asvetka (asvetka) wrote,
asvetka
asvetka

Categories:

Наконец-то, проводили лето!

В выходные 20-21 октября в очередной раз провожали лето. Надеюсь, на этот раз оно всё-таки ушло...

Вспоминаю школьные годы - опавшие кленовые листья были своеобразным символом начала учебного года. Возвращаясь из школы, мы несли домой охапки красивых жёлтых листьев. А что сейчас? Середина октября - а деревья стоят зелёные, тепло, ни дождиночки с неба вот уже сколько недель... Догадаться, что не лето, можно лишь по короткому световому дню. Где же настоящая осень? С яркими красками листвы, хмурящимся небом, улетающими на юг птицами?

Наконец, ближе к середине октября природа взяла своё! Хотели ярких красок? Получите! И впереди нас ждёт целая неделя дождей!


Кстати, несмотря на то, что мы каждый раз ждём наступления осени сразу по окончании лета, у нас в Ростове она уже давным-давно не начинается по календарю и приходит не раньше второй декады октября. В подтверждение этого факта - фото годичной давности в том же месте:


Предлагаю совершить прогулку по ростовским окрестностям, в качестве которых мы в этот раз выбрали "ростовские леса" - Алексеевский и Щепкинский.

Сперва мы наведались в Алексеевский лес, вернее, на его окраину близ с.Крынка, что на реке Миус. Здесь осеннюю палитру сильно разнообразил дикий виноград. Вообще-то, по науке это растение называется "девичий виноград пятилисточковый", но в наших краях его называют "дикий виноград".

У нас в области не растут всякие плющи, так что из лиан есть только хмель да дикий виноград. Про хмель особо сказать нечего - лиана как лиана, многие заборы увиты хмелём и воспринимаются как-то обыденно. В то время как заросшие диким виноградом стены строений, беседки и изгороди смотрятся изысканно. Особенно осенью, когда листья винограда краснеют.

Даже небрежно обвившая дерево плеть дикого винограда заметно оживляет осенний пейзаж.


Дикий виноград прекрасно может расти и без опоры (что мы можем видеть на фото на дальнем плане), но если опора всё-таки есть - он взбирается по ней выше и выше.


В осеннем Алексеевском лесу дикий виноград это как раз то растение, которое отвечает за всевозможные оттенки красного и обеспечивает "взрыв цвета" на общем фоне спокойного жёлто-зелёного пейзажа.


А это уже река Крынка, приток Миуса. С некоторых ветвей прибрежных деревьев к самой воде свисают плети дикого винограда. Я нашла самую яркую:)


Ещё один цвет осеннего леса, как ни странно - синий. Это цвет спелых ягод тёрна.


В этом году тёрна просто дофига, он крупный, сладкий и уже не вяжет, несмотря на то, что обычно это качество он приобретает после заморозков.


На полях ещё стоят подсолнухи - с поникшими головами, уже никак не реагирующими на движение солнца по небосводу.


Вот такие красавцы.


Семечки одна к одной, удивительно, что птицы не склевали.


А те хозяева, которые всё-таки опасаются за урожай, стараются защитить его, но вовсе не пугалами огородными, а чем бы вы думали? Я сперва подумала - бахиллами...


Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что это всё-таки косметологические шапочки.


А теперь перенесёмся в Щепкинский лес. Есть в нём одна живописная дорога, по которой мы обычно прогуливаемся всего лишь раз в год, а именно - в пору самых ярких осенних красок.
Правда, в самом начале она не кажется какой-то особенно красочной...


Но стоит пройти каких-то метров 50-100, и с двух сторон нас уже окружает густой подлесок свидины, наполняя пространство бордовыми оттенками. У листьев осенней свидины великое цветовое многообразие - от бледно-розового до почти фиолетового, но в данное время доминирующим оказался бордовый.

Свидина - кустарник, довольно неприятный в общении. После соприкосновения с ним кожа жутко чешется. Зная эту особенность, в детстве мы натирали ладошки листьями свидины и этими "колючими" ладошками трогали друг друга за щёки. И кустарник между собой называли "щёчки":)


Продолжаем прогулку и вскоре замечаем, что свидину начинает оттеснять с обочины вглубь леса другой кустарник - скумпия. Я считаю скумпию самым нарядным осенним кустарником нашего региона.


Осенняя окраска листьев скумпии очень разнообразна. Но ещё зелёные и слегка буреющие кусты я намеренно не фотографирую, хотя и они кое-где попадаются, мне больше по душе другие оттенки. Это прошлогоднее фото:


В прошлом году 21 октября с неба с утра срывалась лёгкая морось, все листочки скумпии были в капельках. В 2018 году этот день выдался более погожим и с утра лес был окутан туманом.


Пылающие кусты скумпии очень выигрышно смотрятся на фоне зарослей свидины.


Как просто, оказывается, разбавить пасмурный день яркими красками - достаточно прогуляться по аллее со скумпией!


Совершенно инопланетно во всей этой осенней жёлто-красной пестроте выглядят молодые дубовые побеги. Они зелёные! Словно им календарь не указ!


Лес за считанные дни преобразился и теперь радует нас традиционным осенним нарядом. Прямо по классику - "в багрец и золото одетые леса":)


Прогулка по осенней Щепке будет неполной без посещения берёзовой аллеи на окраине леса, вот и сейчас мы сюда заглянули. А тут красота!


Для сравнения - фото годичной давности этой же берёзовой аллеи только с другого её конца.


А теперь идём к нашей стоянке в кленовом лесу.
Эта картинка вполне соответствует названию моего журнала, если, конечно, кто-то из вас об этом задумывался:)


Посетите осенний лес, там прикольно!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments