asvetka (asvetka) wrote,
asvetka
asvetka

Categories:

Прогулка на вершину горы Больше

Назад 1 2 3
Далее 5
Посетив пещеру Извещательную, переходим ко второй части плана прогулок. Наша очередная цель - вершина Больше.

Она является прекрасной панорамной точкой, нам хочется полюбоваться закатом с её высоты.




Сергей с группой намерены посетить ещё и пещеры Малютка и Этажерка, расположенные неподалёку от Извещательной, а мы с Васей сразу направляемся к вершине. Мы предпочитаем ходить в более медленном темпе, чем Сергей и компания, поэтому терять время не станем.


В 13-20 начинаем подъём от пещеры по своим же следам и минут за 15 выходим из зоны леса. Далее бредём по заснеженным холмам, изредка фотографируя.


Дойдя до обрыва в сторону балки Мокрой, откуда открывается обзор в сторону гор, обнаруживаем, что они укутаны облачностью. Кажется, с просмотром заката фокус не удастся...




Неторопливым шагом мы идём от пещеры примерно полтора часа. И вот впереди справа по ходу уже видны верховья Мокрой балки.


Немного не доходя поворота на "главную" магистраль, примерно в том месте, где наша дорога максимально сближается с дорогой из Мокрой балки, мы решаем срезать по чьим-то следам. Они ведут как раз по направлению к вершине, идя по ним, мы рано или поздно пересечём "главную".

Не знаю, выиграли ли мы что-то по времени, но по снегу находились вдоволь:) В 15-15 выбираемся на дорогу и идти становится значительно легче!


Собственно, вершина Больше перед нами. Да-да, именно этот округлый пупырик, видимый впереди. Расстояние до него чуть менее 2 км.


Откровенно говоря, ходьба по дороге скучна. Редкие кусты и деревья на обочине пытаются скрасить этот довольно унылый пейзаж, но им не очень-то удаётся.


Я уже обращала внимание, что здешний рельеф весьма своеобразен в том плане, что напрочь отшибает ощущение, что ты в горах. Оглянешься - насколько взгляда хватает, тянется безмолвная заснеженная равнина.


Впереди тоже холмики так себе... совершенно не тянут на то, что они = Скалистый хребет:)

Наконец-то, показался обрыв. Подойдя к нему, дорога резко сворачивает налево. Если продолжить по ней идти, то можно спуститься с горы через урочище Башкирка в сторону станицы Сторожевой.


К сожалению, наши худшие опасения подтверждаются - горы так плотно затянуты облачностью, что красочный закат сегодня вряд ли случится. Ну, хотя бы "галочку" поставим, что были на вершине Больше.


От основной дороги в сторону вершины имеется ответвление. Свежие следы говорят о том, что в этом году мы здесь не первые.




По мере подъёма возникает ощущение, что высшей точкой массива является соседняя, более западная вершина. Но геодезический знак установлен именно на той вершине, к которой мы идём.


Сзади слышны весёлые голоса. Это группа Сергея нас уже нагоняет.


Вот и вершина. Плоская, как стол:)


Возле столбика, являющегося собственностью ГУГК и нарядно окрашенного в красно-кирпичный цвет, наезжено-натоптано... Популярное место, оказывается.


Мой GPS показывает то 1747, то 1748 метров. Небольшая разница с отметкой Генштаба 1751,5 м. Время 15-57.

В этот момент я замечаю, что на экране моего GPS что-то не то... Неадекватные для января месяца время рассвета и заката! Ну никак не может быть закат 2 января в 19-36, реально до заката осталось минут 40. О, это целая история... Кому интересно - расскажу.


Тем временем Вася спустился с вершины под скалы, где в отличие от вершины царило безветрие. Да, пожалуй, там будет приятнее наблюдать за закатом.


На вершину постепенно подтягиваются остальные. Первым делом, разумеется, каждый пытается заглянуть вниз:)




Спускаемся под скалу.


Рассаживаемся поудобнее на мягкой сухой траве. Солнышко приятно ласкает лучами, но уже почти не греет. Поэтому согреваемся горячим чаем.


Рассчитывать на зрелищный закат не стоит - это понятно. Горы затянуты облаками очень плотно.


Эльбруса не разглядеть. Да и вообще в восточном направлении видны лишь ближайшие соседи Больше по Скалистому хребту.


Ближайшая к нам вершина - скала Джисса, расположенная в водоразделе Большого и Малого Зеленчуков, удачно подсвечена солнцем.


Из-за неё выступает силуэт г. Джангур, высшая точка Скалистого хребта в водоразделе Малого Зеленчука и Кубани. На дальнем плане видны обрывы Скалистого хребта над долиной Кубани в районе Сары-Тюза.


Солнце скрывается за пеленой облаков, и видимо, больше не покажется. Мгновенно помрачневший пейзаж недвусмысленно намекает, что ловить больше нечего...

С уходом солнца становится заметно холоднее. Мы с Васей первыми стартуем в обратный путь, а ребята предпочитают ещё посидеть в надежде на красочное зрелище, когда верхние облака вспыхнут в последних лучах заходящего солнца.


Выбираемся из-под скал на вершинное плато и начинаем спуск.




С наступлением сумерек температура резко падает. И как-то сразу улетучивается желание замерить высоту соседней вершины, которая мне показалась более высокой, чем та, которую мы посетили. Уже не хочется туда лезть, скорей бы в лагерь и к костерку!


Идя по дороге, изредка оглядываемся на слегка разгорающиеся облачка. Ну, хоть какие-то яркие краски подарил нам сегодняшний вечер.




Всего на несколько минут загоревшиеся нежными цветами облачка вскоре гаснут. Всё вокруг погружается в сиреневые сумерки. Мы спешим к своему уютному гроту.


Мы с Васей успеваем дотопать до грота как раз к моменту перехода густых сумерек в темноту. Сразу же принимаемся разводить костёр.

Вскоре подтягиваются остальные, им приходится спускаться к гроту при свете фонариков. У костра организуются посиделки: кто-то отогревает замёрзшие ноги, кто-то занят приготовлением чая, а Сергей колдует над шашлыком.




План на вечер гениально прост - съесть как можно больше продуктов, потому что их осталось такое количество, что ещё дня на 3 хватит. Но завтра уже домой...

Обычно мы с Васей не набираем в поход лишней еды, но не в этот раз, праздник же! Но праздник закончился, а мы теперь вынуждены через силу поглощать остатки оливье:) Сергей подкармливает всю компанию увесистыми кусками шашлыка, а Наталья умоляет доесть винегрет:) Не зря же говорят, что туризм - взять еды побольше, занести подальше и там всё это сожрать!


Назад 1 2 3
Далее 5
Tags: Больше, Скалистый хребет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments