asvetka (asvetka) wrote,
asvetka
asvetka

Category:

Гвандра-2018. Подъём на перевал Буревестник Северный.

Назад 1 2 3 4 5 6
Далее 8 9 10 11


Утро 16 августа 2018 года встретило нас безветрием и чистейшим небом. Замечательная погода, именно такая нам и нужна для подъёма на перевал!

Проснувшись за полчаса до рассвета и прикинув, откуда будет всходить солнце, делаю неутешительный вывод, что фантастического зрелища с участием Эльбруса не будет. Та часть ледовых полей Эльбруса, которую позолотят первые лучи, расположена по отношению к нам в профиль. Можно было бы лишних полчасика поспать, но раз уж проснулась - начинаю собирать вещи.


В 5 утра солнышко уже ласкает лучами вершины близлежащих хребтов и потихонечку подбирается к нашей стоянке. Поверхность озера подёрнута рябью от лёгкого ветерка.


Мои вещи собраны, завтрак съеден, а пока Вася и Олег заканчивают сборы, я иду фотоохотиться на утренние виды.


Выбираюсь из прохладной тени склона и усаживаюсь на одном из камней рядом с кустиком лисохвоста приледникового (Alopecurus glacialis). Казалось бы, ещё вчера мы проклинали густые заросли на подъёме, а сейчас глаз радуется даже такому хиленькому пучку зелени.


На высоте выше 3000 метров много камней и мало растений, правда, иногда попадаются целые цветущие полянки. Название этого растения пришлось поискать, а произносить его язык сломаешь - минуарция черепитчатая (Minuartia imbricata).


Солнце быстро поднимается, с каждой минутой всё меньше остаётся затенённых участков на склонах Эльбруса. Видимость сегодня прекрасная! Но мне по-прежнему не везёт с тем, чтобы увидеть кого-либо на "косой полке".


Вася с Олегом почти собрались, осталось лишь палатки свернуть. Скоро выдвигаемся. А это местечко мы запомним исключительно прекрасным, как в это чудесное утро.


В 7-27 покидаем уютную стоянку у озера и начинаем подъём на моренный вал.

И сразу же сюрприз! С гребня моренного вала мы видим, что слева по ходу имеются замечательные ровные площадки. Прикольный "балкончик"! Вчера мы считали, что наша стоянка - единственная в окрестностях озера, а тут, оказывается, ещё пару-тройку палаток можно разместить. Только желательно их окопать, поскольку место потенциально подвержено затоплению при ливне.


Предстоящий путь к перевалу просматривается довольно хорошо. Гребень широк и на вид вполне проходим. Если и дальше всё пойдёт так, как в самом начале, то никаких проблем с тем, чтобы по гребню дойти до перевала, не возникнет.


Ширина гребня позволяет выбирать наиболее удобный путь. Скоро поравняемся с ледником.


Время от времени оглядываемся назад и наблюдаем, как озеро уменьшается в размерах.

Отсюда очень хорошо видна замшелая площадка сбоку от гребня, обнаружение которой стало для нас неожиданностью. Наверное, если бы не вечерний ливень, мы наткнулись бы на неё вчера в процессе поиска наилучшей точки для просмотра заката, но с закатом у нас вчера не сложилось...


Мы всё ближе к языку ледника. Гребень ещё больше расширяется, его уже как-то и гребнем назвать нельзя, настолько тут всё "перепахано". Но подниматься по такому ступенчатому склону невероятно просто! Думаю, не стоит даже сравнивать наш путь и путь по леднику.


Озеро всё дальше...


Эльбрус сегодня потрясающий! Такая прозрачность воздуха для середины августа это просто чудо, ведь до Эльбруса по прямой более 16 километров.


На нашем пути возникает небольшой скальный коридор, заваленный россыпью камней. Проходим коридор насквозь, хотя ничего не мешало его и слева обойти.


На выходе из коридора нам предоставляется выбор - выйти на ледник либо вернуться на гребень. Фирн твёрд как камень, так что на леднике нам делать нечего. Будем придерживаться первоначального плана и полезем влево на гребень.


Камни местами крайне неустойчивы, но попытка обойти их по фирну ещё веселее. Едва выбравшись на снежник, я понимаю, что совершила глупость. Очень скользко. Лучше идти по границе снега и камней.


Выбираюсь на гребень, облегчённо выдохнув - по камням идти сильно приятнее, чем по фирну.

Можно снова наслаждаться видами! Впервые за сегодня в поле зрения появляется массив Куршоу.


Гребень на этом участке достигает невообразимой ширины. На удивление камни настолько хорошо притёрты друг к другу, будто их укатали и утрамбовали.


Заметно, что гребень имеет ступенчатую структуру - сейчас мы взобрались на его вторую ступень.


А впереди видна третья ступень. Именно это место смущало меня при просмотре спутниковых снимков. Казалось, что напрямую на скальный гребень тут не взобраться, возможно, придётся выходить на ледник.

Тогда же на снимке я разглядела и альтернативный вариант подъёма - по осыпной полочке слева от гребня. Сейчас мы видим, что на эту полочку, действительно, реально выйти от места нашего очередного привала. Можно, конечно, разведать этот путь, но зачем? Мы запросто поднимемся на гребень, пройдя рядом с краем ледника.


Но я всё же иду рассмотреть вышеупомянутую полочку поближе. Оказывается, чтобы на неё выйти, надо немного спуститься. Вроде бы на вид ничего сложного, но повторюсь - особого смысла в этом нет.


С места привала нам предоставляется возможность разглядеть изгибы водораздела, который мы намереваемся пересечь через Буревестник Северный, вплоть до пика Панорамного. Вскоре этот район скроется от наших взглядов за массивом Чиринкола, так что надо успеть визуально оценить этот участок. На будущее:)


Думаю, стоит когда-нибудь попробовать подняться на Панорамный по южному гребню. Что-то похожее на то, как мы ходили на Чатбаши. Нужно только понять, как из восточного цирка Панорамного Южного выйти на этот гребень.


Из-за седловины Чипера Ложного все лучше видна Донгузорун-Чегет-Карабаши (4454 м). Если внимательнее приглядеться, то на её фоне можно вычленить очертания другого четырёхтысячника, Накратау (4269,4 м), которая предстаёт нам в виде усечённой пирамиды со снежником макушке. Само название Накратау и означает "гора с плоской вершиной", точнее и не скажешь.


Ну, и само собой - Эльбрус, как на него ещё раз не взглянуть? Да это не просто Эльбрус! Эльбрусище!!!


Привал окончен, приступаем к подъёму на третью ступень. Как решили чуть ранее, мы не полезем на скалы в лоб, а зайдём справа, зацепив самый край ледника.


Выбираемся на гребень сперва по скальным ступенькам, затем по наклонным плитам.


И вот уже можно оглянуться на место нашего недавнего привала. Неплохо мы "взлетели".


На краю третьей ступени гребня имеется относительно ровная площадка. Мне кажется, что если кто-то ещё не бывал на Кичкинекольском Кругозоре, то такая идея, если она не пришла в голову раньше, обязана посетить вас именно здесь. Очень уж сильный акцент на эту вершину в этом пейзаже. Она просто предназначена для любования Эльбрусом с наиболее близкого расстояния.

Даже мне, стоявшей на вершине Кругозора позавчера, снова хочется оказаться там, и чтобы погода была такая же сказочная, как сейчас.


Перевал уже кажется таким близким. Однако напрямую лезть на него по сыпухе совершенно нелогично. Именно поэтому мы целимся на соседнюю седловину, что расположена чуть левее перевала.


Поднимаемся на четвёртую ступень.


Я слегка отстаю от Васи с Олегом и в какой-то момент ловлю себя на мысли, что не понимаю, куда они подевались. Наверху их вроде не видно... Оказывается, и уже сошли с гребня на каменистый склон, тянущийся к нужной нам седловине, и замаскировались на его фоне.


Ползу вслед за ними. Олег уже добрался до седловины, Вася на подходе, а мне ещё минут пять пыхтеть.


Перевал Буревестник Северный, самая низкая точка зазубренного гребня, совсем рядом. За счёт наклонных разноцветных скальных пластов район перевала смотрится одновременно сурово и нарядно.

В гребне выделяется широкая седловина, думаю, именно она присутствует на карте Ляпина в виде отметки 3368 м. Не знаю, как обстоят дела с возможностью на неё подняться по скалам, но в высоте явно ошибка, по данным GPS мы уже близки к 3400 м, а эта седловина ещё выше.


Ещё немного, ещё чуть-чуть... Заключительные шаги вверх по склону приятно радуют невероятной простотой рельефа.


В 9-40 я достигаю безымянной седловины на высоте 3403 м и сбрасываю рюкзак рядом с двумя другими рюкзаками. Привал!

Оглянувшись назад, с удивлением отмечаю, что весь проделанный путь по скальному гребню отсюда не просматривается вообще. Лишь краешек бирюзового озера виден вдали.


Вася в это время налегке разведывает подход к седловине Буревестника Северного траверсом узловой вершины 3424 м (по карте Ляпина).

С безымянной седловины, куда мы вышли, Буревестник Северный, смотрится намного солиднее, чем на протяжении всего пути подъёма. В этом ракурсе у него чётко выраженная V-образная седловина и какая-то суровая, что ли...


А где же Олег? Вот он куда забрался! Обозревает окрестности с высшей точки гребня, по которому мы проделали большую часть подъёма. Я тоже туда хочу!


Забираюсь туда, где недавно стоял Олег. Какой простор! Долина Кичкинекола Восточного, лежащая на километр ниже, просматривается вплоть до впадения в Уллу-Кам у Ворошиловских кошей. За эти несколько дней мы так с этой долиной сроднились, что даже не хочется уходить.

Отсюда путь нашего подъёма виден хоть и не весь, но представление о характере гребня получить можно.


Ледники-то какие мощные! Тот ледничок под Буревестником Северным, рядом с которым мы поднимались, ни в какое сравнение с этими не идёт.


Сразу бросается в глаза глубокая седловина, расположенная в водоразделе между вершинами 3508 м и 3424 м. Это перевал Буревестник Южный.

Как и Северный, он оценивается в 1Б, но визуально воспринимается как более сложный перевал. Взять хотя бы перевальный взлёт - неправда ли, как-то крутовато? Не говоря уже о подходах к нему - неизвестно как обстоят дела с проходом по леднику и есть ли возможность его обойти, как удалось нам на пути к Буревестнику Северному.


Вот оба Буревестника в одном кадре, разделённые узловой вершиной 3424 м. Из-за седловины Южного торчат Чёрные Башни (два пика стоят по отношению к нам в профиль и почти слились в один), а из-за седловины Северного видна часть массива Доломитов в районе Доломита Южного.

Где-то упоминалось, что через узловую вершину можно пройти с одной седловины на другую, но мы этот факт не догадались проверить. Может, потому что визуально траверс к Буревестнику Южному показался жутковатым. Но я очень жалею, что мы даже не додумались банально подняться на неё, уж в этом-то ничего сложного точно нет.


Делаю несколько панорамных снимков, чтобы запечатлеть эту изумительную картину от Талычхана до Эльбруса. Ниже я подробнее расскажу о том, что мы видим.


Вид на юг: панорама от узловой вершины 3424 м до вершины Талычхана (3670 м), стоящей в ГКХ. В кадр попал и небольшой участок ГКХ от Талычхана до острого скального пика 3579 м.


На юго-востоке взгляд упирается в стоящие рядом Накратау и громадину Донгузорун-Чегет-Карабаши. Визуально они воспринимаются как единый массив.

В этой панораме передний план занимает ГКХ от Талычхана до перевала Чипер Ложный. Гребень ГКХ между Чипером Ложным и Чипером Ледовым взмывает вверх метров на 300, достигая без малого 3500 метров. И над этой скальной стеной торчат рога Ушбы (4700 м), до которой более 30 км по прямой.

Над седловиной Чипера Ледового рядочком выстроились Лядешт, Лейрак, Лакра и Цалгмыл.


У меня вопрос - по какому принципу дано название перевалу Чипер Ледовый Восточный? Я про перевал, что в правой части кадра, над длинным узким и растресканным ледовым языком. Он же западнее Чипера Ледового, какой же он "восточный"? Независимо от названия, перевал впечатляет. В этом районе это единственный перевал категории 2Б. Над его седловиной вдали видны вершины далёкого Сванетского хребта, а чуть левее его седловины можно разглядеть макушку Лайлы-Лехели.

Удивительный зигзаг делает ГКХ на видимом участке. Весь передний план - ГКХ. И дальний план, начиная с левой части кадра до Донгузоруна, тоже ГКХ.
В левой части кадра выделяется гора с пологим протяжённым ледником под вершиной. Её высота 3785 м. Официального названия вершина не имеет, зато неофициальных я знаю аж три: Чипер, Чегеткара и пик Лунатиков. Последнее мне особенно нравится:)

Между пиком Лунатиков и Донгузоруном выделяется массив с острым пиком - это Ненскра (3711 м), название тоже неофициальное.


И уже слегка приевшийся, но по-прежнему впечатляющий вид на восток: от Ненскры до Эльбруса на дальнем плане и с водоразделом Уллу-Езеня и Кичкинекола Восточного на переднем.


А теперь поглядим, что из себя представляет перевал Буревестник Северный. Траверсирую осыпной склон узловой вершины 3424 м, и вот она - узкая седловина перевала, из которой сквозит холодным ветром. Так что мы правильно сделали, что устроили привал не здесь, а на безымянной седловине, где тепло и тихо.


Что же мы видим по ту сторону Буревестника Северного?

Перед нами - водораздел Талычхана и Чунгурджара. Средний план представлен вершинами Кичкинекольской Подковы (Замок, Далар, Трапеция), массивами Доломитов и Чатбаши. На дальнем плане могу отметить Махар Главный, Актур и Джалпакол. Все эти вершины знакомы нам по походам прошлых лет. Более подробно мы их рассмотрим, когда пойдём на спуск.


Так выглядит перевальный тур Буревестника Северного. Туда мы спрячем нашу записочку и будем ждать вестей от тех, кто посетит этот перевал после нас.


А теперь пора хорошенько подкрепиться и отдохнуть, ведь впереди нас ждёт долгий и очень непростой спуск...


Назад 1 2 3 4 5 6
Далее 8 9 10 11
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments