть...


Но пушица не растёт непосредственно в воде. Заметно, что участок, заросший пушицей, слегка приподнят над ярко-зелёными зарослями осоки - вот там сплошная вода.


Но вернёмся к озеру. В принципе, к нему можно добраться, не замочив ног. Даже если забредёшь на заболоченный участок, можно переступать с кочки на кочку.


К дальнему северному краю озера можно пройти непосредственно вдоль береговой линии. Здесь нет необходимости скакать по кочкам, поверхность чуть приподнята над водой, вдобавок есть камни, упрощающие передвижение.


Самая глубокая часть озера, сосредоточенная под скалами, сражает наповал своим восхитительным изумрудным цветом.


Дно озера заилено, бурый цвет воды мелководья отчасти этим и объясняется. Свою лепту вносят и рыжеватые камни, лежащие на дне.


По этому подводному каменному мостику можно перебраться на противоположный край озера, туда, где глубоко и можно нырнуть. Идти не по камням не рекомендуется, поскольку каждый шаг поднимает ил и вода на какое-то время становится мутной.


Разумеется, можно и с этого берега войти в озеро, но лучше не поднимать муть. Пусть озеро будет прозрачным.


В юго-западной части озеро постепенно заболачивается.


Из озера вытекает ручей. В начале своего пути он прижимается к скале.


Петляя в извилистых берегах, густо поросших осокой, он сливается с Таллычатом незадолго до того, как тот покидает озёрную котловину.


Через понижение в моренном валу Таллычат устремляется вниз каскадом водопадов, чтобы впоследствии пополнить своими водами Кичкинекол.


Возвращаемся к месту, где можно искупаться. Ведь изначально мы шли сюда именно с такой целью. Но рука снова нажимает на кнопочку, простите меня за однотипные кадры:)


В отличие от меня, у Васи не фотоаппарата и его ничто не отвлекает, поэтому он уже плещется в изумрудной воде.


Делает вид, что ему не холодно. Но верится слабо, поскольку в озеро сползает снежник:)

Что касается меня, то сперва я решила, что меня устроит купание на мелководье. Но из-за поднимающейся муляки всё же рискнула заплыть на глубину, а затем пулей выгребала оттуда, оглашая окрестности звонкими воплями.


В воде есть камешек, за который можно ухватиться и валяться на мелководье, где вода прогрелась получше. Кстати, видно, как замутилась вода у берега всего лишь от одного купающегося. Что же будет, когда в озеро запрыгнет целая группа туристов?:)


Олег тоже подтягивается к озеру и без промедления лезет в воду.


Водичка бодрит!


Охладившись в ледяной воде, что так кстати в этот жаркий день, продолжаю прогулку по берегу озера. По узенькой каменистой перемычке между озером и заболоченным участком иду в сторону, противоположную стоку.


Если смотреть в сторону хребта Куршо, то взгляд упирается в район перевала Джалпакол Северный. Озеро под тем перевалом большое и красивое. Но ещё более внушительное по размерам озеро лежит под другой видимой отсюда безымянной седловиной, которая чуть выше и южнее. Два года назад там гуляли, а кажется, что это было вчера... Место очень достойное, чтобы желать туда вернуться.


До сих пор я ни словом не обмолвилась о сером скальном массиве напротив. Многие при виде его скажут - там пик Узункол, но, думаю, не каждый из них точно знает, где именно. К сожалению, пользующийся популярностью caucatalog в этом вопросе может лишь запутать, там есть три различных варианта местоположения пика Узункол, один из них - верный.

Так что не побоюсь дать некоторые пояснения. Во-первых, ни одна из двух острых вершин в этом массиве пиком Узункол не является, хотя часто встречается именно такое мнение. А во-вторых, иногда пик Узункол отождествляют с г. Ирчат, но это совершенно разные объекты.

Пик Узункол - высшая точка этого массива и в данном ракурсе его местоположение очевидно. Ирчат тоже видна южнее пика Узункол, к её вершине с юга тянется ровный гребень примерно 30-градусной крутизы. А глубокий V-образный провал между Ирчатом и Трапецией - перевал Ирчат.


Из-за скального отрога медленно выплывает Трапеция и пик Шоколадный. А я тем временем добираюсь до северной оконечности озера. Вода в этой части озера прогрета сильнее, по ощущениям - даже тёплая.


Очень живописное место. И неподалёку есть восхитительные места для палаток, я отчасти даже жалею, что не добрела сюда раньше в поисках места для лагеря.


Закончив обход озера, возвращаюсь к палаткам. По пути к водопаду пересекаю обширную поляну герани.


Вот и водопад...


Вблизи него Таллычат я не перепрыгну, поэтому иду ниже по течению, к островкам.


И тут замечаю, что из долины Кичкинекола на Поляну Крокусов поднимается группа. Но это не обычная группа, а пограничники. Один из них идёт в мою сторону. Общаемся. Оказывается, они намерены разбить тут базовый лагерь. У них какие-то учения, включающие восхождения на некоторые вершины. На их рюкзаках висят мотки верёвок и ледорубы, всё серьёзно... Но у меня мысль только одна - вовремя мы в озере искупались!:)

Спустя некоторое время на другом берегу Таллычата, примерно по центру Поляны Крокусов, появляется лагерь пограничников. Специально не считала, но навскидку - палаток 10-12.

Нас одолевает послеобеденный сон, но в палатке жара неимоверная. Вытаскиваем спальники и набрасываем поверх палатки, создавая тень внутри - становится терпимо, а вскоре даже и вполне комфортно.

Сколько времени мы дрыхли - не засекала. Проснувшись, мы заметили, что вблизи стока ставит палатки ещё одна группа. Да это же ростовчане! Ого, припозднились... пришли на 4 часа позже нас. Но главное - они тоже успели до наступления непогоды, которая неминуема и невероятна близка. В воздухе ощущается запах озона, небо стремительно затягивает, а где-то вдали уже гремит.


Дальнейшие события на небесном фронте разворачиваются стремительно...


Над нами со всех сторон стягиваются облака...


Вершина Далара, доминирующая в районе, словно магнит тянет облачность к себе. Скоро начнётся...


И началось! Сперва скромно закапало, потом ливануло как из ведра. Для полного счастья только града не хватает? А вот вам, пожалуйста, и град!


Через пару часов наступило некоторое затишье... И тогда мы смогли услышать Олега, вопрошающего, всё ли у нас нормально? А то у него под палаткой течёт река:) Я выглянула из окошка тамбура - действительно, площадку под его палаткой конкретно затопило водой, стекающей со склона, под которым мы расположились.

Незадолго до этого мы стали ощущать, что снизу сильно холодом потянуло... Оказывается, под нашей палаткой тоже ручей, но у нас же под карематами лежит дополнительная защита в виде строительной подложки для "тёплого пола", только поэтому вода не и просочилась внутрь. Но холодно стало как если бы палатка стояла на снегу.

Но это всё мелочи... Вы лучше посмотрите, каким стал водопад!!!


Олегу пришлось перетаскивать палатку на другое место. Там, где палатка стояла раньше, видна лужа. Воды в ней по щиколотку, вроде немного, а неприятно:)

Водопад цвета какао совсем разбушевался! Как же я жалею, что в тот момент не выскочила на дождь, чтобы сфотографировать его в более выгодном ракурсе.

Впечатлившись необычным цветом водопада, я даже не сразу обратила внимание, что он перестал быть единственным - со скал отрога г.Таллычат струится множество тонких водопадиков.


Когда дождь прекратился и вода вокруг палаток чуток сошла, водопад уже не был "шоколадным"... Хотя ревел так, что уши хотелось прикрыть.


Кажется, что водопад постепенно становится чище. Но только лишь кажется. Водопад выглядит белым лишь потому, что бурлит и пенится. А если взглянуть на коричневые воды Таллычата, то понимаешь, что ещё нескоро он вернётся к тому состоянию, что было до грозы.


Небо над нами расчистилось, но за ГКХ ещё клубятся облака.

Палатки ростовчан, стоящие на возвышении, наверное, не ощутили удара стихии в такой мере, как наши. В этом плане их место более надёжно, но нам оно показалось не слишком горизонтальным, потому мы и ушли к водопаду. Тогда и мыслей не было, что невысокий склон позади наших палаток следует рассматривать как потенциальный источник подтопления.


Как пережил грозу лагерь пограничников, нам неведомо. Наши лагеря разделял бурный Таллычат, место брода поглотила мутная вода, лезть в которую не было ни малейшего желания ни у нас, ни у пограничников. Так больше и не пообщались.


Время близится к закату. Одевшись потеплее, бродим в окрестностях наших палаток. Разглядываем коварный склон - похоже, что нашу палатку не сильно подтопило, потому что позади неё были камни - они направили поток воды в обход, прямо на палатку Олега... Что ж, впредь будем умнее в выборе места.


Прогуливаюсь по тропинке в сторону лагеря ростовчан с целью понаблюдать закат с холмика над их палатками.


Заходящее солнце, ненадолго выбравшееся из туч, касается последними лучами Поляны Крокусов и вскоре ускользает за хребет Куршо.


На Поляну Крокусов опускаются сумерки.


Взбираюсь на холм над лагерем ростовчан и составляю компанию в просмотре заката одному из них. Слово за слово - и выясняется интересный факт... оказывается, он меня знает по моим рассказам в жж. Вот как бывает:)


Наверное, бывает закат и покрасивее. Но и сказать, что этот закат ни о чём, тоже нельзя.


Солнышко ушло прямо за безымянную седловину южнее Джалпакола Северного.


Над пиком Узункол разгорелись облака и стало заметно, что из них ещё срывается дождь.


А в стороне предгорий небо по-прежнему представляло собой что-то страшное...


Что ж, денёк выдался неплохой. Но что обидно - кажется, что только вошли во вкус, а уже надо думать о возвращении домой. Завтра с утра спускаемся... Но сразу домой не поедем. Зависнем ещё на одну ночку где-нибудь в долине.


Далее 12
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments