asvetka (asvetka) wrote,
asvetka
asvetka

Category:

Между заповедником и Архызом. Долины Адзапша, Санчаро и Большой Лабы.

Назад 1 2 3 4 5 6 7 8

Ночью несколько раз пускалась и прекращалась мелкая морось, да и утро выдалось не безоблачным. Осадки явно сегодня будут, но точно не в первой половине дня. Слишком уж холодно. Так что спуститься в долину мы успеем, а вот докуда дойдём по хорошей погоде - неизвестно.

В идеале предполагалось дойти до Пхии и даже чуть дальше, чтобы от последней стоянки было недалеко до машины, которая ждёт нас в Загедане. А до Загедана навскидку километров 25. Короче, намечался самый ударный по километражу денёк:)

Забегая вперёд, скажу, что из этих 25-ти километров мы осилили 20, и что удивительно - погода, можно сказать, нам благоволила, хотя и держала в постоянном напряжении.


Ближе к 6 утра облачность заметно растянуло и горы осветило восходящее солнце. В подсвеченном хребте напротив взгляд стал цепляться за макушку г. Санчаро (2959,2 м).


В 6-43 мы начинаем спуск. Спустившись с террасы и перепрыгнув ручей, на противоположном берегу выбираем одну из множества троп.


Слева по ходу, зарываясь в каньон, бурлит ручей, условно названный нами "Студенческий".


Тропа приводит к небольшой панорамной террасе, и обходя террасу справа, уходит вниз. Пойдём поглазеем, что там видно с самого края...


Вид вниз впечатляет и весьма напоминает "джунгли" Макеры. А потому не может не радовать тот факт, что мы на тропе:)


Начинаем спуск по распадку, оставляя террасу слева. Тропа извивается среди травы и камней. Слева - каньон в окружении труднопроходимых зарослей, справа - аналогично непролазные дебри:)


Чудесным образом "джунгли" рассекает луговая полоса, по которой натоптана тропа. Ну, как "натоптана"... в этом сезоне, видимо, мы тут одни из первых, так что тропу едва удаётся нащупывать ногами.


Оставляем справа скальный пояс. Склон в этом месте довольно крутой. Тропинка лепится к скалам, а ниже по склону - густые заросли азалии, насколько хватает взгляда.


Выбираемся на открытый участок. Тропа теряется. Чисто интуитивно находим её продолжение в узком проходе сквозь криволесье чуть ниже по склону.


Криволесье рассекает лавинный прочёс, где залежались остатки снега. Вроде бы на спутниковом снимке я видела продолжение тропы в березняке, но что-то оно нам в глаза не кинулось. Эту очередную зону криволесья обходим по верхней границе, благо, мы как раз вышли на её уровень.


Идём без тропы по склону, изобилующему камнями, спрятавшимися в траве. Криволесье отступило ниже по склону и у нас возможность сбросить высоту - что мы и делаем.


В итоге снова находим какую-то слабую тропу вблизи верхней границы криволесья и по ней добираемся до ручья. Видимо, нет смысла искать продолжение тропы за ручьём. Нам же надо вниз - вот прямо по ручью и пойдём. Сперва удобно идти по правому берегу.


Затем переходим на левый берег, там просторнее.


Справа вдали вырисовывается причудливая вершинка в ГКХ с отметкой 2519,4 м. Визитная карточка "Кислых":)


В 8-03 выходим на так называемую "абазинскую тропу". Идя по ней на юг через пер.Адзапш либо через пер.Чмахара можно было бы прийти в абхазское селение Псху... кабы не запрет на пересечение ГКХ. Сейчас эта тропа активно используется отдыхающими для прогулок на "Кислые" и пограничниками - для проверки документов у отдыхающих:)

На "Кислые" решаем не идти, хотя это всего каких-то метров 700 в одну сторону. Время дорого. Поэтому отдохнём здесь минут 15 и рванём вниз по долине.


Тропа меня поразила до глубины души. Одна из лучших троп, что мне довелось видеть. Каждый сезон здесь проходят сотни отдыхающих и туристов, при этом вокруг чистота, которую даже в заповедных краях не встретишь. В некоторых местах оборудованы лавочки для отдыха, такое чувство, что гуляешь по парку.


Бурные кристально чистые воды Адзапша, труднопроходимые дебри вдоль берегов и заснеженные вершины вдали... Кажется, что ты в каком-то глухом и труднодоступном уголке Кавказа. Однако за день здесь проходят десятки людей.


Подходим к месту впадения в Адзапш ручья "Студенческого".
Через ручей переброшен мостик, новенький, аккуратный... И что-то сразу вспомнились броды Имеретинки - ведь там же платный маршрут, однако туристы должны чапать по воде:)


Далее тропа извивается по зелёной поляне, где довольно много борщевиков. Благо, тропа такой ширины, что можно не опасаться соприкосновений с этими неприятными растениями.

Хорошо просматривается заснеженный кулуар - в нём протекает ручей, по которому мы спускались на заключительном этапе. Правее кулуара
на дальнем плане, если не ошибаюсь, доминирует вершина 2814 м, стоящая в ГКХ. Долина "Студенческого" прячется в правой части кадра за склоном, поросшим пихтами.


А мы продолжаем путь по чудесной тропе. Впереди угадывается слияние Адзапша и Санчаро. Склоны водораздела Санчаро и Большой Лабы, занимающие дальний план, подёрнуты утренней дымкой.


Внезапно так понравившуюся нам тропу перегораживает завал из стволов, снесённых лавиной. Нехилая лавина была! Переметнулась на противоположный берег Адзапша, забила русло снежной пробкой... но больше всего впечатляет - на какой высоте лавина "подрезала" молодые осинки.


Навстречу потянулись отдыхающие. Сперва по одному, потом целыми группами. Мы не видели людей целую неделю, даже отвыкли как-то... Особенно обескураживает резкий запах парфюма, окутывающий некоторых гламурных прогуливающихся. Думаю, в свою очередь, они офигевают при виде нас:)

А вот и "гнездо матрасно-гламурного отдыха" - так называемая "Поляна 7-го поста". В частности, здесь базируется летний лагерь турбазы "Комбат" из Рожкао, но помимо их домиков, есть и много других. Под "жильё" переоборудованы даже старые автобусы. Живите - где хотите! На любой вкус и любой кошелёк, как говорится.


От поляны 7-го поста начинается грунтовая дорога. Бросаем прощальный взгляд на оставшуюся позади долину Адзапша. Визуально долина очень короткая: вот прямо перед нами её начало, и тут же взгляд упирается в ГКХ.

Далее наш путь пролегает по долине Санчаро.


По пути к погранзаставе вдоль дороги встречаются памятники защитникам Кавказа от фашистов.




На короткое время нам открывается вид на среднюю часть долины Санчаро. Вдали сверкает снегами массив между Санчаро и её крупным правым притоком, берущим начало с ледника под вершиной 3002,4 м, стоящей в ГКХ.


В 9-43 подходим к заставе. Пограничник никак не может взять в толк - через какой пост мы вошли в погранзону. Через Дамхурц? Нет, мотаем головами мы:) Пытаемся объяснить, что нас записали на посту в Закане, а дальше мы ушли в Мамхурц, ходили-ходили, и вот мы здесь. Не понимает... В конце концов, он озвучивает какую-то отсебятину, далёкую от нашего реального маршрута, но видимо, объясняющую наше появление здесь, и радостный идёт записывать данные в журнальчик. Честно говоря, нам фиолетово - мы ничего не нарушали. На том и прощаемся.

От заставы дорога некоторое время идёт про красивейшему ельнику. Приятная тень спасает нас от полуденного зноя, аромат разгорячённой хвои и пряных трав опьяняет. Как же не хочется уходить! Но увы, отпуск близится к концу...

Наш восторг от пути по лесу внезапно сменяется шоком - мы выходим на участок, где похозяйничала весенняя лавина. Стройные ели словно спички легли вниз по склону. Дорога по минимуму расчищена от этого месива стволов, чтобы кое-как можно было проехать.


На дороге встречается всё больше луж, видимо, на днях дожди здесь поливали нешуточные. Обходя лужи по придорожным зарослям, то и дело натыкаемся на нежно-жёлтые лилии и стараемся их не повредить.


Немного не доходя пересечения дороги с речушкой под названием Западка, влево в лес уходит старый волок. Видимо, по нему следует идти к водопаду "Тамара".

Справа от волока находится удобная полянка со столиком и местом под пару палаток. Единственный минус этой потенциальной стоянки - она слишком близко к дороге. Делаем короткий привал на этой полянке и снова в путь. Вскоре подходим к Западке. Оказывается, через неё есть пешеходный мостик. Вода в Западке чистая и вкусная.


Чем ближе мы к слиянию Санчаро и Большой Лабы, тем больше воды вокруг. Со склонов с завидной регулярностью стекают ручьи, наводняя дорогу, и вскоре дорога превращается в полноценный приток Санчаро:) Приходится идти по узкой каменистой "обочине", разделяющей дорогу и собственно Санчаро.

Вася ещё верит в то, что удастся не промочить ботинки и аккуратно обходит водные преграды. Олег уже давно плюнул на это дело и хлюпает по воде кратчайшим путём. Я тоже местами бреду по воде, мои ботинки пока сухие, но если так пойдёт и дальше, то в конце концов, и они промокнут. Да и фиг с ним, последний ходовой день же.


Мы почти поравнялись с северной оконечностью водораздела Санчаро и Большой Лабы. Приближаясь к месту слияния двух рек, водораздел резко сбрасывает высоту. Теперь он почти не мешает обзору на правобережье Большой Лабы, которое на данном участке представлено хребтом Аркасара.

Доминирует в видимой части Аркасары вершина Закзан-Сырт (3097 м). Осенью прошлого года мы прошлись как раз по тем местам, что сейчас напротив нас. Разветвлённая сеть ущелий, спускающихся из-под Закзан-Сырта - та ещё развлекуха... Но мы нашли там довольно логичный путь. Вот только никак описание того похода не соберусь сделать.


Не доходя слияния Санчаро и Большой Лабы, накатанная дорога резко сворачивает влево в лес. К слиянию уходит ответвление дороги, и там виднеются какие-то домики, судя по наличию шлагбаума и зелёной крыши, принадлежащие пограничникам. Не будет соваться туда, дабы не нарваться на очередную проверку документов, не хочется терять время.

Так и не увидев, как Большая Лаба принимает свой левый приток, углубляемся в пойменный лес.

Дорога по-прежнему представляет собой ручей. Интуитивно продолжаем лавировать по камешкам, хотя здесь довольно мелко. Никаких обходов по кушерям не замечено, наверное, дураков нет - топтать эти заросли:)


Большую Лабу удаётся увидеть вблизи, лишь значительно удалившись от слияния с Санчаро, когда дорога снова подбирается к реке. Позади угадывается разветвление долин - налево уходит Большая Лаба, направо - Санчаро.

Цвет воды в Большой Лабе в отличие от Санчаро более насыщенный. В этом месте Большая Лаба не широка, но течение стремительное.


Снова углубляемся в лес, на этом участке - пихтовый. Лес сравнительно молодой, деревья примерно одинакой не очень большой толщины. Здесь дорога, на удивление, почти сухая.


Но наша радость относительно сухой дороги была преждевременной - дорогу пересекает очередной ручей. Снова хлюпаем по воде, благо - недолго.


Изредка среди деревьев попадаются пихты-великаны.


Далее дорога на протяжение часа как минимум монотонна и скучна, чтобы её фотографировать. К 12-30 выходим на поляну, за которой на карте обозначено "урочище Берёзовая Поляна".

От этого урочища и далее аж до самого моста через Большую Лабу, и сосредоточена главная засада на пути к Пхие, но мы пока об этом не подозреваем:) Рассказываю - здесь очень, очень, ОЧЕНЬ мокро. Воды - хоть залейся. Дорога несколько раз ветвится, но какое бы ответвление не выбрал - сухим не останешься. Все попытки обходов по непролазным обочинам невероятно замедляют продвижение, вдобавок ты вылазишь из этих кушерей весь в грязи, исколовшись ежевикой и малиной, цепляясь рюкзаком за ветки. Короче - жесть...

Согласно картам ГГЦ на пути к мосту нам предстояло пересечь два рукава Большой Лабы, но оказалось - та дорога, которая отмечена на картах, в реальности если и существует, то в настоящее время "главной" не является. На развилках мы придерживались более накатанной дороги, будучи уверенными, что именно такой путь будет кратчайшим к Пхие. Разумеется, мы отдавали себе отчёт в том, что это лесовозные дороги, а лесовозам при необходимости и Большую Лабу переехать не слабО. Но нам повстречались несколько откровенных пузотёрок, которые просто завязли бы в грязи "неглавных" ответвлений и Лабу не осилили бы, так что мы сделали вывод, что они ехали именно по той дороге, по которой топаем мы.

В том, что мы идём верной дорогой, визуальных сомнений у нас не было. Но взгляд на экран GPS привносил в нашу уверенность некую "ложечку дёгтя" - наш реальный трек сильно отличался от намеченного по дороге. Мы шли значительно правее и по карте выходило - мы идём по воде. Чёрт побери, в этом карта была абсолютно права!:)


Широких проток, которые нам пришлось перейти вброд, в реальности оказалось вовсе не две, а больше. Глубина проток была не выше колена, но вода настолько ледянющая и после каждого такого омовения мы с матами-перематами приходили в себя на другом берегу.

Единственным приятным сюрпризом на этом участке пути оказался мост через очередной рукав Большой Лабы, причём довольно глубокий. На карте не было ни этого рукава, ни этого моста.


Метрах в 150 от моста через рукав находится мост через Большую Лабу. Большой мост, надёжный. На другом берегу - домик пограничников, в это время года пустующий.


С моста фотографируем Большую Лабу. На подходе к Пхие она значительно расширяется и становится более полноводной. Вода в реке потрясающего бирюзового цвета - сразу понятно, что глубина здесь немаленькая.


Вдали остался хребет Аркасара, и надо заметить, что острый пик Закзан-Сырт с этого ракурса смотрится гораздо более грозно. И именно с той стороны слышны глухие раскаты грома. Надо поторапливаться...


За мостом через Большую Лабу, мы выдохнули - удалось проскочить этот довольно протяжённый участок без дождя. Время - 14-07, мы на дороге, и пусть до машины ещё далеко, но впереди нет никаких сложных участков - иди себе, пока идётся. Или пока ливень не заставит прекратить движение (кстати, ощущение такое, что вот-вот ливанёт).

Но нам просто необходим небольшой отдых и мы минут на 10 останавливаемся у пустующего домика пограничников. Правда, вместо отдыха я сперва обчистила всю земляничную полянку возле домика, а потом фотографировала бабочек, целыми стаями ползающих по кострищу. Много раз видела подобное, но так и не поинтересовалась - что их так привлекает в этом древесном угле? Может, кто подскажет?


В 14-17 направляемся в сторону посёлка Пхия под нарастающую канонаду громовых раскатов. По пути обгоняем праздно гуляющих отдыхающих, которые предупреждают нас, что скоро будет брод. Какой ещё нафиг брод, почему ничего об этом не знаю? Оказывается, эти отдыхающие просто не в курсе, где через реку Пхия перекинут пешеходный мост. Так мы им покажем:)

Только мы успели перейти Пхию по мостику, как с неба падают первые крупные капли дождя. Гм... Мокнуть не хочется, но облачность не сплошная, наверное, покапает и перестанет. Однако дождь припускает и решение у нас находится моментально: видим какой-то недостроенный сарай с металлопластиковыми окнами и без двери, зато с крышей, и бегом бежим к нему. Внутри нам троим с рюкзаками тесно, т.к. повсюду лежат стройматериалы, но кое-как устраиваемся в надежде, что пережидать дождь придётся недолго.

И действительно, минут через 10 дождик прекращается, и в 14-45 мы снова продолжаем путь. Спустя 5 минут входим в слегка сбрызнутую дождём Пхию. Жарит страшно! Не миновать очередной грозы...

Странно: мы успешно ориентировались в разветвлённой сети лесных дорог, но попав в посёлок, не угадываем, по какой из дорог идти. Вернее, одну из них сразу отбрасываем из рассмотрения - это лесовозная объездная, но мы хотим зайти в магазин за хлебом. Вася с Олегом, разумеется, желают отметить окончание маршрута карачаевским пивом. А я за последние полчаса все уши мужикам прожужжала, что хочу помидоров, и как жаль, что придётся хотеть их аж до самой трассы, не верю, что в Пхие в магазине бывают помидоры.

Но выбранная нами дорога приводит нас вовсе не на улицу, а к заставе. Возвращаемся. Другая дорога почему-то идёт круто вверх мимо каких-то разваленных строений и нам кажется, что она не может вести к магазину:) Не пойдём туда. Спускаемся к объездной дороге и топаем по ней, обходя Пхию низом. Где-то на полпути обхода Пхии GPS перестаёт записывать трек - достигнут предел записи точек. У меня же древняя модель, только 10000 точек можно записать. Но это уже некритично - меня не слишком интересует трек по дороге.

Оказавшись за посёлком, Вася с Олегом всё-таки намерены вернуться и поискать магазин. Оставляют меня в тени деревьев и пропадают примерно на полчаса... Каково же было моё удивление, когда они вернулись с пакетом, в котором лежало 6 офигенных розовых помидоров!

Мы отошли от посёлка к мемориалу и там возле реки уселись под пихтами обедать. Со стороны ГКХ гремело всё активнее. Там, где мы прошли примерно часа два назад, стеной лил дождь. И до нас скоро доберётся, но пообедать надо, а то сил топать дальше нет.

В 16 часов неохотно впрягаемся в рюкзаки. План такой - дойти до Чароха или Большой Ажоги, найти местечко у реки и заночевать. Но судьба распоряжается иначе. Слышим за спиной шум лесовоза и моментально меняем план - отправим Васю на лесовозе до Загедана, он заберёт машину и поедет в нашу сторону. А мы к тому моменту дойдём до Чароха и найдём место.

Вася уезжает, мы с Олегом продолжаем идти по дороге. Дойдя до Чароха, мы неприятно удивлены - вода в Чарохе мутная, а стать особо негде. Хотя есть куда загнать машину. Начинается дождь. Прячемся под пихту. При шуме каждой едущей машину выходим на дорогу, чтобы не разминуться с Васей.

Примерно в 17 часов Вася приехал, мы с ним ещё раз сходили посмотрели потенциальные места для ночёвки и решили, что после всего того, что мы сегодня прошли, мы достойны лучшего. Забрасываем вещи в машину и едем дальше, по пути высматривая полянки. Но как назло - где есть полянка, там нет воды или заезда для машины. Так и доехали до Загедана. А там уж и до Дамхурца недалеко, между мостом через Большую Лабу и Дамхурцем много пикниковых мест, где мы сможем обустроиться на последнюю ночёвку.

Но и там с местами вышло не очень гладко - автотуристов оказалось так много, что невозможно найти уединённое место. Вернее, все пустующие уединённые места представлют собой мусорную свалку... В итоге останавливаемся неподалёку от небольшой группы автотуристов на довольно открытом месте, зато с отдельным выходом к Большой Лабе.

Утром мы позволили себе отоспаться, потом долго и расслабленно сидели за завтраком у костра. Только часов в 11 мы собрались и были готовы к отъезду.

По пути разглядываем достопримечательности. С поляны у кордона Карапырь хорошо виден пик Закан и часть хребта Магишо. Может, когда-нибудь сбегаем и туда.


Проезжая пограничный пост на Закане мы были удивлены полным отсутствием пограничников. Наверное, погранпосты в связи с наступлением сезона переместили выше по долинам.

Немногим более, чем в километре от впадения в Большую Лабу реки Сосновой есть капитальный мост. Мы никогда раньше не интересовались, куда по нему можно добраться (да и после похода просмотр карт и снимков не внёс ясности в этот вопрос). Решили сбегать посмотреть - что там, на том берегу? Оказалось, неплохое место, где можно переночевать рядом с машиной.

Напоследок засняли Большую Лабу с моста. Здесь Большая Лаба уже во всей своей красе - широкая и глубокая горная река. Вид вверх по течению:


И вид вниз по течению.


Ну, покатили домой! Славный получился походик: будет что вспомнить, и уже есть некоторые задумки на будущее. Всего мы прошли в этом походе чуть более 60 километров, причём треть общего километража - в последний день.
Наш маршрут на карте:


Назад 1 2 3 4 5 6 7 8
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments