asvetka (asvetka) wrote,
asvetka
asvetka

Category:

Прогулка к пещере Извещательной

Назад 1 2
Далее 4 5
Утро 2 января 2019 г порадовало нас теплом, солнцем и полным безветрием. Идеальная погода для прогулки по ближайшим окрестностям.

Напомню, что наш лагерь расположен в уютном гроте левого борта балки Башкирской. Пожалуй, это самая комфортная зимняя ночёвка из всех, которые у нас были. В гроте сухо, под палаткой мягкая трава, а выглянувшее из-за гребня солнце сразу же прогрело палатку и в ней стало тепло, как летом.


Мы собираемся в радиалку в балку Извещательную с целью осмотра расположенных в её верховьях пещер. Особенно известна пещера Извещательная, но поблизости есть ещё две "дырки" - Малютка и Этажерка. Сергей предлагает посетить их тоже. А на обратном пути заскочить на вершину Больше и полюбоваться закатом. Прекрасный план!



Пока на костре готовится завтрак, все активно собираются - всё-таки на целый день уходим, надо подумать и об одежде, и о еде, и о необходимом снаряжении. Как минимум для осмотра пещеры нужен фонарик, а для прогулок по заснеженным склонам - солнечные очки, да и крем от солнца не помешает. Документы и ценные вещи тоже берём с собой.

В 10-20 выдвигаемся.


Удаляясь от грота, ещё раз отмечаем, как удачно "спрятан" наш грот. Сверху он не доступен взгляду, да и напрямую к нему не спустишься, даже если знать, что грот прямо под тобой. Снизу он не виден, а сбоку просматривается лишь на ограниченном участке. Получается, что нормально разглядеть его можно только с противоположного борта балки Башкирской.


В отличие от вчерашнего вечера, когда нам требовалось найти обход скального пояса, сегодняшняя задача проще - нам надо по своим следам выбраться наверх. Но мы с Васей (а за компанию с нами ещё парочка детей из Москвы) не ищем лёгких путей - дойдя по травяной полке до места, где надо карабкаться вверх, и заметив продолжение "тропы", решаем узнать, куда же она ведёт.

Наш путь наверх оказался более простым, но более длинным. Та часть группы, которая выкарабкалась наверх по вчерашнему пути, нас слегка обогнала.


По вчерашним следам возвращаемся к домику, стоящему у дороги к вершине Больше. Проходим по этой дороге вверх метров 50 и сворачиваем направо - на дорогу по верхам правого борта балки Мокрой. Вдоль неё растут деревья и это неплохой ориентир. Деревья тут редкость.


Справа по ходу - верховья балки Надёжной. По гребню отрожка, образующего левый борт балочки, просматривается обрамлённая редкими деревьями дорога. По сути она является водоразделом балок Надёжной и Извещательной. Но нам в балку Извещательную нужно зайти с левого борта, поэтому эта дорога нам не подойдёт.


Ответвление дороги вправо рядом с тремя рядом растущими деревьями уходит на водораздел Надёжной и Извещательной. Мы же продолжаем путь по слегка холмистому гребню правого борта балки Мокрой.


Балка Мокрая, по которой мы поднимались вчера, слева по ходу. Можно подойти к обрыву и заглянуть вниз, но ничего нового мы там не увидим, потому и не заглядываем:)


Несказанно радует протяжённый почти горизонтальный участок пути. Небольшой набор высоты нас ожидает лишь на обходе холмика, видимого вдали. Этот холмик служит своеобразным ориентиром - от него на север отходит отрожек, по которому путь к пещере оптимален. Так что скоро мы сменим направление.


А пока мы не свернули в сторону от обрыва, можно снова полюбоваться Баранахой.


Вот мы и дотопали до холмика. Гребневая дорога обходит его справа и тянется дальше до самого обрыва над долиной Кувы в районе впадения в неё ручья балки Извещательной.


Обогнув холмик, начинаем сбрасывать высоту. Где-то вдали слышится шум мотора, и вскоре нас нагоняет УАЗик с охотниками. Убедившись, что мы им не конкуренты, а просто туристы, они теряют к нам всякий интерес, разворачиваются и уезжают обратно.


Распрощавшись с дорогой, продолжаем путь по плавно снижающемуся отрожку, рассекая снежную целину цепочкой своих следов.

Взгляд назад как-то особенно подчёркивает простор. Даже и не скажешь, что мы в горах. Ощущение такое, что гуляем где-то по бескрайним холмам родной Ростовской области:)


Примерно полчаса ходьбы по свежему рыхлому снегу - и мы возле балки Извещательной, и нам предстоит углубиться в зону леса её левого борта. А пока давайте оценим, как эффектно смотрятся скалы правого борта!


В верхней части лесная зона представлена берёзой с подлеском из шиповника и малины. К счастью, непролазными эти дебри назвать нельзя. Спускаемся, забирая влево. Ниже по склону лес становится преимущественно буково-дубовым, и как следствие - легкопроходимым.

Главное - не забуриться по склону слишком низко. Пещера-то не в самом низу балки, а в скальном поясе левого борта примерно в верхней трети по высоте. Хорошим ориентиром для определения, что уже пора прекратить спуск и продолжать траверс на достигнутой высоте, служат вот такие причудливые скалки. Обходим их низом.


Этот отдельно стоящий "каменный гриб" обходить низом не очень удобно, поэтому здесь проходим между ним и скалами. Высота здесь порядка 1400 м.
Дальнейший траверс склона идёт с небольшим сбросом высоты. Возможно, здесь даже есть тропка, которую сейчас не видно под снегом. Очень уж логично ей здесь быть.


Весь путь от входа в лесную зону до пещеры составляет порядка 10 минут. Из сложностей я бы отметила довольно крутой участок на подходе к пещере - он сейчас как раз позади меня. По мокрому не очень комфортно будет по нему спускаться, равно, как и потом лезть вверх.


А вот, собственно, и вход в пещеру Извещательную. И хочу сказать, что все слышанные мной рассказы о его размерах - отнюдь не преувеличение.
По фото не очень понятно, но я поясню: низа отсюда пока не видно, а та полочка, на которой позирует Вася, расположена примерно на середине общей высоты входа в пещеру.


Спускаемся с заснеженой полочки по тропке вдоль скальной стенки и перебираемся на противоположный борт. Вот так, пожалуй, можно более объективно оценить внушительные размеры каменного свода.


Но ещё более правильное представление о размерах можно получить, разместив внутри двухметровую фигурку Васи:)


Из глубины пещеры вытекает ручей. Были опасения, что ложе ручья будет скользким для подошв наших ботинок, но оказалось, что травертиновое покрытие совершенно не скользит и по нему удобно ходить. Лишь при выходе из ручья "на берег" надо соблюдать осторожность, т.к. всё-таки зима на дворе и у кромки воды местами подморожено.


Впереди заметен большой замшелый камень, как бы перегораживающий дальнейший путь. На самом деле он не создаёт никаких препятствий для продвижения, поток воды огибает его с двух сторон и пройти можно как слева от него, так и справа.

Отсюда пока не видно, что за этим камнем ложе ручья выполаживается, а стены расступаются в стороны, образуя довольно просторный зал. Туда, собственно, мы и направляемся.


Сразу за замшелой каменюкой в стене справа по ходу обнаруживаем обрамлённую сосульками нишу. Чем не повод сфотографироваться?:)


Надо сказать, что вид из пещеры впечатляет ничуть не меньше, чем вид снаружи на эту громадную дырень.


На этих излишне затемнённых кадрах трудно передать атмосферу царящей в пещере мокроты, но поверьте, весь пол - сплошной ручей. Иду искать более удачный ракурс.


Сказать, что в большом зале пол залит водой - это почти ничего не сказать... Он потрясающе красиво залит водой! Лишь в некоторых местах вдоль стены можно найти клочок сухого места и там примоститься.


До Памуккале, конечно, этим травертиновым террасам далеко, но что-то в этом есть завораживающее. Так и хочется бродить от стены к стене по травертиновым бортикам...


Пытаюсь привнести немного тепла в этот сырой и мрачный подземный уголок - расставляю свечки-таблетки по краям ванночек с водой.


Разумеется, как источник света они здесь совершенно бесполезны:)


В дальнем левом углу большого зала заметно сужение - оттуда бежит ручей и там по словам Сергея "грязно, мокро и узко". Может быть, в следующем зале есть какие-то более внушительные натечные образования, чем здесь, но извазюкаться и намокнуть в зимнее время желания не возникло.


Видимо, Извещательная останется в моей памяти скорее не как пещера, а как громаднейших размеров грот. На этом и закончим осмотр. Спускаемся вниз по подземному ручью.


Выход из пещеры представляет собой россыпь обвалившихся сверху и очень плохо слежавшихся камней. Ходить по ним крайне неудобно.


Но на этих шатающихся камнях выросли чудесные ледяные сталагмиты, поэтому хочешь - не хочешь, а всё равно корячишься, чтобы их сфотографировать:)


Ну разве не чудо?


Сочащаяся по каплям вода, замерзая, образовала на потолке сосульки, а на стенах целые ледяные колонны. Может быть, в сезон сюда проще добраться, зато зимой имеются вот такие бонусы:)


Взглянув на часы, мы с Васей корректируем наши дальнейшие планы. Осмотр двух других пещер сильно сократит время, которое хотелось бы провести на вершине Больше. Путь к вершине неблизкий, к закату мы вроде успеваем, но хватит ли времени там ещё хоть что-то осмотреть - вот в чём вопрос. Так что мы в "Малютку" и "Этажерку" не пойдём.

И отметив в GPS точку входа в пещеру, кстати, она оказалась на высоте 1385 м, мы направляемся в обратный путь в сторону Больше. И начинается этот путь с подъёма по заснеженному лесистому склону...

Назад 1 2
Далее 4 5
Tags: Больше, Скалистый хребет, пещера Извещательная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment