asvetka (asvetka) wrote,
asvetka
asvetka

Categories:

Между заповедником и Архызом. Перевал Студенческий.

Далее 9
Назад 1 2 3 4 5 6 7

Самым ярким впечатлением седьмого дня похода для меня стал вид на долину Чамхара:


Ночью слегка моросило, а к рассвету наша стоянка оказалась окутана густым туманом. Отсутствие конденсата на тенте и росы на траве очень недвусмысленно намекало - будет дождь. Вот только когда? Успеем ли перемахнуть в соседнюю долину? Но пока видимости нет - и рыпаться никуда не стоит.

Мы повалялись ещё с часок, а затем занялись приготовлением завтрака, регулярно выглядывая за пределы палатки - не развиднелось ли? К 7 часам от тумана не осталось и следа, а над нами воцарилось безоблачное синее небо. Теперь уж точно пора собираться!


Быстрых сборов не получилось, мы были какие-то заторможенные, ещё мне приспичило вымыть голову... Да и хотелось, чтобы твёрдый снежник на солнце чуток расквасился. На маршрут вышли лишь в 9-12.


Набираем высоту по снежнику в сторону пер.Пологого.


Правда, в процессе выясняется, что к Пологому мы не очень-то и приближаемся. Ведь мы держим ориентир на скальный гребешок, заросший травой и кустами рододы. Нам кажется, по гребешку подъём более логичен.


Оглядываемся на уютное местечко нашей ночёвки. Вчера, когда мы лезли вверх и мыслей не было, что удастся найти такой райский уголок. Спасибо этому месту!


Добравшись до гребешка, приваливаемся минут на пять.


Наш расчёт касательно этого гребешка оказался верным - по нему очень удобно набирать высоту. Непролазных зарослей рододы нет, в основном на нашем пути милая альпийская травка. Удивительно, что по гребню нет тропы, она была бы здесь настолько логична.


Всё лучше вырисовывается широченная седловина Пологого справа по ходу. Уже очевидно, что в наш вариант пути на Студенческий этот перевал не вписывается, но мы всё-таки туда сбегаем радиально. Надо же узнать - есть ли там комфортные места для стоянки?


В бесснежное время прямо на седловину Пологого тянется серпантин тропы по склону, но в текущей снежной остановке наш путь по гребню однозначно лучше. Непосредственно под седловиной Пологого видна травянистая площадка с ручьями - для стоянки она малопригодна, там мокровато на вид.


Спустя час с момента старта достигаем точки гребня, откуда нам кажется логичным выходить на снег. А сам гребень тянется и выше.


Устраиваем передышку с видом на долину Макеры. Кстати, вот и облачка над хребтами начали пухнуть. Быть дождю сегодня однозначно.


По высоте мы почти вровень с седловиной Пологого.


Но пора взглянуть в сторону того перевала, на который мы идём. А тут сюрприз! В гребне вырисовалось две седловины! Ну, и которая из них - перевал Студенческий?

На правую седловину и подъём более пологий, и пониже она будет. Если верить информации из инета - высота перевала 2490 м. Мы сидим на высоте 2420 м и перепад высот до правой седловины на вид примерно и соответствует 70 метрам (ну, может, чуточку больше). В сравнении с левой седловиной разница высот ещё больше.

В итоге наше общее мнение таково, что подниматься следует на правую седловину. Но перед этим сбегаем в сторону Пологого и поглазеем на озеро Чамхар.


На холмах вблизи Пологого совершенно нет снега, но озера отсюда не видно, надо идти дальше.


Озеро всё никак не показывается внизу. Видимо, придётся выйти на заснеженный уступ, чтобы его увидеть. Направляемся туда.


С края уступа перед нами разворачивается вид на ослепительно белые верховья Чамхара. На дальнем краю следующей ступени долины лежит озеро Чамхар.


Озеро ещё сковано льдом, несмотря на то, что высота его всего 2200 м. Лишь по южному краю виднеется полоска синей воды. Вокруг озера всё в снегу.

И вообще, долина Чамхара заметно более заснеженная, нежели соседняя. Видимо, сказывается близость к ГКХ.


Будь оно открыто ото льда, я бы настояла на том, чтобы спуститься к нему, но в данной ситуации не вижу в этом смысла. Но оторваться от этого вида трудно, очень уж красиво.


Просматривается район перевала Семи Озёр (из Дамхурца в Макеру). Говорю "район перевала", потому что у него есть как минимум пара седловин. Спуск с одной из них идёт непосредственно в верховья Макеры по левому борту её долины, а с другой седловины - вначале по висячей долине левого притока, а затем, огибая склон отрога сливается со спуском с первой седловины.

Холмистая перемычка, служащая водоразделом Дамхурца и Макеры вблизи ГКХ, выглядит очень эффектно. И столь же эффектно и даже пугающе выглядит скальный пояс верховий Макеры, которым эти холмики обрываются вниз.


На обратном пути к рюкзакам мы теряем интерес к стоящему в стороне перевалу Пологому. Не пойдём туда даже ради отметки его точных координат, его местоположение очевидно.


Единственное, что имело бы смысл - это подняться на легкодоступную травянистую вершинку рядом с перевалом. Но разбухающие облачка намекают, что если мы не хотим, чтобы непогода застала нас на перевале, надо пошевеливаться.


В 10-50 начинаем подъём к перевалу Студенческому. Снег к этому времени достиг идеальной консистенции, идти легко и удобно.


Первые 10 минут подъёма. Пока ещё есть шанс что-то изменить - выбрать левую седловину вместо правой:) Кстати, отсюда подъём на левую седловину выглядит гораздо менее крутым, нежели снизу. Немного посомневавшись, всё-таки берём курс на правую (южную) седловину.


Ещё минут 5 подъёма и до седловины рукой подать. Заключительные шаги к перевалу совсем простые благодаря снежнику.


В 11-20 сбрасываем рюкзаки на вытаявшем из-под снега каменистом уступчике чуть южнее седловины и идём обозревать окрестности. Высота здесь 2530 м, сама седловина немного ниже.


Взгляд назад даёт понимание, почему перевал Пологий в нашем варианте подъёма остался незадействованным. Его травянистая седловина, выглядывающая из-за снежного склона в левой части кадра, находится в стороне и значительно выше того места, куда мы вышли по травянистому гребешку.


По ту сторону хребта всё в снегу, насколько хватает взгляда, а его хватает примерно до поворота долины в районе начала подъёма на перевал Мачицко.


Теперь нам надо понять, как отсюда лучше спуститься.

Спуск с перевальной седловины представляет собой очень крутой кулуар, забитый снегом до самого низа. Судя по невероятной твёрдости снежника - непростой будет спуск. Но может быть, есть другие варианты? Идём их искать.


Прогулявшись от седловины по гребню в южном направлении, адекватного спуска не обнаруживаем. Разве что по очень крутому каменистому склону с кустиками травы, но там придётся идти по одному, иначе можно засыпать друг друга камнями. Да и не просматривается он до низа.

Времени на прохождение спуска по одиночке у нас нет - где-то вдалеке уже гремит.


Можно попытаться по гребню пройти на северную седловину, возможно, спуск оттуда проще. Но этот вариант отбрасываем по той же причине - в преддверии непогоды неразумно терять время: если вдруг выяснится, что спуска с северной седловины нет, придётся возвращаться. Так что будем спускаться оттуда, куда поднялись.

Но некоторые сомнения в том, что мы вышли на правильную седловину Студенческого, всё же остаются. Во-первых, здесь нет перевального тура. Допускаю, что он может быть скрыт под снегом или банально здесь редко ходят туристы, увлекающиеся "играми в перевальные записки". А во-вторых, по OSM отметка перевала значительно севернее. Я не очень-то верю OSM, поэтому этот аргумент слабоват.

Ну, тур-то мы соорудим! Пишу записку. Высоту в ней указываю того места, куда мы вышли с рюкзаками, а не реальную высоту перевала. При повторном включении GPS долго тупил, показывая странный разброс высот, и я почти отчаялась получить точную высоту седловины. Складываю турик на скале и прячу туда записку.


В 11-50 начинаем спуск. Олег идёт первым. Повернувшись лицом к склону, он яростно втыкает палки в снежную твердь и дубасит снежник ботинками. Сбросив немного высоты, он прижимается к правому борту кулуара - там вроде можно пройти вблизи края снежника, придерживаясь за скалы.


Вася избрал иную тактику, мне оставалось лишь ноги переставлять в вырубленные им ступени: спускаемся зигзагом, придерживаясь левого борта кулуара.

По центру кулуара снежник твёрд как камень, поэтому мы не можем перебраться к правому борту, вдоль которого весьма удачно спустился Олег. Да и вдоль левого борта снег очень плотный - каждую ступеньку Вася рубит 5-6 ударами ноги, а я следом ещё раза 2-3 подрубаю, чтобы устоять. Ноги гудят от такого рубилова даже у меня, а что про Васю говорить? Он всё чаще отдыхает.

Мы спускаемся в общей сложности уже полчаса, а осилили лишь половину высоты перевального взлёта. Олег в это время уже закончил спуск и ждёт нас внизу.


Внезапно раздаётся оглушительный раскат грома и в следующее мгновение на нас падают первые крупные капли дождя... Вот он, "наш волшебный пендель":) Мы резко ускоряемся, не убавляя при этом осторожности, и при первой же возможности выбираемся со снежника под скалы на осыпной склон левого борта. Тут вроде попроще, чем по снегу, но склон тоже довольно крутой и скользкий. Лишь в 12-40 мы воссоединяемся с Олегом. На спуск ушло 50 минут!

Теперь можно взглянуть на перевальный взлёт снизу. И что-то с этого ракурса он не выглядит ни крутым, ни протяжённым, и как бы совершенно непонятно - чего мы там так долго корячились? Да, вот так здесь скрадывается расстояние и крутизна.


Но надо же и спуск с северной седловины оценить - насколько он лучше или хуже того пути, что проделали мы. Для этого надо немного спуститься по долине, поскольку взгляду не доступен весь перевальный взлёт к северной седловине. Пока можно сказать, что визуально начало подъёма к северной седловине более плавное.


Подходим под северную седловину. Не уверена, что мы видим саму седловину, возможно, там вверху есть ещё одна ступень. Объективно трудно сказать, какой из снежников круче - этот или тот, по которому спустились мы. И какой из снежников "мягче" - тоже визуально не поймёшь. Ногами бы пощупать, но под дождём такого желания нет.


Дождь усиливается. Напяливаем плащи-накидки поверх рюкзаков. У Олега, оказывается, накидки нет. Чтобы он понапрасну не мок под дождём, пока мы отдышимся после спуска, отпускаем его вперёд - искать ровное место и ставить палатку. В принципе, можно поставить палатку прямо тут на снегу, будь мы уверены, что ливень ненадолго. Но не хотелось бы в противном случае остаться на ночёвку в этих снегах.

Олег уносится вперёд, а мы с заметным отставанием топаем за ним. Плавно сбрасываем высоту по заснеженной долине. Дождь то ослабевает, то припускает. Но самое страшное ещё впереди - как бы говорят нам сгущающиеся над ГКХ свинцовые тучи и всё более частые раскаты грома.

Оглядываемся на район перевала Студенческого. Отсюда не видна ни одна из его седловин, но пройденная нами южная угадывается по наиболее глубокому провалу в гребне.


Идём вниз по долине минут 20, а снега меньше не становится.


Дождь закончился, солнышко сквозь тучи проглянуло. Но очевидно, что это ненадолго. Из-за ГКХ всё сильнее и чаще громыхает, непогода собирается с силами...


Район перевала Студенческого скоро скроется за поворотом долины. В этом ракурсе южная седловина является самым выраженным понижением в гребне.


Лишь в 13-20 на повороте долины замечаем вытаявшую из-под снега небольшую полочку под склоном правого борта, на которой стоит одинокая зелёная палатка Олега. Поднимаемся на эту полочку и с превеликим удовольствием скидываем рюкзаки на сырую траву. Олег к этому моменту уже успел согреться и вскипятил воду на чай.


Дряная полочка, честно говоря, да ещё и потенциально затопляемая. Палатки стоят прямо у края тающего снежника, при ливне вся вода со склона будет наша. Но выбор невелик - надвигающуюся грозу надо пережидать, ведь мы не знаем, где ниже есть нормальные места для стоянки.


Только палатку поставили - солнце во всю пригрело. Может, зря мы тут обустраиваемся?


Но нет, не зря. Глядите, какая пакость ползёт снизу, над долиной Адзапша - мрак полнейший. Скоро начнётся...


Предчувствия нас не обманули, и примерно с 13-30 до 17-00 небеса вылили на нас приличную порцию осадков. Не обманули предчувствия и насчёт подтопления палатки - примерно через час после начала ливня стало как-то ощутимо прохладно снизу, несмотря на то, что в палатку мы стелим сперва теплоизоляцию, а затем карематы. Было понятно, что под палаткой течёт ручей. Ледяной ручей...

Выждав полчаса и убедившись, что дождь не пускается снова, мы начинаем собираться. Надо перебазироваться с этого мокрого места в более комфортное, пока время ещё есть. После сбора палаток на полочке остались две лужи:)


В 17-55 выдвигаемся вниз по долине. Не сказать, что погода установилась, вон какие тучи зловещие окутывают вершины и вечерний туман поднимается снизу, но немного времени без осадков у нас точно есть.


В непосредственной близости от приютившей нас полочки долина резко сужается, намекая на предстоящий сброс высоты на очередную ступень. Ручей, в настоящее время спрятанный под снегом, здесь входит в каньон.


Над левой створкой каньона находится район перевала Мачицко. И это вовсе не визуально низшая точка в зелёном гребешке вблизи скалистой вершины (2540,6 м по ГШ), как это может показаться. Пока седловина перевала чётко не просматривается.

С перевалом Мачицко на картах имеется путаница по аналогии со Студенческим. Перевал Мачицко на OSM тоже обозначен "немного не там"(это место осталось за кадром слева). Это весьма странно при наличии качественных снимков, на которых видна отчётливая набитая тропа через соседнее понижение.


На спуске Олег поначалу уносится по снежнику прямо в створки каньона, но через несколько минут возвращается - там не пройти. Лезем на травянистый склон левого борта. Угадывается слабая тропка.


Увидеть каньон во всю длину не удаётся, ничего, скоро с другой стороны глянем, насколько там проходимо.


Взобравшись на уступ, формирующий левую створку каньона, с высоты присматриваем место будущей стоянки. Дальняя зелёная терраса, кажется, вполне подходит. Радует, что ручей, наконец-то, выбился из-под снега, не придётся заморачиваться с добычей воды. Меж собой начинаем называть этот ручей Студенческим.


В какой-то момент наша слабая тропка сливается с тропой, спускающейся с пер.Мачицко, но от этого она не становится значительно лучше качеством. Видимо, перевал Мачицко тоже нечасто посещается.

Всё ближе заветная зелёная терраса.


В 18-27 мы достигаем террасы, скидываем надоевшие рюкзаки и начинаем выбирать места. Кстати, именно сейчас отлично видна та седловина, что отмечена на OSM как перевал Мачицко - к ней тянется травянистый взлёт. Не спорю, подъём выглядит простым, но спуск на ту сторону, поверьте, не самый лучший.


Сами смотрите на снимках - где логичнее быть перевалу. Мне кажется, тропа, пробитая по более простому рельефу, однозначно отвечает на этот вопрос.


Наилучшим местом для стоянки был признан самый край террасы, чуть приподнятый над уровнем всеобщей мокроты, царившей повсюду. Мы быстренько установили палатки среди кустов герани и чемерицы. В этот день я больше не фотографировала, фото стоянки сделано утром следующего дня:


Собравшись втроём в нашей палатке, мы сотворили чайку со всяческими закусками и отметили пройденный Студенческий. Возможно, мы прошли вовсе не ту седловину, да ещё и "с элементами 1Ж", но уж как смогли:) Примерно через неделю Студенческий будет проходить группа Голубева. Интересно, какую седловину они выберут - северную или эту, южную?

Всего за седьмой ходовой день мы прошли чуть более 4 км. Наш лагерь на высоте 2141 м.


Далее 9
Назад 1 2 3 4 5 6 7
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments