asvetka (asvetka) wrote,
asvetka
asvetka

Categories:

Гвандра-2018. Спуск с перевала Буревестник Северный в долину Талычхана

Назад 1 2 3 4 5 6 7
Далее 9 10
В отличие от подъёма на перевал, который был достаточно хорошо продуман заранее и исполнен в соответствии с задуманным, спуск с Буревестника Северного не предполагался простым и непринуждённым. Мы это знали и насколько возможно были к этому морально готовы.

Из крайне малого количества информации по перевалу, которое нашлось в сети, мы уяснили - основная сложность на спуске заключена в нижней его части. Именно там нам придётся преодолеть многоярусный скальный пояс.

В 10-30 мы начинаем спуск с Буревестника Северного, ещё не подозревая, каким утомительным окажется сегодняшний ходовой день...


И что спустя 4 часа мы опрометчиво решим, что справились с задачей, а на самом деле оставшиеся 300 метров по высоте ещё зададут нам джазу...


Но не буду сгущать краски, ведь мы всё-таки спустились, пусть не слишком оптимально и не так быстро, как хотелось бы, зато целы и невредимы. И главное - если нам когда-нибудь доведётся ещё раз пройти Буревестник Северный, мы знаем, как это сделать более грамотно.

Ну что, поехали! Первые шаги с узенькой седловины на западный склон делаем с осторожностью - камни лежат очень неустойчиво.

Пока Олег прощупывает путь, я отвлекаюсь на пейзажи. Из-за седловины Талычхана Западного просматриваются вершины Кодорского хребта Окрилатави и Могуаширха, а Чёрные Башни как два скальных ушка торчат из-за соседней седловины Чунгура Восточного.


Из описаний походов других групп следовало, что они поднимались по западному перевальному взлёту прямо в лоб к седловине. Вот прям по этим шатающимся крупным камням. Но нам на глаза попалась тропка под стеной Чиринкола, вероятно, турья, и мы доверились ей.

Периодически поглядываем вверх - как бы со скал чего не сдуло нам на головы. Свежего обломочного материала под ногами нет, но при первой же возможности из-под скал желательно уйти. Сбросив примерно метров 50 высоты, начинаем плавно забирать влево, выбрав в качестве ориентира россыпь крупных серых камней.


И вот позади первые метров 100 высоты. Удивительно, но отсюда уже совершенно не просматривается седловина Буревестника Северного. Первый этап спуска проходил прямо у основания скал, поэтому можно утверждать, что перевал находится левее двух скальных пупыриков. Именно в таком виде предстаёт перед нами отсюда узловая вершинка 3424 м, разделяющая Северный и Южный Буревестники. Собственно, сама вершинка 3424 м - это правый пупырик.

В то же время отлично вырисовывается V-образная седловина Буревестника Южного, с этого ракурса являющаяся низшей точкой видимого гребня. Подъём к ней с запада выглядит довольно простым.


В 11-05 достигаем края ступени, ограничивающей снизу перевальный цирк. Высота 3245 м. Это первое ровное место на спуске с перевала, где можно устроить привал.
Как место для лагеря я бы его не рассматривала, поскольку в случае непогоды оно будет быстро подтоплено. Хотя если погодка шепчет, то почему бы нет?


Наверное, для лагеря на 1-2 палатки можно использовать вон ту крошечную площадку на краю ступени. Издали кажется, что она даже от камней расчищена. А вид какой!


Разглядываем горы напротив от Чунгурбаши слева до Чатбаши справа. Обращает на себя внимание остроконечная вершина правее Чунгурбаши, по мере нашего спуска возвысившаяся над горами дальнего плана. На 500-метровке ГШ ей соответствует отметка 3424,8 м. Насчёт названия, как говорится, есть мнения... По моему убеждению эта вершина - Каракангакая.


Визуально массивы Чунгурбаши и Каракангакаи разделены глубоким провалом перевала ТБ (Техника Безопасности, 1Б). Но это просто ракурс такой, на самом деле Каракангакая расположена вовсе не в том хребте, где перевал ТБ, а в его коротком восточном отроге, отходящем от узловой вершинки 3409,0 м, которая сейчас не видна.


А в этой скальной мозаике горы ближнего плана настолько слились с теми, что подальше, что сразу и не разберёшь, где чьи очертания. Но если внимательно приглядеться, то можно отделить водораздел Талычхана и Чунгурджара от фона, которым служат скалы массива Доломиты. А у вас получилось? (подсказка по клику на фото)

Знакомые места! Перевал Доломиты Северный, вершина Чатбаши, там мы гуляли в августе 2017. Тогда мы поднялись на восточную вершину Чатбаши (3792 м), а сейчас можем издали проследить весь путь нашего подъёма по юго-восточному гребню.

Посидели-отдохнули, надо идти дальше. А куда? На переднем плане виден отрожек - перевалив его, можно продолжить путь под стеной Чиринкола, ведь нам как раз именно в ту сторону. Возможно, так выйдем на тропу с Электрика. В общем, это была ошибка... Ну, может, не столько ошибка, но потеря времени точно.


Быстро траверсируем осыпной склон и взбираемся на отрожек. По пути открывается вид на двуглавый массив Талычханбаши (3670 м). Пока Талычханбаши не заняла доминирующего положения в водоразделе, уступая безымянной вершине 3508 м.

У меня странная ассоциация по поводу ледника под вершиной 3508 м - не кажется ли вам, что он выглядит как зловещая черепушка с пустыми глазницами-проталинами?:)


Внизу слева по ходу виднеется довольно большое мутное озеро. На карте Ляпина оно отмечено, но визуально оно показалось мне как минимум раза в три больше:) Рядом видны два малюсеньких изумрудных озерца, их вообще ни на одной карте нет.

У озера можно найти ровные площадки, не знаю только, как обстоят дела с водой, пригодной для питья.

Кстати, один из вариантов спуска в долину Талычхана, который нам предлагал рассмотреть наш друг Василий Курятов - через цирк Манчхапа, проходит мимо этого озера. Но мы заранее от этого варианта отказались, т.к. ни на одной фотографии не смогли просмотреть весь путь и визуально оценить проходимость скальных участков.


Но то место, куда мы забрались, нам тоже не понравилось в плане проходимости. Доступный взгляду участок представляет собой крутяк из очень плотного конгломерата и скал.

Про участок, который пока не просматривается, сказать нечего. Но если вдруг он окажется непролазным, лезть обратно не прельщает абсолютно, туда и в одну сторону как-то стрёмно идти под рюкзаком. Минут 10 мы взвешиваем разные варианты, а потом всё-таки принимаем решение валить отсюда в сторону мутного озера.


К озеру можно спуститься по скальному кулуару, в котором просматривается турья тропка. Мы думаем, что это быстрее будет, чем возвращаться по сыпухе до места, где есть более простой спуск.


По кулуару сбрасываем порядка 100 метров высоты, но до озера ещё далеко. Да и смысла нет к нему идти, мы стоим на турьей тропе, а она ведёт нас вниз - в долину ручья, вытекающего из озера.

От идеи осмотреть озеро вблизи отказываемся, хватит нам и того, что мы видим с расстояния 250 метров. Хотя сейчас думаю, что стоило всё-таки обеденный привал устроить именно там. Маленькие бирюзовые озерца поглядеть, заодно и разведать путь в сторону цирка Манчхапа - вдруг там всё просто?


Но мы были настроены сбрасывать высоту как можно скорее, а обед запланировали устроить в районе видимого выполаживания, где сливается несколько ручьёв. В ручьях, берущих начало со склонов, а не из озера, вода должна быть чистой. Турья тропка, видимо, и ведёт нас именно туда.

Впереди вырисовывается край очередной ступени. Ниже начинается труднопроходимый скальный пояс. Пути вниз по ручью нет, падая со ступени, он зарывается в распадок. Вскоре нас ждёт выбор - налево или направо. Пока я склоняюсь к тому, чтобы от места падения ручья со ступени продолжить спуск траверсом правого склона.


В 12-50 добираемся до чистого ручейка и останавливаемся на получасовой привал. Первым делом лезем в воду, а то по такой жаре мы уже закипаем:) После охлаждающих процедур по-быстрому перекусываем и осматриваемся.

Вася показывает, откуда мы пришли - чуть правее его руки надо провести вертикаль вниз. На нашем пути было много островков травы, упрощающих ходьбу по такому рельефу, но главное - мы шли по едва заметной тропке, потеряв её на подходе к ручью (кажется, тропка пошла дальше вниз на некоторой высоте от ручья).

Если бы отсюда пришлось подниматься наверх, не зная о наличии тропы, то не факт, что мы повторили бы путь нашего спуска. Более вероятным видится вариант подъёма к более низкой точке верхней ступени. Наверное, большинство групп ходят именно так.


С места привала обзор в сторону ГКХ ограничен - лишь Чунгурбаши по-прежнему остаётся в поле зрения, но в связи с большей удалённостью она уже визуально уступает по высоте Каракангакае.


Доломиты скрылись за водоразделом Чунгурджара и Талычхана. Теперь в этой части панорамы доминирует безымянная остренькая вершина водораздела с отметкой 3449,3 м (по ГШ). Именно она видна на протяжении всего пути по долине Чиринкола.

В 13-15 продолжаем путь вниз. Снова под ногами слабенькая тропка. Видите её в нижнем правом углу кадра? Она не очень-то бросается в глаза на таком пёстром рельефе, а по большому счёту и не нужна. Но раз она существует, то дело принципа - отметить её на карте:)

Неподалёку от места нашего привала рядом с тропой замечаем площадку на 2 палатки. Чуть ниже тоже попадаются расчищенные места. Отмечаю их в GPS.


В 13-30 достигаем края ступени, откуда ручей срывается вниз. К этому моменту тропка, увы, потерялась. Мне кажется, что я вижу её на левом берегу. Сейчас я осознаю, что стоило тропку получше поискать на этом берегу, ведь предполагалось идти на спуск справа от ручья. Но мы перебираемся на левый берег.

Взбираемся на обзорный гребешок на высоте 2830 м. Спуск к сторону каньона сразу отбрасываем, очень круто и до самого низа путь не просматривается. Люди в здравом уме тут точно не ходят. Но туристы всё-таки посещают эти места, это факт! На краю ступени мы находим несколько ровных площадок, обложенных камнями.


Тут бы задуматься и внимательнее осмотреть склон на противоположном берегу... но нет, нас сбивают с толку эти площадки и мы начинаем искать спуск от них в левой части склона, т.е. в сторону ГКХ. Вид в сторону ГКХ как будто магнитом нас притягивает.

Кажется, что наша цель, долина Талычхана, так близка... На самом деле до низа долины ещё метров 400 по вертикали. И где-то на этом пути есть скалы, сейчас просто не виден масштаб этого "бедствия". Но мы уже почти убедили себя, что сможем найти между ними проход.


Я ощущаю какую-то нерешительность относительно того, в каком направлении мы собираемся спускаться. Вася, видя это, идёт на разведку в сторону ГКХ. А я от нечего делать разглядываю противоположный склон, тот, что правее ручья.

Визуально я "нащупала" тропку (поверх большого камня примерно по центру в нижней трети кадра), фотографирую этот участок с увеличением. Но на фото тропа не видна. А участок выглядит несложным, проблема только в том, что мы не видим, что там за перегибом склона.

Так вот, друзья... идти надо было туда! Нормально там всё за перегибом. Но это знание пришло ко мне уже после похода при детальном анализе фото и спутниковых снимков.


Мы с Олегом в ожидании Васи сидим на краю первой ступени скального яруса. На фото не очень удаётся обозначить эту ступень, но понятно же, что склон круто обрывается вниз? Кстати, не всё так страшно - скалы первого яруса не сплошные и спуск между ними банальный. Туда-то и ушёл Вася, и его нет уже минут 10...


Наконец, Вася возвращается и докладывает - он нашёл спуск. Примерно в 100 метрах от ручья в сторону ГКХ можно спуститься под скалы первого яруса, а затем и скалы второго яруса аккуратненько обойти. Но что дальше внизу - не видно, склон очень крутой. Рискнём? А что остаётся? На тот момент этот путь кажется единственно возможным.

Следуя за Васей, спускаемся под скалы первого яруса. Местами читается натоптыш, пока всё выглядит вполне ходибельно. Приближаемся ко второй ступени скал.


На этом этапе нам легко удаётся лавировать между выходами скал. Да и крутизна склона не сказать, что сильно велика, градусов 45. Мы уже предвкушаем, как скоро плюхнемся на привал на берегу Талычхана.


Второй ярус скал, самый массивный и тянущийся в сторону ГКХ довольно далеко, оставляем слева по ходу.


Реально ли спуститься по таким скалам, если бы мы внезапно вышли на них сверху? Вряд ли. Так что мы рады, что всё так удачно складывается. Продолжаем спуск, придерживаясь едва заметной турьей тропки среди россыпей мелких светлых камней. Ниже уже видна очередная ступенька...


Тропка уходит вниз по слабовыраженному каменистому гребешку между двумя едва заметными ложбинками, которые по мере спуска углубляются и зарастают рододой и можжевельником. Нам кажется, что по гребешку мы запросто дотопаем до самого дна долины. Ещё не подозреваем, что засада уже близко:)


Дойдя до края третьей ступени, откуда удаётся заглянуть вниз, мы малость обалдеваем. Но тропка уверенно идёт вниз, и мы продолжаем спуск. Округлые камни всё чаще выскальзывают из-под ног, каждый новый шаг приходится делать с большей осторожностью. Нарастает тревожное чувство, что если не спустимся, то как будем выгребать отсюда обратно?

Минут 15 напряжённого спуска по жаре без единого дуновения ветерка отнимают у нас много сил. Наконец, находится небольшой пятачок на высоте 2700 м, ограниченный камнями, где можно сбросить рюкзаки без опасения, что они улетят вниз. Но истинная причина нашей остановки другая - ниже этого пятачка крутизна склона ещё больше возрастает и конца ему не видно, возможно, что дальше ещё круче.

Мы единодушны в том, что отсюда вниз пути нет. Вася с Олегом оставляют меня отдыхать, а сами отправляются на разведку. Вижу, как забравшись на выступающую над склоном каменюку, они как-то крайне пессимистично смотрят вниз:)


Здесь остановившая нас ступень (четвёртая по счёту) видна получше, её удачно оттеняет набежавшее облачко. Ступень тянется далеко в сторону ГКХ, но пытаться идти по её верху в надежде найти место спуска - безумие, поскольку ступенька не является цельной, а её рассекают многочисленные ложбины и промоины (в кадр они не попали).

Удручает даже не то, что мы встряли, а то, что по данным GPS мы сбросили всего 130 м от края первой скальной ступени. До низа долины ещё надо скинуть порядка 250 метров.


Мы уже давно наблюдаем, как на берегу Талычхана расположилась на привал какая-то группа. Интересно, а они нас видят? И куда они собираются идти дальше? Может быть, удастся с ними пообщаться, когда мы спустимся, если к тому времени они не уйдут.


Прямо перед нами возвышается Каракангакая во всей красе. В ожидании Васи с Олегом, даю себе волю помечтать. Обзор с неё должен быть стоящий. С данного ракурса трудно оценить все нюансы подъёма на вершину, но попробовать можно когда-нибудь. А ещё там озеро есть северо-восточнее вершины, интересно было бы его посмотреть.


Возвращаются Вася с Олегом. Они разведали какой-то путь, но судя по выражению их лиц, он им явно не нравится. В 14-25 впрягаемся в рюкзаки и идём в сторону ГКХ примерно метров 100. Ну, как "идём"... спускаемся с гребешка в ложбинку, забираемся на очередной гребешок, потом барахтаемся в рододе и камнях. Наконец, упираемся в ложбинку, склоны и дно которой "слизаны" недавними ливнями.

Вчерашняя вечерняя поливайка слегка усугубила оползневые процессы, по влажной рыжей глине разбросаны свежевывороченные кустики рододы, травы и множество камней. Мужики резво перебираются на противоположный борт, выворачивая и спуская вниз несколько камней, которые они использовали как ступеньки. А я торможу, пытаясь выкарабкаться наверх без этих удобных ступенек, но что-то никак... Ору со всей дури, чтоб меня вытащили. Олег возвращается и за руку затаскивает меня наверх.

Выбравшись на левый борт, начинаем спуск по зарослям рододы. Но вскоре на нашем пути снова возникают скалы и нам ничего не остаётся, как вернуться обратно в ложбинку, пока это ещё возможно. Дно её завалено свежими комками земли, камнями, корнями, ветвями. Да фигня это всё, лишь бы она не превратилась в непроходимый каньон.

На часах уже 15-30. От последнего привала нам удалось сбросить метров 100 высоты. Почти за час! Такими темпами дай бог к сумеркам спуститься:)

Вася в очередной раз уходит вперёд на разведку, а по возвращению сообщает: "Спуск есть, только в одном месте надо будет снять рюкзаки и очень аккуратно пролезть под скалой". Олег сразу же добавляет: "Света не волнуйся, мы там и твой рюкзак протащим, и тебя". Спасибо, утешил. Я в курсе, на что они вдвоём способны:)

Проблемный участок я побоялась заснять с более удачного ракурса, откуда было бы видно, что там такого ужасного. На словах - ложбинка обрывается вниз непролазной скальной ступенькой, потому-то здесь и придётся перебраться на склон правого борта, обходя скальные выступы. И под эти скальные выступы, действительно, проще подлазить без рюкзака.


Вася проходит сложный участок под рюкзаком и снова спускается в ложбинку, по склонам идти нереально. Мне он советует оставить рюкзак под скалой и спускаться налегке до дна ложбинки. Идущий последним, Олег сбрасывает свой рюкзак на полпути к ложбинке и возвращается за моим, а затем мы топаем к Васе. Собравшись вместе, дружно выдыхаем:)

Дальнейший спуск по расширяющейся к низу ложбинке не представляет сложностей. Но нам требуется ещё минут 15, чтобы преодолеть заключительные метров 80 по вертикали.

В 16-10 мы падаем на рюкзаки на первой попавшейся под ноги горизонтальной площадке. Высота 2448 метров.


Глотнув воды и отдышавшись, смотрим на склон, с которого только что спустились. И такое ощущение, что если своими ногами не пощупаешь, то и не поймёшь - что там такого непролазного на этом склоне... Не передаёт фото всю прелесть данного рельефа:)

Из пройденных нами четырёх ступеней нормально видна лишь последняя, та, что высотой порядка 250 м. Но высота так скрадывается, что заключительные 80 метров (от красной стрелки вниз) кажутся занимающими большую часть спуска. Вот такой обман зрения.


Сказать честно - мы задолбались! Долгий спуск нас вымотал, но уже через 10 минут отдыха к нам вернутся силы и желание идти дальше:) Куда именно, мы пока точно не знаем, просто пойдём вниз по долине, а как увидим красивое ровное местечко с чистым ручьём, так и остановимся. А пока есть ещё немного времени полюбоваться пейзажами.

Долина Талычхана довольно широка в верхней части. С местами для стоянки тут негусто - всюду камни и кусты. Зато как нарядно смотрятся заросли иван-чая вперемешку с серо-зелёными веточками карликовой ивы.

На дальнем плане в гребне водораздела доминирует безымянная вершина, отмеченная у Ляпина высотой 3394 м. Видны две седловины - как перевалы они нигде не упоминаются, но думаю, что они проходимы.


Но изюминка этого места - вид на юг, на вершины ГКХ, одетые ледниками.


Но не буду пытаться объять необъятное в одном рассказе. Долина Талычхана заслуживает отдельного подробного описания. И я обязательно о ней расскажу.



Назад 1 2 3 4 5 6 7
Далее 9 10
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments