asvetka (asvetka) wrote,
asvetka
asvetka

Categories:

Как встретишь Новый год, так его и проведёшь?

Далее 2 3 4 5
Интересно, а вы верите в такую примету - что если Новый год встретишь в горах, то на весь последующий год там чуть ли не пропишешься?

Лично меня нисколько не смущает такая перспектива. Вообще-то, я давно мечтала о встрече Нового года в походных условиях, а если бы наступивший год состоял сплошь из одних только путешествий, я уж точно не расстроилась бы:)


Чем обычно заняты люди 31 декабря? Не кажется ли вам, что ежегодно этот день пролетает в предпраздничной суматохе, ничем, собственно, кроме этой суматохи и не запоминаясь? А если бы вам представилась возможность провести этот день вдали от города и связанной с ним суеты, наедине с природой - согласились бы? Отказаться от обжорства и телевизора в обмен на суровые испытания, тяготы и лишения яркие впечатления - как оно вам?

Именно поэтому в последний день уходящего 2018 года мы отправляемся в поход! Куда? Естественно, туда, где будет лучше погода, мы всегда придерживаемся такого подхода. В этот раз наилучший прогноз был обещан на участок Скалистого хребта Зеленчукского района КЧР, в узких туристических кругах известном как "Баранаха".


Предлагаю насладиться последним днём 2018 года вместе с нами:)



Ближе к Новому году выяснилось, что компанию нам с Васей никто не составит. Кто-то заболел, у кого-то зимнего снаряжения нет, а кто-то просто никогда не пробовал испытать своё снаряжение в зимних условиях и побаивается это сделать, кто-то пообещал родным провести Новый год в их кругу. В принципе, мы пошли бы в поход и вдвоём. Но что-то заставило меня написать письмо нашему армавирскому другу Сергею и поинтересоваться его планами. И каково же было моё удивление, когда Сергей ответил, что тоже собирается в поход, более того - в те же места и в те же даты! Правда, с ним кроме Натальи идут ещё 7 незнакомых нам человек из Москвы, но никто из них не возражал против того, чтобы объединиться в одну группу.

В результате совместного обсуждения был намечен следующий маршрут:
"Кобу-Баши - Восточная Баранаха - долина Кувы - балка Мокрая - балка Башкирская (лагерь в гроте и радиалка в пещеру Извещательную и на вершину Больше) - Кобу-Баши".

Машины условились оставить рядом с домом одного местного жителя аула Кобу-Баши, с которым мы познакомились ещё весной. О точном времени встречи не договаривались, т.к. армавирцы после встречи москвичей на вокзале в час ночи сразу же собирались стартовать в горы и в любом случае приехали бы затемно. Мы же решили выезжать из Ростова в полночь и прибыть в Кобу-Баши к 8-00, чтобы не пришлось будить гостеприимных хозяев. Решили так: если ребята нас дождутся - хорошо, пойдём вместе, а если уйдут раньше - не беда, мы дорогу отлично знаем и наверху встретимся.

Мы немного задержались в пути и приехали в Кобу-Баши в 8-20. Их машины стоят на условленном месте, по словам хозяина они ушли не более получаса назад. Мы стартуем в 8-42, будем догонять.

Весь маршрут первого дня похода отлично просматривается прямо с улицы, по которой мы выходим из аула.


Южные склоны массива Баранахи слегка припорошены снегом, и всё это выглядит как слоёный пирог, посыпанный сахарной пудрой:)

Поясню конкретнее, куда мы направляемся. Сейчас мы видим не весь массив Баранахи, а лишь его центральную и восточную части. Центральная Баранаха - слева, именно в этой части находится высшая точка массива 1703,4 м. Правее виден "перевальчик", а затем две отдельно стоящие вершины Восточной Баранахи, разделённые седловинкой, которая в отличие от "перевальчика" с юга непроходима. Наша первоочередная задача - подняться на "перевальчик". А дальше надо будет ещё маленько поднапрячься и забраться на западную вершину Восточной Баранахи. Она на фото по центру.


При более детальном рассмотрении двуглавой Восточной Баранахи лучше видно, что седловинка между вершинами обрывается на юг отвесными скалами, стало быть, не стоит её рассматривать в нитке маршрута. Двуглавую Восточную Баранаху частенько называют "Верблюд", но наибольшее сходство с горбами верблюда достигается при взгляде с севера, из долины Кувы.

С юга простейший путь к Баранахе - через "перевальчик", что на фото в левой части кадра. Он не имеет названия, но примечателен прикольным скальным образованием, которое отсюда смотрится как каменная башня.


Выйдя за пределы аула, плавно набираем высоту по дороге. И тут раздаётся телефонный звонок - Сергей и его группа видят нас! А мы их - нет... Забегая вперёд, скажу - наши попытки разглядеть идущих где-то впереди по маршруту туристов не увенчались успехом. Мы заметили наших друзей лишь на заключительном этапе подъёма на "перевальчик".


Идти просто чудесно - дорога укатанная и подмёрзшая, совсем нет грязи. Совсем не то, что в марте, когда мы ходили этим маршрутом впервые:)


Скалы Баранахи подёрнуты лёгкой облачностью. Но пригревающее солнце гарантирует, что вскоре от этих облачков не останется и следа.


По мере набора высоты справа по ходу открывается обзор на массив соседней вершины Скалистого хребта - горы Больше (1751 м).

Вообще, изначально я планировала устроить новогоднюю ночёвку в гроте под вершиной Больше. Наверное, если бы у нас не нашлось компании, мы с Васей так бы и поступили. Но для 11 человек такой вариант не годится, грот не настолько вместителен. Потому и выбрали Баранаху. Но и до Больше мы в этом походе обязательно доберёмся!


Идя по дороге, мы забираем в сторону от направления на "перевальчик", вон уже самый край массива Восточной Баранахи перед нами. Но это всё потому, что слева по ходу - верховья балки Прогонной, через неё не перелететь и дорога естественным образом её огибает.

А нам вскоре предстоит сойти с этой дороги, ведь она, дейтвительно, ведёт немного не туда, а именно - на перевал в долину Кувы между массивами Баранахи и Больше.


Ориентиром схода с дороги служит одинокое дерево на заснеженном склоне. Чуть левее него видна цепочка следов наших друзей.


Уходим с дороги и начинаем подъём по склону по следам армавирцев и москвичей. Когда мы ходили здесь в марте, довольно отчётливо читалась старая колея, да и сейчас она заметна под небольшим слоем снега.


Дерево (если не ошибаюсь, это алыча) поразительно фотогеничное, так и хочется снимать его и так, и эдак на фоне Восточной Баранахи.


Однако, часа полтора уже идём, пора бы подкрепиться. Устраиваем 15-минутный привал, едим бутерброды, пьём чай из термоса, закусываем мандаринками.


В 10-30 снова в путь. Выбираемся на слабовыраженный извилистый гребешок, по которому и будем топать до самого "перевальчика". Позади разворачивается шикарная панорама Передового хребта от Архыза до Теберды.


Эльбрус сегодня в дымке. Но зато как отчётливо вырисовывается Кышкаджер! Его задорно вздёрнутая вершина очень хорошо узнаваема издали.


На нашем пути попадаются всякие фотогеничные камни, покрытые лишайниками. Помню, весной я тоже фотографировала эту ярко-рыжую каменюку, только тогда на ней были цветочки, а теперь - снег.


В 11-20 останавливаемся на привал у большого серого камня. Надо немного остыть, идти становится жарко. Мы одеты в два слоя - термобельё+полар, для зимы это в самый раз, но сегодня уже так и хочется остаться только в термобелье. Объясните мне, товарищи, идущие под рюкзаками в куртках, как вы это делаете?:)

По-прежнему не можем понять, где сейчас идут наши друзья, хотя их голоса частенько доносятся до нас. Вроде бы весь путь просматривается, а никого не видно. Или они уже добрались до перевала и их слышно оттуда?


В 11-30 продолжаем путь по гребешку, тянущемуся к "перевальчику". Две скалистые вершины Восточной Баранахи всё ближе.

В весеннем походе я посетила обе вершины, и обе они пригодны для установки лагеря, но комфортнее всё-таки на западной вершине. Восточная вершина - совершенно плоская, от ветра некуда спрятаться. А на западной есть уютная ложбинка, прикрытая от ветра с севера и юга. Немаловажно и то, что до западной вершины банально ближе:)


Время близится к полудню. Солнце жарит совсем не по-зимнему, снег начинает раскисать. Мы к этому моменту добрались до перевального взлёта, по которому серпантином вьётся тропа, утоптанная 9-ю парами ног наших сопоходников. До "перевальчика" остаётся набрать всего 100 метров в высоту.


Люблю такие пейзажи - чтобы одновременно и простор, и неприступность в одном кадре. Думаете, почему я иду в эти места уже в четвёртый раз?


И вот мы на финишной прямой к "перевальчику", который находится справа от скальной башни. Впервые за сегодняшний день мы не только слышим голоса наших друзей, но и наконец, видим несколько человек в ярких куртках. Близится момент, когда мы сможем лично их поприветствовать.


В 12-20 мы на "перевальчике", GPS показывает ровно 1600 метров высоты. Шли сюда из аула около 3,5 часов совершенно без спешки. А налегке, наверное, часа за 2 - 2,5 добежать можно. Берите на заметку это место для зимней однодневной радиалки!

9 наших сопоходников как раз заканчивают обед. Предлагают и нам отведать каши, но мы совершенно не голодны, ведь у нас был привал с перекусом. Лучше мы пока окрестности осмотрим.


Первым делом, разумеется, надо взобраться на "мостик". Именно в виде "мостика" предстаёт наблюдателю с перевала та самая скальная башня, что служила ориентиром на протяжении всего пути.

Неправда ли, чем-то это место смахивает на Бермамыт?


Отойдя от "мостика" в сторону, можно оценить его в длину. Интересно в этом ракурсе смотрится Эльбрус, лежащий на "мостике", как на подставке.


И эти разделённые трещинами каменные плиты тоже навевают мысли о Бермамыте. И это не случайно, ведь и Бермамыт, и Баранаха - это всё Скалистый хребет. Только здесь он на километр пониже.


Ишь, зайцы как тут резвились у обрыва, всё истоптали! Но осторожные какие - на самом краю их следов что-то не видно:)

На горизонте в дымке угадываются очертания массивов Чилика Первого, Чилика Второго и Урупа. Остальные вершины в этом направлении распознать трудно.


А вот и те, кто охотится на зайцев, и не только на них... Белоголовые сипы! Они гнездятся в предвершинных скальных нишах Баранахи, но тут их поменьше, чем на Ахмет-Скале. Думаю, здесь живут порядка двух десятков птиц. И прямо сейчас четыре сипа парят над нами, описывая широкие круги.


Поймать сипа в объектив не так-то просто, очень уж непредсказуема траектория их полёта - куда ветром понесёт, а на земле фиг поймёшь, куда там наверху в данный момент дует ветер.

Несколько раз сипы пролетали прямо над нашими головами, но так быстро, что нам удавалось лишь посмотреть им вслед, а затем ждать, когда они зайдут на новый круг. И вот один из сипов особенно нами заинтересовался... Летит прямо к нам, причём плавно снижаясь. Даже жутковато.


А теперь заходит на новый круг, и обратите внимание, как низко он летит над "перевальчиком", где сидит основная часть нашей группы! Не иначе птичка рассматривает нас как потенциальный обед?


Наблюдая за сипами, мы и не заметили, как добрели до скал Центральной Баранахи. Собственно, мы целенаправленно сюда шли - Сергей сказал, что они собираются ночевать в гроте под вершиной и посоветовал нам пойти посмотреть это место - а вдруг нам там понравится и мы передумаем лезть на вершину Восточной Баранахи.

Сказать по-честному - я не была намерена пересматривать своё решение насчёт места встречи Нового года. Вершина Восточной Баранахи - и точка! Это же моя мечта ещё с весеннего похода, а как можно изменять мечте?:)

Но посмотреть грот надо однозначно, может, на будущее пригодится. Путь к гротам лежит через некую огороженную территорию, где под скалой примостился "полиэтиленовый шалаш", вот прямо не знаю, как назвать это сооружение... Рядом в скальных нишах лежат какие-то тряпки, бутылки, утварь, припасы, а внутрь мы заглядывать не стали. Идём дальше по скальной полочке.


Завернув за скалу, видим первый грот, по словам Сергея - "в первом гроте места много, но очень грязненько, его надо быстро проскочить и идти дальше". Серёга, ты - сама деликатность! Как бы поточнее передать словами наши ощущения... короче, то, что вы видите, это не грязь. Это овечий навоз. И он "благоухает":) Пожалуй, прислушаемся к совету Сергея и ускоримся:)


Проскакиваем "пахучий грот" и путь нам преграждает очередная ограда. Вася лезет через неё между двух больших камней. Я же окончательно утвердилась в том, что ночевать в гроте не хочу и мне стало неинтересно идти дальше. И в ожидании васиного возвращения я стала рассматривать скалы вблизи ограды.


Оказывается, скальные стены Баранахи в этом месте испещрены углублениями в которых растут кварцитовые друзы. Ох, как мне захотелось отковырять хоть немножко этих блестящих шестигранников. Я стала обшаривать стену в поисках хрусталей, что держатся не так крепко, но безуспешно.


Вернулся Вася и сообщил, что нашёл грот, но расположен он не на полке, а выше неё - в скальной стене и туда ещё надо лезть. В общем, у него тоже особого желания туда лезть не возникло. Что ж, вернёмся к Сергею с друзьями и скажем им, что мы идём на вершину. Может быть, и они с нами захотят?

Кстати, отсюда как раз неплохой обзор на вершину Восточной Баранахи, куда меня так страстно тянет. Не пугайтесь, что двойной скальный пояс кажется сплошным и непреодолимым - в нём есть проход. И находится он там, где со скалы свисает раскидистая берёза.


Вернувшись к ребятам, сообщаем им, что наша идея насчёт вершины остаётся в силе, всё-таки очень уж хочется туда ещё раз вернуться. Присоединиться к нам они не пожелали, уже настроившись на тёплую ночёвку в гроте с дровами. Поэтому мы вкратце обсуждаем планы на завтра, когда и где встречаемся, и расходимся. Они - в грот, а мы на вершину.

До встречи в Новом Году!:)


Дальнейший наш путь пролегает по заснеженной тропке, одной из как минимум десятка овечьих троп, опоясывающих склон Восточной Баранахи. Поравнявшись с раскидистой берёзой, видим проход наверх, заканчивающийся U-образной седловиной. Сходим с тропы и начинаем набор высоты.

Уточню: с запада этот путь не единственный, я знаю ещё один немного севернее, но наиболее удобен для подъёма под рюкзаком именно этот. Есть путь и с востока, он ещё проще, чем этот, но обходить вершину в зимних условиях - это как минимум лишний час времени.


Позади остаётся Центральная Баранаха, вдали можно разглядеть триангулятор в высшей точке массива. Однажды в феврале ночевали прямо возле него:)

А мы лезем на Восточную Баранаху. На этом заснеженном склоне есть тропка, весной мы по ней ходили. Где-то удаётся нащупать её ногами, а где-то нам в помощь заячьи следы. Я поглядываю на экранчик GPS и констатирую - зайка проскакал аккурат по тропе. Ещё раз убеждаюсь, что звери не делают нерациональных телодвижений - если есть тропа, зачем искать какой-то другой путь?:)

Между кочками глубина снега достигает 10-15 см, это заметно больше, чем на южном склоне. И здесь гораздо прохладнее, мы вынуждены надеть шапки и перчатки.


Серпантин тропы приводит нас к каменному навесу. Зайка проскакал прямо под скалой, а Ваське здесь придётся пригнуться:)


В 14-05 мы на вершинном плато Восточной Баранахи. Расстояние до главной вершины, которая отсюда отлично видна, порядка 800 метров. Наша высота 1697 м, что всего на 7 метров ниже главной вершины, но визуально она кажется значительно выше.

Внизу виднеется станица Преградная. Наступит вечер и она засияет огоньками. Надеемся, что видимость будет хорошая и мы сможем увидеть новогодний салют.


А вот и место нашей стоянки. Сейчас палаточку поставим, пообедаем, и завалимся спать! Ночь мы провели в дороге, так что отоспаться перед встречей Нового года нам просто необходимо.


Сквозь сон мне чудились звуки музыки, странно - неужели из аула слышно? А почему нет? Ведь слышно же машины на трассе... Проснувшись к 16 часам, я ощутила себя совершенно отдохнувшей. Васька пусть ещё поспит, он всё-таки всю ночь рулил, а я пойду на прогулку.

Как раз самое время ловить закатные виды. Да и дров собрать надо. Где, спросите, здесь можно найти дрова? Места знать надо! И я их знаю:)


Ещё по пути к стоянке я приметила несколько берёзовых дровеняк неподалёку от нашего места выхода на вершинное плато. Иду за ними. В два приёма волоку их к нашей палатке, оставляя на снегу "лыжню". Этих дров нам хватит на часик-полтора, но я, пожалуй, схожу ещё и за можжевельником, он лучше горит.


Кусты можжевельника растут на краю обрыва практически по всему периметру вершинного плато. Только не до каждого легко добраться. Я трачу около получаса времени в поисках таких кустиков, которые можно обдербанить без риска ускользнуть вниз.

Тем временем солнышко постепенно уползает в облака. Наша стоянка погружается в тень. Пока окончательно не сгустились сумерки, надо успеть пофотографировать пейзажи.


Иду на восточный край плато. Отсюда открывается вид на вторую вершину Восточной Баранахи и гору Больше. Ну, и на Эльбрус, разумеется. Но в том месте, где он должен быть, лишь плотная серая пелена облаков.


Закатные лучи подсветили Больше, снег на её склонах порозовел. У подножия Больше расположена станица Сторожевая, на неё мы тоже возлагаем надежды в плане просмотра новогодних салютов.


А теперь пора прогуляться по плато на северо-восток. Здесь поверхность сильно раскарстована и присыпана снегом, что создаёт определённую сложность при ходьбе. Удобнее всего здесь передвигаться по травяным кочкам.

Открывается вид на долину Кувы, правый борт которой разрезан глубокими балками. Ближе к нам - балка Извещательская, чуть далее - балка Надёжная. В верховьях балки Извещательской находится несколько пещер, самая большая и известная из них - пещера Извещательная (или Извещательская). Мы планируем её посетить.


Главная "фишечка" дальней части плато - это "ёлка"! Нет, конечно же, это не настоящая ель, а всего лишь большой можжевельник, зато как он создаёт новогоднее настроение! Жаль, что он растёт так далеко от нашей стоянки, а ставить палатку поближе к "ёлке" нет возможности - тут ни клочка ровного места.


Прогуливаться вблизи обрыва следует с осторожностью, здесь полно трещин, которые будучи присыпанными снежком, почти не заметны. Но как красиво! Эх, Эльбруса не хватает в этой картине...

Кстати, именно широкая трещина с обледеневшими краями помешала мне дойти до крайней северной точки вершинного плато, я попросту побоялась через неё сигануть.


Возвращаюсь к палатке, обходя плато по западному краю. Из достопримечательностей этого пути могу отметить узкий скальный выступ с большой сквозной дырой в нижней части, но я побаиваюсь подойти к краю настолько, чтобы эту дыру стало видно. Да и на сам выступ по обледеневшей поверхности не полезу.

Внизу виден лес в истоках левого притока Кувы - именно там находится ближайшая вода. У нас запас воды достаточный, но если бы мы по пути наверх выглушили всю воду, пришлось бы бежать туда, а это - минимум час.


Похоже, мне пора спешить к южному обрыву, солнце вот-вот окончательно зароется в облаках.


Надо же сфотографировать нашу палатку на фоне последнего в 2018 году заката:)


Не сказать, что закат получился фееричный, но яркими красками небо напоследок всё же побаловало.


Есть у меня подобные закатные панорамы и при абсолютно чистом небе, а именно такой, облачной, до сих пор не было. Да здравствует разнообразие!:)


Краски плавно угасают. Мороз усиливается и видимость становится всё лучше. До двуглавого Урупа отсюда более 40 километров по прямой, а как чётко видны его очертания. Слева позади Урупа отлично видна Загедан-Скала, а ещё левее массив Чилика Второго.


Закат догорел, стало темно и холодно. А в палатке у нас тепло, уютно и очень даже светло.


А это наш праздничный ужин на двоих. Какой же Новый год без оливье и красной икры?:)


После ужина мы ещё какое-то время подремали, ведь до Нового года ещё далеко. В 21-30 мы выбрались из палатки и разожгли костёр. Наверное, мороз градусов 8-10, но при этом полнейший штиль и крайне низкая влажность, поэтому сильного холода не ощущалось. А у костра, можно сказать, вообще Африка:)

Оставшиеся 2,5 часа до наступления Нового года мы провели возле костра. Можно было бы и шашлык пожарить, но кабы знать заранее, что удастся столько дров собрать. Хотя у нас и без шашлыка столько еды, что найти бы силы всё это съесть:)

Ближе к полуночи в Преградной начались фейерверки. И это стало разочарованием похода - издали да ещё с такой высоты салюты выглядят как маленькие цветные вспышки. Намного эффектнее выглядели отсветы фейерверков над более отдалёнными районами, такими как Архыз, Рожкао, Курджиново - подсветка на облаках напоминала нечто среднее между цветомузыкой и зарницами.


Минут за 10 до Нового года, когда мы уже готовились наполнить рюмочки крепким напитком, мы заметили какое-то движение на соседнем склоне. Несколько человек с фонариками поднимались к главной вершине Баранахи. Мы были уверены, что это Сергей и его компания.

Вообще-то, они вроде бы собирались прийти к нам в гости, но в это мы не очень-то верили, а вот увидеть их на Центральной Баранахе - это мы вполне допускали. Из грота, где они ночуют, до вершины минут 15 ходу. Единственное, что меня смутило - зачем они лезут на вершину таким странным путём? Ведь Сергей не может не знать более близкий и простой подъём... Но в тот момент мы не сомневались, что это наши сопоходники. А когда они заметили наш костёр и стали светить в нашу сторону фонарями, мы тоже им помигали и поорали что-то в стиле "Понаехали тут, Баранаха не резиновая!" Они тоже что-то нам весело кричали.

Вот и полночь наступила. Мы подняли рюмочки за Новый год, и в тот же момент лежащие внизу станицы наполнили пространство звуками выстрелов и вспышками салютов. И тут вдруг с главной вершины как бабахнет! Богатый салют ребята устроили! Вот спасибо!

С каким же удивлением мы услышали наутро от Сергея, что "какие-то маньяки стреляли с вершины прямо над нашим гротом":) Вот так сюрприз! Кто же тогда это был? Где их стоянка? Ведь не могли же эти люди ночью прийти на вершину издалека, значит, где-то рядом ночевали. Разгадку мы узнали в последний день похода. Но это уже другая история.


Далее 2 3 4 5
Tags: Баранаха, Скалистый хребет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments