?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Далее 2 3 4 5

В течение последних трёх лет на июньские праздники мы посещаем окрестности озера Хурла-Кёль. И в этом году мы не стали изменять этой традиции. Но неужели мы ещё не все закоулки в этом районе облазили? Казалось бы, чего там можно найти нового и неизведанного?

Оказывается, это "новое и неизведанное" почти всегда было у нас на виду: и когда мы гуляли у озера, и когда смотрели с высоты полюбившейся нам панорамной вершины Эльбаши. Этот объект терпеливо ждал своего часа, когда же, наконец, мы соизволим направить своё внимание именно туда.

Наша новая цель - Эльмезтёбе, крайняя западная вершина хребта Садырляр высотой 3260 м.

К озеру Хурла-Кёль она обращена наиболее грозной скалистой стороной. Думаю, у каждого побывавшего на Хурла-Кёль есть фото озера с Эльмезтёбе на заднем плане с характерными тремя заснеженными кулуарами, сходящимися к одной точке.


Ещё более внушительно смотрится её массив, если подняться на северо-восточный отрог хр.Эльбаши. На полтора километра вверх взмывает Эльмезтёбе над долиной одноимённой реки:


Но как большинство вершин Передового хребта, частью которого является Садырляр, вершина Эльмезтёбе лишь с одной стороны выглядит пугающе. С другой стороны (с юга) на неё можно подняться невероятно простым маршрутом, который хорошо просматривается с соседней вершины Эльбаши.


В общем, пришло время взглянуть с вершины Эльмезтёбе и на Эльбаши, и на озеро Хурла-Кёль, а попутно и присмотреть что-то на будущее.


Итак, маршрут подъёма на вершину определён - с юга из долины Эльмезтёбе. Для этого логичнее всего стартовать из Хурзука, поскольку при удачном погодном раскладе есть шанс устроить восхождение утром второго дня похода. Чтобы попасть в Хурзук, желательно успеть на первый автобус, стартующий из Карачаевска в 7 утра. С учётом того, что машину мы планируем оставить у нашего друга Эмбая в Карт-Джурте, нам надо быть в Карт-Джурте примерно в 7-30.

Около полуночи 09.06.2018 наша маленькая компания в составе Васи, меня, Ильи и Андрея выехала из Ростова. Однако в пути мы слегка задержались, и обогнать автобус "Карачаевск-Хурзук" смогли всего минут на 10, чего явно не хватало для того, чтобы пристроить машину и переодеться. Но Эмбай выручил - поехал с нами в Хурзук, а оттуда отогнал нашу машину к себе во двор.

В 8-50 мы начинаем свой путь по долине Уллу-Хурзука. Вода в реке слегка мутновата. По словам Эмбая - каждый день после обеда идут дожди.


Примерно через час ходьбы, за вторым мостом, останавливаемся на 15-минутный привал. Завтракаем, мажемся солнцезащитным кремом.


А облачка уже начинают пухнуть... Прямо на глазах растёт облачная шапка над Кепурлибаши.


Начинаем подъём по правому борту долины Енукола. Вдали взгляд упирается в гребень хребта Енукол - хотелось бы сегодня его перевалить. Перевал тоже называется Енукол, не очень большое разнообразие названий, не правда ли? Зато не запутаешься:)


Долина Енукола наполнена cмолистыми ароматами разгорячённых на солнце сосен и можжевельников, а также пряными запахами трав, среди которых доминирует запах чабреца. Среди цветущих растений я обнаруживаю ранее не виданное - хоботник восточный.


По обочинам уже поспевает земляничка. Вкусное оправдание тому, что я постоянно отстаю от группы:)


Дорога очень плавно набирает высоту.


На обочинах отдыхают коровки интересного окраса. "Тигровые":)


Постепенно долина сужается и дорога вынужденно приближается к реке. Скоро будет брод. В этом месте чуть выше по склону натоптана обходная тропинка, видимо, в период большой воды река может заливать дорогу.


А вот и брод. Преодолевается двумя шагами.


Продолжаю отвлекаться на всякие цветочки, лишь бы не идти в гору:)


Причудливо выглядит нераспустившийся бутон водосбора, при взгляде на него у меня возникла странная ассоциация - с висящей на потолке пещеры летучей мышкой...


Водосбор в середине июня на этих высотах на пике цветения, вдоль дороги попадаются целые букеты этих прекрасных цветов.


На участках, где почва более мокрая из-за сочащейся со склонов воды, множество орхидей.


После первого брода вскоре второй, такой же смехотворный, как и первый, так что в описании нашего пути не будет фотографий героического преодоления бродов Енукола. Кстати, даже не помню точно, сколько их всего... Кажется, пять.

Из достопримечательностей на участке выше второго брода я бы отметила вот эту рыжую скальную стеночку:


В какой-то момент вдали ненадолго появляется осыпной склон хребта Енукол в районе отметки 2959 м. Визуально почему-то не ощущается почти километровый перепад высот, кажется - ну сколько там до того гребня?

Перевал Енукол, до которого отсюда нам надо "взлететь" метров на 700, находится значительно правее и его район пока не просматривается из-за лесистого склона.


Приближаемся к слиянию двух истоков Енукола, и соответственно - к последнему броду. Впереди видны широкие скальные ворота, за которыми начинается зона редколесья и лугов.


На слиянии истоков путь нам преграждает изгородь, за которой дорога разветвляется. Каждое ответвление ведёт к своему кошу. Если нужно попасть на перевал Енукол, то здесь следует свернуть направо. Сворачиваем и начинаем подъём вдоль левого истока Енукола.

Медленно удаляемся от долины правого истока. Как же красиво она смотрится! Ни разу не доводилось там ходить, хотя по идее, если идти на Эльбаши, то кратчайшим будет путь именно через эту долинку.


Слева по ходу тянется зелёный луговой склон, справа - склон лесистый, у подножия которого журчит левый исток Енукола.


Подбираемся к расширению долины.


К полудню достигаем очередной развилки. Левое ответвление поднимается к кошу, а правое огибает отрожек, поросший редкими кустами можжевельника, и с другой его стороны набирает высоту над одним из истоков речушки по направлению к видимым вдали скалам.


К тому моменту, как я дотопала до места привала, Андрей и Илья уже наотдыхались и рвались вперёд. Мы вкратце пояснили им, что можно идти по дороге, которая сначала делает зигзаг в сторону коша. Мы полагали, что идя по дороге, им трудно будет заблукать.


А мы с Васей, пожалуй, немножко поваляемся на рюкзаках, наблюдая за облаками, разбухающими над северным отрогом хр.Куршо.


Вообще, и над нашими головами облака уже клубятся, периодически погружая в приятную тень зелёные склоны. Дождь однозначно сегодня будет. Но хочется верить, что нам хватит погожего времени перевалить Енукол и найти стоянку в долине Эльмезтёбе.


Вскоре со стороны коша раздаётся заливистый лай собак. Значит, Андрей и Илья туда дошли:) Встреча с собаками в мои планы не входила, к тому же путь через кош это довольно нелогичный крюк. Может быть, стоит пойти напрямую по ложбинке наперерез дороге? Или взобраться на гребень отрожка справа по ходу и по нему выйти на дорогу? Выбрали второе.

И вот мы уже на гребне. Рассекаем цветущие луга, отдалённо напоминающие традиционную заставку Win XP.
Меня смущает лишь один момент - я смотрю в сторону соседнего отрожка, где стоит кош, но не вижу ни Андрея, ни Ильи. Неужели они так быстро проскочили вперёд?


Самое удивительное, что не Андрей с Ильей нас обогнали, а мы их... Они умудрились пойти от коша в другую сторону по более натоптанной тропе. Почувствовав неладное, Андрей обратился к помощи карты на телефоне, и обнаружил, что никакого перевала в том направлении нет. В общем, они удивились не меньше, увидев нас впереди:)

Собравшись вместе, вкратце обсуждаем дальнейший путь. Но я допускаю ошибку: на основе воспоминаний прошлых лет, я указываю на видимую низшую точку гребня - мол, нам туда. И резвые Илья с Андреем уносятся в заданном направлении и их даже не смущает, что "главная" дорога осталась в стороне.

Пока я соображаю, что это видимое понижение в гребне значительно левее перевала Енукол (как раз то самое, куда мы выходили для траверса в сторону Эльбаши), а сам перевал Енукол вообще пока не виден, ребята уже начинают резкий набор высоты в районе двух сосен.


Докричавшись до них, указываю им новое, на этот раз стопудово правильное направление. Нам нужно принять правее, в сторону скал. Они нехотя сбрасывают набранные метры до дороги и снова уносятся по ней вперёд.

Когда мы с Васей доходим до скал, то обнаруживаем под ними чудесный родник. Я не знала о его существовании, поскольку именно этим (классическим) путём мы хребет Енукол ещё не пересекали. Мы раньше ходили напрямую и тащили с собой воду на весь день...


Отдохнув у родника и сделав небольшой запас воды, продолжаем подъём.


С набранной высоты становится виден тот самый кош, за которым Андрей и Илья сделали "поворот не туда".

Чуть ближе коша просматривается отрожек, гребень которого желтеет от лютиков. По нему шли мы с Васей. А более набитая тропа идёт по ложбинке с ближней к нам стороны этого отрожка, но и она, насколько помню, неоднократно теряется до момента выхода на дорогу.


Обогнув очередную складку рельефа, видим район перевальной седловины. За хребтом клубятся облака, предвещая нам в скором времени неминуемый ливень. Довольно мрачноватый пейзаж.


Иногда солнце проглядывает в разрывах облаков и картинка становится приятнее, сразу перестаёшь думать о надвигающейся непогоде.


Затяжной подъём к перевалу близится к завершению.


Мы заметно удалились от главенствующей в этом районе вершины Эльбаши, а ведь совсем недавно на слиянии истоков Енукола находились практически под ней.


Взглянём напоследок в сторону долины Кубани. Внизу в створе лесистых склонов просматриваются домишки на окраине Хурзука.


А теперь, собственно, перевал Енукол - широченная травянистая седловина, из-за которой вырастает серый хребет Садырляр. Вершина слева - и есть Эльмезтёбе.

GPS фиксирует высоту перевала 2599 м и время моего выхода на перевал - 14-50. Честно говоря, я почти не рассчитывала, что погода позволит нам сегодня перемахнуть хребет, но нам несказанно повезло! Значит, у нас есть шанс завтра с утра пораньше забежать на вершину!


Ниже перевала мои сопоходники уже минут 10-15 валяются на траве в ожидании меня.

Видно, как тропа, чуть приспустившись в перевала, продолжает траверс хр.Енукол в сторону Эльбруса. Какого Эльбруса, спросите? Не видите? А ОН ЕСТЬ!!! Во-о-он в том большом облаке!


Охватить одним кадром увиденное с перевала не удаётся. Панорама даст более полное представление об этих местах:


С перевала массив Эльмезтёбе до самого низа не просматривается. Но даже и так понятно, что ожидания насчёт простоты подъёма на вершину с юга оправданы. Вижу несколько хороших вариантов пути наверх, какой выберем - будет зависеть от того, где поставим палатки.


Извилистый гребень Енукола уходит на северо-запад от перевала и вскоре заканчивается, упираясь в предвершину Эльбаши высотой 2959 м.

От вершины Эльбаши на запад тянется безымянный хребет с единственной вершиной, имеющей название, но довольно труднопроизносимое - Бгазырты-Диппур. А на север отходит хребет с названием Эльбаши, но отсюда видна лишь часть его северо-восточного отрога (на среднем плане, со скалами в нижней части).


По северо-восточному отрогу хребта Эльбаши мы с Васей ходили пару раз и знали, что внизу там скалы. Интересно, возможен ли где-либо на видимом участке адекватный спуск в долину Эльмезтёбе? И есть ли тропа вдоль Эльмезтёбе? На карте она вроде бы есть, а со спутника этот район отснят паршиво.

Извилистое ущелье до дна не просматривается, чем ещё больше подогревает интерес к тому, чтобы однажды побывать там.


Травянистые склоны Енукола усыпаны цветами. В цветочном ковре есть и различные виды примул, и колокольчики, и генцианы, но преобладает ветреник видный.


Некоторые участки склона поражают плотностью цветущих растений. Вдали, на подступах к Эльбаши выделяется цветом полянка, сплошь усыпанная цветами ветреника.


Пока мы рассиживаемся на перевале, непогода времени даром не теряет и упорно на нас надвигается. Облака в районе Эльбруса уже давно не выглядят миленькими, они стремительно сгущаются. И если мы не хотим ставить палатки под дождём, нам надо поторопиться с выбором места ночёвки.

Забыла упомянуть - за перевалом, чуть дальше по тропе на пересечении её с ручейком, стоит группа. Видны две палатки. Местечко прикольное, но нам оно не очень подходит, нам бы поближе к реке заночевать, чтобы не тратить завтра время, когда пойдём к вершине.

Начинаем спуск в долину Эльмезтёбе, полагая, что у реки найдётся ровное место для палаток. Внизу видны милые зелёные полянки и мы несёмся к ним по склону напрямую.


Быстро сбросив метров 120, мы осознаём, что в реальности берега Эльмезтёбе это то ещё болото... Безусловно, здесь мило и зелено, но кочковато и мокро. Склон пронизан тончайшей сетью ручейков словно капиллярами. Проще забить на сухость ног, чем их постоянно перепрыгивать. В общем, с водой тут проблем нет!


Наверное, стоило пойти вниз по течению, ведь там расположен кош, не может же он стоять на болоте. Но мы пошли вверх по реке. Подсознательно казалось, что в этом случае завтра нам придётся набирать чуточку меньше высоты:) Но мы шли всё дальше и дальше вверх по течению, но так и не могли обнаружить ни клочка сухой поверхности.

Кто-то из ребят спросил, далеко ли до озера Эльмезтёбе, может, стоит заночевать там? Эх... если бы не ночной недосып, накопившаяся за день усталость и отсутствие полноценного обеда, то можно было бы поднапрячься. Но в нашей ситуации набрать ещё 300 метров высоты это явно перебор. Надо искать место здесь.

В какой-то момент мы с Ильёй, задолбавшись хлюпать по кочкам, отстаём. А неутомимые Андрей с Васей продолжают прочёсывать мокрые склоны, уже не ограничиваясь непосредственной близостью к реке. И их упорство вознаграждено - они обнаруживают небольшую сухую и условно ровную площадку, приподнятую над руслом метров на 25. Остаётся лишь дотащиться до неё с рюкзаками.


В 15-50 наш первый ходовой день окончен! И очень вовремя, потому что едва мы сбросили рюкзаки и успели поставить палатки, начался дождь. Но нам он был уже не страшен.

Поскольку обеда на маршруте у нас каким-то чудом не случилось, то первым делом мы наскоро перекусили, а затем приступили к приготовлению супчика. Когда ужин был готов, мы собрались в нашей палатке и под шум дождя и хорошую закуску отметили удачное завершение первого дня похода.

Всего за день мы прошли 8 км, набрав в высоту почти 1100 м, затем сбросив метров 100. Стоянка расположена на высоте 2503 м.
Карта немного неточна в части отображения на ней реки Эльмезтёбе. Мы весь путь проделали по левому берегу, но трек дважды пересекает реку, что не соответствует действительности.


Планы на завтрашний день обсудили по принципу "утро вечера мудренее". По прогнозу дождь обещан на всю ночь, затем несколько часов погожих, и с обеда снова дождь... Проснёмся в 4 утра, глянем на небо и решим - идём или нет. Довольные таким простым решением, мы завалились спать.



Далее 2 3 4 5

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
63r
Jun. 29th, 2018 08:28 am (UTC)
Красивые фото, но очень долго грузится пост :(
allinw0nder
Aug. 5th, 2018 01:30 am (UTC)
рад снова видеть Ваши горы
спасибо, как всегда упоительно.
провёл немало зимних вечеров, разглядывая Ваши картинки и карты.
ждём продолжения и видов с Эльмезтёбе.
( 2 comments — Leave a comment )