asvetka (asvetka) wrote,
asvetka
asvetka

Categories:

Прогулка в окрестностях г. Два Брата. Продолжение.


Описывая наш путь к стоянке у Двубратского ручья, я намеренно исключила часть фотографий. На мой взгляд, они всё-таки не очень уместны в контексте рассказа о том, как долго, по каким дебрям мы шли и насколько задолбались.

Тут вот какая штука... когда ты уже добрался сюда, дальше идти легко и просто:) В один момент забываются все тяготы пути, и теперь всё внимание направлено исключительно на восприятие красоты этого места.


Здесь невозможно бежать галопом по тропе, ведь с каждым шагом открываются новые виды, которые хочется запомнить надолго.


Малое количество воды вовсе не помеха. Наоборот, даже прикольно увидеть частично оголившееся ложе ручья, отполированное водой за сотни лет. Сколько в нём ванночек и ступеней - разве это всё увидишь, когда ручей полноводен?


Впрочем, я вообще раньше здесь никогда не бывала, ни по большой воде, ни по малой, как сейчас. Так что мой восторг отчасти связан именно с тем, что я открыла что-то для себя новое в этих довольно хорошо знакомых мне горах.


Медленно продвигаюсь вдоль причудливого каменного русла, разглядывая скальные стены каньона. В скалах левого борта виднеется небольшой гротик.


У меня довольно мало времени на обследование этого района, поскольку мы чуток припозднились и надо ещё успеть найти стоянку. Поэтому к линии падения воды даже не лезу, наблюдаю издали.

Но даже с такого ракурса можно с уверенностью сказать, что ниже по течению кроется нечто грандиозное. В общем, есть повод сюда вернуться:)


Неподалёку от края ступени имеется углубление, заполненное водой. В реальности там воды чуть выше, чем по щиколотку, да и сама ванночка невелика. Но, согласитесь, масштабы не очень понятны. Можно для объективности добавить в кадр человечка, да где ж его взять? Я здесь одна.


Очередная иллюзия, связанная с неопределённостью размеров, поджидает нас чуть выше по течению, куда мы идём в поисках места для стоянки. Как думаете, какой высоты этот водопад? Смотрится внушительно, не правда ли?


А если вот так на него посмотреть? Да тут и полуметра перепада высоты не будет!


Тропинка здесь идёт по скальным ступенькам орографически левого берега. Всего десяток шагов потребуется, чтобы проскочить этот район.

Думаю, многие пройдут и даже не заметят, что тут есть водопадик. А я почему-то мысленно пытаюсь вернуться сюда вновь и вновь, вспоминая этот "миниатюрный водопадище".


Русло перегораживают упавшие стволы.


Причём как-то очень характерно, что стволы в русло валятся именно с правого берега. Хотя я бы не сказала, что левый берег менее крутой.


В районе водопада, что чуть выше нашей стоянки, тоже несколько стволов сползли вниз именно с правого борта ущелья.


Этот водопад я посетила дважды - вечером, когда мы только пришли к стоянке, и на следующее утро. Это фото сделано вечером.

Мне показалось, будто падающая вода на вид слегка мутновата. Вроде бы в чаше вода вполне прозрачна, да и возле нашей стоянки ручей невероятно чист. Но что-то не так было в этом цвете воды... А вам не кажется, что тонкие струи слегка молочного оттенка?


Утром, пока все спали, я направляюсь к верхнему водопаду ещё раз. Чтобы не лезть через мокрые от росы кусты, сразу же от стоянки спускаюсь к руслу ручья.


Иду по руслу. Как видите, ручей поразительно прозрачен.


И на подходе к водопаду ручей такой же чистый и прозрачный.


А с водопадом по-прежнему что-то не то... теперь я уже уверена в этом. Значит, вчера мне это не показалось, и не было вызвано плохим вечерним освещением.


Подхожу ближе...


Ещё ближе...


Ну ведь мутная же вода струится вниз! Скажите, что меня не глючит:)


Меняю ракурс, но две тонкие струи по-прежнему какие-то не такие...
Правда, теперь меня больше заинтересовывает другое - цвет скал в тех местах, где они не покрыты мхом. Очень интересный тёмно-бордовый оттенок.


Причём скалы такого цвета лишь там, где их полирует поток воды. Сухие стены каньона на вид вполне типичные - серые или коричневатые.


Вот эти бордовые скалы поближе. А они, оказывается, ещё и с множеством вкраплений других цветов.

При таком ближайшем рассмотрении уже никаких сомнений нет, что падающая вода какая-то непрозрачная. Интересно, что же там наверху, почему вода такая? Но это мы узнаем позже, когда пойдём вверх по течению.


Вернувшись на стоянку,  приступаю к приготовлению завтрака. Собственно, от ужина он будет отличаться лишь отсутствием оливье и глинтвейна (вместо него - кофе со сливками и сок).

А пока в костре разогревается упакованная в фольгу картошка с каштанами, я пытаюсь добудиться Васю, Людку и Катю.


После вчерашнего народ никак не желает просыпаться. Не припомню другого случая, чтобы в моём походе дрыхли до 10 утра.

Наконец, на запах еды и кофе, они выбираются из палаток:)


Покидаем стоянку лишь в 11-45. Ну да ладно, ведь обратно мы пойдём знакомым путём.


По пути в верхнюю часть ущелья снова посещаем уже знакомый водопад. Вернее, мне и Васе он уже знаком, а девчонки его вчера так и не видели.

Даю ему условное название - "Х", такую ассоциацию вызывают у меня скрещенные вертикальные стволы деревьев.


Ради объективности оценки его высоты на фоне водопада "Х" решено было запечатлеть меня. Росту во мне 168 см, если что...


Ну, а теперь круто вверх! Тропа натоптана в обход водопада сквозь довольно густую поросль лавровишни и падуба.


Заключительный этап подъёма - вдоль оголившихся корней пихты. Наверху между двумя пихтами расположена ровная площадочка.


Вася помогает девчонкам взобраться на площадку.


Палки на таком подъёме мешают. Лучший способ помочь - вытянуть за руку.


С площадки можно заглянуть вниз. Таким выглядит сверху водопад "Х", у подножия которого мы недавно стояли.

А меня всё не покидает ощущение, что с этим водопадом что-то не так. Кажется, что струи падающей воды как бы светятся молочно-белым и это свечение плавно рассеивается в чаше под водопадом.


Впереди - очередной водопад, струящийся по извилистому замшелому ложу. И снова меня смущает цвет воды - белёсая она какая-то...


В обход этого водопада есть две тропы. Одна из них идёт ближе к ручью, прижимаясь к скальной стенке. На вид она довольно щекотливая.


Для тех, кому по этой тропе идти страшновато, есть и вторая тропа - чуть выше по склону по кушерям. Впрочем, и тут ничего такого ужасного нет. Но поскольку с нами на маршруте не очень опытное подрастающее поколение - выбираем более верхнюю тропу через кусты.


Обойдя водопад по верхней тропе, можно спуститься на смотровую площадку, расположенную на нижней тропе совершенно безопасным путём. При этом окажешься над небольшой ванночкой, как бы разделяющей два отдельных невысоких водопада, но воспринимающихся как единый каскад.


В самом низу каскада - чаша спокойной воды, а ниже по течению - ступень предыдущего водопада "Х", который с двумя тонкими мутными струями и скрещенными стволами.

Как пробраться в промежуток между этими двумя водопадами, навскидку в голову не пришло. Вероятно, этот участок каньона осматривают исключительно сверху.


Ванночка в середине каскада смотрится очень живописно. Глядя на тонюсенькую струю воды, вливающуюся в ванночку сверху, начинаю подозревать, что в верховьях может оказаться совсем сухо. Если даже здесь вода вот-вот закончится...


Тропка взбирается над руслом. Мы карабкаемся наверх. И внезапно ощущаем крайне неприятный запах сероводорода со стороны ручья.


Вскоре мы даже смогли локализовать место, где концентрация "канализационного" запаха достигла апогея. И ведь какое потрясающе красивое место! Условно назвала этот миниатюрный водопад "Ароматным".


Значит, мне не привиделась белёсая вода! А то я уже стала беспокоиться за своё зрение:)

Но справедливости ради стоит заметить, что вода именно здесь прозрачная, а белёсый оттенок и даже какое-то свечение ей придаёт этот странный налёт на скалах.


В общем, я не знаю, что это такое. Но выглядит красиво.


Некое подобие свечения воды проявлялось и при взгляде сверху.


Даже если отойти подальше от этого "ароматного места", заметны белёсые и как бы подсвеченные снизу участки по краям скального ложа.


От "Ароматного" водопадика вправо от основной тропы натоптано ответвление. Оно ведёт к небольшой стоянке.

Куда можно пройти по этой хорошо выраженной ложбинке - мне доподлинно неизвестно, хотя на карте ГГЦ тропа к седловине рядом с главной вершиной Двух Братьев идёт именно здесь. Но я знаю другую тропу к седловине, к тому же мы ещё не завершили осмотр Двубратского ручья, поэтому исследовать эту ложбинку не будем.


А мы продолжаем путь вверх по руслу Двубратского ручья. Запаха сероводорода выше по течению больше не ощущается.

Какая-то едва заметная тропка уходит на левый по ходу склон. Я иду туда, но вскоре возвращаюсь, потеряв тропу к зарослях. Предлагаю дальше идти непосредственно по руслу.


Никаких затруднений путь по руслу не вызывает. Воды настолько мало, что она даже не воспринимается как нечто, куда нежелательно наступать:)


Зато каменное ложе ручья предстаёт во всей красе.


Лично моё мнение, что это место по малой воде (или вообще без неё) гораздо живописнее, чем когда здесь бурлит ручей.


И в какой-то мере нам повезло, что здесь царит такая сушь - по сухим скалам при необходимости легко идти, например, обходить завалы. Но если представить это место в более мокрый период, то для прогулки по каньону явно потребовалась бы гораздо большая осторожность.


Удивительно красивое место. Сюда совершенно не хочется добавить побольше воды.


Впереди угадывается разветвление ущелья. Скоро мы достигнем слияния двух основных истоков ручья.

В русле начинаются непроходимые завалы, но по правому берегу снова читается тропа.


Огромные буковые стволы валяются поперёк ручья. Хотя нет... разве это огромные? Тот бук, возле которого стоят девчонки, помощнее будет. Здоровья ему и долголетия:)


В районе слияния истоков Двубратского ручья имеется множество удобных стоянок в светлом буковом лесу. На момент нашего появления все они пустуют.


Лес здесь замечательный! Деревья стройные и высокие, вечнозелёные заросли подлеска из лавровишни и падуба, уютные ложбинки с ручейками.


По этой ложбинке протекает правый исток Двубратского ручья. Воды в нём так мало, что даже кажется, будто ручей пересох напрочь. Но нет, виднеются какие-то лужицы.

В этом месте мы пересекаемся с маркированной тропой "Семашхо - Два Брата". Дальше пойдём по ней.


Маркированная тропа взбирается на правый по ходу склон, переваливая хребтик между правым и левым истоками. В высшей точке много ровных мест, пригодных для стоянок.


Спускаемся в ложбинку левого истока Двубратского ручья. Ближе к ручью тоже куча мест для стоянок.

Слева в густых зарослях прячется и та стоянка, которую мы, собственно, и планировали как место ночёвки. Всё-таки хорошо, что мы не ломанулись сюда вчера. Дойти бы смогли, но сколько красот не заметили бы в сумерках.


За левым истоком начинается подъём к "перевальчику" рядом с вершиной Двух Братьев.

Вдоль тропы на трухлявых стволах находим грибы, если не ошибаюсь - чешуйчатку золотистую. Вообще, этот участок склона довольно сырой на фоне всеобщей суши. Кроме чешуйчатки здесь мы нашли и один из видов рядовки, и розовые сыроежки, и коричневые мухоморы.


Подлесок представлен зарослями лавровишни, черники кавказской и падуба. Падуб с созревшими ягодами смотрится очень нарядно.


Впереди виден просвет - приближаемся к перевальчику. По мере подъёма всё сильнее ощущается ветер.


В 13-15 мы на перевальчике, высота которого составляет 790 м. Теперь только вниз - и через пару часов выйдем прямо к машине. Но находясь в такой близости от главной вершины Двух Братьев грех на неё не сбегать. Каких-то 15 минут в одну сторону. Идём?

Но девчонки не выразили желания лезть наверх, а предпочли просто посидеть на перевальчике и нас подождать. Мы с Васей пообещали вернуться через полчаса и унеслись вверх по тропе.

Примерно на середине подъёма есть участок с замшелыми камнями, который мне особенно нравится:


Ещё одно прикольное место - на выходе из зоны леса, где "тропа" идёт по каменному жёлобу:


Горы окутаны дымкой. По идее отсюда виден Фишт, но увы... Вдали видны лишь трапеция Семиглавой и лежащая на боку фигурная скобка Мезецу.


В 13-35 мы на главной вершине г. Два Брата, назовём её условно "Большой Брат". GPS показывает высоту 915 м. На подъём сюда от перевальчика ушло ровно 15 минут.

Ветер крепчает. Облака движущегося к нам фронта разбухают на глазах.


Небо над ГКХ в районе Семашхо пока чистое, но и туда скоро что-нибудь приползёт:)


На вторую по высоте вершину, на "Малого Брата", решили не идти, поскольку в отведённые нам на прогулку полчаса в этом случае точно не уложимся.

Кстати, скальный гребень, тянущийся к "Малому Брату", только на вид такой страшный, а на самом деле ногами там всё довольно просто ходится. Но сегодня не судьба.


По-быстрому фотографируемся на вершине "Большого Брата".




Как-то незаметно пролетели 10 минут на вершине, надо торопиться вниз, чтобы не волновать дожидающихся нас девчонок.

Естественно, за оставшиеся в нашем распоряжении 5 минут до названного срока мы не спустились. Но спустились за 8:) Так что панику затеять девчонки ещё не успели, но успели замёрзнуть и потому были очень рады немедленно нацепить рюкзаки. В 13-55 начинаем спуск.

С высоты примерно 650 м на дороге появляются каштановые ёжики. Но они ещё закрыты и маленькие какие-то, видимо, их сбило сильными порывами ветра.
Но когда мы приваливаемся на обочине отдохнуть после особо крутого участка спуска, и чисто случайно бросаем взгляд в ближайшие заросли - глазам своим не верим, там дофига огромных упавших каштанов!

Так в 14-35 у нас случается вынужденный привал, посвящённый сбору каштанов, затянувшийся почти на час.


Лишь в 15-30 мы смогли продолжить спуск, заметно утяжелив свои рюкзаки каштановой добычей. А потом мы немного поблукали...

На одной из развилок машинально свернули направо на более качественную, как нам показалось, дорогу. Однако вскоре выяснилось, что ведёт эта дорога вовсе не вниз, а траверсом в сторону каньона. Не-не-не, мы там уже были. И мы ломанулись по лесу влево, пытаясь выбраться на правильный путь.

Пересеклись с какой-то сильно заросшей дорогой, свернули по ней налево и вскоре вышли на визуально знакомую мне полянку. На одном из деревьев висели ленточки. От правого края полянки вниз шла неплохая на вид дорога. Но как только мы встали на неё, GPS стал показывать, будто мы до нужной нам дороги ещё не дошли, да и дорога снова пошла сильно вправо, в сторону каньона. Стоп, что-то не то. Вернулись на полянку. И обнаружили, что нужная нам "дорога" начинается в кушерях на краю полянки, отходя под небольшим углом от той дороги, куда мы ломанулись сначала.

Тот факт, что мы, наконец, находимся на правильной дороге, подтвердили и GPS, и метки на деревьях. Но постепенно наша дорога становилась всё хуже и хуже, и в итоге стала представлять из себя промоину.


Мы успешно миновали отворот на дольмены, куда свернули вчера, и продолжили пробираться вниз по размытой и пересохшей дороге.

Дойдя до места, где сложены два больших каменных тура, мы промазали мимо тропки между ними, продолжив идти по дороге. Я этот момент сразу усекла, но не стала настаивать на возвращении - ведь мы шли по отличной дороге в сравнении с тем, что ждало нас дальше, пойди мы "правильно". По-любому мы должны были вскоре спуститься к накатанной вдоль ручья грунтовке. Так и случилось. Просто вышли на грунтовку чуть выше по течению.

К машине мы вышли лишь в 17-20. Перекусили, переоделись, да и покатили в Ростов через Шаумянский перевал и Асфальтовую Гору.

Всего мы прошли порядка 12 км. А это наш маршрут на карте с отметками некоторых точек, упомянутых в рассказе:


Если кому интересно, где мы умудрились блукануть на спуске, то кусочек синего трека как раз поможет понять, как надо было идти правильно. Дорога, на которую мы "купились", скорее всего, привела бы нас к стоянке вблизи каньона (точка PLACE 1). Хорошо, что мы вовремя это поняли и с неё свернули.


Если честно - богатство выбора в связи с обилием дорог (причём неотмеченных на картах и непросматривающихся на спутниковых снимках) в этом районе слегка подзадолбало:) Но и своя прелесть есть в том, чтобы найти в известном районе какие-то новые пути.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments