asvetka (asvetka) wrote,
asvetka
asvetka

Category:

Гвандра-2018. Окрестности озера под перевалом Буревестник Северный.

Назад 1 2 3 4 5
Далее 7 8 9 10 11


Я уже упоминала, но ещё раз повторюсь - стоянка у безымянного бирюзового озера под перевальным взлётом Буревестника Северного неспроста была выбрана нами для полудневки. Мы не были уверены в своих силах за день перевалить в долину Талычхана и предпочли сделать здесь промежуточную ночёвку.

А когда мы увидели озеро, то поняли, что не прогадали. Здесь чудесное место!


Но озеро, возле которого мы стали лагерем, не единственное в этих местах. Есть и второе, и его мы тоже намерены посетить!




Поскольку озеро пополняется за счёт таяния ледника, в воде присутствует некоторое количество взвеси. Эти частички придают воде непрозрачность и такой интересный бирюзовый оттенок.


Как и планировала, после установки палатки, иду в обход озера. Есть такой способ отметить отсутствующее на карте озеро - обойти его по периметру, а это озеро как раз на картах ГШ и ГГЦ не обозначено, в этом месте нарисован ледник. Видимо, когда-то так и было. У Ляпина и на OSM озеро отмечено, заодно и проверим, насколько точно.

Первая достопримечательность - песчаные мини-террасы. Попадаются весьма коварные места, где ногу засасывает вглубь влажной песчаной субстанции. Конечно, это не зыбучие пески в полном смысле слова, но лучше идти по камням:)


Буквально с первых шагов вдоль береговой линии убеждаюсь в том, что войти воду, не завязнув при этом, не получится. Соответственно, и выбраться из воды с чистыми ногами вряд ли удастся. Но выход есть - вот с этого каменного помоста можно сигануть сразу в глубину! Если, конечно, осмелишься - водичка-то ледяная...


Отойдя метров на 100, поглядываю на наши палаточки. Как удачно они вписались в рельеф! Ведь куда ни глянь, ровного места не заметно, за исключением той самой полочки, где они стоят.


Эльбрус прекрасен. Хотелось бы поймать его отражение в зеркальной глади озера, но ветерок не думает стихать.


Слева по ходу - ледник, вернее - его нижняя часть, верхняя отделена от неё полосой осыпного материала и пока не видна. Из-за крутизны видимая часть ледника не выглядит протяжённой, однако перепад высот здесь порядка 200 метров, если не больше.


Объективнее оценить размеры ледника можно с более удалённой точки - с противоположного берега озера. Оказывается, до низа ледника вовсе не рукой подать, как это казалось несколько минут назад.

Именно туда нам придётся идти за водой, поскольку никаких других источников проточной воды не обнаружено. Скорее всего, в начале сезона образуется ручей, несущий ледниковую воду в озеро, но сейчас лишь угадывается его сухое русло и вода, стекающая по леднику, почти сразу уходит под камни.


На заключительном этапе обхода озера открывается наилучший обзор на район перевала Буревестник Северный. Пока не могу точно определиться с его местоположением - в гребне видны две слабовыраженные седловины примерно одной высоты, какая из них нужная? Предполагаю, что правая, а так ли это, завтра узнаем.


На неторопливую прогулку вокруг озера затрачено чуть менее 20 минут. Я старалась идти максимально близко к воде и теперь в моём GPS довольно точно отмечена береговая линия. На карте Ляпина заметно небольшое смещение, отчасти причина может быть в не очень точной привязке карты, сделанной мной на скорую руку.


Время близится к полудню, пора приступать к приготовлению обеда, а для этого нужно набрать нормальной воды. От употребления внутрь озёрной воды мы воздерживаемся, поэтому ребята уходят к леднику, туда, где слышится журчание ручьёв. А я всё это время валяюсь в тени палатки и наслаждаюсь видом в сторону Эльбруса:)


Тщетно пытаюсь разглядеть на заснеженных просторах Эльбруса хоть какое-то движение. Мне кажется, в это время восходители уже должны идти на спуск, и я примерно представляю, где проходит тропа по "косой полке", но никого там не вижу...


Вернувшись минут через 15, Олег и Вася рассказывают, что набрать воды удалось лишь в ручье, стекающем со скал, а туда не так-то просто подобраться. С ледника в это время суток течёт сплошная муть.

Пока варится супчик, устраиваем водные процедуры. Но сам процесс настолько быстрый (потому что вода холодная), что я едва успеваю достать и включить фотоаппарат, а в воде уже никого нет... Лишь разбегающееся по воде волнение свидетельствует о том, что несколько мгновений назад там кто-то барахтался:)


После обеда нас часа на полтора сморил сон. Не к добру это - обычно так сладко спится на перемену погоды. На самом деле к тому всё и шло с раннего утра - солнце нещадно пекло будто в июльский полдень. Пекло-пекло, да и напекло... Выглянув из палатки, мы обнаружили, что небо значительно заволокло. Но нет ощущения, что прямо сейчас ливанёт, так почему бы не прогуляться, пока не началось?

Вася идею прогулки не поддержал и, зевая, удалился в палатку. А мы с Олегом задумали забраться на перевальчик в отроге с "ушками", полагая, что оттуда сможем увидеть тёмно-синее озеро в цирке перевалов Электриков.

В 15-20 направляемся в обход озера уже знакомым мне путём. Дойдя до противоположного берега, начинаем подъём по осыпному склону.


С высоты ледник смотрится гораздо внушительнее. Вообще не возникает желания на него выходить:)


Подойдя под скальную стенку отрожка, взбираемся по узкому кулуару по скальным ступенькам, местами поросшим пучками травы. Подъём очень крутой, честно говоря, я уже начинаю волноваться о том, как мы тут будем спускаться. Но Олег уверяет, что всё будет нормально. Он виртуозно лавирует от одной стенки кулуара к другой, успевая при этом подстраховывать меня на некоторых участках.

Вскоре мы достигаем узенькой седловинки в гребне отрога. Между собой мы эту седловину называем "перевальчиком", хоть это и не соответствует формальному определению понятия "перевал".
Ух, высоко забрались! Наши палаточки у озера выглядят такими крошечными.


Реальность, открывшаяся нам по ту сторону отрожка, не дотянула до наших ожиданий - вдали мы видим лишь маленький кусочек озера...
Олег сразу же предлагает сбегать к нему, "да тут минут 5 в один конец". Поначалу я отказываюсь составить Олегу компанию, решив подождать его на седловине.

Но Олег явно недооценил расстояние до озера и ноговыламывательность этого пути. Наблюдая за тем, как он корячится по камням, я понимаю, что просто замёрзну в ожидании его возвращения. Вдобавок ещё и озера вблизи не увижу, а когда ещё представится такой шанс?


Кричу Олегу, что иду вслед за ним. Вскоре мы вдвоём продолжаем путь по камням, удаляясь от "перевальчика", над которым стремительно сгущается облачность... В воздухе ощущается запах озона, откуда издали доносятся глухие раскаты грома. Понимаем, что гроза неминуема, но всё-таки надеемся успеть:)


Камни настолько неслежавшиеся, будто их только перед нашим приходом сюда насыпали:) Некоторые высотой в человеческий рост, а то и больше (жаль, нет фото с человечком для понимания истинных размеров камней), приходится петлять в каменных лабиринтах в поисках обхода.

В преддверии непогоды мы не можем себе позволить идти прогулочным шагом и буквально бегом бежим вперёд. Неудивительно, что за 20 минут такой гонки мы умудряемся задолбаться по полной программе. На заключительном этапе пути я больше не в силах продолжать движение в таком темпе и отпускаю Олега вперёд. К чёрту спешка! Озеро от меня уже никуда не денется.


Странное дело - как только я решила идти спокойным шагом, и солнышко из-за облаков выглянуло. Может быть, надвигающаяся с востока туча пройдёт мимо?

Подхожу поближе к воде, и понимаю, что в отличие от озера, где стоит наш лагерь, тут с палатками вообще приткнуться некуда. Береговая линия представляет собой сплошной каменный хаос. А жаль, замечательная была бы стартовая площадка для подъёма на Электрик.

Я точно не знаю, какое из двух видимых понижений в гребне является Электриком. Но поскольку гребень между ними выглядит проходимым, это и не так важно:)


Олег бегает по скалам, разглядывая озеро с высоты.


Если успею, доберусь и туда, но сначала я поищу другие ракурсы. И с этой целью я направляюсь в обход озера по часовой стрелке.


С каждым шагом передо мной всё шире разворачивается вид в сторону долины Кичкинекола Восточного.


В отроге, разделяющем долины Кичкинекола Восточного и Уллу-Езеня, отлично просматривается широкая седловина Уллу-Кама Южного. Правее неё - массив, ограниченный с двух сторон вершинами Кичкинекольский Кругозор и Кичкинекольская Башня.


Горизонтальный участок гребня между Кругозором и Башней, именуемый перевалом Кичкинекольское Седло, кажется каким-то совершенно нелогичным путём в соседнюю долину при наличии рядом более низких и простых перевалов. Но для целей спортивного туризма это весьма годное препятствие (1Б).


Прозрачность воды позволяет разглядеть огромные камни, которыми завалено дно озера. И обратите внимание, какой тёмной, почти чёрной, кажется вода. Отчасти в этом заслуга надвигающихся на нас туч.


Похоже, задумка обойти озеро по периметру накрылась медным тазом... Со стороны ГКХ доносятся громовые раскаты, недвусмысленно намекающие на то, что пора закругляться. Причём не из опасений вымокнуть, а из-за того, что я не додумалась взять какой-нибудь пакет, чтобы в случае дождя спрятать фотоаппарат.

Возвращаюсь к тому месту, откуда я начала свой неудавшийся обход озера.


А может быть, я быстренько заберусь на скалу и поглазею на озеро с того места, где до сих пор стоит Олег? Наверное, там красиво, раз он там так надолго завис. Иду к скале, и как назло в этот момент на мою голову падают первые крупные капли дождя. Но во мне всё ещё теплится надежда, что это просто несколько капель, сейчас дунет ветер и унесёт тучу:)


Но нет... Дождь, похоже зарядил надолго. Олег спешно спускается со скалы и мы прощаемся с озером. Жаль, мало было времени на знакомство с ним, но это же повод вернуться!


Нам предстоит неблизкий путь к "перевальчику" - к седловинке, левее скального пупырика по центру отрожка, пока ещё освещённого солнцем. А на наши головы всё более активно капает. По фото даже и не скажешь, что идёт дождь, ведь капли, падая на разогретые солнцем камни, моментально испаряются.

Гром гремит всё настойчивее, частота падения капель возрастает. Фотик укутан под флиской, надеюсь, это поможет ему остаться сухим...


И тут до нас доходит - мы ведь ненадолго гулять уходили, только на "перевальчик" собирались залезть, а сами загуляли аж до озера. Сейчас начнётся ливень, Васька от его шума проснётся, а нас ещё нет. И самое ужасное, что нас не видно, потому что мы за отрогом. Предлагаю Олегу не ждать меня и бежать скорее к "перевальчику", а оттуда подать Васе знак, что всё с нами в порядке.

Достигнув "перевальчика" минут на 5-6 позже Олега, первым делом гляжу в сторону стоянки. И что же, думаете, Вася ходит и высматривает нас? Ничего подобного! Палатка наглухо закрыта, а он, наверное, продолжает спать. Так и оказалось - Вася сладко спал под шелест моросящего дождя, его разбудили вовсе не громовые раскаты, а наши дурацкие вопросы "Вася, ты где? Спишь, что ли?" Естественно, он даже и не думал за нас волноваться.

Едва мы успели заскочить в палатки, на нашу стоянку обрушился ливень. Если бы мы задержались хоть ненадолго, вымокли бы до нитки. За пределами палатки творилось что-то страшное - сверкали молнии, гремел гром, со скал сыпались камни, а мы сидели в тепле и сухости и поднимали тосты за здоровье и долголетие тех, кто обустроил стоянку.

Гроза ушла на север довольно быстро, но дождь поливал ещё более полутора часов. А затем воцарилась тишина...


Грозовая туча уползла за водораздел Уллу-Кама и Уллу-Хурзука и там изредка гремел гром. Мрачные тучи периодически продолжали выдавливать из себя тонкие струи дождя.


Над нами тучи вроде бы разбежались, но ощущение такое, что это локальное погодное окно приоткрылось ненадолго. Казалось, тучи соберутся с новыми силами и сомкнут вокруг нас своё кольцо.
К нашему величайшему сожалению, надежд на то, что мы сможем полюбоваться красочным закатом, почти не осталось.


Мы какое-то время простояли в ожидании чуда, но так ничего и не дождались. Ни малейшего проблеска закатных лучей на склонах гор... Бледно-розовый отсвет на облаках - это всё, что нам удалось увидеть. Но надо отдать должное изумительному спокойствию озёрной глади, от застывших отражений гор трудно было оторвать взгляд.


За этот день мы прошли всего около 3,5 км, из них меньше половины - под рюкзаком. Зато нагулялись от души!

Точками PLACE 1, PLACE 2 и PLACE 3 я отметила места возможных стоянок, вставлю о них несколько слов.
PLACE 1 идеально во всех отношениях - там и ровного места полно, и ручей рядом. PLACE 2 - ровная зелёная площадка на ступень ниже озера, без воды, но разместить можно палатки 3-4. А когда мы с Олегом возвращались с прогулки, то обнаружили на противоположном краю озера ровную площадку под 1 палатку, воды там тоже нет, сама площадка не окопана и мелкие камешки не мешало бы поубирать. Её я отметила как PLACE 3. Таким образом, у озера можно вполне комфортно стоять тремя палатками.


Не дожидаясь наступления темноты, отправляемся спать, ведь завтра нас ждёт ранний подъём. Именно завтра в нитке нашего похода будет самое интересное - разведка нового пути на перевал Буревестник Северный и поиски адекватного спуска в Талычхан.



Назад 1 2 3 4 5
Далее 7 8 9 10 11
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments