asvetka (asvetka) wrote,
asvetka
asvetka

Category:

Грибалка началась!

Выходные 27-28 октября мы прогуливались по ростовским окрестностям, но не просто так - воздухом подышать и осенними красотами полюбоваться, а с целью ещё и грибочков собрать.

Ехать в традиционные грибные места в Каменском и Усть-Донецком районах смысла не было, там уже весь урожай скосили в будние дни. Тут "кто первый встал, того и тапки":) Так что надо искать грибы поближе к Ростову, тогда не будет обидно, если ничего не найдём.

"Грибной бог" оказался добр к нам, грибов нам досталось, хотя поискать их пришлось...




В субботу мы с Васей отправились на Зелёный остров, сто лет там не были, но имелось подозрение, что там сейчас можно найти вёшенку. Приехали к понтонному мосту, оставили машину (в принципе, за 120 рублей можно было и на сам остров проехать) и потопали на остров.


Решили исследовать на предмет наличия грибов западную часть острова. С асфальта, где он поворачивает в сторону баз, ушли по грунтовке, и не доходя Дона, углубились в чащу.

Первый гриб был найден, едва мы сделали десяток шагов по лесу, но это была чешуйчатка разрушающая, она не входила в наши грибные планы, мы пришли исключительно за вёшенкой. Примерно полчаса мы продирались по лесу, загребая всё дальше в непролазные дебри на границе заболоченного участка. И когда уже нам это порядком надоело и я была близка к тому, чтобы сказать "пошли на дорогу, нету тут никаких грибов", взгляд мой упал на ствол тополя, едва заметный в зарослях ежевики. Решила просто проверить, нет ли там чего.

Чутьё не подвело! Но с этими двумя вёшенками в пакете мы бродили по лесу ещё примерно полчаса:)


Но теперь у меня уже было понимание, на каких деревьях потенциально могут быть грибы. И я намеренно искала упавшие стволы тополей в зарослях ежевики и дербенника. Достаточно же найти всего одно "грибное" дерево, но его всё никак не было... Зато мы вымокли до колена (травы ещё не высохли после ночного дождя) и чуть ли не до пояса были густо утыканы колючими семенами череды.

Наконец, удача нам улыбнулась, причём опять незадолго до этого было желание плюнуть и валить отсюда:)


Это оказалось то самое "одно хорошее грибное дерево", с которого можно сразу снять ведро вёшки. Этот приятный на вид сросточек - только начало!


Надо только лишь убрать со ствола колючие плети ежевики, и перед вами откроется грибное Эльдорадо:)


И так почти на протяжении всего ствола!


Набив полтора океевских пакета с этого стволика, мы были почти что удовлетворены. В том плане, что грибов уже даже больше чем достаточно, чтобы пожарить. Но азарт грибника в нас только-только проснулся и хотелось ещё грибов, и побольше, побольше:)

Но далее, увы, попадались лишь стволы с только-только проснувшейся грибницей, отсюда можно будет нарезать пакетик лишь через пару дней.


Зато в невообразимых количествах стала попадаться чешуйчатка разрушающая. Да так эффектно выглядела, что я несколько экземпляров сфотографировала.




Очередные полчаса блужданий по острову ознаменовались находкой слегка переросшей вёшки - вот такие "блины"...


На стволах ясеня замечены колонии "иудиных ушей", но я не знаю, как их готовят, да и сам вид этих грибов у меня не вызывает желания их съесть.


Мы проголодались и решили, что разведём костёрчик, пообедаем, а после пойдём домой. Но пока Вася возился с костром, меня не отпускало желание поискать ещё грибов, и я ломанулась в ближайшую чащу от полянки, где мы устроились на обед. Взяла только GPS, фотик оставила, вот же балда!

Бродила минут 10, забурилась вглубь завалов прилично, так, что местами только на карачках под стволы подныривать и ползти вот так в три погибели. Уже не до грибов, хоть бы вообще отсюда выбраться. Именно с такой целью - вылезти из дебрей - я взобралась на какой-то толстенный ствол, пошла по нему и вдруг... а фотика-то нет! Короче, на этом дереве росло то, что на фото ниже вы можете видеть на голубом блюде. Отборная вёшенка!

Собственно, это весь наш урожай с Зелёного острова. Было 3 пакета, посли очистки и мытья осталось то, что на фото. Но и этого немало, скажем так...


Вот эти красавцы, которых я не смогла сфотографировать. Прикольный какой-то вид у этой вёшенки - шляпка округлая и с ямочкой по центру, ножка явно выражена. Вася даже выражал сомнение, что то вёшенка.


Ну, а что это тогда, если не вёшенка?


Вечер субботы мы "убили" на обработку собранных грибов. Я их потихоньку возненавидела. Думала, не скоро захочу снова собирать грибы...

Но в воскресенье мы пошли с друзьями в Щепку, и я поняла, что хочу пройтись по грибным местам снова! Правда, по кайфу только искать и собирать грибы, а жгучего желания
обрабатывать их нет. Ну, это не беда, найду кому отдать урожай.

В Щепке красота! В сосновой посадке яркими красками пылает подлесок из скупмии.


Скумпия до самых морозов будет радовать разноцветьем своей листвы. Сейчас можно встретить как зелёные, так и пожелтевшие или покрасневшие листья на одной ветви.


И даже на одном отдельно взятом листике можно увидеть всё разнообразие цветов, на которое способен этот кустарник.


В какой-то момент я распрощалась с друзьями, идущими по дорожкам, и свернула в чащу. Причём в тот квадрат, куда никогда не ходила и который как потенциальное грибное место не рассматривала. А зря, судя по обнаруженным стволам со свежими срезами. Кто-то меня опередил!


Рядом на стволе остались только эти "малыши:)


Множество древесных грибов, названия которых не знаю, нарядно облепили тонкие упавшие стволики.


Вчерашняя история повторялась - полчаса я бродила совершенно бездарно, ни одного гриба! Даже запаха грибного не чувствовалось. "Грибной бог", где же то моё одно грибное дерево?

Не сразу, но я его нашла! Вот оно. Скажете, подумаешь, всего три грибочка...


Но с другой стороны ствол оказался облеплен молодыми отборными вёшками. Не-не-не, такую прелесть я никому не отдам, сама замариную:)
И лежащее рядом бревно тоже порадовало, там были грибы покрупнее, некоторые почти в стадии "лопухов", их я не срезала, а те, что кондиционные, презентовала Андрею.


А теперь - пир горой! На столе, разумеется, грибы. В том числе и те, что мы вчера собрали на Зелёном острове (в контейнере с ложкой - примерно треть того, что мы накануне вечером нажарили).


И немного о том, как мы проводим время в Щепке... А вы любите сон на свежем воздухе? Лично я - обожаю. Именно поэтому из пяти висящих гамаков вы сможете легко угадать мой - в нём лежит спальник:)


За редким исключением наши посещения Щепки не обходятся без шашлыка. Вот и сейчас...


Ням-ням:)


Ну, и какие же осенние посиделки в лесу без глинтвейна?


Последние октябрьские выходные удались! Интересно, каким будет ноябрь?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment