asvetka (asvetka) wrote,
asvetka
asvetka

Category:

Между заповедником и Архызом. Прогулка в Семиозёрье.

Далее 4 5 6 7 8 9
Назад 1 2
Третий день похода, самый позитивный в плане погоды (если верить прогнозу), мы планировали использовать на ознакомление с так называемым Семиозёрьем.

Решили налегке подняться к озёрам, поочерёдно их осмотреть, да и спуститься тем же путём.


Теоретически на Семиозёрье ушло бы полдня. А после обеда мы собирались перебазироваться выше по долине Мамхурца - подойти под запланированный к прохождению перевал Мамхурц-Макера.

Однако что-то пошло не так, причём в хорошем смысле. По ходу пьесы маршрут был радикально изменён, но обо всём по порядку...


По закону подлости под утро начался дождик и подъём, намеченный на 4 утра, пришлось отодвинуть часа на полтора. К 6 утра от непогоды ни осталось и следа, и мы срочно приступили к сборам в радиалку.

В 6-40 выходим из лагеря и отправляемся на поиски места брода через Мамхурц. Вскоре путь нам преграждает довольно полноводная протока. Не перескочить, приходится разуваться. Олегу и Васе лениво после перехода протоки обуваться снова, ведь впереди брод через основное русло, так они и чапают дальше босиком, лавируя между камнями и березками.

К основному руслу Мамхурца выходим по едва заметной тропке. Наверное, перейти Мамхурц в этом месте в конце августа-сентябре можно запросто. А мы попали в сезон активного таяния снега... В общем, визуально воды вовсе не по щиколотку, и даже не по колено.

Олег первым лезет в ледяную воду, а мы с Васей наблюдаем, где он идёт и как высок уровень воды. Вблизи противоположного берега наиболее глубоко - по развилку.

Когда в реку сунулись мы с Васей, я не могла сдержаться от воплей. Настолько было холодно! Орал и Вася, но как позже выяснилось - не от холода, а потому что я пыталась ткнуть палкой его в ногу:) Благо, я не успела на неё опереться в полную силу и в этот момент Вася успел ногу из-под палки выдернуть.

Под впечатлением от водных процедур я даже не сообразила сфотографировать место брода. Пришлось сделать это утром следующего дня. Казалось бы - сколько там того Мамхурца...


А теперь приступим к реализации маршрута, описанного Бондаревым как "экскурсия в урочище Семь Озёр". Описание это слегка устарело, довольно поверхностное и с некоторыми неточностями (к примеру, первое озеро лежит не на высоте 2070 м, а значительно выше, да и место брода описывается явно другое, нежели в настоящее время).

Есть и более современные описания, даже с приложенными картами и треками, и оттуда мы тоже кое-что полезное почерпнули. Опять же на спутниковых снимках на подъёме в висячую озёрную долину прослеживается нечто - если не тропа, то как минимум какой-то "коридор" в деревьях, возможно, старое сухое русло. В общем главное - найти правильную точку входа в криволесье снизу.

На поляне есть несколько крупных камней. На снимке даже видна тропа левее самого большого из них. Но даже в начале июня она уже не заметна в траве, хотя ногами прощупывается.


Идём вверх по лугу, держа направление туда, где луг наиболее глубоко врезается в криволесье. На подходе к криволесью травы пониже ростом и тропа уже уверенно читается.


Углубляемся в буковое криволесье. Да тут просто автобан! Я ожидала, что будет нечто похожее на подъём по старому руслу Чучхурки к Зелёным озёрам в Архызе (для меня это эталон сурового кривобуколесья). А тут тропа натоптана по сухой ложбинке, и даже некоторые мешающие движению ветви обрезаны.

Единственная проблема - сильно доставляют мошки, в изобилии живущие на буковых ветвях. Стоит задеть веточку, и в воздух устремляются тучи мошкары. Нет, они не кусаются, но забиваются в волосы, за шиворот, лезут в глаза. Мне, идущей последней, достаётся по полной программе - помимо "своих" мошек на мою голову обрушиваются ещё и те, которых стряхнули с ветвей Вася и Олег.


Ложбинка раздваивается пару раз, и оба раза мы берём левее. В частности слева обходим большую каменюку, хотя тут вполне можно было и направо сунуться. Склон становится круче, среди кривых буков появляются не менее кривые берёзы. Ложбинка постепенно сходит на нет, тропы здесь уже не видно, может быть, зря мы выбрали обход большого камня слева?

Упорно буримся вверх. Продравшись сквозь ветви какого-то особо раскидистого дерева, мы упираемся в кусты рододы. Впереди виден просвет - небольшая наклонная зелёная поляна, и мы изо всех сил рвёмся к ней.

По правому (по ходу) краю поляны протекает ручеёк, приваливаемся возле него. На спутниковом снимке полянка просматривается плохо, слишком маленькая.


Оглядываемся на заросли, из которых мы вылезли, и отмечаем, что фото совершенно не передаёт уклона. Мы там под 45 градусов карабкались, а смотрится, как милая ровная полянка в лесу... На всякий случай запоминаем место - в эту рододу между берёз придётся лезть на обратном пути, чтобы в дальнейшем спускаться по ложбинке.


Однако, начав подъём по полянке, мы обнаруживаем, что аккурат из её левого нижнего угла выбирается тропка... Получается, нам где-то ещё левее надо было взять, тогда не пришлось бы продираться сквозь кушери перед выходом на полянку. Тропка жмётся ближе к левому краю полянки, и почти дойдя до границы леса круто сворачивает вправо - к ручью. На пересечении с ручьём и далее это уже вполне хорошая лесная тропа.


Выбираемся на перегиб склона - где-то ниже справа по ходу шумит ручей, вытекающий из нижнего озера. Немного приоткрывается вид на часть долины Мамхурца и часть ущелья его левого истока.

Полагаю, сейчас мы видим тот самый перевал Гвал, что упоминает Бондарев в описании маршрута, охватывающего оба истока Мамхурца. Якобы через него можно попасть из левого истока в верховья правого. Но нигде, кроме как у Бондарева я упоминания про Гвал не встречала.


Тропа поднимается вдоль границы леса. Справа - забитый снежником кулуар с ручьём.


Пересекаем ручей чуть выше снежника. Местами на камнях сложены турики, но и без них направление вполне однозначно.


На следующей ступени долины ещё лежит обширный снежник, первый на нашем пути. Снег хорошей консистенции, идти удобно. Но чтобы понапрасну не мочить ботинки, часть пути проделываем сбоку от снежника, справа от него.


Вот мы и выбрались на освещённое солнцем пространство. Сразу становится жарко, и мы завистливо оглядываемся на ещё остающуюся в прохладной утренней тени долину.


Выше первого снежника расположен сравнительно пологий и хорошо освещаемый солнцем участок, заросший березами, рододой и можжевельником. Это не сплошные заросли, между непролазными кустами есть удобные для передвижения травянистые проходы. Солнце начинает припекать, делаем привал, чтобы намазаться кремом.


После привала выбираемся из рододы, нацелившись на обход очередного снежника. Поднимаемся слева от него по недавно оттаявшей прошлогодней траве.


Сквозь пожухлую траву пробиваются редкие зелёные травинки, а первоцветы, едва показавшись из земли, зацветают.


Дойдя до верхнего края снежника, выбираемся на луговой гребешок и резко сворачиваем направо. До озера уже рукой подать. Его пока не видно, но понятно, где оно прячется - озёрная котловина угадывается за зелёным гребешком.

А пока полюбуемся открывшимся видом на скалистую вершину в хребте Макера (2672 м по ГГЦ), возвышающуюся над Семиозёрьем. Слева от её массива выделяется седловина со скальной трёхзубой короной внутри. Справа от "короны" - перевал Семиозёрный в долину Макеры.


Продолжаем путь, немного приспускаемся со склона, и тут нас ожидает сюрприз - "снежные дюны", покрытые нехилым слоем пыли. Совершенно не верится, что это снег, реально - больше на песок смахивает. Такого грязного снежника, пожалуй, я ещё ни разу не видела.


Проскочив грязный снежник, взбираемся на гребешок, заросший конским щавелем, и видим впереди узкую полоску воды.


Не скрою, были опасения, что вместо озера мы увидим лишь заснеженную котловину, но нам повезло - озеро открыто от снега!


Осматриваемся. На зелёном гребешке весьма ровно, здесь можно комфортно разместить несколько палаток.


Хорошее место, чтобы с утра стартовать к одному из перевалов. Кстати, только сейчас в поле зрения появляется перевал, который Бондарев называет перевалом "Семь Озёр".


В дальнейшем повествовании я не стану употреблять это название во избежании путаницы с другим перевалом "Семи Озёр", соединяющим долины Дамхурца и Макеры вблизи ГКХ. Буду придерживаться более популярного названия "Озёрный", которое имеется на хребтовке и на OSM.


А теперь к озеру! Подходим ближе.


Ещё ближе...


Спускаемся к самой воде, осторожно прощупывая на прочность лежащий у берега снежник. Замеряем высоту - 2238 м, очень близко к данным 250-метровки ГГЦ.


Благодаря штилю, в озёрной глади замечательно отражаются вершины гор и чудесные берёзы, облюбовавшие холмы над озером.
В описании Бондарева упоминается об уникальном микроклимате этого места, благодаря которому на этой высоте возникла берёзовая роща.


У стока плавают льдины, но судя по жаре - им недолго осталось:)


Второе озеро метров на 100 выше, и глядя на заснеженные склоны, отделяющие нас от него, почти не остаётся сомнений, что оно окажется ещё закрытым. Равно как и другие, более верхние озёра.

Немного обидно, что мы не очень подгадали со временем посещения озёр, на недельку-другую позже сюда бы попасть. С другой стороны, как представлю, как за эту недельку-другую поднимутся травы в долине - сомнительное удовольствие барахтаться в этой субальпике...


На часах всего 8-30 утра. Погода на день обещана хорошая. Надо использовать этот шанс, пусть не для осмотра озёр, так хотя бы для посещения какого-нибудь перевала.

А не сделать ли колечко через перевалы Семиозёрный и Мамхурц-Макера? Предварительно разведать окрестности перевала Мамхурц-Макера не помешает, ведь через него мы планируем выход в долину Макеры. И тогда на обратном пути к лагерю не придётся переходить брод через Мамхурц! Для меня это обстоятельство чуть ли не решающее:) "Нормальные герои" обойдут брод через два перевала:)

Запас еды у нас есть, силы - тоже, а авантюризма - хоть отбавляй:) Так чего же мы ждём?

Направляемся в сторону Семиозёрного по луговому гребешку вдоль нижнего озера, усыпанному колокольчиками. Затем начинаются заросли можжевельников и рододы, сквозь которые читается слабая тропка.


Озеро довольно большое, минут 15 нам требуется на то, чтобы дойти до его дальнего края.


Тропинка упирается в снежник, начинаем подъём по нему.


Постоянно оглядываемся на удаляющееся озеро. С некоторого момента оно уже полностью вписывается в один кадр.


Позади на дальнем плане внимание привлекает седловина в хребте Мамхурц. Подняться на неё из долины Мамхурца вроде бы несложно. Но интересно, есть ли с неё спуск в долину Дамхурца? Ничего не слышала об этом перевале.


Поднимаясь по снежнику, мы наивно полагали, что за перегибом склона увидим второе озеро. Но увидели лишь заросли рододы с травянистыми проходами между ними.

На этой высоте среди первоцветов в данное время доминирует рябчик широколистный.


И снова перед нами снежник.


Ну, уж теперь-то второе озеро точно вот-вот появится!


Да! Наконец, мы его видим! Как и предполагалось, оно не успело открыться ото льда.


Перевал уже близок. Как пойдём к нему - в обход озера слева или справа? Слева - визуально ближе, но круче. Справа от озера проходит традиционный путь к перевалу, более длинный, но менее напряжный. Кроме того, идя в обход справа, мы сможем посмотреть ещё парочку более высоких озёр.

Как говорится, выбор очевиден - идём в обход справа от озера.


Начинаем спуск к озеру. Зелёные лужайки среди рододы пестреют разноцветным ковром из жёлтых ветрениц и фиолетовых примул.


Встречаются и единичные экземпляры прострела золотистого.


По снежнику вдоль береговой линии добираемся до натоптанной тропы, ведущей через заросли рододы к третьему озеру.


Поднимаемся по тропе над вторым озером.


Тропка упирается в очередной снежник. Нацеливаемся на заснеженную седловину.


За перегибом нам открывается третье озеро. Оно сильно заснежено и как-то не очень впечатляет. Может быть, поднимемся выше, оно поинтереснее покажется?


Так и есть - сверху хотя бы понятен размер озера, да и на фоне зелёных склонов оно более выигрышно смотрится. Четвёртое и пятое озёра расположены рядом, но мы уже примерно представляем, какими мы их увидим и времени на это тратить не станем.


Начинаем подъём по снегу в сторону перевала.


Оглянувшись, видим чуть выше и левее третьего озера едва заметную на общем снежном фоне котловину четвёртого озера.


Дойдя до вытаявшего из-под снега гребешка, заросшего рододой, делаем короткую передышку.


Отсюда третье озеро кажется совсем малюсеньким. А из-за гребня хребта Мамхурц постепенно вырастают очертания вершин Имеретинского горного узла.


Заключительный этап подъёма на перевал - траверс снежника с плавным набором высоты.


Немного отстав от Васи с Олегом, добираюсь до седловины перевала Семиозёрного. Сама седловина от снега уже очистилась и усыпана цветущими первоцветами.


Весь наш путь подъёма, начиная от нижнего озера, замечательно просматривается, за исключением небольшого участка между вторым и третьим озёрами.


Заметно подросли вершины Имеретинского горного узла. Доминирует в панораме на северо-запад более близкая к нам вершина Инпси (3211,8 м), хотя она и не самая высокая. Правее Инпси из-за перевала Поднебесного торчит макушка самой высокой вершины горного узла - пика Ставрополь (3251,2 м).


В панораме на юго-восток значительно выделяется Пшиш (3790 м), отсюда до него по прямой чуть менее 30 км.


Возьмём-ка покрупнее этот райончик. На переднем плане - широченная седловина перевала Дружба, он же "Минводы" по Бондареву.

Главная "изюминка" Дружбы - цепочка озёр под перевалом. Но они пока в снегу:( Похоже, идти туда нет никакого смысла. Но раз уж по-любому снег месить, то лучше запланируем вместо Дружбы более близкий к ГКХ и более техничный перевал Студенческий.


На среднем плане бросается в глаза массив в водоразделе Большой Лабы и Санчаро. Четыре его вершины на 250-метровках ГГЦ обозначены высотами 2989 м, 3152 м, 3140 м и 3059 м соответственно.
Считаю, что вершины 3152 м и 3140 м принадлежат горе под названием Дзичекиш, но её не очень корректное отображение на 500-метровке ГШ породило мнение, что Дзичекиш - это ничем неприметная вершинка с отметкой 2810 м. Рекомендую задуматься - стали бы картографы давать имя собственное не главной вершине массива, оставив безымянными при этом две доминирующие?


Кстати, надо бы определиться с местоположением Студенческого. Информации о нём в сети крайне мало, даже нормальных фото нет, про описания и треки я вообще молчу. Есть описание Бондарева, но оно весьма старое и не очень информативное. Так где же его седловина?

Признаюсь, в этот момент я была не готова ткнуть пальцем и сказать "Это Студенческий", хотя висячая долина, упоминаемая в описании Бондарева, определяется вполне однозначно - она вторая по счёту от ГКХ. Ну, значит, разберёмся с этим непосредственно на маршруте.


Устраиваемся чуть ниже седловины, где царит полнейшее безветрие. Здесь мы отдохнём и перекусим.


А потом будем спускаться во-о-н туда:


Далее 4 5 6 7 8 9
Назад 1 2
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments