asvetka (asvetka) wrote,
asvetka
asvetka

Category:

Между заповедником и Архызом. Путь к Пологому перевалу.

Далее 8 9
Назад 1 2 3 4 5 6

План шестого ходового дня предполагал движение в сторону перевала Студенческого, но куда конкретно мы сможем дойти за день, определённости не было.

Вернее, было понимание, что оптимальным местом ночёвки перед подъёмом на Студенческий является так называемый перевал Пологий, который составляет логичную связку со Студенческим, но есть ли у нас шанс дойти до него? Особенно если учесть, что подъём ожидается непростой, под стать нашему вчерашнему спуску в Макеру.


В общем, намечался ещё один квест по мотивам описания Бондарева. В нём перевал Пологий не назван по имени, думаю, что само название "Пологий" вошло в обиход сравнительно недавно. Но я не сомневалась, что при упоминании некого "промежуточного перевала" речь идёт именно о нём, даже несмотря на явную неточность в высоте (по данным карт он как минимум метров на 100 выше).

Вот это описание:

[Spoiler (click to open)]На 13-м км - ручей, вырывающийся из замшелой щели в скалах, поросших елями и пихтами.
Чтобы увидеть один из самых замечательных здешних водопадов, нужно сначала выбраться на уступ (около 30 м) левее ручья. Там, в зарослях кавказской черники, отыщется слабая тропка, которой изредка пользуются пастухи.
Через лес она приведет на балкон над обрывом.
Потоки падающей воды и искрящихся брызг - над головой и под ногами.
Дрожит воздух, в ушах грохот разбивающихся о камни струй. В небо стеной уходят скалы, сплошь заросшие елями.
...
Из долины р. Макера (отправная точка - 13-й км) можно за 1-2 дня пройти к минеральным источникам Адзапш (15 км, трудная тропа).
Тропа, которую мы раньше рекомендовали для осмотра водопада на притоке Макеры, поднимается и дальше по крутому склону (300 м, местами до 50°) среди гигантских пихт и елей.
В зоне криволесья и высокотравья она несколько раз теряется.
Выходим к речке над водопадом и далее поднимаемся по долине, выбирая, где заросли реже.
Наконец на правом берегу появляется хорошая тропа к кошу (2000 м). Здесь ночевка.
Дальше разбитая тропа идет вдоль речки, затем переходит ее и взбирается на правый (по ходу) скальный уступ.
Теперь прямой путь на зеленую седловину промежуточного перевала (2300 м).
За ним обширная подкова истоков р. Чамхар с крупным озером в отдалении от нашего пути.
Тропа на спуске теряется среди камней, но уже на дне ложбины и на подъеме к пер. Чамхар она вновь заметна.
На восточной седловине пер. Чамхар (2336 м) с войны (1942-1943гг.) остались укрепления минометного расчета.
Дальше путь идет вниз-влево по тропе к минеральным источникам Адзапш (3 км).


Разумеется, мы не сможем полностью повторить описанный маршрут, поскольку в настоящее время проход через ГКХ запрещён, а перевал Чамхар находится именно в ГКХ. В рамках закона попасть из Макеры в долину Адзапша можно двумя путями: связкой перевалов Дружба + Мачицко, либо связкой Пологий + Студенческий.

Напомню, что мы выбрали связку "Пологий + Студенческий" в первую очередь из тех соображений, что обидно идти "Дружба + Мачицко", не увидев озёр, которых в окрестностях упомянутых перевалов около десятка. А во вторую очередь - по той причине, что Студенческий ходят гораздо реже Дружбы, а редкопосещаемые перевалы это как раз то, что мы любим.


После ночного переезда с места на место мы проспали как убитые часов до 7 утра. Спали бы и дольше, но солнце пригрело и в палатке стало невыносимо душно. Мы с Васей по-быстрому собрались и пошли на поляну лесорубов, где ночевал Олег. Там мы вместе позавтракали и в 9-15 выдвинулись вверх по долине Макеры.

Чуть выше лесорубной поляны Макера делает зигзаг. В этом месте на противоположном берегу находится погранпост. Ещё вчера мы прогулялись в этом направлении, чтобы посмотреть - есть ли там кто? Оказалось - ни души. Скорее всего, по причине отсутствия моста:) Того самого моста, к которому я
предлагала пробуриться по левобережным зарослям. Вот это был бы сюрприз - выползти в этом месте из кушерей и обнаружить, что мост смыло...

Нам мост на левый берег без надобности, нам предстоит путь только по правому берегу. Но перебродить рукав Макеры, возле которого мы стояли, придётся. Мы с Олегом аккуратненько перепрыгиваем протоку по камням, а Васька предпочитает разуться и освежиться.


После брода дорога очень плавно набирает высоту над Макерой и судя по карте - удаляется от реки. Так что спешим запомнить Макеру в лучшем виде - с изумительным цветом невероятно прозрачной воды и в окружении непролазных лесов.


Примерно полчаса мы идём по замечательной давно не используемой дороге, поначалу благодаря ей даже не осознавая, что забираемся всё глубже в невероятную глушь. Но вскоре брошенный мельком взгляд на склон выше или ниже дороги даёт понять - когда дорога закончится, начнётся трэш...

Дорога низом обходит лесорубную поляну, от которой вверх тянутся какие-то волоки. Вася вопросительно на них поглядывает - может быть, стоит уже полезть вверх по одному из них. Но я предлагаю придерживаться описания и начать подъём немного не доходя ручья.

Продолжаем идти по дороге, которая далее уже давным-давно непроезжая судя по упавшему поперёк неё огромному еловому стволу. На карачках подлазим под ствол, обойти его по заваленным и заросшим ежевикой и крапивой склонам кажется нереальным. К счастью, этот ствол оказывается единственным препятствием на нашем дальнейшем пути по дороге.

Однако вскоре дорога резко взмывает вверх по склону и на очередной лесорубной поляне заканчивается. Дальше пути в сторону нужного нам ручья нет. Или мы где-то пропустили ответвление... хотя если мы его не заметили, значит, оно было настолько заросшее, что и соваться туда не стоило. Будем ломиться от поляны в нужном направлении по непролазному на вид лесу? Да там же сам чёрт ногу сломит...

От поляны влево уходит волок, но нам надо в другую сторону. Вася предлагает попробовать пойти по волоку, может быть, чуть выше он свернёт в нужном нам направлении. Пробуем. 10 минут ходьбы - и волок тоже заканчивается, при этом так и не сделав попытки изменить направление. Возникает мысль прямо от окончания волока начать карабкаться по лесу, на вид не столь непролазному, чем ниже по склону. Но крутизна очень смущает, ещё и скальные выходы просматриваются вверху.

Погрустневшие, возвращаемся на поляну, усаживаемся на бревно и поглядывая в нужную сторону, думу думаем - как быть-то? Неужели придётся лезть в эти дебри? Ну, раз никакого варианта больше нет - надо лезть!

Распрощавшись с дорогой, входим в лесную чащу. По сильно захламлённому хвойному лесу продвигаемся в сторону ручья, обходя завалы и ямы, утопая в папоротниках и запутываясь в плетях ежевики.

Вроде бы уже слышен шум воды, недалеко осталось, но тут перед нами стеной встаёт молодая берёзовая поросль. Продравшись сквозь полосу березняка, попадаем в черничные кушери. За черничником угадывается глубокий каньон, в котором шумит ручей. Согласно описанию Бондарева где-то в черничнике должна быть тропинка. Попробуем её найти.

Попытки углубиться в черничник и что-то там поискать, наверное, со стороны выглядят смехотворно: мы напираем на кусты, стараясь прорваться внутрь, а они пружинят и отбрасывают нас назад. В этой битве мы с минимальным перевесом выигрываем, поскольку продвигаться вперёд всё-таки удаётся, но с какой скоростью мы это делаем... эдак мы до ночи в висячую долину не выгребем. Надо вылазить из черничника. Нет тут никакой тропы! Может, и была когда-то, но сейчас - сомнительно.

Ломимся обратно в сторону березняка. И тут удача - между березняком и черничником намечается узкая полоса елового сухостоя, густо заросшая папоротниками и малиной. Именно по этой полосе лезем вверх, пока это возможно.


Очень медленно удаляемся от Макеры. Постепенно березняк и черничник идут на сближение, удобная для подъёма папоротниковая полоса сходит на нет, и вскоре мы вынуждены снова встрять в заросли черники.


Черничник сильно изматывает, мы с боем прорываемся на его правый край, где вроде бы не так густо, и на обрыве замираем от изумления - вот он, тот самый описанный Бондаревым каскад водопадов!


Зрелище очень достойное. Жаль, что сфотографировать водопады, чтобы передать всю полноту наших эмоций, с обрыва не удаётся.




Дальнейший путь вдоль обрыва невозможен и мы снова погружаемся в чернику с головой. Подтягиваясь на её ветвях, медленно ползём вверх, не видя вокруг себя ничего, кроме черничной листвы. Спустя какое-то время вырываемся на открытое пространство. Привал! На часах 10-30, высота 1650 м.


Этот привал мне очень запомнился тем, что вокруг нас оказалось множество кустов цветущих фиолетовых рододендронов. Пока мы ползли по чернике, отмахиваясь от лезущих в лицо её ветвей, вроде бы ничего не предвещало, что где-то рядом есть такая красота. И вот внезапно...


Цветочки вернули меня к жизни, заставив позабыть прошедшие полчаса блужданий по кушерям, будто их и не было. Этот довольно редкий вид рододендрона, видимо, специально растёт в таких труднодоступных местах, чтобы вознаградить утомившегося туриста:)






Также я заметила несколько кустов с нежно-розовой окраской лепестков, но они забрались в такую непролазную глушь, куда я не рискнула сунуться и ограничилась фотографией издали.


А Олег и Вася, почти равнодушные ко всяким цветочкам, были совершенно не против отдыхать подольше, пока я не сфотографирую тут каждый цветущий кустик. Кстати, фото весьма показательное для понимания, из каких зарослей мы сюда вылезли. Примечательно ещё и то, что именно здесь заканчивается сухостой, выше по склону нас ждёт нормальный живой хвойный лес.


В 10-40 продолжаем подъём. Ах, как же хочется избежать контакта с черничным подлеском... Выискиваем обходы по полуистлевшим стволам, выписываем зигзаги вокруг завалов.


И повсюду цветут фиолетовые рододендроны!


Чем выше мы поднимаемся, тем больше ещё нераспустившихся бутонов, отличающихся очень насыщенным цветом.


Постепенно на смену чернике приходит молодая буковая поросль в качестве подлеска, однако продираться через неё ничуть не легче. Останавливаемся на 5-минутный привал в густых зарослях, где даже нормально присесть негде. Тем не менее Олег нашёл вполне комфортное местечко для отдыха в виде "трона":) Король джунглей, понимаешь!


Осматриваемся по сторонам - куда дальше-то? Прямо в лоб буриться по склону не вариант, вправо - аналогично непролазно. А вот если принять чуть левее, там вроде бы подлесок не такой густой, может туда? Так и поступаем и вскоре мы идём по сравнительно чистому смешанному лесу.


Подлесок редеет, всё больше камней появляется на склоне. А это что ещё такое на стволе? Не иначе как старая зарубка!


Во все глаза смотрим по сторонам в поисках очередной метки и вскоре находим её на буке чуть ниже по склону. Надо же, весточка из далёкого 1974 года:) Значит, тропа всё-таки существует? Только под ногами её не видно. Будем искать следующую метку.


И очередная метка не заставила себя ждать - на толстенном стволе слева по ходу опять видим рыжую зарубку. Здесь тропа уже слегка угадывается. Итак, к 11-30 мы выбрались на тропу, остаётся только её не потерять.


Так и продвигаемся от метки к метке. Лес изобилует завалами. В какой-то момент и метки исчезают - скорее всего, те деревья, на которых были зарубки, тоже упали. Олег пытается искать тропу выше по склону и на некоторое время мы теряем его из видимости. Иногда перекликаемся с ним, и судя по его ответам - тропы выше по склону нет.

Мы с Васей ищем тропу ближе к реке - и тоже безрезультатно. Выходим к какому-то небольшому ручейку, пополняем запас воды, ищем тропу на другом берегу, но там дебри непролазнейшие. Возвращаемся к ручейку, пробуем идти по скользкому руслу, потом выбираемся обратно в лес, где вроде бы уже не так много завалов. И чудесным образом снова находим метки! Кричим Олегу, чтоб спускался к нам, мы на тропе.

Одна из меток оказалась прямо "в точку"... эх, надо было Васю попросить обернуться:)


К 12-10 добираемся до верхней границы смешанного леса. Далее наш путь пролегает по курумнику, поросшему берёзовым криволесьем. Наши пути снова расходятся, поскольку у каждого из нас своё видение, где тут лучше идти. Мне кажется, я нашла оптимальный путь, где, можно сказать, даже "местами натоптано". Зову Олега и Васю и мы снова в сборе.


Не, ну а чем это не тропа? Такому шикарному коридору через криволесье многие туристы позавидовали бы.


Вскоре выходим на камни выше березняка, здесь попадается маркировка турами. Верной дорогой идём!

Поступает предложение передохнуть на открытом пространстве, пока не забурились ещё куда-нибудь. Рассаживаемся на камнях и минут 15 просто тупим, наслаждаясь тем, что в лицо не лезут ветви, что не надо перешагивать никакие стволы, что просто дует лёгкий ветерок.


Но всё когда-нибудь заканчивается... Закончился и курумник, давший нам небольшую передышку, а дальше нас снова ждут берёзовые дебри. Но не зря же мы шли по курумнику, придерживаясь туров. Благодаря этому, мы выходим к березняку аккурат в том месте, где сквозь него натоптана хорошая тропа.


Тропа выводит нас на зелёную прибрежную полянку. Чуть впереди на поляне виднеются остатки лавины. Сколько же деревьев снесло со склона! Ребята шутят - если остановиться здесь на ночёвку, проблем с дровами не будет.


Язык сошедшей лавины переметнулся даже на другой берег, забив русло ручья.


Продолжаем двигаться вблизи ручья по едва заметной тропе, но впереди уже намечается труднопроходимый кушеристо-каменистый участок. На спутниковых снимках я рассмотрела, что где-то в этом районе тропа должна уходить вверх по склону на террасу. Что ж, будем искать...


Но то ли мы плохо смотрели тремя парами глаз, то ли мне привиделось это всё на спутниковых снимках, но мы никакого поворота тропы не обнаружили. Равно как и её продолжения вдоль ручья после того, как мы дотопали до бокового ручейка, стекающего слева со склона. Тут резко сворачиваем влево и лезем на склон.


Набрав метров 20 по крутому склону, мы неожиданно пересекаем тропу, которая поднимается сюда вдоль нижней границы криволесья. Эх, хреновые мы следопыты, втроём тропу не заметили:)


В том месте, где тропа выходит на террасу над ручьём, в криволесье имеется широкий проход. Вообще, тут идеально ровное и защищённое от ветра местечко. И вода в принципе недалеко.


Далее тропа выходит на поляну и огибает участок прибрежного криволесья по верхней границе. Но как видим, впереди нас снова ждут кривые буки и берёзки и скоро мы снова забуримся в дебри.


Повезло - тропа в очередной полосе криволесья не потерялась, и вскоре мы снова на обширной поляне. Впереди - очередные заросли:)


Тропа не заметна в траве с высоты человеческого роста, но она есть! Мы ногами чётко нащупываем её. Хорошо, что спутниковые снимки этого района были сделаны осенью, на них тропа видна, причём на этом участке даже не одна.


За поляной тропа какое-то время идёт низом вдоль ручья, затем как уже совсем недавно было - взмывает на левый борт. Но в отличие от предыдущего раза теперь тропа выходит по нижней границе криволесья на обрыв над ручьём. Местами идти с рюкзаком по ней крайне неудобно - нависающие ветви больше мешают идти, чем помогают. Зато вид на оставшуюся внизу ленту ручья очень красивый.


Наконец, тропа спускает нас с обрыва на луговую полочку вблизи ручья, на которую со склона один за одним стекают ручейки. В средней части этой висячей долины этой воды хоть залейся.

К 13-55 достигаем высоты без малого 2000 м. Путь нам преграждает сравнительно мощный сбегающий со склона ручей.


Перепрыгнув ручей, начинаем подъём на очередную ступень долины. Набрав метров 30, оказываемся на обширной чуть приподнятой над ручьём зелёной террасе, заросшей конским щавелем с примесью крапивы. По Бондареву где-то здесь когда-то располагался кош, но в настоящее время никаких его следов не замечено.


Тропинка вьётся по самому краю террасы, позволяя рассмотреть верхнюю часть долины. Скоро мы достигнем границы снега. Начинаем присматривать местечко для обеденного привала.


Такое местечко нашлось сразу после спуска с террасы на бугорке между двумя ручьями. Перекусываем и отдыхаем с 14-15 до 15-00, наслаждаясь видом на хребет Макера.


С места привала район пройденных нами в этом походе перевалов Мамхурц-Макера и Семиозёрный просматривается частично. Причём с такого ракурса даже сомнения берут, что эти два перевала можно объединить в одну нитку. Тому виной скалистый отрог, закрывающий собой простой путь между перевалами.


Пора продолжить путь в заснеженные верховья.


Задаёмся вопросом - где, собственно, мы сегодня собираемся ночевать? Времени у нас достаточно, чтобы дотопать до Пологого, но честно говоря - сегодня мы подзадолбались и готовы разбить лагерь хоть прямо здесь и сейчас. Но здесь явно негде, всё кривое и мокрое. Так что выбора как бы и нет...


В 15-20 уходим из заснеженного русла ручья и начинаем набор высоты по снежнику на правый по ходу борт долины. Седловина Пологого отсюда не видна, так что мы даже не представляем, как оно там. Вполне возможно, что там тоже всё в снегу. Но как минимум там должно быть ровно, ведь на то он и Пологий:)

А по пути поищем место на макушках скальников, что будут слева по ходу нашего подъёма. Авось, там не сплошная родода.


Примерно за полчаса поднимаемся к локальному выполаживанию. Бросаем рюкзаки и идём смотреть, нет ли тут поблизости ровного бесснежного клочка земли.


Но нет, всё завалено толстым слоем снега.


Продолжаем путь наверх траверсом заснеженного склона. В поле зрения впервые на нашем пути появляется район перевала Студенческого. Его седловина слегка прикрыта бесснежным гребешком.


А Пологий всё никак не показывается из-за перегиба склона. И проблема в том, что идти уже как-то лениво:)


Осталась позади снежная седловинка, где мы надеялись найти место для стоянки, а теперь слева по ходу тянутся густые заросли рододы. Решаем прошерстить их на предмет наличия какой-нибудь ровной полянки.


В самих зарослях рододы приткнуться с палатками некуда, зато значительно ниже по склону видна луговая площадка, вроде бы ровная, да ещё и ручей рядом. Олег с Васей бегут туда и вскоре возвращаются в полном восторге - это то, что надо! Чёрт с ним, с Пологим, ведь будет очень обидно, если проскочим такое чудесное место, а в итоге придётся ночевать в снегу.


Подхватываем рюкзаки и спускаемся на зелёную площадку.


Ставим палаточки и радуемся такому удачному завершению ходового дня. Мы не дошли до Пологого метров 150 по высоте, но ведь неизвестно, что нас там ждало. Его седловина по-прежнему не видна, а все видимые к ней подходы сплошняком в снегу. А тут - и мягкая травка, и вода рядом, и виды прекрасные, словом - райский уголок!


Всё-таки комфортное место ночёвки очень много значит. Мы уже и думать забыли о тех джунглях, сквозь которые пришлось продраться на пути в эту висячую долину. Позитив так и прёт:)


Прогулявшись к обрыву, мы надеялись получше рассмотреть район Пологого, но его седловина так и не показалась.


Интерес вызвала узкая седловина в водоразделе, путь к которой до самого верха забит снежником. Знать бы, что с другой стороны можно спуститься, можно было бы рискнуть туда взобраться. Но информации о возможности спуска у нас нет.


С высоты нашей площадки видно большую часть висячей долины, по которой мы поднимались. За хребтом Макера к вечеру сгустилась облачность, будем надеяться, что ни ночью, ни завтра она нас не зацепит. Завтра нам очень нужна погода. Хотя бы на первую половину дня.


Кстати, вариантов подъёма на Студенческий вырисовывается несколько. И один из них, который нам больше всего по душе - по бесснежному гребню - вообще не подразумевает выход на Пологий. Видимо, связка "Пологий + Студенческий" имеет место лишь при подъёме из долины Чамхара. Так ли это - проверим завтра.


А пока краткий итог шестого ходового дня: прошли примерно 5,2 км за 7 с небольшим часов; набрали порядка 730 м высоты и ночуем на высоте 2250 м.
Наш путь на карте:



Далее 8 9
Назад 1 2 3 4 5 6
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments