asvetka (asvetka) wrote,
asvetka
asvetka

Category:

Гвандра-2018. Путь к озеру под перевалом Буревестник Северный.

Назад 1 2 3 4
Далее 6 7 8 9 10 11


Следующим пунктом в программе нашей августовской прогулки значится перевал Буревестник Северный. На мой взгляд, следует дать некоторые пояснения относительно данного перевала...

Мы придерживаемся мнения, что запланированный к прохождению перевал - Буревестник Северный. Тот, который Северный по Голубеву и который в немногочисленных отчётах туристических групп назван именно так. Но если брать за основу терминологию Ляпина, то в указанном месте перевала как такового нет, а есть отметка некой седловины высотой 3368 м без информации о возможности её сквозного прохождения. Немного южнее упомянутой седловины у Ляпина отмечен перевал Буревестник Южный.

Но загвоздка не в том, называется "северным" или "южным" тот Буревестник, куда мы собрались. Подвох в том, что местоположение у обоих перевалов "блуждает" на карте. По Голубеву оба перевала находятся южнее вершины Чиринкол, причём расположены довольно близко друг к другу, их разделяет лишь массив небольшого пупырика в гребне этого отрога ГКХ. А по Ляпину Буревестники расположены по разные стороны от г.Чиринкол - соответственно, севернее и южнее неё.

Тот перевал, что Ляпин называет Буревестником Северным, в классификации Голубева - Электрик Южный. Вот такая небольшая картографическая путаница.


Мы намерены пройти перевал, который я обозначила на карте как PASS, он же - Буревестник Северный по Голубеву. Отметки Буревестников на карте Ляпина приведены в соответствии с его классификацией.


Что же нам известно о Буревестнике Северном? Перевал оценивается в 1Б, высота составляет порядка 3400 м, с востока под перевальным взлётом находится протяжённый ледник, а с запада основная сложность сосредоточена на заключительном этапе спуска в долину Талычхана.

Таким образом, имеем две задачи.
Первая: пройти ледник, а мы ходим без снаряжения, поэтому важно знать, как сделать это правильно.
Вторая: найти адекватный путь спуска в Талычхан.

И если для второй задачи предварительного красивого решения у нас нет и мы заранее настроены на тяжкий спуск, то первую можно значительно упростить.
А именно - вообще не выходить на ледник. Мы его обойдём по скальному гребню.
На эту идею меня натолкнуло фото из описания похода группы Дащинского. Сами они по-честному прошли весь ледник от начала и до конца, но в описании дали бесценную наводку, которой грех не воспользоваться.

Осмотрев путь предполагаемого подъёма с противоположного борта долины Восточного Кичкинекола, мы не сомневались, что сможем пройти по гребню в обход ледника. Дело за малым - сделать это.

Но перед тем, как реализовать эту задумку, мы ещё один день посвятим изучению окрестностей безымянного озера, расположенного под перевальным взлётом Буревестника Северного.


Набор высоты на подъёме к озеру составляет чуть более 500 м, и вроде бы времени остаётся вполне достаточно для прохождения перевала, но мы решили не переваливать в соседнюю долину в этот же день. Во-первых, прохождение перевала в первой половине дня нам как-то больше по душе, а во-вторых, что ждёт нас по ту сторону хребта - ещё неизвестно, а здесь точно есть стоянка у озера.

Собственно, вот такой скромный план на текущий день, 15 августа 2018г. Теперь самое время перейти к его реализации.



Для начала нам следует перейти вброд Кичкинекол Восточный... Не знаю, насколько в принципе применимо для Кичкинекола понятие "малой воды" с утра, что-то я не заметила, чтобы воды утром стало заметно меньше, чем накануне вечером. Но утром вода хотя бы стала гораздо прозрачнее на вид, очистившись от песчаной взвеси.

Ещё вчера Олег присмотрел место для переправы напротив нашей стоянки. Там река была шириной метров 6-7 и глубиной не выше колена. В 6-30, закончив утренние сборы, переобувшись кто в тапки (Вася и Олег), кто в сетчатые кроссовки (я), топаем к реке. И не сбавляя темпа, потому что и так довольно прохладно, прём через реку. Ух, какая же студёная водица! Ноги сводит!


Достигнув противоположного берега, приходим в себя от водных процедур и переобуваемся в нормальную обувь.
Кстати, сетчатые кроссовки сыграли со мной злую шутку - в них моментально набилась куча песка и за те 10-15 шагов, что мне пришлось сделать по воде, я успела растереть песком нежную кожу между пальцев. Так что надо было либо идти босиком, либо надеть носки.

А теперь нам предстоит увлекательнейший путь наверх сквозь густые заросли. Честно говоря, немного очумев от ледяного брода, мы банально поленились поискать тропу, которую я вроде бы видела на спутниковых снимках. Мельком глянули - поблизости нет тропы, да и фиг с ней - полезем без тропы, по возможности пытаясь пройти как можно большую части пути по осыпям между кушерями.


Это было начало 1,5-часового треша... Во-первых, склон очень крутой. Во-вторых, постоянно запутываешься в хитросплетениях стеблей рододы и можжевельника, который колется ну просто зверски. А в-третьих - черника! На таком крутом склоне за ней даже не надо нагибаться, можно прямо ртом её с кустиков снимать:) Черника, безусловно, скрашивает тяготы бурения сквозь можжевелово-рододендроновые перди, но в какой-то момент мы понимаем, что обожрались и от одного только вида ягод нас воротит, а они как назло с каждым шагом вверх всё крупнее и слаще. В общем, то ещё испытание...

Набрав метров 150 примерно за час, заваливаемся отдыхать на больших камням. Минут 15 просто тупо сидим, приходя в себя.


Я вглядываюсь в склон, где по моему мнению должна быть тропа, и кажется, что даже местами вижу её. Но категорически утверждать этого не стану, вдруг это обман зрения?:)


Внизу в долине под большим камнем едва различим лагерь туристов, с которыми мы так и не познакомились. Вчера у нас сил не было после радиалочки, а сегодня мы ушли на рассвете, они ещё спали. Вообще, как сильно скрадывается высота - совершенно не ощущается, что до низа долины 150 метров.


Прямо перед нами висячая долина, по которой мы прогуливались вчера. Жаль, солнце мешает рассмотреть Кичкинекольскую Башню. Так что пока оно не поднимется повыше, в этом направлении фотографировать не буду.

Становится понятно, как проходит тропа к перевалу Чипер-Карачай, которая помогла бы нам оптимальнее добраться до маленького озерца в кармане боковой морены. При взгляде сверху и в голову не придёт идти как-то иначе, кроме как наискосок по набирающему высоту каменистому гребню. Но в самом начале этот гребень настолько слабо выражен, что неудивительно, что из долины мы его даже не заметили.


Само озерцо, названное мной "След Йети" за причудливую форму, не доступно взгляду, зато хорошо просматривается наш путь подъёма к нему по руслу прорезавшего морену ручья. Также прослеживается извилистый путь по гребням морен в сторону перевала Чипер Ложный.


Вроде бы отдохнули, надо двигать дальше. Барахтаемся в траве, скользим, наступая на стволики рододы, буримся вверх, подтягиваясь на ветвях кустов ивняка. А солнце припекает всё сильнее, несмотря на раннее время.
Приваливаемся минут на 10 на очередном большом камне. Осматриваемся - вроде бы выбрались из этого кушеристого ада, выше начинается альпика.


Огибаем склон с лёгким набором высоты с прицелом в сторону "ушек", так я называю характерной формы скалы, служащие ориентиром на пути к перевалам. Слева от скальной гряды с "ушками" проходит путь к Буревестнику Северному, справа - к Электрикам.


Есть ощущение, что зигзаг в сторону "ушек" не очень-то оправдан, ведь можно продолжить подъём, держа направление на массив Чиринкола (он доминирует на дальнем плане). Но на сегодняшний день, пожалуй, нам уже достаточно крутых подъёмов, к тому же мы не торопимся и можем себе позволить более длинный, но менее ушатывающий путь.


Сворачиваем вправо в сторону "ушек". И вскоре оказываемся на чудесной ровной травянистой площадке. Рядом журчит ручей, берущий начало в цирке перевала Электрик. Место идеально подходит для стоянки, и если бы не запланированная ночёвка у озера, можно было бы зависнуть здесь на полудневочку. Устраиваемся на привал, чтобы перекусить и выпить чайку.


Пока готовится чай, я осматриваю окрестности и попутно даю некоторые пояснения.
Чтобы отсюда попасть в цирк перевала Электрик, надо двигаться по ложбинке низом светлокаменной осыпи, заворачивая влево за отрожек. За ним визуально скрыт подъём к тёмно-синему озеру, которое мы видели вчера на прогулке к Кичкинекольскому Кругозору.


А к бирюзовому озеру под перевалом Буревестник Северный мы будем подниматься по луговому гребешку, который тянется как бы к подножию "скальных ушек".


Отойдя от стояночки чуть в сторону по направлению к долине Кичкинекола Восточного, можно получше рассмотреть путь подъёма. Видно, что гребешок вовсе не приводит к подножию "ушек", а плавно заворачивает влево, логично выводя нас на следующую ступень. Где-то там под вершиной Чиринкола прячется бирюзовое озеро.


Хотелось увидеть всю долину Кичкинекола Восточного с достигнутой высоты, но дойти до края отрожка, отходящего от стоянки в сторону долины, не удалось. Отрожек плавно снижался, а явного перегиба не наблюдалось. Так что я ограничилась обзором на среднюю часть долины.


Наконец-то, солнце перестало бить в глаза при попытке рассмотреть район нашей вчерашней радиалки. Практически весь маршрут к Кичкинекольскому Кругозору, за исключением финального гребневого траверса, перед нами.


Возвращаюсь к месту привала. Кушаем, наслаждаясь видами, открывающимися с этой стояночки.

В один кадр эту красоту, естественно, не уместить, так что сперва делаю панорамы из двух кадров - вот участок от пер.Уллу-Кам Южный (слева) до пер.Чипер Ледовый (справа). А между ними перевалы Кичкинекольское Седло, Восточный Кичкинекол, ФАФТ, Чипер-Карачай и Чипер Ложный.


А здесь в кадр попадает район перевала Уллу-Кам Северный, из-за седловины которого выглядывает кусочек Эльбруса.


В целом на панораме из трёх кадров вид со стояночки выглядит так:


Разглядываю поближе кусочек Эльбруса, а заодно и возможные пути подъёма в висячую долину к перевалу Уллу-Кам Южный. Сколько же там камней! И непонятно - есть ли где вода, чтобы можно было запланировать ночёвку?


Что ж, пора продолжить путь. Направляемся к луговому гребешку напрямик через небольшую осыпь. Конечно, можно было и обойти эти каменюки чуть правее.


Взобравшись на гребешок, плавно набираем высоту. По мере нашего движения "ушки" ненадолго визуально трансформируются в единый скальный массив.


Милая зелёная стояночка остаётся внизу - в нижнем правом углу кадра. Сверху намного лучше просматривается весь район стоянки, не правда ли, чудесное местечко?


Эльбрус медленно подрастает из-за скалистого отрога. Его западная вершина спозиционировалась аккурат над седловиной перевала Уллу-Кам Северный.
Пожалуй, стоит в будущем сезоне сделать колечко через Уллу-Камы, есть у меня чутьё, что этот простенький маршрут может порадовать очень эффектными видами.


Вот так всегда - пока я мечтаю о будущих маршрутах, ребята уносятся вперёд. Надо догонять, пока они возле большого камня решают, как лучше идти дальше.


Не дождавшись, пока я дотопаю, Вася пересекает осыпь у основания большого камня, выходит на травянистую полосу и быстро набирает высоту.


Когда я добираюсь до большого камня, где меня поджидает Олег, мы вместе устремляемся вслед за Васей, но его уже не видно за перегибом.


Но мне не судьба ходить в первых рядах, я всегда найду, куда отвлечься:) Вот и сейчас я продолжаю часто оглядываться на Эльбрус и комментировать происходящие изменения. Разве можно не отметить, что показался скалистый пик Кюкюртлю? Или что Эльбрус стал смахивать на Крокодила Гену?

Примечательно, что в таком ракурсе два скальных "ушка" создают иллюзию, что выше них в этом районе ничего нет. Когда впервые видишь такую картину, ошибочно пытаешься принять за высшую точку Кавказа небольшой выступ над правым (по отношению к нам) "ушком". Но на самом деле вершина находится чуть дальше "ушка", которое левее, и попросту не видна.


При очередном рассмотрении маршрута к Кичкинекольскому Кругозору, отмечаю, что лишь сейчас его вершина заняла обособленное положение в гребне. Визуально она больше не сливается с узловой вершиной, но пока ещё уступает ей по высоте.


Насколько позволяет фотоаппарат, приближаю район Кичкинекольских Башни, Седла и Кругозора. Можно прям пальцем потыкать - вот там мы нашли тропу, там из расщелины выбивается ручеёк, там мы отдыхали на террасе.

И надо сказать, что при взгляде издали наш путь выглядит весьма оптимальным. Спасибо группе Голубева за хорошие фотоподсказки, без них нам было бы сложнее пройти этот маршрут. Возможно, и наши заметки кому-то пригодятся.


Противоположный борт долины Восточного Кичкинекола мы ещё неоднократно будем рассматривать, а сейчас поглядим, что ждёт нас впереди. А там ничего особенного - затяжной подъём по каменисто-луговому склону умеренной крутизны.


По мере приближения высоты к 3000 метрам крутизна снижается и в поле зрения впервые за сегодняшний день появляется район перевала Буревестник Северный.

Какое именно место является перевальной седловиной, на таком расстоянии сказать сложно (а нам известно, что седловина довольно компактная), так что пока ограничимся понятием "район перевала".


Больше нет смысла активно лезть вверх, ведь мы уже почти сравнялись по высоте с моренным валом, подпруживающим озеро.

Правда, оказалось немного неожиданным, что мы заходим к моренному валу сбоку. Я почему-то считала, что взбираться на него мы будем по просматривающейся вдали "зелёнке". Но это даже лучше, чем предполагалось, нам остаётся лишь траверсом выйти на вал и перемахнуть его.


Рассматриваю поближе луговую полосу, по которой изначально планировался подъём. На вид там всё банально, возможно, даже есть тропка.

Но в данный момент меня больше интересует другое - насколько простым окажется путь к перевалу по скальному гребню? Этот гребень сейчас обращён к нам в профиль, соответственно, разглядеть все нюансы пути нельзя. Вдруг где-нибудь в скрытых от взгляда участках нас поджидает какая-либо засада? Или, может быть, когда мы подойдём ближе к леднику, окажется, что по нему пройти будет проще?


Траверс моренного вала, действительно, несложен. Некоторые камни подвижны, но между ними достаточно травы, чтобы идти именно по ней.


Оглянувшись в очередной раз, обнаруживаю, что под нами осталась луговая полочка, которую мы не заметили, находясь ниже. Теоретически она пригодна для стоянки, только с водой вопрос открытый, ручейков не видно, но вполне возможно, они где-то там есть.

Запомним это местечко как потенциально возможную промежуточную стоянку на пути к перевалу.


Огибая склон по направлению к озеру, доходим до вертикальной складки рельефа и меняем тактику в пользу крутого подъёма по луговой полосе. "В лоб", конечно, лезть трудозатратнее, чем траверсом, зато под ногами меньше неустойчивых камней.


Мы почти добрались до верха, самое время оглянуться на пройденный путь. О, да отсюда даже место нашей ночёвки в долине видно! Всё такое крошечное с высоты... но палаточки другой группы мы разглядели и удивляемся - мы уже почти до озера дошли, а они до сих пор не собрались... или не планируют сегодня уходить?


Завершив крутой подъём, мы оказываемся на широком каменистом валу и с удивлением переглядываемся - где же озеро?

Пройдя по каменюкам ещё немного, наконец, мы его видим. Оно лежит чуть ниже в котловине, обильно заваленной обломочным материалом. Довольно безжизненный рельеф. Но не стоит судить по первому впечатлению, ведь очень многое зависит от ракурса. Так пойдёмте же скорей искать этот удачный ракурс!


Спускаемся с моренного вала по направлению к стоянке на берегу озера, описанной группой Дащинского как "площадки под три палатки, но не идеальные". Я так поняла, что указанное место - единственное, пригодное для лагеря. Но у нас будет время проверить, так ли это.

Пока идём к стоянке, самое время оценить ледник на предмет целесообразности на него соваться без снаряжения. Будем объективны: при таком состоянии ледника выход на него неподготовленной группы опасен. Значительная часть ледника совершенно открыта и видны многочисленные трещины, а обход под стеной Чиринкола, где залежалось немного фирна, и крут, и камнеопасен.

Но тем лучше! Всё само собой складывается так, чтобы мы разведали путь по скальному гребню! А если по-честному - мне хочется побыть "первопроходцем" и сделать первое подробное описание такого варианта пути.


В 10-40, спустя немногим более 4-х часов неторопливой ходьбы, мы скидываем рюкзаки на площадке в юго-восточной части береговой линии озера с двумя расчудесными местами под палатки и одним местечком "так себе". Но нам хватит и двух! Причём я повторюсь - эти два места ну просто шикарные!

Странно, почему Дащинский как-то не очень лестно отозвался об этой стоянке в своём отчёте? Этому есть логичное объяснение, но я получу его лишь пару недель спустя. Оказывается, в 2017 году здесь стояла группа краснодарского "Крокуса" под руководством Ирины Фалиной и выровненные площадки это их работа, за что им большое человеческое спасибо!


Издали можно принять за потенциально пригодное местечко для лагеря песчаный мысок, расположенный чуть дальше, чем обустроенные площадки. Но спешу вас огорчить - там сыро. Это место по сути является стоком для воды с ледника и хотя на поверхности нет никаких ручьёв, вода где-то совсем неглубоко под слоем песка.

Береговая линия в этом районе выглядит очень эффектно. Миниатюрные песчаные террасы сразу привлекли моё внимание и я решила, что как только поставим палатку, это будет первый объект, удостоившийся фотосессии:)


Вид со стоянки довольно многообещающий - как здорово понаблюдать здесь закат и рассвет! Я уже предвкушаю вечернюю красочную феерию, главным объектом в которой будет Эльбрус.


Однако нам пора приступать к обустройству лагеря и приготовлению обеда. А затем мы отправимся на прогулку по окрестностям.


Назад 1 2 3 4
Далее 6 7 8 9 10 11
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments