asvetka (asvetka) wrote,
asvetka
asvetka

Categories:

Взглянуть с высоты Эльмезтёбе. День 2, часть 1.

Назад 1
Далее 3 4 5

Что можно увидеть при подъёме на Эльмезтёбе?
Уверена - большинство ответит "Эльбрус". И это правильный ответ! Его просто нельзя не заметить, ну разве что погода будет неподходящая и Эль спрячется в облаках. Правда, в этом случае и на Эльмезтёбе лезть никакого смысла:)


Однако на Эльбрусе свет клином не сошёлся. Эльмезтёбе - замечательная панорамная точка и виды с неё хороши во все стороны. К примеру, как вам такой вид на юг?


А лично мне больше всего хотелось увидеть с вершины озеро Хурла-Кёль. И я рада, что нам это удалось, несмотря на попытки облачности нам помешать.


Начавшийся с вечера дождь прекратился посреди ночи. Тучи разбежались, небо засверкало миллионами звёзд. Только бы такая погода продержалась подольше! Когда в 4 утра прозвенели будильники, на небе по-прежнему не было ни единого облачка. Стало быть, надо собираться, завтракать и идти на Эльмезтёбе.

Спустя полчаса после звонка будильника, наконец, нам удаётся побороть сон и приступить к сборам. Быстро кушаем, складываем в маленький рюкзачок плащи, воду и перекус. В 5 утра мы готовы идти на вершину. К этому моменту уже совсем светло.


От стоянки спускаемся к реке, находим место, где её проще перепрыгнуть, и оказавшись на том берегу, лезем вверх по травянистому склону.


Трава то ли ещё не успела высохнуть после дождя, то ли роса настолько обильная, так что всего за 5-10 минут ходьбы в ботинках начинает ощущаться сырость.


Набраны первые десятки метров высоты. На востоке из-за гребня Енукола медленно растёт белоснежная макушка Эльбруса, на которой засело лентикулярное облако. Такая облачность ничего хорошего не сулит, но красиво-то как!


Внизу на противоположном борту долины Эльмезтёбе видны наши палаточки.


Солнце взошло более получаса назад, но не поднялось достаточно высоко, потому в прохладной тени склона пока сохраняется лёгкий морозец. Здесь уже нет мокрой травы, здесь она в другом состоянии - слегка примороженная и оттого хрустящая под ногами.


Поднимаясь, время от времени поглядываем в сторону Эльбруса, очень уж красив он сегодня в облачной шапке.


По мере подъёма неоднократно пересекаем тропы, опоясывающие массив, некоторые из них настолько хорошо набиты, что различимы даже на спутниковых снимках. Наконец, и в нужном нам направлении (то есть - круто вверх) обнаруживается едва заметная тропинка, огибающая слева скальные выходы.


Склоны Енукола неохотно расстаются с утренним полумраком, солнечный свет проникает в долину очень медленно.


Этим утром на вершину Эльбаши планирует идти группа Ростов-Экстрима, стоящая лагерем у Хурла-Кёль. Мы заранее условились помахать друг другу ручками со стоящих друг напротив друга вершин, но подозреваю, мы окажемся на своей вершине гораздо раньше них. Нам и ближе, и набор высоты меньше, так что увидимся ли - не знаю...


На этом этапе пути мы уже потеряли Андрея из поля зрения, ну что поделать, если ходит он гораздо быстрее нас. Илья тоже слегка оторвался от нас с Васей и идёт значительно правее нас, но его местоположение мы пока визуально контролируем.

Оглядываемся назад - солнышко уже частично осветило склон Енукола, позади которого плавно вырастают очертания скалистого массива с визуально доминирующей вершиной Кепурлибаши (3397 м). Более высокая Кебек-Джиринбаши (3525 м) тоже видна, но она заметно дальше, а потому её остроконечная двуглавая вершина пока не воспринимается как главная в этом массиве.

На дальнем плане появляются горы хребта Куршо с одноимённой вершиной во главе.


А впереди вырисовывается приглянувшийся мне с перевала Енукол вариант подъёма к вершине - по гребешку, который поднимается из района коша в долине Эльмезтёбе.

Между нами и этим гребешком имеется промоина, в которой протекает ручей. Пока не видно, насколько серьёзно это препятствие. Но есть ощущение, что надо пересекать промоину именно на той высоте, где находимся мы с Васей.


Подходим ближе и понимаем, что в этом месте, действительно, промоина преодолевается легко. Илья к этому моменту находится значительно правее и выше нас, на его уровне перебраться через промоину гораздо сложнее, поскольку она расширяется в верхней части.


Илья осматривается, и, видимо, принимает решение обходить промоину по верхам. На этом мы примерно на полчаса теряем его из виду, как немногим ранее уже потеряли Андрея. Надеюсь, что мы всё-таки встретимся:)

Соскальзываем к ручью по мягкой мокрой земле, перепрыгиваем его и лезем вверх, выбираясь из промоины. Внезапно перед нами возникает маленькое озерцо, не отмеченное ни на одной карте. Вообще, в этом районе три озера, но отметки на картах удостоились лишь два из них. Первое - довольно большое озеро, на основном истоке с "оригинальным" названием Эльмезтёбе, второе - безымянное озерцо чуть поменьше, дающее начало левому истоку ручья, причём второе озеро есть только на 500-метровке ГШ.


Верхние озёра мы пока не видели, но третье, самое нижнее и самое малюсенькое озерцо (расположенное на высоте 2747 м), весьма живописно, несмотря на то, что пока находится в мрачной тени. У нас нет времени дожидаться, пока солнце пробьётся сюда, нам ведь надо спешить к вершине, так что запомним это озерцо таким.


Замечаю тропинку, поднимающуюся от озера к нужному нам гребешку. Вот это удача, оказывается, тут есть тропы! И что самое приятное - найденная тропка взбирается на гребешок и далее идёт вверх по нему, в точности так, как мы и предполагали подниматься.

По выходу на гребешок мы ненадолго попадаем в зону, освещённую солнцем. Оно совершенно не греет, но ослепляет так, что солнцезащитные очки не помогают, в общем, смотреть можно либо вниз под ноги, либо назад. А позади как раз-таки есть на что посмотреть - на хребет Куршо и его многочисленные северные отроги да вершины района Кичкинекольской Подковы: Кирпич, Трапеция и Далар.


Тропа уводит нас всё выше и выше, маленькое озерцо уменьшается в размерах. Мы периодически пытаемся отыскать на склоне Илью, но он куда-то запропастился. Рассмотреть многочисленные складки рельефа, находящиеся в тени, очень трудно, наверное, он где-нибудь там идёт.


Наконец, замечаем Илью, взбирающегося по соседнему гребешку, он даже немного обогнал нас по высоте. Андрея по-прежнему не видно. Тропинка сваливает с гребня чуть ниже по левому склону и на некоторое время Илья снова скрывается из нашего поля зрения.


Когда мы вновь выбираемся на гребень, то видим Илью, отдыхающего чуть ниже по склону рядом с тропинкой, ведущей в нашу сторону.


Что ж, тогда и мы тоже отдохнём и подождём, пока до нас дотянется солнышко. Может, немножко согреемся, ведь несмотря на то, что мы идём вверх, жары не ощущается. Высота перевалила за 2900 м, и от довольно лёгкого ветерка носы и уши мёрзнут, руки в перчатках мёрзнут, ноги в отсыревших ботинках задубели. Даже фотик выражает солидарность, показывая разряд батареи.


Солнце уже достало район нижнего озерца, а мы пока находимся в зоне полутени - глаза уже слепит, но по-прежнему прохладно. В ожидании тепла делаем несколько фото.




Несмотря на раннее время (всего 6-40), над Эльбаши уже заклубилось облако. Сегодня снова будет поливайка однозначно!


И над хребтом Куршо облачность растёт прямо на глазах.


Хотелось сфотографировать вершину Куршо с высоты Эльмезтёбе, но боюсь, пока мы дойдём до вершины, облаками затянет всё вокруг. Так что надо торопиться запечатлеть и саму Куршо, и перевалы по обе стороны от неё - Мурсалы и Куршо соответственно.


На юго-западе взгляд добивает непосредственно до ГКХ в районе перевала Мырды.


Снова поглядываем в сторону Эльбруса - лентикулярное облако спустилось ниже, открыв вершину. Стало понятно, что оно и не было надето на Эльбрус сверху, а всё время находилось с западной его стороны. Значит, восходителям сегодня повезло с погодой - вершина-то была открыта.


Ну что, погрелись на солнышке, пора снова двигать в тень! Крутизна подъёма возрастает. Достигаем высоты 3000 м. Травы становится заметно меньше, а камней всё больше.


Внизу в долинах начинают зарождаться облака и упорно ползут вверх. Над Эльбаши уже приличное такое облако сформировалось. Что удивительно - когда мы ходили на Эльбаши, в облаке всегда была вершина Эльмезтёбе, а сейчас - наоборот. Нас, конечно, это не может не радовать, а вот группе Наблюдателя, которая сегодня должна идти на Эльбаши, не повезло. Ничего они с вершины не увидят...

Высота 3100 м. Склон большей частью покрыт камнями, лишь изредка попадаются пучки сухой прошлогодней травы. На камнях лежит свежий снег. Это у нас внизу в долине ночью был дождь, а на этой высоте осадки выпали в виде снега. Мы идём наверх шеренгой - я, Илья и Вася, расстояние между нами позволяет контролировать местоположение друг друга на склоне.


Я двигаюсь к вершине кратчайшим путём, наискосок подрезая склон. Илья и Вася лезут вверх, видимо, желая к вершине идти по гребню Садырляра.


Объективно оценить крутизну позволяет вид склона в профиль. В общем, не так уж и круто, градусов 35. И такое у меня ощущение, что мы уже выше Эльбаши. Гляжу в GPS - точно, уже 3200...


Вася с Ильёй к этому моменту достигли понижения в гребне Садырляра. Вася уселся отдыхать, а Илья продолжает топать по гребню в мою сторону.


Кстати, к северу от гребня скопилась облачность, нам ещё повезло, что мы успели дойти до гребня, прежде чем она его перевалила. Но вид на север она нам подпортила.


По каменистому гребню просматривается тропа. До вершины остаются считанные метры по высоте.


А вот и Андрей! Собственно, никто из нас и не сомневался, что он уже давно достиг вершины.


Андрей подбадривает - давайте, поторапливайтесь. И спешка оправдана - вот-вот вершину накроет облачностью, надо же успеть хоть что-то увидеть.


Ура! Успели! Ещё не всё пространство заволокло. Не беда, что уже Эльбруса не видно и с севера от хребта сплошное облачное варево, зато район озера Хурла-Кёль ещё просматривается из-за облачной вуали. Но как только я нацеливаю фотоаппарат в ту сторону, облачность предательски прячет озеро...


Пушистое облако оккупировало вершину Эльбаши и весь северо-восточный отрог одноимённого хребта. Седловинка в этом отроге, находящаяся в тени - как раз то место, куда мы планируем переместиться к вечеру. Там у нас будет вторая ночёвка.


Порывы ветра разгоняют облачность, приоткрывая нам обзор на Хурла-Кёль. Всё-таки цель "увидеть озеро с вершины" можно считать достигнутой.

На дальнем краю озера видны яркие точки - это палатки наших друзей, с которыми завтра планируем встретиться.


А что у нас с видом на юг? Там из-за Кепурлибаши проглядывает массив Чатбаши, на которой мы побывали минувшим летом. Восточная вершина Чатбаши (3778 м) всего лишь метров на 10 выше западной, но как это заметно на расстоянии.


Из-за Чатбаши виднеется Замок, вершина из группы Кичкинекольской Подковы весьма причудливых очертаний. Впрочем, каждая вершина Кичкинеколькой Подковы по-своему уникальна. Взять, к примеру, Двойняшку - её двурогий массив с жандармом посередине ни с какой другой вершиной не спутать. А Далар, а Трапеция... их очертания столь запоминающиеся, что узнать их можно отовсюду.


Облака, накатывающие на нас с севера, ненадолго рассеиваются и мы можем рассмотреть северный гребень Эльмезтёбе и каменистый цирк к северо-востоку от вершины. В принципе, спуск в этот цирк вполне возможен, а в альпике начинаются тропы, переходящие в зоне леса в старые лесовозные волоки. Так что теоретически отсюда можно спуститься к слиянию Эльмезтёбе и Чучкура. Загвоздка лишь в том, что вряд ли захочется переться на вершину с рюкзаками.


И озеро стало видно получше. Всё-таки насколько удивительное это место - от самого горизонта тянутся в нашу сторону горные хребты, разделённые долинами многочисленных притоков Худеса, и тут внезапно - зелёная полянка с озером! Как оно здесь возникло?


Пожалуй, пора сфотографироваться на фоне озера. Мало у кого есть такие кадры, а у нас будут!


Делаем и общую фотографию на вершине. Конечно же, на фоне Эльбаши:) И потому что так правильно в плане освещения, и потому в какой-то мере что обязаны Эльбаши тем, что мы сейчас здесь.


Вообще, Эльбаши спровоцировала меня уже не на один маршрут. Благодаря ей мы побывали на Чатбаши, благодаря ей прошлись гребнем Передового хребта до самого Учкулана. И как же хороша она сегодня! Не перестаю восхищаться её облачным нарядом.


На юго-востоке почти до упора просматривается долина Кичкинекола Уллухурзукского. Никогда там ещё не бывала. Вот вам и очередной план на будущее.


Панорама с вершины:


За традиционными фото на вершине всегда следует ещё одно традиционное действие - подкрепиться. И лишь потом задаёмся вопросом - сколько времени мы шли и какая здесь высота? Мой GPS показывает 3268 м, что незначительно (на 8 метров) отличается от генштабовской отметки. На подъём сюда с моей скоростью ушло 3 часа.

Чужой записки в туре мы не нашли, а на традицию написания своей записки решили забить по причине отсутствия бумаги и ручки.

Я "обновила" тур, добавила камней и закрепила в нём найденную рядом железяку. Так что если кто-то придёт на вершину с флагом - ему будет где его закрепить:)


Полчаса на вершине пролетели как 5 минут. Жаль, что мы не заметили на склонах Эльбаши никого из ростов-экстримовцев, они, наверное, ещё где-то на подходе. Но дольше рассиживаться не станем, ведь погода портится, успеть бы спуститься посуху.

Облака снова затягивают район Хурла-Кёль.


Вершину Куршо уже не видать... да и на склонах водораздела Уллухурзука и Уллу-Кама усиленно формируются новые порции облачности.


Небо над Эльбаши стремительно видоизменяется, совсем недавно в верхнем ярусе было чисто, а теперь в нашу сторону ползут ряды высококучевых облаков.


Ещё раз всматриваемся в район седловинки северо-восточного отрога Эльбаши, не появились ли там наши друзья? Но нет...


Что ж, нам пора спускаться.

Назад 1
Далее 3 4 5
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments