asvetka (asvetka) wrote,
asvetka
asvetka

Categories:

Гвандра-2018. Кичкинекольский Кругозор.

Назад 1 2 3
Далее 5 6 7 8 9 10 11

В начале описания этого похода я заостряла внимание на расхождении в названиях объектов по карте Ляпина и по каталогу Голубева.
Напомню: та вершина, куда мы собираемся взобраться, по Ляпину - Кичкинекольская Башня, а по Голубеву - Кичкинекольский Кругозор, Башня же - совсем другая вершина.

Изначально я приняла сторону Голубева, его названия показались более точно отражающими реальность. Но как знать, быть может, увидев вышеупомянутые объекты воочию, я изменю своё мнение.

Однако по факту я осталась солидарна именно с Голубевым. Согласитесь - ну какая "Башня" из этого слабовыраженного нагромождения скал на гребне? Это скорее "Пирамидка", "Башня" должна выглядеть как-то более внушительно.


Вот эта "Башня", действительно, и вправду похожа на грандиозное сооружение.


Надеюсь, теперь по ходу повествования не будет возникать недопонимания, в каком случае о какой вершине идёт речь.

Итак, мы на перевале Кичкинекольское Седло. Значительная часть маршрута к Кичкинекольскому Кругозору позади, остаётся самая малость - набрать порядка 80 метров в высоту. Да и по протяжённости не сравнить с тем, сколько мы уже протопали. Но этот короткий участок на пути к вершине потребует от нас наибольшей внимательности и осторожности.

А поэтому - что сперва надо сделать? Восстановить силы! Не зря же существуют перевальные традиции - написать записку, съесть шоколадку, сделать фото. У всего этого есть глубокий тайный смысл - группа должна отдохнуть перед очередным участком пути.

Мы стараемся традиции чтить, но когда дело дошло до записки, обнаружилось, что ни ручки, ни бумаги у нас нет! Придётся оставить найденную записку в туре, раз нечем её заменить. Группа Голубева, видимо, тоже пришла сюда без бумаги и ручки, поскольку в записке "Крокуса" упоминается группа, посетившая эти места годом раньше Голубева.

Что ж, пришла пора и нам побывать на вершине Кругозора.


В 12-05 начинаем подъём по скальному гребню по направлению к узловой вершине, имеющей на карте Ляпина отметку высоты 3626 м.

Обойдя слева первые на пути скалы по крупноблочной осыпи, выходим на мелкокаменную осыпь рыжего цвета, тянущуюся непосредственно к узловой вершине. Никакой надобности идти через вершину нет, поскольку далее всё равно придётся обходить гребневые жандармы значительно ниже по склону.

Но заглянуть по ту сторону гребня ой как хочется, и мы нацеливаемся на седловинку между вершиной 3626 м и первым жандармом.

По мере подъёма открывается обзор на ледник под Кичкинекольским Седлом. Становится понятно, почему те камни, которые Олег ради прикола пытался сбросить с перевала на ледник, так и не укатились по нему вниз - застряли между карнизом и ледником:)


Насмотревшись на Кичкинекольскую Башню в этом довольно интересном ракурсе, замечаем, что панорама на юго-восток пополнилась массивом причудливых очертаний с остроконечной вершиной. Над определением её названия пришлось поломать голову. Ей соответствует отметка 3948,0 м, находящаяся в скальном гребне между ледниками Квиш и Долра. На различных картах названия у вершины либо нет вообще, либо оно указано на грузинском языке.

Впоследствии с помощью знающих людей удалось установить, что называется она Хевай.


Далее выяснилось, что в тех краях этих Хеваев примерно столько же, сколько и Доломитов в одноимённом массиве, и какой конкретно этот Хевай (главный или ещё какой), я точно сказать не могу. Так что оставлю эту вершину без подписи.


Вот мы и на седловинке, можем оценить вид на север. Картина, скажем так, довольно характерная для этого района - скалы и осыпи. Но я ожидала, что подъём к перевалу Уллу-Кам Южный выглядит чуть более зелено.


По крупноблочной осыпи быстро добираемся до очередного препятствия. По словам Голубева логично обходить все жандармы справа, чуть приспустившись с гребня. Но эти скальные зубья можно пролезть и напрямую. Так что мы поступаем так, как каждому из нас удобнее.


Удобным для меня оказался путь значительно ниже гребня. И подозреваю, что я слишком увлеклась сбросом высоты. Вася с Олегом, идя выше, разумеется, меня обогнали.

Вершина близко - из четырёх видимых "пупырей" она вторая слева. Олег уже проскочил под её скальным основанием и скрылся из виду в кулуаре между ней и следующим "пупырём". А мне для начала предстоит подняться туда, где идёт Вася.


Следующие минут 10 подъёма я не фотографировала, но не потому, что вроде и так понятно - как и куда надо в итоге забраться. А скорее из-за ощущения, что это какой-то не очень логичный путь. Обходить макушку Кичкинекольского Кругозора не стоило. Каменные блоки становились всё крупнее, а заключительные "ступени" на пути к вершине оказались высотой мне по пояс, так что я не стала отказываться от протянутой руки и затаскивания меня наверх:)

В 13-00 я присоединяюсь к Васе и Олегу, забравшимся на вершину на несколько минут раньше меня. GSP показывает 3621 метр, но через некоторое время значение высоты падает до отметки 3618 метров, и потом высота продолжает скакать в этих пределах. Немного не дотягивает до заявленных на карте 3630 метров, но в условиях такого рельефа погрешность допустимая.

К моменту нашего выхода на вершину громадину Эльбруса полностью закрыли облака, ползущие в нашу сторону. Зато вид на юго-восток по-прежнему шикарный.


Облака формируются и движутся очень быстро. Их становится всё больше, но заметна тенденция к поднятию уровня облачности, это хороший признак. Для наблюдений за облаками я "привязалась" к Донгузорун-Чегет-Карабаши (4454,0 м):


Через некоторое время удаётся заснять вершину без облачной шапки.


Глядишь, облака и расползутся, а пока самое время подкрепиться:) Сказать, что мы голодны, это не сказать ничего! Мы зверски голодны! Олег начинает варганить бутерброды с маслом и икрой минтая.


Места на вершине не очень много, а для комфортного размещения - и того меньше. Втроём нам здесь тесновато.


Как говорится - кто успел, тот и сел, поэтому я, забравшаяся на вершину последней, пытаюсь примоститься на камнях вершинного тура. За моей спиной сразу начинается спуск с вершины.


Из тура торчит некая деревянная конструкция с огромными ржавыми гвоздями, видимо, выполняющая роль триангуляционного знака. Так что тут особо не рассядешься.


На мой взгляд, самое козырное место занял Вася:)


Но если расположиться на вершине всё-таки как-то можно, то сделать общее фото уже сложнее. Дальше, чем на вершину тура, фотик не установишь, а расстояние до места, где рядом можно сесть, такое маленькое... Зато на фоне Эльбруса, которого не видно:)


Тур на вершине Кичкинекольского Кругозора оказался пустым.
По словам Голубева в 2011 году в туре тоже не было банки с запиской, но я полагала, что они свою записку на вершине оставили. Может, нам не удалось докопаться до неё? Мы не очень-то усердствовали в этом деле - некуда перекладывать камни, разгребая тур, не вниз же их сбрасывать.


Поскольку ручки и бумаги у нас нет, то ради подтверждения факта нашего пребывания на вершине фотографируемся рядом с туром.


На заднем плане - красавица-Штавлери.


Дурачимся, изображая из себя "не рабочего и не колхозницу".


Рассматриваем район перевалов Светлый и Восточный Кичкинекол. Вид сбоку не очень информативен, но хотя бы общее представление будем иметь о том, каков характер спуска с этих перевалов на ледник Хасанхой-Сюрюлген. Может, на будущее пригодится.


Час на вершине пролетел незаметно, но дождаться, когда Эльбрус покажется из-за облаков, видимо, не суждено. Пора возвращаться.
Нам туда:



На спуск идём не по пути подъёма, а по разрушенному западному гребню и при первой же возможности сваливаем с него влево с целью обхода жандармов. Надо было и подниматься таким же способом. Снизу этот вариант чем-то нам не приглянулся, а зря. Довольно простой траверс.


Один из жандармов обходится у основания, нет смысла забирать значительно ниже по склону - там и круче, и живых камней больше.


Но я всё равно и здесь нашла свой путь. Мне казалось - если всё равно идти вниз, то зачем Вася с Олегом идут под гребнем, и опрометчиво сбросила метров 10. За что вскоре и поплатилась - моя траектория пересеклась с неприятной мелкой рыжей сыпухой и мне было тяжко выгребать по ней на гребень, соединяющий Кичкинекольскую Башню с узловой вершиной.

Наконец, я на гребне, где меня уже заждались Вася с Олегом.


Можно, конечно, спуститься по гребню до Седла, до него рукой подать, но зачем?


Характер склона такой, что спуск возможен в любом месте. Нацеливаемся на "широкую полку"- террасу со снежником и идём вниз напрямую, не заходя на Кичкинеколькое Седло.

По пути рассматриваем причудливые скалы в районе седловины АКТа Ледового. С этой высоты они особенно интересно смотрятся.
А на дальнем плане Могуаширха из облаков показалась.


Быстро добираемся до террасы, проскочив часть пути по снежнику. Впереди нас ждёт резкий сброс 400 метров до ступени висячей долины, которая видна внизу. Мы уже знаем, что на этом склоне куча турьих троп и успешно пользуемся ими на всём протяжении спуска.


У подножия крутого склона заглядываем в расщелину слева по ходу, откуда слышится журчание воды. Обнаруживаем ручей, ненадолго выбивающийся на поверхность, и пополняем запас воды.

Олег слишком быстро уносится дальше по направлению к руслу ручью, вдоль которого мы поднимались. А мне приходит идея "срезать". Зачем снова идти по руслу, если можно напрямик ломануться по травянисто-каменистому склону? И мы с Васей начинаем спуск другим путём.

Таким нехитрым способом нам удаётся обойти "каньончик" и выйти к ручью уже ниже него. Неудивительно, что на этом этапе мы обгоняем Олега, ведь ему пришлось идти по руслу по скользким камням. Мы же большую часть спуска к ручью прошли по тропе, что сэкономило и время, и наши силы. И теперь мы знаем оптимальный путь к Кругозору:)


Далее какое-то время тропка идёт по камням, то приближаясь к самой воде, то отходя дальше. Впереди уже виден край последней ступени долины, откуда остаётся сбросить всего лишь 300 метров по высоте до долины Кичкинекола.

Если сейчас принять правее, то мы вернёмся к лагерю по пути подъёма. Однако тропа ведёт нас совсем не туда - предположительно она идёт вдоль русла ручья. Я почти уверена, что на протяжении падения ручья вниз с 300-метровой высоты есть труднопроходимые участки. Но раз уж мы нашли тропу, возможно, сумеем нормально спуститься вдоль ручья? Проверим!


Оглядываясь назад, трудно разглядеть эту слабенькую тропку. Но когда уже знаешь, где она, трудно представить, что можно идти как-то иначе:)


Тропка местами еле заметна. Она не такая, к которым мы привыкли в популярных туристических районах.


Иногда она совсем не читается в высокой траве, но ты идёшь и ощущаешь её ногами. Что же ждёт нас за видимым впереди перегибом склона? Олег уже на краю ступени, перебрался на левый берег ручья и то ли нас ждёт, то ли размышляет, как дальше идти...

На самом деле мы уже задолбались идти, хочется завалиться в траву прямо здесь. Не будем гнаться за Олегом, отдохнём минут пять.


В зоне субальпики с цветочками как-то не богато... Не в смысле "совсем", а именно в данное время года. Неделями двумя раньше мы бы застали тут цветущие заросли герани, копеечника, мелколепестника, и васильков. Наверняка, и иван-чай смотрелся бы более нарядно (сейчас он в стадии отцветания). Но уж сфотографирую те цветочки, какие есть.

В больших количествах среди камней растёт камнеломка Коленати (Saxifraga kolenatiana).


Красиво смотрятся яркие листья герани и голубые соцветия горечавки (Gentiana septemfida). Горечавка в это время как раз в фазе начала цветения, которое продолжится до глубокой осени.


Но вернёмся к спуску. Когда мы с Васей добрались до края ступени, Олега и след простыл. Мы не увидели его ниже по склону, но особо и не переживали по этому поводу.

Мы почти не сомневались, что Олег ушёл вниз левее ручья, собственно, слабенькая тропка здесь читалась в отличие от правобережного склона. Но к нашему удивлению, дойдя до зарослей рододы, тропка резко свернула налево и траверсом ушла в направлении верховий Кичкинекола.


Поворот тропы "не туда" мы решили игнорировать и продолжили спуск вблизи русла, стараясь не забираться в рододу. И поначалу нам удавалось идти по траве и камням. Можно было бы и по руслу попробовать идти, но мокрые камни очень скользкие.


Вскоре наступил момент, когда мы были вынуждены залезть в рододу и петлять в её лабиринтах. Удовольствие весьма сомнительное, так что при первой же возможности мы выбрались из рододы на траву.

Лишь перейдя с травы на осыпь, под которую ушёл ручей, мы смогли облегчённо выдохнуть. Для наших уставших ног такой рельеф оказался наиболее дружелюбным. Именно в этот момент мы и заметили Олега, лавирующего в зарослях правобережного склона. Сверху ему показалось, что по тому склону проще спускаться... Как же он потом ругался на рододу!


Спускаясь по осыпи, разглядываем противоположный борт долины Кичкинекола, где за моренным валом спряталось озеро. Завтра будем там!


К 17 часам мы дотопали до палаток. Километраж прогулочки небольшой - всего 5,8 км, но за счёт перепада высот в 1100 метров получилась полноценная акклиматизация. Нам она, в принципе, без надобности, а для тех, кто выбирается в горы раз в год, такая радиалка в начале похода - самое то.

В заключение привожу карту с маршрутом радиалки к Кичкинекольскому Кругозору.


Назад 1 2 3
Далее 5 6 7 8 9 10 11
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments