asvetka (asvetka) wrote,
asvetka
asvetka

Category:

Утренняя прогулка в окрестностях озера Уллу-Кёль.

Начало 1
Далее 3 4

Замечено, что в осенних и зимних походах я высыпаюсь уже часам к двум-трём ночи, а потом ворочаюсь с бока на бок в ожидании рассвета, не в силах повторно крепко заснуть.

Вот и в этот раз, проснувшись среди ночи, я мучительно ждала момента, когда можно будет схватить фотоаппарат и рвануть на утреннюю прогулку.


К моменту моего пробуждения Олегу тоже не спалось, и мы решили посмотреть звёзды. Зрелище захватывающее, но мой Olympus не способен на качественную ночную съёмку, поэтому это обилие ярких и невероятно крупных звёзд останется лишь в наших воспоминаниях. Кстати, мороз почти не ощущался, хотя температура этой ночью опускалась до -6.

После ночной прогулки захотелось попить чайку. Мы загремели посудой, зашелестели пакетами, стали о чём-то болтать, чем вызвали неудовольствие разбуженного нашим шумом Коли. Палатки-то совсем рядом стоят. Пообещав Коле вести себя тише, мы допили чай и укутались в спальники. До рассвета оставалось более двух часов...


В 6-45 я выглянула с фотоаппаратом из палатки. Эх, рановато... Солнце ещё не коснулось вершин.


Через полчаса, примерно в 7-15, уже есть на что посмотреть. Солнышко позолотило вершину Уллу-Кёль-Баши Главной и спускается всё ниже.


"Зубастый" отрог, прикрывающий озеро с востока, примерно до 11 часов утра останется в холодной тени.


Лучи поднимающегося солнца скоро заденут наши палаточки, примостившиеся под большим камнем.


Поднимаемся от палаток вверх по освещённому солнцем склону отрога, отходящего от вершины Рынджи-Аге.


Сверху наблюдаем, как тень покидает район нашей стоянки. Ещё немного - и досматривающий сны Коля будет разбужен яркой вспышкой света.


Поднимаемся по слабовыраженной ложбинке. Озеро ненадолго частично скрывается за луговым склоном.


На этой высоте, пожалуй, мы закончим подъём. Озеро отсюда видно достаточно хорошо. В объектив оно по-прежнему не помещается, но не уверена, что дальнейший набор высоты способен это исправить. Всё равно панорамы клеить придётся.


И первая же попытка сделать кадры для будущей панорамы оказывается не очень удачной - в объектив попадает солнце. Но с другой стороны - попробуйте такое заснять намеренно...


С места, куда мы забрались, просматривается район перевала Надозёрного (V-образная седловина, 2А) и почти весь путь подъёма к нему. Вчера я как-то не очень внимательно рассматривала этот район, а сегодня вижу цепочку следов, тянущуюся к перевалу.

Спустя три недели я узнаю, кто оставил эти следы - те самые двое севастопольцев, о которых я упоминала в первой части рассказа. Это была их неудачная попытка пройти Надозёрный после обильного снегопада.


В отличие от Надозёрного, седловина перевала Дырявого (1Б) нам так и не покажется. Она скрыта за склоном Уллу-Кёль-Баши Главной.


Продолжаем скользить взглядом вдоль отрога - прямо напротив нас находится седловина пер.Уллу-Кёль Западный (1Б).


Глядя на перевальный взлёт, так сразу и не скажешь, что под снегом прячется довольно крутая наклонная скальная полка.


А это Уллу-Кёль Восточный. Тот самый, куда мы сегодня намерены идти.

Карниз на седловине всё-таки есть... Вчера я его не заметила при плохом освещении. На случай каких-либо непредвиденных обстоятельств у меня есть запасной вариант его прохождения, правда, летний...


Оба перевала Уллу-Кёль, Восточный и Западный, в одном кадре - традиционная картинка, знакомая каждому посетившему озеро Уллу-Кёль.


Поднимаясь вверх, мы слегка забираем в сторону стока озера. Идём, не торопясь, с остановками на посидеть и полюбоваться утренним спокойствием озера.


Слева открывается вид на лежащее внизу Гитче-Кёль. За ночь оно схватилось льдом в районе впадения ручья и у стока, но в средней его части вода по-прежнему находится в традиционном жидком состоянии.


В долине Кичкинакола ещё царит сумрак. Там лишь через час появится солнышко.

Утренний воздух поразительно прозрачен - вдали, в 55 километрах от нас по прямой, видна Гудгора.


Летом дымка не позволяет разглядеть отсюда Скалистый хребет. А сейчас - пожалуйста, даже рельеф южных склонов Гудгоры, изрезанных притоками Тешикташа, читается.


На склонах южной экспозиции, до которых прямые солнечные лучи беспрепятственно добираются в течение дня, снега почти не осталось.


И с этих каменистых холмиков над озером, скорее всего, снег ещё сойдёт.


В тех местах, где на южном склоне снег ещё лежит, глубина его не превышает 5 см. Думаю, достаточно одного-двух тёплых дней, чтобы он растаял.


Продолжаем подъём с целью захватить озеро в объектив целиком, но пока не удаётся, как видите.


Подозреваю, что мы и не сможем забраться настолько высоко, чтобы озеро поместилось в один кадр. Очень уж оно большое, воистину "Уллу-Кёль", а мы уже почти под скальной стенкой отрога Рынджи-Аге. Поэтому - очередная панорама:


С достигнутой высоты становятся доступны горы, которых мы не видели вчера из-за сравнительно высокого хребта Чирпыбаши. Это Актур появился над седловиной Уллу-Кёль Нижнего:


Массив Куршо просматривается во всю длину юго-западного гребня - от вершины до верховий долины левого истока Джалпакола. На дальнем плане за юго-западным гребнем Куршо видны перевал Беляева и гора Узловая.

Даже Эльбрус из-за хребтов проглядывает. С небольшим облачком над вершиной. К перемене погоды, однако...


За скалистым восточным отрогом Рынджи-Аге проходит путь подъёма к перевалам Локомотивцев. Заглянуть в эту висячую долину из района Уллу-Кёль не получится.

Но извлечь пользу можно даже из этого кадра - если присмотреться, видна тропа, поднимающаяся от нижней озёрной террасы в обход скал. Летом она не видна в густой траве.


Несмотря на раннее время, нижняя озёрная терраса уже хорошо освещена солнцем. Тень зависла на самом её краю и скоро совсем уйдёт.

Таким образом, в моём рейтинге удачных мест для ночёвки в межсезонье эта терраса выходит на первое место, но с оговорочкой "если ночёвка на озере Уллу-Кёль по каким-либо причинам невозможна".


Ну что, пора начать спуск к стоку озера?


Делаю очередную панораму с той точки, докуда мы добрели. Замечаю, что на ней, оказывается, видна "дыра" в скале в районе перевала Дырявого. Правда, "дыра" эта размером всего в несколько пикселей.


На спуске нас осеняет - надо же и себя на фоне озера запечатлеть! Судя по фото, мы очень довольны утренней прогулкой:)






Слева внизу громко шумит Кичкинакол. По травянистому склону можно спуститься к тому месту, где он срывается водопадом на нижнюю озёрную ступень. Собственно, именно это мы и намерены сделать.


Но сначала очередное фото на память:)


А теперь вниз!


Вскоре мы оказываемся рядом со скальными створками, через которые протискивается Кичкинакол перед началом падения вниз. Дальше к водопаду не идём, всё равно снимать против солнца не получится.


Взглянув напоследок в сторону долины Кичкинакола, направляемся вдоль реки к стоку озера.


Летом этот участок слегка заболочен, сейчас "чавкающие" места присыпаны снегом. Но в любой сезон посуху можно пройти вдоль береговой линии.


Тем временем солнышко добралось до наших палаток. Коля уже проснулся и чем-то занят, то ли завтрак готовит, то ли собирается. Ну, а мы пока ещё погуляем.


Хорошее здесь место, располагающее к созерцанию. Сидишь себе, смотришь на голубое небо, белоснежные горы и рябь воды... Но, увы, время медитаций ограничено, нам же сегодня ещё и на перевал идти...


Водичка-то ледяная! Но вкусная!


А теперь пойдём разведаем тропу, по которой предстоит идти к перевалу. Направляемся в обход озера с востока. Видите тропу на заснеженном склоне? Нет? А она там есть!


Удивительно, что летом даже внимания не обращаешь на эти невзрачные колоски. Но осенью, на мой взгляд, они невероятно оживляют пейзаж, добавляя к нему тёплых красок.


На фоне этих золотящихся на солнце колосков даже горы выглядят не так сурово.


Но как только мы входим в зону тени и луговые берега сменяются скалами, к нам быстро возвращается правильное восприятие этой довольно суровой реальности.


В этом месте тропа идёт чуть выше (слегка угадывается на снежике), и, наверное, с рюкзаками мы пойдём именно там. А налегке прогуляемся берегом, пока это возможно. Скалы покрыты лишайником и потому совсем не скользкие.


Панорама даст более правильное представление об истинных размерах озера, гор и пришедших к ним в гости маленьких человечков:)


Вдоль кромки воды далеко пройти не удаётся. Как только вырисовалась перспектива начерпать воды в ботинки, поднимаемся по скалам к тропе, благо, до неё рукой подать.


С тропы можно спокойно, без опасений нечаянно вляпаться в озеро, любоваться пейзажами.


Отражения уллу-кёльских вершин в студёной воде, слегка прихваченной льдом, приводят в восторг.


Эту красоту и взглядом-то охватить непросто, не говоря о том, чтобы вместить в один кадр...


Из трёх кадров удаётся слепить что-то более-менее похожее на реальность в ширину, но вершина Рынджи-Аге остаётся где-то за кадром.

Вот и думай, что лучше: сделать акцент на ширине озера Уллу-Кёль или на высоте Рынджи-Аге? Если вертикальные кадры клеить - панорама получается почти квадратная, что смущает меня даже больше, чем отсутствие в кадре вершины. Думаю, сегодня нам ещё представится момент заснять Рынджи-Аге в более выгодном ракурсе.


Тонюсенькие льдинки, дрейфующие у берега, вроде бы ничего особенного из себя не представляют. На первый взгляд, даже слегка портят чудесные отражения...


Но если присмотреться поближе, то что-то волшебное есть в этих льдинках. Ну вот как они так вырастают? Почему сплетаются друг с другом в растительно-цветочный орнамент, а не в какие-то геометрические фигуры?


К сожалению, нам пора возвращаться к палаткам и начинать сборы. В холодной тени мы нагулялись, пора и на солнышке погреться.


У стока озера я внезапно осознаю, что отогреться на солнышке не очень-то и получится... Словно злобный крокодил из стихов Чуковского, поглотивший солнце, тень от "зубастого" отрога подбирается к нашим палаткам!


Перепрыгиваю Кичкинакол и спешу к лагерю, пока там ещё тепло и солнечно.


Успела! Пространство рядом с палатками ещё освещено солнцем.


Но уже в нескольких шагах от лагеря в зоне тени - совсем не лето:)


Почему-то именно после того, как солнце ушло за отрог, озеро стало успокаиваться.


Вот этот отрог "похитил" у нас солнце! Высокий... Когда теперь солнце вновь из-за него выглянет?


Конечно, если напрячь мозг и вспомнить, чему меня учили в школе и на мехмате, можно вычислить, через какой промежуток времени солнце снова порадует нас своим появлением. Но, боюсь, что я уже не столь сильна в математике:)


Всё... Тень добралась до палаток и даже немного дальше в сторону стока озера. Но на этом её продвижение сильно замедлилось.


Слабый ветерок постепенно стихает, и взбудораженная им поверхность озера застывает зеркалом. Вскоре на нашем берегу царит полнейший штиль. Может быть, он распространится на всю площадь озера?


В районе стока озеро почти успокоилось.


К этому моменту у нас вскипела вода и мы принялись завтракать, отойдя за границу тени.


Медленно поглощая кофе, я время от времени отставляла кружку в сторону и хваталась за фотоаппарат, несмотря на то, что похожих кадров у меня уже изрядное количество.


Ведь кажется, что очередной кадр будет ещё более живописным и неповторимым, чем предыдущие:)


Когда я собиралась в этот поход, то и представить не могла, что буду завтракать, наслаждаясь такими видами!


В 8-45 завтрак окончен, приступаем к сборам. Стоянка находится в тени, но сборам это не помеха, наоборот, даже не так жарко.


Минут через 40, когда мы полностью собрались, солнце соизволило обогреть район нашей стояночки.


С появлением солнца вернулся и ветерок. От его дуновения быстро смазались отражения гор в зеркальной поверхности озера.


За то время, пока мы собирались, на небе появилась и лёгкая облачность. Летом я бы сразу напряглась, увидев такие облака в 9 утра. Да, перемены погоды не избежать, но случится это не столь стремительно, как бывает в сезон. Уверена, времени пройти перевал нам хватит.


В 9-35 мы направились к перевалу Уллу-Кёль Восточный классическим путём - в обход озера с востока.


Наш путь к перевалу Уллу-Кёль Восточный, а добрались мы туда вовсе не "по классике", заслуживает отдельного повествования. Осталось лишь найти для этого время:)


Начало 1
Далее 3 4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments