asvetka (asvetka) wrote,
asvetka
asvetka

Categories:

Мокрый Первомай-2019. Долина Махара

День 2 мая 2019 г не задался в плане погоды прямо с утра. Небо хмурое, и хотя с него пока не капает, ощущение такое, что сегодня вместо обещанного прогнозом погожего денька нас ждёт поливайка. Но не сидеть же в палатках!

Собираемся на прогулку по долине Махара: зайдём на нарзаны, а дальше вверх по долине. Судя по снежной обстановке, сможем дойти как минимум до Трёхозёрной. Хорошо бы пройти ещё выше, а то мы в той части долины не бывали ни разу даже летом.




Поскольку гулять планируем весь день, берём с собой куртки, шапки, перчатки, перекус и термос с чаем. А также спички - вдруг нам захочется у костерка на привале посидеть.


Подъём от "Глобуса" к нарзанам проходит по дороге. Собственно, долина Махара (на картах река именуется Махар-Су, но предпочитаю называть её кратко - Махар) в плане дорог самая крутая в Гвандре, доехать на подготовленном транспорте можно аж до озёр под перевалом Махар. А всё потому, что дорога эта является обслуживающей для ЛЭП-500 "Кавкасиони", снабжающей электричеством Грузию.

Но в настоящий момент дорога непригодна к использованию по той же причине, как и в долине Гондарая. Она перекрыта лавинным выносом. Ширина лавинного выноса на участке пересечения с дорогой невелика, однако никому до расчистки дороги пока дела нет. Да и зачем? Скоро само растает. А туристы уже натоптали по снегу тропу.


Нехилая лавина, честно говоря... Не зря незадолго до этого места висит предупреждающая табличка. В сезон как-то не осознаёшь опасности, казалось бы, ну откуда тут может взяться лавина? Ведь даже не видно поваленных берёз, характерных для мест, где регулярно сходят лавины.

Наверное, стоит увидеть это место в межсезонье, чтобы понять, чем грозит этот неприметный кулуар. А кривых берёз нет попросту потому, что они не успевают здесь вырастать!


А насколько мощна была сошедшая лавина можно судить по снежному мосту в русле Махара.


Проскочив лавиный вынос, топаем по дороге дальше. Вскоре слева по ходу открывается зелёная полянка, а за ней - подвесной мостик к нарзанам.


Вода в Махаре слегка мутновата из-за осадков и сейчас у неё оттенок бутылочного стекла - с лёгкой зеленцой.


Мне более привычно видеть воды Махара нежно-голубыми. К примеру, вот так это же место выглядит в конце октября:


Возле нарзана даже в межсезонье многолюдно. Пришлось ждать, чтобы сделать фото источника без людей в кадре:)


Рядом с нарзанами в еловом лесу - популярное пикниковое место. С обрыва открывается красивый вид на бурный Махар и скальный пик, возвышающийся над "Глобусом".


Идём дальше по дороге вдоль Махара. И снова лавинный вынос, теперь с противоположного борта. Очень много снега вывалилось по извилистому кулуару, и видно, что наверху его ещё дофига! Лавина чудом не перехлестнула дорогу, не добравшись до её высоты всего несколько метров.


Со стороны кажется, что лавинный кулуар не такой уж и длиннющий. Но нет - он спускается аж из-под вершины Чирпы-Баши (3051 м) и во всю длину его можно увидеть лишь довольно высоко поднявшись на противоположный борт ущелья, например, по пути к перевалам Уллу-Кёль Нижний и Восточный.


Продолжаем путь, и снова сюрприз, теперь в виде оползня. Под воздействием обильных осадков склон "слизало" прямо на дорогу, завалив её камнями. Проходу пешего туриста камни не очень-то мешают, но вверх мы периодически поглядываем - как бы камень на голову не словить. К счастью, со склона уже сошли все камни, которые могли сойти.


Наконец, выходим в широкую среднюю часть долины. Зеленеющие полянки усыпаны звёздочками гусиного лука, а вдали открывается панорама заснеженных вершин. Ну и разумеется, ЛЭП в кадре - как неотъемлемая часть пейзажа долины Махара.


Проскочив поляну, дорога плавно взбирается на невысокий отрожек. Увидев внизу валяющиеся стволы берёз, мы поначалу подозреваем в этом лавину, но позвольте - а где же она? Но тут доходит - эти берёзы спилены под корень при расчистке территории под ЛЭП.


В высшей точке отрожка останавливаемся, дожидаясь отставших Алексея с семьёй. Но догнав нас, они сообщают, что решили возвращаться, тем более что начинает срываться дождь. А четверо упёртых в составе Васи, меня и Николаича с внуком собираются продолжить гуляния несмотря на погоду:)


Полюбовавшись изящным водопадиком, переваливаем отрожек.


Но не успели мы и 100 метров пройти от места разделения группы, как начинается нешуточная поливайка. Благо, впереди полянка с раскидистыми соснами - сейчас укроемся под деревом и переждём. Хотя, зачем под деревом? Вон же домишко какой-то виднеется, авось там не заперто...

Добегаем до домика, и к нашей радости, дверь оказывается открыта. В домике нет остекления окон, поэтому внутри весьма прохладно. Но теоретически в случае непогоды перекантоваться здесь можно 4 человекам, есть даже буржуйка и запас дров, а окна можно чем-нибудь затянуть. Но мы сюда не ночевать пришли, а просто дождь переждать. Заодно и пообедаем.

Дождь лил минут 15-20, затем осталась только мелкая морось и мы решили ей пренебречь.  Миновав пустующую заставу, выходим в урочище Уллу-Тала, что означает "большая поляна". Главная достопримечательность этого места - водопад. Однажды по пути на Уллу-Кёль мы стояли чуть выше коша, как раз у истоков этого ручья. На картах ГГЦ и ГШ ручей не обозначен, но он есть! И пройдя через скальную теснину, срывается вниз прекрасным водопадом.




К сожалению, снова начинается дождь. Проскочив Трёхозёрную, пытаемся укрыться под соснами в районе популярной туристической стоянки, но сосны уже настолько промокшие, что совсем не задерживают воду. Мокнуть под деревьями бессмысленно, назад идти тоже как-то обидно... Может, ещё немножечко вверх по долине пройдём? До следующего водопада на ручье, берущем начало в ур. Кичи-Талы-Чат? Он должен быть красивущим.

Но немного не доходя моста через Махар мы вынуждены вновь прятаться от поливайки под раскидистой сосной.


Да что ж такое? Когда этот дождь прекратится? Но он всё сильнее припускает. И никакого просвета в облачности не видать.


В общем, мужики сдались:) Я бы ещё помокла немножко, обидно же - до водопада самую малость не дошли, но по большому счёту они правы - вокруг столько воды, не хватало нам ещё какого-то водопада:) Поворачиваем в обратный путь.

Кстати, если кто не в курсе: туристам, идущим из долины Махара к перевалам Саламандра, Безымянный и Узловой, вовсе не обязательно делать крюк мимо трёхозёрского коша со злобными собаками. Подъём возможен непосредственно отсюда сразу на тропу, соединяющую долины Трёхозёрной и Кичи-Талы-Чат. Лесогубы постарались... Но сказать им "спасибо" язык не поворачивается.


Разумеется, по закону подлости, как только мы пошли обратно, дождь ослабел и очертания ближайших гор приобрели чёткость. Однако над Махарским перевалом видимость по-прежнему отвратительная, скорее всего, там сейчас идёт снег.


Снова пересекаем Трёхозёрную, бегущую по склону вниз несколькими ручьями, а далее - прямо по дороге. Через один из ручьёв перекинут прикольный бетонный мостик.


Снова знакомый водопад, но теперь уже издали и есть возможность увидеть, что же там вверху... А вверху там заснеженные гребни, тянущиеся к вершине Уллу-Кёль-Баши Малая.


Противоположный склон тоже давно испоганен лесогубами. Заснеженная дорога на оттаявшем склоне как будто шрам.


Оглядываемся на верховья. Вершины снова погружаются в облачность, никакого просветления там явно не предвидится.


Вверх по склонам ползёт туман.


Вот чёрт! Ведь уже почти не капало, а тут снова дождь начинается! И мы уже по отработанному сценарию торопимся в домик - переждать дождь и перекусить.


В этот раз дождь лил более получаса, мы даже замерзать начали. Но постепенно дождь ослабел, в разрывах облачности пару раз мелькнуло солнце. Издали донёсся грохот - то ли гром, то ли звук сходящей лавины, трудно было понять. Но так или иначе, этот грохот ознаменовал собой затишье, и мы рванули вперёд. Успеть бы посуху до лагеря добраться.


На обратном пути мы решили разведать тропинку, которую заметили ещё в начале прогулки. Она ответвляется вниз от основной дороги в начале крутого спуска к "Глобусу". Когда мы утром шли по дороге вверх, я заметила ниже по склону чудесную "полочку" и предположила, что по ней можно красиво срезать. А затем Николаич обнаружил спусковую тропу, предположительно ведущую туда. Проверим?

Идём по дороге, внимательно поглядывая вниз, чтобы не пропустить место спуска...


Тропинку наши без проблем и спустились по ней на "полочку", которая оказалась офигенно красивой лесной тропой. Удивительно, но я не знала о её существовании! И этот совсем небольшой отрезок нашей прогулки просто сделал мой день!


Посмотрите, какая красота! И солнце вовсю засияло:)


Даже не верится, что в каких-то нескольких десятках метров от основной дороги есть вот такая лесная аллея среди вековых елей и камней.


В одном из мест тропинка подходит слишком близко к обрыву. Можно осторожно заглянуть вниз, где шумит Махар.


Продолжаем плавный спуск среди ароматных елей.


Это взгляд назад на чудесную тропинку:


Постепенно крутизна спуска возрастает.


Снова тропинка подходит к обрыву и до нас доносится шум Махара и исходящая от него прохлада.


На самом деле было почти очевидно, куда приведёт нас эта тропинка. Конечно же, к турбазе "Махар у Махмуда". И вот уже сквозь деревья проглядывает один из её домиков.


Для тех, кто хочет прогуляться по этой красивой лесной тропе, даю наводку - она начинается сразу же за этим домиком, его надо обойти справа.


Турбаза оказалась пустующей. Не сезон. По этой причине ворота были заперты на замок... Перелезть через шатающуюся ограду из сетки-рабицы лично я не рискнула, хотя Николаич с внуком поступили именно так.

Я же в поисках пути обхода ограды вышла к Махару - на территории турбазы есть прекрасный спуск к реке.


Далее вдоль берега я обошла ограду, а вскоре заметила и Васю, который сумел где-то перебраться через поваленную ограду. Вместе мы продрались через довольно густые еловые кушери и воссоединились со своими попутчиками на зелёной поляне у "Глобуса" рядом с мостом через Махар.

Дотопали по долине Гондарая до впадения Джалпакола. До лагеря рукой подать, а ноги отказываются идти, надо отдохнуть. Присели на пеньки возле пустующей туристической стоянки. Сидим, наблюдаем, как отдыхающие разгуливают по долине, пытаясь урвать немножко погожего времени - вон какая туча с ГКХ заходит, мало не покажется... Массив Большого Гондарая, похоже, уже снегом посыпает.


И тут раздаётся грохот - очередная лавинка сходит. Из этого кулуара, как видим, основная масса снега уже сошла, а теперь сверху подсыпает. Или правильнее будет выразиться - "подливает", т.к. эту сходящую мокрую лавину на первый взгляд ну никак не отличить от водопада.


Мы сидели на пеньках, пока в очередной раз не зарядил мелкий дождик. Всё, надо в лагерь возвращаться. И тут нам навстречу выходят Людмила с подругами - идут в "Глобус" за знаменитыми хычинами от Захары.


Вечером, несмотря на дождь, мы снова жарили шашлык, пекли картошку и поедали всякие вкусняшки. Насчёт дальнейшего отдыха вопрос оставался открытым - что тут по такой погоде ловить? А не свалить ли нам завтра куда-нибудь, где нет осадков? В общем порешили, что с утра видно будет.

Дождь поливал всю ночь. Утром тоже моросило то сильнее, то слабее. И как только наметилось небольшое улучшение погоды, мы приступили к сборам. Ну, чтоб не по-мокрому в машину грузиться. Сборы затянулись и стартовали мы лишь в 11 утра. Ещё и дорогу нехило развезло, но нам-то на Шниве нормально, а Алексея с Николаичем, выехавшим минут на 20 раньше и ехавшим медленно и печально, мы догнали у "Глобуса". Там и распрощались.

Наш дальнейший путь лежал на запад, в тёплые края. В какие именно, мы решили лишь на трассе, когда появилась нормальная связь и мы изучили прогноз. Вроде бы в Туапсе довольно милая погода ожидалась - вот туда и погнали, оставляя позади окутанные мрачными облаками горы...






Лишь после Мостовского, на границе с солнечной Адыгеей, погода разительно изменилась в лучшую сторону. И что-то нам резко расхотелось ехать куда-то дальше. Ведь до Туапсе ещё часа три пилить, а тут уже солнечно и тепло!


Погуглили погоду в Каменномостском - нас устраивает. Так может заедем на Мишоко и там оставшееся время поматрасничаем? И в Майкопе мы проигнорировали указатели на Туапсе и свернули в сторону Гузерипля.
Tags: Махар
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments