asvetka (asvetka) wrote,
asvetka
asvetka

Categories:

По озёрам и перевалам хребта Габулу. Путь в долину Темир-Кулак.

Далее 2 3 4

Многие наши маршруты рождаются внезапно. Это был как раз такой случай. Мне удалось взять пару дней отпуска за свой счёт, таким образом, наклёвывался поход с 4 по 7 октября.

Прогноз погоды за неделю до предполагаемого похода был не очень хорошим, и мы с Васей до последнего не могли определиться с маршрутом. Знали только, что едем однозначно в ночь с 3 на 4 октября, а куда именно - решим накануне.

В горах сейчас "золотая осень", хотелось бы не упустить этот момент.




[Куда пойти, куда податься...]И вот "накануне" наступило, но относительно точный прогноз вырисовался нерадостный от слова "совсем". Причём буквально по всем районам, куда мы могли бы отправиться на 4 дня. В пятницу 4 октября почти везде были обещаны небольшие дожди, лишь в субботу 5 октября по всему Западному Кавказу ожидалась шикарная погода, а потом снова - дождь, снег...

Мы остановили свой выбор на Архызе. Не рискнули забираться куда-то по грунтовкам, хотя мысли были и об Аксауте, и о Загедане, и о Махаре. У нас хоть и Шевинива, но после обильных осадков и она может где-нибудь встрять. В Архызе асфальт - это весомый аргумент.

Куда податься в Архызе на парочку погожих дней? В принципе, на третий день мы готовы драпать к машине по любой погоде. Но первыми двумя днями хотелось распорядиться грамотно и по максимуму выжать из них всё, что можно. Причём прогуляться туда, где мы ещё не бывали. Таких "белых пятен" в Архызе не так уж много, но они есть! А не посетить ли нам долину Темир-Кулак? И заодно какой-нибудь перевальчик или вершину в хребте Габулу? Ну вот и чудненько!

Я по-быстрому набросала в nakarte вариант маршрута с началом у погранпоста в устье Дукки, где мы планировали оставить машину. Правда, в процессе создания маршрута одного перевала мне показалось мало и меня растащило... родилась идея посетить сразу пять, причём каждый из них был бы для нас новым.

Вполне логичным представлялось посетить все пять перевалов налегке, а не тащиться с рюкзаком. Собственно, это обстоятельство и определило местоположение лагеря - надо поставить палатку в таком месте, чтобы после радиалки по пяти перевалам успеть вернуться к ней не в кромешной темноте, а хотя бы по сумеркам. Опыт хождения по темноте у нас немалый, этим нас особо не испугать, но усугублять не следует:)

Созданный наспех проект маршрута мы залили в AlpineQuest на васькином телефоне, быстро собрали вещи и на этом подготовка была закончена. Мы поставили будильник и завалились спать. Выехали примерно в 3 часа ночи. Особо не гнали, к тому же подзастряли на участке от Буково до Архыза, где ремонт дороги. И в самом Архызе пробки - весь асфальт сняли, нагнали техники, к сезону готовятся...

Чуть позже 10 утра мы прибыли к дуккинскому посту. Сюрприз - погранцов-то нет! Это обстоятельство выбило из колеи, мы ведь рассчитывали оставить машину под их присмотром. На стоянке рядом с постом стояли две палатки, дымился костерок, но ни души не было. Стояли и две машины - с краснодарскими и ставропольскими номерами. Тогда мы ещё не догадывались, что ставропольская машина принадлежит нашим знакомым туристам. Побродили в поисках людей, надеясь, что есть ещё где-то поблизости "матрасники-шашлычники", мы хотели припарковать машину поближе к ним. Но нет... не сезон, да к тому же пятница. Завтра, наверное, сюда понаедут на выходные толпы отдыхающих. В общем, оставили мы машину рядом с теми двумя. Лучше, конечно, было бы на Романтике её пристроить, но кабы заранее знать...

Лишь в полдень мы выдвинулись на маршрут. Оставалось надеяться, что я правильно спланировала путь подъёма, что мы нигде не блуканём и что светового дня нам хватит, чтобы дойти до запланированной стоянки. А светового дня впереди не так уж много - часов 5,5-6. Ну, вперёд!

От полянки на террасе над Дуккой, где в разные стороны расходятся множество дорог, мы сворачиваем вправо на первую же старую лесную дорогу. Дорога идёт параллельно Дукке на небольшой высоте над ней и очень плавно набирает высоту. Радует, что эта дорога давно не используется по назначению, она давно заросла, а потому на ней нет грязи. И красота вокруг!
Настоящая ДОРОГА в ЗОЛОТУЮ ОСЕНЬ!


Под ногами ковёр из разноцветных опавших листьев.


От нашей заросшей дороги вверх по склону изредка отходят натоптанные тропы, вероятно, позволяющие попасть на очередную дорогу, идущую почти параллельно нашей чуть выше по склону. На снимках видна сеть условно параллельных дорог, но нас устраивает качество нашей дороги. От добра добра не ищут.

Спустя полчаса выходим на поляну (на 250-метровке ГГЦ в нижней её части имеется отметка 1844 м). Дорога сужается до ширины тропы, колеи едва заметны в густой траве.

Поднявшись в верхнюю часть поляны, оглядываемся - позади разворачивается панорама на Абиширу-Ахубу. А тучки-то сгущаются...


В лесу дорога снова расширяется, но остаётся такой же заросшей. Осенние краски становятся ярче, идти по такому нарядному лесу одно удовольствие.


Ещё час неторопливой ходьбы - и мы на развилке дорог. Мне представляется логичным продолжить путь в том же направлении, но почему-то более утоптанным выглядит ответвление, уходящее влево и чуть более круто вверх. Делаем короткий привал, размышляем, куда идти.


В итоге сворачиваем влево и начинаем набор высоты, по-видимому, в сторону гребневой дороги. Перегородивший дорогу ствол заставляет слегка усомниться в правильности выбранного пути.


Дальше вроде дорога чистая. Но вскоре она начинает забирать влево, т.е. как бы назад, а это нас уже очень сильно смущает.

После похода я рассмотрела снимки внимательнее и поняла, что таким зигзагом "влево-вправо" дорога всё же выходит на гребневую. Но в тот момент мы быстро нащупали глазами набитую тропку вправо и по ней пробурились до какого-то волока, круто взмывающего вверх. Тропка отходит вправо примерно в том месте, где сделано фото:


Волок оказался местами завален упавшими деревьями, но в целом проблемы это не составило.

Виды, с одной стороны, всё больше радовали, а с другой - тревожно видеть сгущающиеся тучи, ползущие к нам со стороны Загедана. Порадовались, что не поехали туда:) Теперь главное, чтобы эти тучи до нас не достали.

Но внезапные раскаты грома откуда-то со стороны верховий Темир-Кулака напрягают... Как же так? Прогноз rp5 на первый день похода ещё ни разу нас не подводил, а по прогнозу "0,1 мм, преимущественно без осадков". И я очень хочу в это верить:)


Вскоре наш волок сливается со старой дорогой - видимо, той самой, с которой мы ушли на развилке. Наверное, стоило всё-таки на развилке выбрать другое направление. На будущее учтём. А сейчас время обеденное, пора бы нам подкрепиться. В 14-05 останавливаемся на получасовой привал.

После обеда по хорошей дороге с очень плавным набором высоты минут за 15 выходим из леса к долине ручья - безымянного правого притока Темир-Кулака.


На лугах вблизи ручья дорога едва заметна, но разглядеть её продолжение после брода через приток можно - видно, как дорога уходит вверх к границе леса.


У брода сделали небольшую остановку. Дело в том, что к этому моменту тучи катастрофически сгустились, и хотя над нами пока сияло солнце, совсем рядом в долинах Дукки и Речепсты уже началась поливайка. Опасаясь, что и нас зацепит, мы решили подыскать место для палатки на тот случай, если придётся пережидать ливень.

Но ровных мест вблизи брода не нашлось и мы решили удирать от непогоды дальше по маршруту.


Начинаем набор высоты после брода. Солнца над нами уже нет:( И даже какая-то редкая морось до нас дотянулась.

Но облачная картина меняется стремительно - каких-то минут 10 назад Абиширу было не разглядеть, а сейчас основная порция осадков уже вылилась и тучи уже не такие мрачные.


Дорога, поднявшись к границе леса на левом борту долины притока, вскоре сворачивает резко вправо и выводит нас на гребень водораздела двух долин - правого притока Темир-Кулака и собственно Темир-Кулака. По водоразделу в сторону верховий тянется шикарная старая лесная дорога.

В случае внезапного ливня в любом месте здесь можно поставить палатку, и мы уже не напрягаемся на те капельки, что изредка падают на нас с небес. В той стороне, куда мы движемся, облачная картина вполне приемлемая. Кажется, нам удалось удрать от непогоды:)


По гребневой дороге быстро проскакиваем зону пихтового леса.


Сейчас выйдем из тени и присядем ненадолго, осмотримся.


В 15-20 останавливаемся на привал. Пьём чай и наслаждаемся тем, как внезапно распогодилось. Тепло, солнечно, ни малейшего ветерка.


Впереди слева по ходу открывается вид на отметку 2827 м (по ГГЦ) в хребте Габулу. А вдали видна заснеженная седловина перевала Темир-Кулак и одноимённая вершина (чуть скрыта за берёзками).

Наш дальнейший путь лежит по гребню - прямо в березняк, золотом горящий в лучах низкого осеннего солнца. В этот момент я понимаю, что всё-таки здорово, что мы начали свой маршрут в полдень, а не с утра, ведь тогда бы нам не досталось такого чудесного освещения.


В 15-35 продолжаем путь. Позади прекрасный обзор от Загедан-Скалы (слева) до перевала Федосеева (справа).


Разглядываю Загедан-Скалу поближе. Нижняя часть ей массива скрыта за Загеданским хребтом. А чуточку левее видны очертания вершины г. Загедан. Именно туда мы изначально планировали прогулку, но из-за погоды планы пришлось изменить.


С открытого участка гребня можно получше рассмотреть массив г.Темир-Кулак (3186,4 м по ГШ). Отсюда гора выглядит двуглавой. Главная вершина - правая, ближняя к нам.


Да, именно такую золотую осень я и хотела увидеть!


Просто невозможно идти вперёд! Всё время хочется оглядываться и фотографировать эти золотые берёзы на фоне вечнозелёных пихтовых лесов и побуревших травянистых склонов.


Наконец, углубляемся в березняк, где, как я совершенно неверно полагала, "нечего фотографировать"...


Как же я ошибалась! Этот березняк на гребне водораздела Темир-Кулака и его правого притока - просто чудо! Идёшь будто по ухоженному парку. Сквозь заросли рододы натоптана жирная тропка, даже получше той, что идёт к Аркасарским озёрам. Выходит, эти места не такие уж
редкопосещаемые.


Вдали снова сгущаюся облака, но они уже не внушают нам никаких опасений. К вечеру похолодает, они разойдутся, я в этом уверена.


В 16-30 гребневая тропка выходит из березняка и сливается с ещё более жирной тропой, подошедшей слева - снизу из долины правого притока Темир-Кулака. В принципе, от брода через приток мы могли бы пойти и низом вдоль ручья, вышли бы сюда. Но я не жалею, что мы взобрались на гребень водораздела - столько красоты увидели!


Впереди среди берёзовых ветвей виден просвет - это локальный "перевальчик" через водораздел. Через него мы, наконец, попадём в долину Темир-Кулака.


Высота "перевальчика" - примерно 2300 м. Начинаем спуск. И снова шок от увиденного - да это не тропа, а чудесная парковая аллея, присыпанная облетевшими листьями и обрамлённая зелёными кустами рододендронов.


Между ветвями проглядывает г.Темир-Кулак.


Берёзовая аллея выводит в среднюю часть долины Темир-Кулака. Долина на вид очень просторная.


Тропу пересекают два ручейка, стекающих со склона. Вася порывается набрать воды, очень уж она вкусная и чистая в этих ручьях, но я его останавливаю. Там, где мы собираемся стоять, в чистой воде не будет недостатка. Да и сама река Темир-Кулак будет рядом - вон она извивается серебристой змейкой справа по ходу внизу.


С "перевальчика" мы сбросили всего каких-то метров 25, хотя в начале спуска казалось "ого-го, как мы падаем вниз". Но именно сейчас, оглянувшись назад, мы понимаем, что на обратном пути нам вряд ли удастся вспотеть на подъёме - настолько минимален перепад высоты. Район "перевальчика" подсвечен лучами заходящего солнца - он в верхней части освещённого участка.


Далее тропа идёт траверсом склона по широкой луговой полке сравнительно высоко над рекой. Всё дальше остаётся зона берёзового криволесья, мы же рассекаем альпику.

На часах 16-50. Заметно холодает. Мы останавливаемся на ровной травянистой площадке, чтобы одеться потеплее. В принципе, здесь отличное место для стоянки, разве что за водой по тропе назад вернуться придётся (порядка 5 минут в одну сторону). Но ради успеха завтрашней радиалки есть смысл подняться поближе к верховьям.


После 10-минутного привала топаем дальше. Впереди всё шире разворачивается панорама верхней ступени долины.


Последние лучи солнца ласкают гребни хребтов.


Тропинка, плавно набирая высоту, идёт на сближение с Темир-Кулаком. Видно, что ровных мест в средней части долины полно. Обычно для нас с Васей это составляет даже бОльшую проблему, чем отсутствие мест под палатку:) Мы просто любим очень долго выбирать из множества мест лучшее.


Перепрыгиваем несколько чистейших ручейков и на ровной площадке неподалёку сбрасываем рюкзаки и отправляемся искать - где лучше обустроиться на две ночёвки. На часах 17-25.


Мы разбрелись в разные стороны и минут 15 бродили по окрестностям, но как назло - то наклонно, то кочковато, то до воды далековато. В общем, любим мы дурью помаяться:)

Я даже взобралась на ближайшую террасу и с её высоты осмотрелась. Выше по течению явно искать нечего. Я знала, что за поворотом долины влево есть хорошие ровные места, но что-то уже идти туда лениво.


Вася снизу окликнул меня, и я спустилась к нему на тропу, идущую вдоль Темир-Кулака. И только я начала ему рассказывать, где была, повернулась в ту сторону, чтобы показать - а там скалы разгораются закатных лучах.


Спустя 5 минут скалы побагровели, затем медленно стали меркнуть и вскоре вся долина погрузилась в тень.


Мы решили не продолжать поиски места, а поставить палатку прямо здесь, на тропе. Сейчас не сезон, здесь никто не ходит, никто нашу палатку не тронет. И река рядом.


Мы сбегали за рюкзаками и в 17-45 наш первый ходовой день был окончен. Поставили палатку и принялись готовить ужин.


Всего за этот день мы прошли около 6,5 км. Ночуем на высоте 2363 м. Наш путь на карте:


Далее 2 3 4
Tags: Темир-Кулак
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment