asvetka (asvetka) wrote,
asvetka
asvetka

Categories:

Зимняя прогулка от Баранахи до Больше

Назад 1
Далее 3 4 5
На первый день нового 2019 года у нас была запланирован переход к соседней с Баранахой вершине Скалистого хребта - к горе Больше.

Для этого нужно спуститься с Баранахи, пересечь верховья Кувы и подняться по балке Мокрой на спину массива Больше, а затем обустроиться в одном из гротов балки Башкирской. Километров на 15 прогулочка.

Отсюда...


... и во-о-он туда!


С Сергеем договорились, что встретимся утром часов в 9 на тропе, ведущей в долину Кувы. Но незадолго до звонка будильника мы проснулись от очень характерного и знакомого многим туристам шороха. По тенту шуршала снежная крупа... А ведь казалось, ничего не предвещало, ночь была ясная и морозная... Выглянув из палатки, мы осознали, что мы в облаке, видимость нулевая, а снег и не думает прекращаться, уже сантиметров 5 навалило. В таких условиях куда-то идти просто неразумно.

Мы отряхнули палатку от снега и продолжили валяться, решив через часок позвонить Сергею и узнать его планы. Но телефон Сергея оказался выключен. Снег к тому моменту уже прекратился, но плотная облачность никуда не делась. Вот ведь какая штука - обычно в походе радуешься безветрию, а тут, наоборот, ветерок пришёлся бы очень кстати. В принципе, идти можно и в тумане, главное, что осадков нет, поэтому мы стали потихонечку собирать вещи и готовить завтрак.

Ближе к 9 утра, ко времени, на которое изначально был назначен старт, Сергей отзвонился сам. Они тоже удивлены неожиданной переменой погоды, но уже позавтракали и активно собираются. Через полчаса, видимо, будут готовы. Что ж, будем и мы собирать палатку. А там, глядишь, и облачность расползётся.


Мы специально оставили немного дров на утро, чтобы спалить скопившийся мусор. Видимо, не судьба...


Однако, над горами проясняется! Бамбак, Скирда, Ятыргварта, вершины хребта Алоус сверкают снегами на солнце.


И в районе Ачешбоков и Тхачей погода ясная. Только над нами до сих пор клубится переохлаждённый туман. Главная вершина плотно им окутана.


Пока собирали палатку, видимость, действительно, улучшилась. Наконец-то, исчезла эта холодная голубизна, которую придавал пейзажам туман.


Поднялся лёгкий ветерок и медленно погнал облачность на север.


В 9-40 мы готовы начать спуск. Тропинку присыпало свежим снегом, но она по-прежнему угадывается. Сейчас спустимся до основной тропы и будем ждать остальных.


Но нет, похоже, это нас будут ждать... Мы видим группу Сергея, топающую вниз по тропе.


Нагнать группу не удаётся, быстро по этим заснеженным кочкам идти никак не получается. Ну и ладно, главное, что они нас видели и знают, что мы идём следом.


Затратив на спуск 15 минут, выбираемся на "магистральную" тропу, оставив позади холодные промёрзшие скалы Восточной Баранахи и неприятный для передвижения кочковатый участок.


По тропе, утоптанной девятью парами ног, идти намного удобнее. Плавно сбрасывая высоту, мы приближаемся к зоне леса.


В лесной зоне, как я уже упоминала ранее, есть родник и ручей (один из истоков Кувы). Но у нас ещё есть запас воды плюс к нему полный термос чая. Этого нам хватит на ходовой день, так что родник нам без надобности.

Проскакиваем перелесок и выходим на луг, густо покрытый сухими травами. Тропа на лугу теряется, возможно, она идёт где-то ближе к ручью. По следам группы пересекаем его.

А вот и наши друзья. Устроили первый привал.


На привале любуемся видом в сторону Кувы. Видно, как облачность уползает всё дальше на равнину. Согласно прогнозу сегодня должен быть погожий день и не может не радовать, что всё к тому и идёт.


От места привала сворачиваем направо и берём курс на Больше. Не знаю, существует ли здесь тропа, но особых препятствий для передвижения нет. Особенно нам с Васей, идущим позади основной группы по натоптанному.

Лишь в одном месте на нашем пути возникает "болотце", видимо, очередной исток Кувы, его мы проскакиваем по травяным кочкам. А далее снова выходим на заснеженный луг и топаем в направлении очередного перелеска, в котором стопудово прячется ещё один из ручьёв.


И действительно, русло ручья в перелеске обнаружилось, но в зимний период оказалось сухим. На выходе из перелеска траверсируем склон, постепенно слегка забирая влево и снижаясь.


Где-то на горизонте прямо перед нами должен быть Эльбрус, но облачность в том районе настолько плотная, что вряд ли можно рассчитывать, что нам удастся его сегодня увидеть.


Освещение постоянно меняется. Дождавшись наиболее удачного, на мой взгляд, момента, делаю панораму массива Больше с заснеженной долиной Кувы на переднем плане.


Позади остаётся восточная вершина Восточной Баранахи, с этого ракурса представляющая собой усечённый конус, увенчанный наверху скалами. Западная вершина, на которой мы ночевали, отсюда не видна.


На пути в массиву Больше нам предстоит обогнуть слева одну из вершин водораздела, отмеченную на картах высотой 1282 м. Сейчас она хорошо заметна в пейзаже, погружённая в прохладный полумрак тени облаков.


А через некоторое время она уже снова сияет на солнце. Мы держим путь прямо к её подножию, туда, где проходит дорога вдоль водораздела. Именно по дорогам нам предстоит проделать весь оставшийся путь на спину массива Больше.

Идущие впереди вот-вот выйдут на дорогу, идущую из Ильича по долине Кувы на водораздел. В принципе, можно по ней дойти до водораздела и там свернуть на дорогу вдоль него, но это лишние почти полкилометра. Сергей ведёт группу кратчайшим путём.


После короткого привала чуть ниже дороги, идущей из Ильича, идём через заснеженный склон напрямую к водораздельной дороге. Видно, что по ней давно никто не ездил, зато зайцы натоптали будь здоров как.

По фото можно прикинуть, сколько мы срезали. Может, визуально и не очень много, но зимой день короток, каждая минута на счету.


Слева по ходу разворачивается панорама долины Кувы. Широченная в верховьях, вдали она значительно сужается, стискиваемая с двух сторон плавно понижающимися отрогами Скалистого хребта.


Удаляемся от Баранахи, и у меня такое ощущение, что чем мы от неё дальше, тем она живописнее.


Вскоре наша дорога соединяется с другой дорогой, идущей от Кобу-Баши на верхнюю ферму, и с этого момента появляются довольно свежие следы машин, присыпанные утренним снежком.

Начинается небольшой сброс высоты. Если верить карте, то нам предстоит скинуть высоту примерно до 1180 м, а потом набрать порядка 500 метров.


Восточная Баранаха постепенно скрывается за холмиками водораздела. Надо же, какое над ней чистое небо! С утра такое даже и представить было нельзя:)


А в той стороне, куда мы движемся, небо довольно плотно затянуто. Плывущие облака создают очень интересную игру света и теней.


На заключительном этапе траверса вершины 1282 м устраиваем 15-минутный привал. Время полуденное, уже хочется как-то более плотно перекусить, но решаем сделать это где-нибудь поближе к балке Мокрой. Армавирцы и москвичи собираются готовить обед на костре, а здесь ни дров, ни воды.


Приближаемся к дороге, ведущей на Больше по балке Мокрой. Она проходит мимо нескольких ферм, ближайшая ферма уже хорошо видна.

Сергей решает хоть немножечко, но срезать, и мы сходим с водораздельной дороги и устремляемся напрямую через заснеженный склон к дороге, ведущей к ферме.


В 12-35 выходим на дорогу, по которой теперь нам топать аж до самого верха. Оглядываемся на оставшийся позади отрог Скалистого хребта во главе с Баранахой, как же он красив!


Наш путь лежит в сторону балки Мокрой - в скалы её правого борта визуально упирается наша дорога.


Проходим мимо фермы. Всё вокруг истоптано коровами, которые пасутся неподалёку на склоне справа от дороги. Наше появление не остаётся для них незамеченным, они провожают нас взглядом, в котором читается печалька "от этих туристов разве дождёшься внимания..."


Не успев отойти от одной фермы, приближаемся ко второй. В отличие от первой она расположена выше по склону, справа от дороги. Собаки яростно нас облаивают и бегут в нашу сторону, правда, далеко от фермы не отходят. Мы стараемся как можно скорее скрыться от них за ближайшим бугорком.

Ощутив себя в безопасности, мы тут же попадаем во власть следующего по степени важности инстинкта - голода:) Мы же где-то здесь планировали устроить обед! Так почему же мы всё идём и идём?


Но Сергей неспроста не останавливался на привал раньше - после того, как мы миновали обе фермы, он намеренно вёл нас до пересечения дороги с очередным из истоков Кувы. Ведь удобнее, когда вода для приготовления обеда сразу в жидком виде и не приходится тратить время и газ на растопку снега.

Вот это место как раз подойдёт - и вода, и дрова рядом. Около 13 часов останавливаемся на привал. Разводим костёр прямо на дороге и начинаем готовить обед.


Привал затягивается на час, всё-таки приготовление пищи на костре это дело не быстрое. У нас с Васей питание автономное - с утра мы залили чаю в термос и подготовили обеденный перекус, так что наш обеденный привал обычно укладывается в минут 15-20. Но мы не можем отказать себе в удовольствии просто отдохнуть и погреться у костра до тех пор, пока группа Сергея не закончит обед.

В 14 часов продолжаем путь по дороге. Нам нужно набрать 450 метров высоты. Успеем ли подняться засветло? В 16-30 уже смеркается, а снега по мере подъёма будет больше и идти придётся медленнее. От знакомых туристов я слышала о возможности ночёвки в гроте в верховьях балки Мокрой, но там можно разместить лишь одну палатку, а нас 11 человек. Вероятно, придётся нам топать по сумеркам. Но сейчас солнце ещё высоко, погода шепчет и идти просто удовольствие!


Дорога извилистым серпантином начинает взбираться на левый борт балки Мокрой. В целях экономии времени начинаем срезать длинные зигзаги дороги и прёмся вверх по заснеженным склонам. Снега на склонах не очень много, так что мы быстро набираем высоту.


Срезать получилось два раза. В общей сложности мы сократили свой путь метров на 700. Много ли выгадали по времени? Минут пять-семь, вроде мелочь, а приятно.


Далее срезать не планируем, нам осталось преодолеть заключительный зигзаг дороги, в крайней точке которого мы хотим ненадолго зависнуть - виды оттуда должны быть хороши.


На последнем повороте серпантина останавливаемся на короткий привал.


Чудесных видов в сторону ГКХ как не было, так и нет из-за облачности, но Баранаха, как всегда, прекрасна!


Продолжаем плавный набор высоты, приближаясь к створу балки Мокрой. Ниже по склону хорошо виден один из зигзагов дороги.


Дорога плавно заворачивает вправо и мы покидаем освещённый солнцем склон и погружаемся в зону тени. Становится прохладнее. Вдобавок под снегом часто прячутся наледи, приходится идти осторожнее и медленнее.

Несколько раз дорогу пересекают ручейки с чистой водой, не напрасно балка названа Мокрой. Нам запасаться водой не нужно, Сергей обещает, что на стоянке будет хороший родник.


Ближе к 16-00 останавливаемся на короткий привал в верховьях балки Мокрой. Как-то здесь всё серо да уныло. Сумеречную картину значительно усугубляет облачность, накрывшая всю спину массива Больше. На самом деле небо сейчас вполне себе голубое, просто его не видно. Впереди виден финальный Z-образный зигзаг дороги, а чуть выше неё в скале заметен гротик. Видимо, это и есть тот самый гротик на 1 палатку, который я рассматривала как запасной вариант на крайний случай.

Минут 5 отдыхаем и снова под рюкзак. Дольше рассиживаться нельзя: и прохладно, и светлого времени маловато осталось. Но пока мы вроде бы успеваем - осталось только этот подъём осилить и считай, что нужный набор высоты мы сделали.


При ближайшем рассмотрении гротик мне показался вообще непригодным для ночёвки. Палатку, такую как наша "трёшка", в нём не разместить. Может быть, маленькая "двушка" туда бы и влезла, но уклон внутри грота значительный и эту ночёвку комфортной назвать я бы точно не смогла. Так что рекомендовать этот гротик как возможное место ночёвки никому не стану.


Мы и так слегка отставали от группы, а осматривая гротик, ещё больше увеличили разрыв по времени. Но не беда - мы всегда найдём их по следам даже в сгущающемся тумане, ведь кроме нас по этой дороге никто не ходил.

В 16-38 мы с Васей выходим на пересечение с "главной"дорогой, ведущей на вершину Больше. Дорожка следов наших друзей уходит вниз по дороге, в сторону какого-то заброшенного домика. Не доходя до него, уходим по следам вправо от дороги в направлении балки Башкирской. Минут 15 бредём по заснеженному лугу в сгущающемся тумане не пойми куда, ощущая лишь плавный сброс высоты. Постепенно туман расползается и мы понимаем, что уже близки к обрыву балки Башкирской. А вот и группа! Сидят на рюкзаках и ждут, пока Сергей отыщет удобное место спуска под скалы.

Вскоре Сергей возвращается и сообщает, что нужный нам грот прямо под нами, но чтобы безопасно к нему спуститься, надо сделать небольшой крюк. Осторожно спускаемся по скользкому кулуарчику под скалы и возвращаемся немного назад по узкой травянистой полочке. И восторгу нашему нет предела - такой чудесный грот ещё надо поискать! В 17-15 наш ходовой день окончен.

В дальней части грота разместилась наша палатка и две палатки москвичей. Это, так сказать, "спальня":)


Наша палатка специально стоит поближе к обрыву - здесь погуще трава и красивый вид на верховья балки Башкирской. Сверху со скалы свисает можжевельник, как бы намекая, что неплохо бы на него повесить новогоднюю гирлянду:)


Так наша палатка смотрится со стороны:


"Спальня" Сергея с Натальей находится в противоположной части грота, там идеально ровное место только на одну палаточку.

Между "спальнями" довольно просторная "гостиная" с кострищем (фото сделано утром следующего дня).


Чуть ниже по склону - родник с вкусной водой, правда, набирать воду не очень удобно. Но Сергей оптимизировал этот процесс, закрепив в стоке трубочку из борщевика.

Видно, что скальный пояс довольно нешуточный и в любом месте его не преодолеешь. По словам Сергея, они нашли этот грот, идя по балке снизу и безуспешно тыкаясь в любую дырку в скальном поясе в поисках какой-то пещеры по описанию из инета. Пещеру тогда не нашли, зато нашли это чудесное укромное местечко.


Итог дня: мы успешно переместились с Баранахи на Больше, пройдя при этом 14,75 км и затратив чуть менее 8 часов. Для зимы это вполне полноценный ходовой день.

Ближайшие планы: шашлык и посиделки у костра:)

Планы на завтра: прогулка к пещере Извещательной и закат на вершине Больше.


Назад 1
Далее 3 4 5
Tags: Баранаха, Больше, Скалистый хребет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments