asvetka (asvetka) wrote,
asvetka
asvetka

Categories:

Гвандра-2018. Долина Кичкинекола Восточного.

Далее 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11


С трудом верилось, что этим летом мне удастся урвать неделю отпуска. Но куда меня занесёт в эту неделю я заранее и предполагать не могла.

Мне давно хотелось сделать походик по озёрным циркам хребта Мыстыбаши с заходом со стороны Аксаута. Одна только проблема - всё желаемое не укладывалось в 7-8 дней даже при идеальной погоде. И мы с Васей стали искать альтернативу. А не сходить ли опять в Гвандру? А давай!

Состав группы предполагался традиционный - я, Вася и Олег. Изначально был задуман простенький маршрут всего лишь с одним из перевалов ТБ или Перемётным и парочка радиалок из долины Чунгурджара. Затем появилась мысль пройти Панорамный Южный. Не скрою, краем глаза я заглядывалась и на ещё один перевал в этом северном отроге ГКХ - Буревестник Северный, толковых описаний прохождения которого в сети крайне мало (даже правильнее сказать не "мало", а один - авторства Дащинского).

Совершенно неожиданно за пару дней до похода случилась встреча с Вадимом Ляпиным, который был проездом в Ростове. Я взяла у него карту района, открыла, и взгляд мой зацепился за вершину с интересным названием Кичкинекольская Башня. Стоп, когда-то я читала у Голубева о том районе, надо бы освежить воспоминания. И когда я вновь пробежалась по отчёту Голубева от 2011 года, то окончательно утвердилась в своём желании побывать на этой вершине. Правда, насчёт названия вершины по Ляпину и по Голубеву вышло разночтение - Голубев называет заинтересовавшую меня вершину Кичкинекольским Кругозором, а Башня это совсем другая вершина. Но тем интереснее! Надо пойти и своими глазами оценить положение дел. А дальше и Буревестник Северный логично в нитку маршрута вплетается...

Вот такая предыстория у маршрута. Возможно, если бы идея пришла раньше и было бы больше времени на подготовку, мы бы смогли посетить больше интересных мест. Но для первого знакомства с районом восточной Гвандры, считаю, получилось неплохо.

Пешеходная часть нашей прогулки начинается с долины Кичкинекола Восточного. Предлагаю пройтись вместе с нами по этой чудесной долине.




Путь к долине Кичкинекола Восточного пролегает по долине Уллу-Кама, справедливости ради стоит и о ней несколько слов замолвить. Так что вставлю я в описание несколько уллу-камских пейзажей...


Вообще, мы везунчики. Планировали оставить машину на стоянке у хурзукской погранзаставы и топать по-честному до заставы у Ворошиловских кошей, но вдруг подумалось - а не попытаться ли доехать до домика у устья Чиринкола? Вдруг мы сможем оставить машину с любезного позволения хозяев рядом с их домиком?
Если у домика никого не будет, машину отгоним обратно на заставу. Времени немного потеряем, зато рюкзаки забросим вперёд по маршруту. А если повезёт - то машина будет ждать нас как раз в точке окончания маршрута, что невероятно удобно...

И нам повезло! В прошлом году этот домик приютил нас в непогоду, но тогда он пустовал, и нам даже некому было сказать спасибо. В этом сезоне нам удалось познакомиться с его обитателями и они не возражали против того, что машина недельку тут постоит.

Попрощавшись с гостеприимными хозяевами домика, мы начинаем пешеходную часть маршрута. Путь неблизкий, а небо хмурится. Наверное, придётся идти по дождю, иначе график похода собьётся... Одно утешает: по прогнозу сегодняшний день - единственный ненастный из всей предстоящей недели.


Дорога вдоль Уллу-Кама начинает плавно набирать высоту. С видами пока небогато - внимание привлекает один только лесистый скальный пупырь 2360 м, которым заканчивается отрог ГКХ, являющийся водоразделом Чиринкола и Кичкинекола Восточного.


По пути обнаруживаем каменные изгороди рядом с дорогой, а также чуть выше по склону.


Где-то далеко уже слышны глухие раскаты грома. Позади в районе хурзукской заставы сгущается облачность.


Дорога пересекает ручей. Рядом с ним в берёзовой рощице есть несколько кострищ, но вряд ли это место используется как стоянка, скорее - как место обеденного привала.


Далее на некотором протяжении правый (орографически) борт долины Уллу-Кама безлесен, в то время как левобережные склоны густо поросли сосной и берёзой.


Вдоль дороги регулярно встречаются кустики малины. Не подумайте, я не стремлюсь следовать тренду, в соответствии с которым еду перед употреблением следует сфотографировать. Просто посмотрите - как светятся ягоды и какие они крупные для лесной малины! И как их можно не съесть?:)


Выйдя в безлесную часть долины Уллу-Кама, мы морально приготовились к тому, что в случае солнца нам некуда будет от него скрыться, равно как и в случае дождя (что в нашем случае более вероятно) - придётся мокнуть и идти...

Позади слышен звук мотора. Переглядываемся - попытаемся тормознуть? Через несколько минут рядом с нами останавливается "таблетка" с двумя пассажирами, причём направляются они как раз к Ворошиловским кошам. И мы, конечно же, не станем отказываться от предложения нас подвезти. Сегодня удача явно на нашей стороне!

Полчаса довольно быстрой езды по каменистой и ухабистой дороге (водитель - просто ас!), и около полудня мы выгружаемся из "таблетки" на заставе в устье Восточного Кичкинекола. В отличие от хурзукской заставы нам не надо стоять в очереди, кроме нас нет других желающих попасть на этот участок погранзоны. Пограничники регистрируют наши пропуска, кратко расспрашивают о маршруте и желают нам счастливого пути. На часах 12-35.

Накрапывает дождик. Накидываем плащи поверх рюкзаков и начинаем знакомство с долиной Восточного Кичкинекола.

Сразу импонирует то, что в эту долину закрыт доступ автомобилям по самой банальной причине - по причине отсутствия дорог. Здесь только тропы. По непроверенным данным существует левобережная тропа, начинающаяся с мостика за погранзаставой, но она труднопроходима в нижней части долины. Туристы, пограничники и пастухи обычно пользуются правобережной тропой, хорошо набитой на всём протяжении долины. Воспользуемся правобережной тропой и мы.

Русло реки в нижнем течении изобилует завалами. Вода на вид мутновата, но это какая-то "благородная мутность", которую придаёт воде песчаная взвесь.


Буквально с первых шагов по лесу замечаем грибы. Разумеется, в первую очередь в глаза бросаются яркие шляпки мухоморов. Мухоморы попадаются двух расцветок - жёлто-оранжевые...


... или красные, невероятно нарядные.


Съедобные грибы тоже не дают нам проходу, тут и маслятки, и моховики, и подберёзовики с подосиновиками. Многие грибы уже переросшие, но тех, что "в отличной форме" мы в течение первого часа пути нагребаем целый пакет.


Насчёт питьевой воды в долине Кичкинекола Восточного можно не заморачиваться. При этом саму реку рассматривать в качестве источника воды не следует из-за большого количества песка.

Тропу пересекают чистейшие ручейки, причём расположены они так, что от одного ручья до следующего можно дойти вообще без запаса воды. Мы этого не знали, поэтому в каждом из таких ручьёв делали минимальный запас воды.


Постепенно выбираемся из зоны леса. Тропинка периодически выводит на открытое пространство и становятся видны склоны водораздела Кичкинекола Восточного и Уллу-Езеня, довольно крутые, в верхней части скалистые и неприступные на вид. Очень характерны протяжённые осыпи, сползающие из-под скал до самой реки.


Но зона леса не заканчивается в один момент, очередная полянка сменяется узкой полосой леса, а за ней следует новая полянка... Вдоль тропы наблюдаются заросли малины, чрезвычайно замедляющие наше продвижение вверх по долине.


Левобережье кажется со стороны каким-то более дремучим и непролазным. Мне было бы интересно побродить там, посмотреть в каком состоянии находится тропа, но лишнего дня в запасе у нас нет.


Склон правого борта долины слегка отступает от Кичкинекола, образуя приподнятую над рекой ровную террасу, на краю которой у подножия склона застыли причудливые каменные глыбы.


Камней на пути становится всё больше, но тропинка грамотно лавирует между ними.


В какой-то момент кажется, что уж дальше точно придётся лезть по камням. Но нет, и тут тропинка виртуозно обходит все препятствия.


Иногда, обходя каменные завалы, тропа выходит прямо к реке. Здесь немножко надо пройти по прибрежным камням и песку - до угадывающегося впереди поворота русла влево.


За поворотом русла долина значительно расширяется. Правобережная зона хвойного леса остаётся позади, уступая место кустам можжевельника и рододендронов, а выше по склону свою нишу по-прежнему занимает берёза.

Взгляд назад упирается в склон водораздела Уллу-Кама и Уллу-Хурзука в районе г.Куршоу, вершина которой утопает в облаках. Заметно, что там дождик сильнее, чем над нами. Похоже, нам удастся убежать от него.


И действительно, дождик постепенно переходит в мелкую морось, а затем и вовсе прекращается. Облачность начинает подниматься вверх, приоткрывая нам вид на склоны водораздела Кичкинекола и Чиринкола.

У подножия дальнего скального отрожка удобно было бы разбить лагерь - именно оттуда запланирована радиалка на Кичкинекольский Кругозор, оттуда же начинается и подъём к перевалу Буревестник Северный. Дело за малым - дойти до этого места. Визуально вроде недалеко, а с другой стороны - после ночи без сна как-то не хочется напрягаться, и мы уже морально готовы поставить палатки вот хоть прямо сейчас. Останавливает лишь отсутствие ровного места и источника чистой воды.


Вскоре нашу тропинку пересекает ручеёк. Ровного места здесь нет, а мы привередничаем и не хотим останавливаться на площадках даже с небольшим уклоном. Лучше устроим тут обеденный привал.

Пока кушаем и отдыхаем, погодка постепенно налаживается. Вниз по долине спускается наряд пограничников. По их словам зря мы не остановились в зоне леса, выше по долине сплошные мочаки.


После часового привала, в 15-05 продолжаем путь вверх по долине Кичкинекола Восточного. Немного не доходя начала предполагаемого подъёма (предполагаемого - потому что здесь нет какого-то однозначно логичного пути наверх, и как следствие - нет троп) к перевалу Панорамный Южный, обнаруживаем переправу на левый берег в виде бревна. На всякий случай отмечаю это место в GPS.


Тем временем долина сужается. Река начинает извиваться зигзагом, стискиваемая склонами то с одной, то с другой стороны.

Интересное местечко - по обоим берегам растут мощные сосны словно врата в среднюю часть долины.


Миновав "сосновые врата", продолжаем плавный набор высоты. Оглядываемся на массив Куршоу, желая увидеть его скальную корону, но нет, седые облака не спешат уползать с вершины.


Да и впереди облачная масса пришла в движение, пугая нас новой порцией осадков. Надо поторапливаться с поиском стоянки.


Как и предупреждали пограничники, средняя часть долины оказывается мокроватой. Со склонов струится множество ручейков, превращая прилегающие к реке территории в места, непригодные для стоянки. Под ногами постоянно хлюпает и чавкает, а вроде бы смотришь - такие миленькие зелёные полянки...


С небольшим набором высоты пересекаем очередную осыпь, и за перегибом склона нам открывается вид до упора в ГКХ в районе перевала Чипер Ледовый. За перевалом - Сванетия.

Склоны стали круче и изменился их характер - стало больше осыпей. За второй осыпной полосой видна луговая площадка - сейчас мы ещё не знаем, что именно там и будет наша первая ночёвка. Так что продолжаем идти вперёд в поисках ровного места и ручья. А согласно ляпинской карте скоро будет родник.


Тропинка спускается к реке и идёт у самой воды. Кичкинекол к вечеру замутился до неприличия, цвет воды словно у безбожно разведённого какао из школьной столовой.


После пересечения тропы с чистейшим родниковым ручьём, останавливаемся на травянистой полянке. Время близится к 16 часам, дальше идти особого смысла нет.

Наверное, мы дошли бы до запланированного места стоянки в верховьях, но как там будут обстоять дела с водой - неизвестно. А тут такой шикарный родник. К тому же у нас есть сэкономленный ходовой день, ведь если бы мы топали пешком от хурзукской погранзаставы, то вряд ли дошли бы сюда за день. Так что сегодня ночуем в средней части долины.


Мы прошли всего лишь половину долины по длине, что составило примерно 3,3 км с набором высоты всего порядка 200 м. Но для первого дня считаем это достаточным.


Пока готовится ужин, прогуливаюсь в окрестностях стоянки. Полянка, на которой мы остановились, усыпана жёлтыми крокусами. Цветки уже сомкнули свои лепестки в преддверии окончания светового дня - расположение долины таково, что примерно к 17 часам она погружается в тень, хотя до заката ещё далеко.


Тень от водораздела уже поглотила нижнюю часть долины, да и до нас скоро доберётся. Но пока этого не произошло, можно наслаждаться вечерним теплом и мягким освещением.


Вершина Куршоу (3690,4 м), наконец-то, соизволила показаться из облаков, посмотрите, какая красавица.

Наше местоположение таково, что прямо перед нами на севере находится ущелье Акбаши, и хотя оно не просматривается во всю свою глубину, впечатление труднопроходимости его склонов присутствует. В этом ракурсе нам не видна седловина пер.Куршоу Верхний, просматривается лишь его район в виде V-образного понижения справа от скальной короны Куршоу. В этих местах мы ещё не бывали.


После наступления сумерек в связи с уходом солнца за хребты, мы недолго бодрствовали. Дело в том, что долину затянуло туманом и снаружи палаток делать было совершенно нечего. Да и ночной недосып сказывался, так что попили мы чайку и завалились спать ещё даже 20-00 не было.

После раннего отбоя просыпаешься среди ночи и вроде как спать больше не хочется, и обычно приходится себя заставлять... Но не в эту ночь! Потому что в эту ночь надо смотреть Персеиды, пик звездопада как раз пришёлся на нашу первую ночёвку с 12 на 13 августа. От вечернего тумана не осталось и следа, в небе мерцали миллиарды ярких звёзд. Над Куршоу завис ковш Большой Медведицы, а Млечный Путь казался таким "жирным", каким я его никогда не видела. Но дубняк стоял приличный, поэтому "ловить падающие звёзды" я препочла, высунувшись из окошка тамбура. Увидев 8 метеоров, и даже успев загадать одно желание, я с чувством выполненного долга отправилась досматривать сны.

В 5 утра, когда зазвенел будильник, вся долина была снова укутана густым туманом. К 6 часам туман ретировался вниз по долине, открыв нашему взору Куршоу в утреннем свете.


Над ГКХ клубится лёгкая облачность, но верю, что она не доставит нам неприятностей. По прогнозу с сегодняшнего дня открывается "погодное окошко" примерно на неделю, будем надеяться, что синоптики не подведут.


Наша стоянка при свете дня: на юге - чудесный вид в сторону ГКХ...


... на севере - скальная корона Куршоу.


От выпавшей под утро обильной росы каждая травинка, каждая колючка можжевельника искрится на солнце.


А вот и кристально чистый родниковый ручей, протекающий рядом с нашей стоянкой. Я специально сделала фото места впадения ручья в Кичкинекол, чтобы можно было сравнить его прозрачную воду с кичкинекольской. В реке вода даже с утра выглядит мутноватой, хотя и приобрела благородный светло-бирюзовый оттенок.


Ручей выбивается на поверхность из-под камней, далее он извивается по лугу в неглубоком русле, его почти не видно в траве. Те едва заметные ложбинки на переднем плане - и есть его русло.


Напротив нашей стоянки находится участок склона водораздела Кичкинекола и Чиринкола, по которому проходит подъём к перевалу Панорамный Южный.

Троп на перевал нет, но логичным выглядит путь наискосок вправо и вверх в сторону видимого скального отрога пика Панорамного. По словам ходивших - там не всё так банально, как кажется при взгляде на склон снизу, на пути к озерцу в средней части подъёма можно и на скалы выпереться. При случае хотелось бы найти оптимальный путь, но не в этом походе.


А чуть выше по долине по противоположному склону проходит путь к перевалу Нефтяник, только пока не ясно, где именно. Вероятно, пройдя дальше, мы увидим приемлемый вариант подъёма. Набитых троп, насколько мне известно, нет и на Нефтяник. Хотя странно - не так уж редко он и посещается, почаще Панорамного Южного уж точно.


В 9-45 продолжаем путь вверх по долине Кичкинекола Восточного. Нам надо всего лишь переместить свой лагерь к подножию скального отрога, видимого впереди. А оставшуюся часть дня посвятим прогулкам. Каким прогулкам? У меня есть одна интересная задумка на этот счёт...

На противоположном берегу рядом с одинокой сосной виднеется аншлаг, предупреждающий о входе в 5-ти-километровую приграничную зону. Ну, хоть какой-то ориентир, позволяющий оценить расстояния. Получается, что до перевала Чипер Ледовый примерно 5 км, а до нашего следующего лагеря, наверное, километра два.


Кстати, мне показалось, что эта сосна - последняя в долине. Выше растут лишь берёзы и рябины.

Позади сосны просматривается путь подъёма по травянистой части склона в обход березняка и скальных выходов. Думаю, это и есть логичный путь к перевалу Нефтяник.


Тропинка идёт вблизи реки, впереди угадывается незначительный набор высоты с целью пересечения отрожка, закрывающего нам обзор на верхнюю часть долины.


Прикольно - лишь оглянувшись, замечаешь, каким извилистым стало русло. Кажется, что путь по прямой был бы намного короче. Но тропа неслучайно набита именно вдоль реки - по максимально дружелюбному рельефу.


Поднимаемся на очередную ступень долины вдоль шумящей "молочной" реки. Видимо, в августе вода Кичкинекола не бывает изумрудно-прозрачной.


За перегибом - ровный участок, есть несколько площадок под палатки. Здесь устраиваем привал.
Впереди долину перегораживает невысокий отрожек, но он не станет препятствием на нашем пути - издали видна тропа, обходящая его справа над руслом реки.


Обходя отрожек, под скалой замечаем крупный след медведя, впечатанный аккурат в коровью лепёшку, видимо, так мишка показывает, кто главный на тропе. Скажу сразу - это был единственный раз, больше ни следов, ни самого мишку мы не встречали.


Самое время оглянуться. Внизу остаётся наиболее широкая часть долины, по которой Восточный Кичкинекол растекается несколькими рукавами.


А что же впереди? Кажется, что теперь, наконец, долина просматривается до самого конца. Но это обманчивое впечатление. На самом деле мы столько ещё не видим, правда, пока и не догадываемся об этом...

Кстати, мы почти пришли. Где-то на зелёной поляне устроим лагерь, надеюсь, там есть ручьи. От поляны направо - подъём к перевалу Буревестник Северный, а налево - путь к перевалам Кичкинекол Восточный, Кичкинекольское Седло и Фафт. О других перевалах из этой долины я тоже обязательно упомяну, когда придёт время.


Спускаемся к полянке. Правда, есть некоторые опасения, что она представляет собой заливной луг и там будет мокровато. Не зря же пограничники нас предупреждали. Может быть, имеет смысл поискать местечко подальше от реки? Подойдём ближе, а там видно будет...

Вскоре на нашем пути возникает камень приличных размеров. Перед камнем - развалины какой-то бревенчатой постройки. Первая версия была, что здесь когда-то был кош, но знающие люди подсказали, что это сооружение принадлежало пограничникам.


Спустя минут 5 ходьбы тропа выводит нас к следующему большому камню, рядом с которым имеется ровное место, видимо, частенько используемое туристами под стоянку. Рядом протекает тоненький ручеёк. Нам здесь не нравится, слишком уж загажено коровами. Фото, сделанное ближе к вечеру, наглядно подтверждает привязанность коров к этому месту.


Напротив большого камня со склона противоположного борта долины стекает чистейший ручей. Пока не могу сказать, берёт ли он начало из-под перевала Электрик или обязан своим рождением леднику под Буревестником Северным.

Олег предлагает сбегать за водой к этому ручью. К сожалению, у меня нет фото, как в этом месте в данный момент выглядит Кичкинекол Восточный, но поверьте - уж лучше поискать источник воды на этом берегу.


Сбросив рюкзаки, расходимся в поисках идеально ровного места и ручья. Нам здесь две ночи ночевать, хочется выбрать местечко, приятное во всех отношениях.

С водой, как выяснилось, никаких проблем нет, ручьёв со склона стекает множество. Но именно по этой причине все горизонтальные площадки под склоном представляют собой мочаки. Более-менее ровные и сухие места есть у самой реки, но смущают два момента: бешеный шум воды и проходящая рядом тропа. В итоге, найдя место подальше от реки, решаем пренебречь тем, что тропа рядом, всё-таки тут не проходной двор.

Всего наш путь от стоянки к стоянке составил 2,5 км и затрачено на него было 2 часа с учётом привалов и долгих поисков места для лагеря.


Время близится к полудню, пора бы пообедать. На обед сегодня грибной соус с тушёнкой и картошкой. Олег же дотащил сюда пакет грибов, собранных в зоне леса, а вчера у нас руки до них так и не дошли.

Во время обеда к нашей стоянке подъехал пастух, разыскивающий коров и обеспокоенный, как бы они не ушли к сванам. Оказывается, Чипер-Карачай - такой простой перевал, что через него способна пройти даже корова. Убедиться в этом воочию пока не можем, перевал не просматривается с нашей стоянки.

Пастух решил, что мы идём на Нефтяник, по его словам "тут все на Нефтяник ходят", а мы не стали его разубеждать, пусть наши планы останутся в тайне. Он удивился нашему выбору стоянки - "обычно все у камня стоят" и предупредил, что в этом месте нашим палаткам угрожает нашествие коров... ну, что ж поделать, будем отгонять... На том простились и он ускакал вверх по долине в поисках своих коров. А мы предались сладкому послеобеденному сну, решив, что по самой жаре гулять не пойдём.

Проснувшись ближе к 15 часам, обнаруживаем, что уже совсем не жарко, облачность создала нам просто идеальные условия для прогулки.


Самое время идти в радиалку. Но это уже другая история...


Далее 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments