asvetka (asvetka) wrote,
asvetka
asvetka

Category:

Между заповедником и Архызом. Перевал Озёрный

Далее 6 7 8 9
Назад 1 2 3 4

Напомню, что вчера мы решили отказаться от повторного прохождения перевала Мамхурц-Макера и вместо него включить в маршрут перевал Озёрный. Тот, который "Семь Озёр" по Бондареву.

Выбор в пользу Озёрного был обусловлен тем, что я не на шутку загорелась идеей воссоздать маршрут, который описывает Бондарев, ведь известные мне попытки других туристов пройти по этому описанию успехом не увенчались. Точнее - в Макеру-то спуститься удалось, но, как говорится, "осадочек остался".


Вот бондаревское описание, всего 14 предложений:
Из урочища "Семь озер" можно попасть в среднюю часть ущелья р. Макеры.
Перевал "Семь озер" (1 А, 2550 м) виден от нижнего озера.
Это левая седловина.
От коша к ней поднимаемся левее озер (1 ч).
Спуск с перевала идет вначале по осыпи влево, затем тропа поворачивает вправо и выводит на террасу с кошем (он виден с перевала).
От него пересекаем альпийский луг в южном направлении, за перелеском налево - каменистый кулуар.
Пройдя по нему 100 м, у большого треугольного камня сворачиваем вправо в лес.
Не теряя высоты, движемся 150 м вдоль склона.
Тропа теряется, очень круто, выходы скал (страховка!).
Затем идем вниз по пихтарнику.
Завал из деревьев обходим справа и попадаем в крутой желоб с ручьем.
Спуск по мокрым камням.
Через 30 мин становится положе, теперь нужно выбраться из желоба влево и по чистому пихтовому лесу спуститься к р. Макера.
Несложный брод выводит на тропу.


Наша задача сводится к тому, чтобы отбросив из рассмотрения чужой не очень удачный опыт, как-то иначе взглянуть на описание, исходя из допущения, что оно по-прежнему актуально. В принципе, рельеф это довольно статичная штука, в отличие от всяких там кошей и завалов из деревьев. Но к какому конкретно элементу рельефа привязаться, чтобы наверняка найти именно тот спуск, который описывает Бондарев?

Не один вечер я провела за рассмотрением спутниковых снимков и карт в поисках разгадки. За что же зацепиться? И тут меня осенило - надо искать "большой треугольный камень". Этот камень - ключевой элемент описания. Подозреваю, что от него пути спуска с перевалов Озёрный, Семиозёрный и Мамхурц-Макера совпадают.

Разумеется, на снимках не понять, треугольный он или нет:) Но то, что он большой и стоит где-то на входе в лес, должно же быть видно? Мне удалось высмотреть на снимках парочку объектов, претендующих на звание "больших камней", но дальнейшая раскрутка описания застопорилась. То к камню не ведёт никакой кулуар (да и возможно ли со спутника вообще различить кулуар?), то непонятно, какой именно перелесок упоминает Бондарев (там он явно не один).

Стало быть, придётся разбираться со всеми непонятками в реальных условиях.


В 7-20 покидаем стоянку и направляемся к броду через Мамхурц. Меня, конечно, сильно напрягала необходимость лезть в ледяную воду Мамхурца, но исследовательский азарт возобладал - хотелось найти спуск в Макеру по маршруту Бондарева.

По пути к броду разминулись с Олегом в зарослях березняка. И вот мы с Васей стоим у брода, а его нигде нет. Спустя пять минут замечаем его на противоположном берегу чуть ниже по течению. Нашёл место получше, не такое глубокое. Пока мы с Васей готовимся к броду, Олег налегке перебегает Мамхурц и забирает мой рюкзак, чтобы мне было легче.

В 7-40 мы на другом берегу Мамхурца. Сохнем и обуваемся-одеваемся. Напоследок фотографируем место брода и начинаем подъём уже знакомым путём.


Думаю, нет смысла повторяться, описывая путь подъёма к нижнему озеру Семиозёрья. Мы в точности повторили вчерашний маршрут с той лишь разницей, что сегодня мы были под рюкзаками и времени у нас ушло примерно на полчаса больше. Ах да, было ещё одно отличие от вчерашнего - погодка по мере нашего подъёма стремительно ухудшалась...


Проходя участок, заросший рододой, я спугнула гадючку. И что-то у меня сразу отпало желание идти первой:)


Примерно в 9-30 выбираемся на выполаживание вблизи нижнего озера, а погодка не шепчет от слова "совсем". К этому моменту небо полностью затянуто серыми облаками, периодически налетают резкие порывы ветра, со стороны долины Макеры раздаются раскаты грома.


Решение ставить палатки оказалось очень своевременным. Едва мы забросили внутрь рюкзаки, как полило. Растяжки крепили уже под проливным дождём. Рюкзаки не разбирали, просто расстелили карематы и завалились отдыхать в ожидании прекращения кратковременного (как мы тогда думали) летнего ливня.

Но поливайка и не думала заканчиваться, и нам пришлось достать спальники, т.к. резко похолодало. Поспали пару часов. По-прежнему моросит. Время близится к полудню - перекусили. Снова поспали. Примерно к 13-30 дождь прекратился.


Обрывки дождевых облаков быстро летят по небу, как бы они снова не скучковались во что-либо серьёзное... В такие моменты я обычно прислушиваюсь к своему самочувствию, и поскольку в этот раз у меня нет ощущения "тяжёлой головы", предлагаю выждать полчасика и собираться. Правда, о спуске в Макеру теперь не может идти речи, по светлому не успеем, но хотя бы дойти до упомянутой в описании "террасы с кошем" мы сможем.

Всё-таки хорошо, что вчера мы разведали окрестности Семиозёрья и знали, где можно поставить палатки. Спасибо этому уютному местечку!


В 14-00 палатки собраны и мы готовы продолжить путь. Облачная картина видоизменилась - со стороны ГКХ потянулись стройными рядами слоисто-кучевые облака. И это хорошо, ведь такие облака редко приносят обильные осадки.


Прощаемся с озером, поверхность которого в такую погоду выглядит тёмной с металлическим отливом.


Седловина Озёрного видна с места нашей промежуточной стоянки. Подъём мы надеемся проделать по тропе, которая различима на спутниковых снимках и загружена в GPS. Остаётся лишь выйти на неё, сейчас мы находимся чуть ниже.

По-хорошему надо было сразу подняться вдоль снежника и выйти поверх скал, но почему-то предпочли набирать высоту более плавно, обходя эти скалы снизу. Казалось, что так мы вскоре пересечёмся с тропой.

Но мы прошли под скалами, а тропа под ногами так и не появилась. Более того, GPS показал, что мы к ней не только не приблизились, а всё сильнее удаляемся. Тогда я решила идти круто вверх на пересечение с тропой.


Минут 15 крутого подъёма. Мы измотаны жарой, а тропу так и не пересекли. GPS показывает, что она где-то рядом, а мы в упор не видим её на склоне. Вася начинает сомневаться в её существовании. Впрочем, характер рельефа позволяет идти и без тропы, но тут уже дело принципа - я хочу её найти и убедиться, что она мне не привиделась на снимках:)

Кажется, что-то похожее на тропу просматривается на пересечении со снежником в его верхней части. Но выяснять это будем после привала, хочется остыть и хлебнуть водички.


Рядом с местом привала находится обрывчик, туда меня как магнитом тянет, чтобы ещё раз полюбоваться озером.


С самого края обрыва озеро видно почти целиком за исключением маленького участка у стока.


Как на ладони наш вчерашний путь от нижнего озера к перевалу Семиозёрному. При взгляде с высоты как-то особенно чётко осознаёшь, насколько снег оказался нам в помощь. Это же море рододы! Лавировать в таких дебрях непросто даже при наличии тропы. А по снегу - просто замечательно!


При рассмотрении Семиозёрного более крупным планом видна цепочка наших вчерашних следов к седловине.


Глазастый Олег замечает каких-то животных у маленького озерца, но я даже на фото с увеличением не могу понять, кто это такие. Туры? Серны?


А теперь вернёмся к поиску тропы. Начинаем набор высоты сбоку от снежника и не свернём, пока не выйдем на тропу:)


GPS показывает, что мы всё ближе, ближе к тропе... и в какой-то момент мы её нащупываем!

Глядя на склон снизу от озера, нам и в голову прийти не могло, что тропа может идти так высоко, почти у основания гребневых скал. Действительно, стоило сразу от озера лезть вверх, мы же выбрали не самый оптимальный путь.


Теперь дело за малым - дотопать по этой тропе до перевала.


В целом качество тропы для таких редкопосещаемых мест вполне достойное. Правда, кое-где в густой траве она почти не заметна, но ногами нащупыватся.


А кое-где тропа набита до такой степени, что представляет собой широкий каменистый желобок. По местным меркам - автобан:)


Обернёшься назад - тропа едва угадывается, да и то угадывается скорее потому, что мы недавно по ней прошли и знаем, куда смотреть. Даже не знаю, смогла бы я её выцепить взглядом, если бы видела этот пейзаж впервые? Но тем, кто будет посещать эти места, я бы рекомендовала тропу найти. С ней удобнее, чем без неё:)


На подходе к седловине тропа раздваивается, менее натоптанная тропка уходит налево вверх, а мы продолжаем путь, не меняя направления.
Поясню - эта развилка здесь неспроста: спуск с перевала более логичен и безопасен не с той седловины, куда мы топаем, а с другого места чуть севернее по гребню.


В 15-48 мы на седловине перевала Озёрного. Высота 2540 м. Тура беглым взглядом не обнаружено, а искать его с пристрастием или сооружать - лениво:) Просто отдыхаем.


Обзор в сторону долины Мамхурца с перевала неширок, видно лишь нижнее озеро Семиозёрья. Зато гораздо лучше, чем с двух других посещённых нами в этом походе перевалов, прослеживается структура гребня хребта Мамхурц.

В видимой панораме доминирует усечённая пирамида южнее перевала Мамхурц - и она, действительно, наивысшая точка всего междуречья Дамхурца и Мамхурца (2883,6 м).


С седловины, на которую мы вышли, спуск теоретически возможен. Топчемся по снежнику, и нам не нравится его твёрдость и крутизна. Снег лишь вблизи примыкания к седловине мягкий, а уже в нескольких метрах от неё надо с усилием ступени рубить.


Идём искать более приемлемый спуск. Вдоль гребня тянется тропка, соединяющая близлежащие вершины. По ней, к примеру, можно подняться на обзорную вершину, что чуть южнее седловины. Жалею, что мы этого не сделали.


Топаем по гребню в северо-западном направлении и оцениваем каждое понижение. Кстати, внизу среди камней и рододендроновых кустов видна тропка. Пытаемся мысленно отследить её начало, и в поисках его Олег доходит до луговой площадки перед резким взлётом гребня. Но мы с Васей останавливаем свой выбор на более близкой седловинке.

По этим видимым в нижней правой части кадра снежникам спустимся, оставив тропу немного выше, а затем где-нибудь на неё заберёмся. Вот такой план.


Перед началом спуска ещё раз глядим вниз с той седловины, куда изначально поднялись. Вдруг зря мы этот вариант спуска отбрасываем? Но нет, приспустившись чуточку, не можем разглядеть спуск до самого низа. Что там за перегибом склона? Может, просто намного круче, а может - скалы какие-нибудь? Окончательный вердикт - нафиг!

Слегка пугает облачная картина над Абиширой и Загеданским хребтом. Но ведь мы же далеко, нас в случае чего не достанет?:)


Напоследок делаю фото Загедан-Скалы. Ракурс довольно привычный, но на расстоянии гораздо лучше, чем вблизи, виден острый пупырик (3005 м), куда мы однажды прогулялись.

Вершина тогда показалась нам недосягаемой. Мне неизвестно, бывал ли кто на её вершине, и действительно ли без снаряги на неё не взойти или мы перестраховались?


В 16-20 начинаем спуск. Выходим на снежник, он оказывается твердоватым, но после Васи и Олега остаются вполне приличные следы, так что мне ли жаловаться:)


Честно говоря, не знаю, была ли необходимость спускаться именно по снегу. По мне - так проще и быстрее было бы по рододе вблизи края снежника. Но уж как спустились, так спустились.

Между первым снежником и вторым - небольшой участок оттаявшего склона. Проскакиваем его и снова топаем по снегу.


Второй снежник более пологий, идётся легко и быстро. Наверное, дойдя до границы тени, стоило бы принять влево и выбраться на тропу. Но мы этого не сделали и продолжили спуск по направлению к виднеющемуся впереди крошечному озерцу.


Вскоре намечается перегиб склона и небольшое увеличение крутизны спуска. Не критично, так как снег вполне нормальной консистенции. В этом месте уходим траверсом склона влево - на пересечение с тропой.


На тропу, спускающуюся по бесснежному гребешку, мы вышли чисто из любопытства - посмотреть, какого она качества. Посмотрели - вполне натоптанная. Острой необходимости идти по ней не было, тем более что она, спустившись с гребешка, тоже ушла под снег. Так что можно было и по снегу проделать весь путь к озерцу.

Весь путь нашего спуска к озерцу просматривается. Только непонятно - где всё-таки тропа начинается на гребне?

В озерце пополняем запас воды и оцениваем место на предмет возможности здесь заночевать. Не-а, не нравится нам тут, дальше пойдём - на террасу с кошем.


Собственно, с гребешка над озерцом видно, что до террасы уже недалеко. Но коша что-то не заметно. Впрочем, ходившие по этим местам туристы отмечали тот факт, что нет тут никакого коша. В этой части бондаревское описание устарело.


Пожалуй, с этого гребешка над озером лучший вид на подход к перевалу Дружба. Видно, докуда можно дойти по лесовозке, понятно, где перевалить гребешок в предперевальный цирк из соседней висячей долины (именно по ней согласно описанию Бондарева следует начинать подъём). Полезная картинка, в общем.

Над седловиной Дружбы маячит двуглавый Дзичекиш в окружении двух безымянных вершин, а слева от него проглядывает Аманаузбаши, третья по высоте архызская вершина после Пшиша и Софии.


Вечереет. Тень захватывает всё большее пространство. Пока она не поглотила место нашей планируемой ночёвки, надо успеть туда добраться.

От озерца находим тропинку вниз и начинаем спуск на зелёную террасу. Тропинка на вид как бы второстепенная, "главная" почему-то идёт значительно выше по склону. Так и не поняла, какой в этом смысл - разве что, обойти по верхам скальный выступ, что у нас слева по ходу? Так мы и снизу его запросто обходим.


Может быть, мы чего-то не видим под снегом и в сезон тут не так уж и комфортно идти? Может, когда сойдёт снег, здесь полно родников и это сильно мокрый участок? А умная "основная" тропа посуху траверсирует левый склон, проходя сквозь заросли рододы и небольшую осыпь? В этом походе мы ответов на эти вопросы точно не получим:)


Наконец, путь по снегу окончен. Мы на краю луговой террасы с чудесным видом на ГКХ и водораздел Макеры и Адзапша. Рядом шумит чистый ручей.

В 17-30 скидываем рюкзаки и идём осматривать окрестности и выбирать самые лучшие места для палаток.


Попытка найти упомянутый Бондаревым кош успехом не увенчалась. Равно как и у наших предшественников, здесь ходивших. Видимо, кош когда-то стоял здесь, но в настоящее время сохранились лишь каменные ограды.

Ровных и сухих мест для палаток здесь нет, так что станем лучше на краю террасы, где оставили рюкзаки.


Как же мне победить васину привычку долго искать место для палатки, когда вокруг все места замечательные?:) Он прогулялся по террасе до границы леса в надежде, что там будет ещё лучше, ещё ровнее, вдобавок ещё и костёрчик забацаем. Но ничего лучше не нашёл, а лишь потратил время.

В итоге палатку всё равно поставили там, где изначально скинули рюкзаки, но к тому моменту стоянка уже погрузилась в тень.


Наконец-то, ночуем на высоте! Можно любоваться освещёнными закатным светом горами!

Дольше всех горела в лучах заката узловая вершина 2814 м, стоящая одновременно и в ГКХ, и в водоразделе Макеры и Адзапша. И именно сейчас, когда тени так удачно легли, что позволили визуально отделить один гребень хребта от другого, я и смогла опознать перевал Студенческий.


С места нашей стоянки была видна ещё одна вершина ГКХ - Чамхар (на картах она названа Чмахара, 2664м). Понижение в гребне ГКХ между узловой-2814 и Чамхаром очень хотелось принять за перевал, но у меня нет никакой информации об этой седловине.


Вот только облачко какое-то недоброе ползёт из-за этой седловины. Очень может быть, что ночью нас накроет. Ну и ладно! Лишь бы не днём. Завтра нам предстоит спуск в Макеру, и я так понимаю, что его придётся сильно поискать... Так что погода завтра нам очень нужна.


Итог ходового дня: примерно за 5,5 часов пройдено всего 3,9 км. Ночёвка на высоте 2273 м.


Далее 6 7 8 9
Назад 1 2 3 4
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments