asvetka (asvetka) wrote,
asvetka
asvetka

Categories:

По озёрам и перевалам хребта Габулу. По ту сторону хребта.

Назад 1 2
Далее 4

Напомню о наших дальнейших планах: пройти три перевала (Безымянный-2, Безымянный-1 и Карасу), осмотреть озёра между этими перевалами и вернуться к палатке. И на всё это у нас есть примерно 6 часов светлого времени суток.

Ну, так чего же мы ждём?




Напоследок ещё раз взглянем с высоты перевала Темир-Кулак.

На этом перевале мы впервые, но сравнительно новым для нас является лишь вид на север, да и то если брать ближний план - долину Темир-Кулака. Где-то там внизу ждёт нас наша палаточка:)


При взгляде на юг открывается хорошо известная нам панорама.

Многим туристам знаком этот уголок Архыза, вот и мы когда-то открывали для себя перевалы Дурицкого, Дорбун, Раздельный Верхний, Олений, Айюлю. В память навсегда врезались уникальные очертания таких вершин как Пшиш, Аманаузбаши, Дорбун-Кая, Дукка-Баши.

Мы не бывали в этих краях лет семь, но теперь за несколько мгновений можем пробежать взглядом пройденные маршруты и освежить вспоминания.


В 12-06 начинаем спуск с перевала. Обычно туристы спускаются с Темир-Кулака по направлению к перевалу Айюлю, мы же до высоты жадные и лишние 100 метров терять не намерены. Поэтому берём курс на верхнюю заснеженную полочку выше небольшого озерца (2954 м по ГГЦ), по ней дойдём "до упора", а дальше видно будет.

К каменному хаосу нам не привыкать:)


Седловина Темир-Кулака со сползающей из-под неё светлокаменной осыпью остаётся позади. На дальнем плане маячит двугорбый Дзичекиш.


Справа по ходу во всей красе Дукка-Баши (3213,7 м по ГШ), высшая точка хребта Аркасара. Поблескивают на солнце три озерца, лежащие на пути между перевалами Олений и Айюлю.


Проходим над зеленоватого цвета озерцом-2954м. Оно схвачено тонкой корочкой льда.


В 12-33 мы на гребне хребта Габулу примерно метров на 100 выше перевала Айюлю. Отсюда интересный вид на сам перевал и расположенные рядом озёра. Ещё несколько мелких озёр спрятаны в складках всхолмленного плато ближе к краю ступени долины.


Летом Айюлю очень популярен, через него проходят караваны туристов, а сейчас ни души не видно.


На горизонте в лёгкой полуденной дымке голубеют очертания далёких горных хребтов.


На дальнем плане видны и заснеженный массив Агепсты, и острый пик Кардывач, и тучная Цындышхо. Почти сливаются очертания хребтов Мамхурц и Макера.

Средний план представлен водоразделом Макеры и Санчаро, в нём выделяется широченная седловина перевала Минводы. Ещё ближе к нам - оконечность водораздела Санчаро и Большой Лабы в районе отметки 2713,2 м по ГШ.


По ту сторону гребня внизу лежит озеро Белореченское, а чуть ниже проглядывает ещё одно маленькое озерцо.


Нам уже видна седловина перевала Безымянный-2. К ней тянется сравнительно простой взлёт от озера Белореченского. Кто и когда назвал его Безымянным-2, не знаю.


Траверс несложный, камни хорошо слежавшиеся. По мере нашего продвижения вперёд, позади всё лучше просматривается перевальный взлёт Айюлю.


Остаётся набрать немного высоты до перегиба гребня. Справа по ходу виден какой-то локальный пупырик, надо будет с его высоты осмотреться.


Небольшой облом, это был не Нескафе! вовсе не перегиб гребня:) Мы всего лишь перемахнули короткий отрожек, а отрог, в котором расположен перевал Безымянный-2, ещё впереди.

Гребень на вид простой, и наш расчёт на то, что перевалить его можно в любом месте, а не только в районе перевальной седловины Безымянного-2, оказался верен. Дойдя до перегиба, мы так и поступим.
Спускаться по гребню до Безымянного-2 смысла не видим - разве что узнать из перевальной записки о наших предшественниках, но в этот момент мы полагаем, что это абсолютно не важно. А зря! Ведь именно там мы могли бы перехватить наших знакомых ставропольцев, идущих в противоположном направлении.

Кстати, впервые на нашем пути в панораме появляется далёкий Эльбрус.


Идём дальше и вскоре пересекаем ещё один отрожек, который ещё минут 10 назад визуально никак не выделялся на нашем пути - эти серые камни поразительно скрадывают ложбинки и гребешки. Теперь-то уж точно следующий отрог - тот, что нам нужен.

Но в целом с высотой траверса мы не прогадали. Лучше по верхам пересечь эти слабовыраженные отроги, чем сбрасывать высоту и обходить их низом. Снимаю панораму.


Вася говорит, что где-то слышны голоса. Обшариваем взглядом окрестности - никого. Показалось...
Мы ведь не предполагаем тогда, что примерно в это же время штурмуют этот же гребень Александр и Алёна.
Сравнивая данные наших треков, могу сказать, что в этот момент ставропольцы находятся на подходе к седловине Безымянного-2. А мы скоро достигнем гребня на своей высоте, и тогда седловина перевала уйдёт из нашего поля зрения. Увы, взаимное расположение наших треков (с поправкой на время) таково, что в них нет точек, где мы могли бы установить визуальный контакт.



Приближаемся к гребню, за которым рассчитываем увидеть озеро, дающее начало одному из левых притоков Белой.


Мы вознаграждены - внизу покоится озеро с потрясающе глубоким тёмно-синим цветом воды. На картах ему соответствует отметка 2831 м по ГГЦ (по ГШ - 2838 м).

Имеется информация о неофициальном названии озера - "Чернильное". Солидарна на все 100%! Привал однозначно! Такую красоту не следует рассматривать на бегу.


Место нашего привала значительно удалено от перевала Безымянного-2, но какая разница, в каком месте пересекать этот отрог? По-любому выйдет н/к. Но для полноты картины засекаем время и высоту нашего выхода на гребень: на часах 12-57, высота 2980 м.


В 13-05 начинаем спуск к озеру в направлении Безымянного-2, придерживаясь левого края широченного гребня, вдоль которого читается турья тропка.
А наши знакомые сейчас готовятся начать спуск с перевала к озеру Белореченскому. Так что к тому моменту, как мы сможем получше рассмотреть седловину Безымянного-2, их там уже не будет:)


Слева по ходу всё шире открывается обзор на озеро. Попутно рассматриваем жирную тропу, взбирающуюся на водораздел этой долины и долины ручья Карасу. Это наш следующий перевал - Безымянный-1, тоже н/к.

Наконец, озеро видно почти целиком. В сравнении с Белореченским, что осталось по ту сторону отрога, оно просто огромное! Маленькие "лужицы" вдали дополнительно подчёркивают его размеры.


Минут 15 спуска и мы почти у озера. Цвет его воды сгустился чуть ли не до черноты. Лёгкий ветерок гонит рябь по поверхности озера.


Прямо над озером в гребне хребта Габулу выделяется глубоким провалом безымянный перевал, названный мною "неКарасу". И действительно, к ручью Карасу он никакого отношения не имеет. Сейчас я бы назвала его "Перевал Чернильного Озера":) Надо когда-нибудь его пройти.


На дальнем краю озера видна травянистая площадка, там мы собираемся устроить обеденный привал. В 13-35 сбрасываем рюкзаки. Высота по данным моего GPS 2829 м, что довольно близко к данным карт ГГЦ.

Обедаем. Затем по-быстрому осматриваемся. Вода в озере поразительно прозрачная, и как показалось моим разгорячённым ногам, даже не очень холодная. И от "чернильного" оттенка в этом ракурсе ни осталось и следа. Обычного цвета озёрная вода.


Отхожу подальше от места привала, синева озера сгущается. А вдали всё шире разворачивается панорама на горы ГКХ и Софийского хребта.

Как-то раньше я не обращала внимания на столь правильные очертания пика с отметкой 3267 м по ГГЦ. На ОСМ у него даже название есть - "Комсомолец Ставрополья". Что-то новое для себя открыла в знакомой панораме:)


Была идея обойти озеро по периметру, но я одумалась, взглянув на часы. Времени у нас не то чтобы в обрез, но эти минут 15, которые потребуются на обход озера, явно не лишние.


Возвращаясь к месту привала, рассматриваю заснеженный гребень Чучхур-Баши. Хорошо видно место, до которого нам удалось подняться в 2008 году - оно визуально выделяется как ступенечка гребня. Высота этой ступенечки 3300 м, до вершины оттуда ещё 210 м по вертикали. Но с тех пор у нас не было возможности повторить попытку подъёма.

Токмак предстал для меня в немного необычном ракурсе, таким "зазубренным" я его ещё ниоткуда не видела.


Привал заканчиваем в 14-15. Дольше рассиживаться нельзя, как бы по кромешной темноте возвращаться к палатке не пришлось.

Сбрасываем от озера метров 150 в направлении небольшой "лужицы". Именно вблизи этой "лужицы" начинается набитая тропа на перевал Безымянный-1. Траверс в сторону перевала без сброса высоты мы сочли нецелесообразным - характер склона таков, что быстрее сбросить высоту и снова набрать, чем корячиться на траверсе.


"Лужица" поначалу вроде не представляет из себя ничего примечательного.


Обходим крошечное озерцо слева - и вот вид уже поинтереснее... И дело тут не только в том, что Пшиш способен украсить любой пейзаж:)


Мне кажется, эта мелкая "лужица" со множеством каменных островков удачно подчеркивает величие Пшиша.


Ниже в складках холмов спряталось ещё одно маленькое озерцо.


С тропы на перевал открывается вид на это озерцо, оно большей частью заросшее травяными кочками. Начинаю жалеть, что не спустились к нему, какой интересный передний план для красавца-Пшиша...


Тропа взбирается на перевал довольно плавно. Судя по степени её натоптанности, здесь нечасто ходят, однако же тропа не зарастает совсем. Оглядываясь назад, мы недоумеваем, откуда она взялась, мы нигде внизу не видим её продолжения.


В гребне напротив выделяется понижение в районе перевала Безымянного-2. Мы же вышли на этот гребень на его стыке с массивом узловой вершины 3118 м, которая сейчас доминирует в пейзаже.

Угадывается местоположение котловины "Чернильного" озера, а также возможный траверс от озера в нашу сторону. Но как я уже отмечала, данный траверс по времени вряд ли оправдан.


Минут за 20 мы набираем по тропе всю сброшенную ранее высоту и в 15 часов достигаем перевальной точки. Высота 2780 м.

Чуть поодаль видна кучка камней - перевальный тур. Без особого энтузиазма мы приподнимаем верхний камень... и к величайшему удивлению обнаруживаем там записку от наших ставропольских друзей!


Но самое удивительно - не в том, чья записка обнаружена в туре, а в том, что она СЕГОДНЯШНЯЯ! Она пролежала в туре всего 4,5 часа! Так вот чьи голоса слышал Вася... Как же мы не встретились?
Забираем их записку, взамен оставляем свою. С надеждой, что она долежит в туре до следующего сезона:)


В 15-13 начинаем спуск с Безымянного-2 в долину Карасу по хорошей тропе.

Вдали на краю ступени долины лежит обмелевшее озеро, дающее начало правому притоку Карасу. На картах ГГЦ ему соответствует отметка 2608 м. Сбегать к нему у нас нет времени, так что запомним его таким.


Нас ждёт заключительный перевал в нашей прогулке - перевал Карасу. До него порядка 1,5 км по прямой.

Набитая тропа уводит куда-то вниз в долину, может быть, она обходит низом каменные россыпи. Но на нашем пути сегодня было столько камней, что мы уже их не замечаем, а потому с тропой здесь прощаемся и прём напрямую в сторону перевала.

Впереди видна узкая полоска воды - там спряталось озеро, подписанное на ОСМ как "Месяц". На картах ГГЦ ему соответствует отметка 2756 м, а на ГШ - 2765 м.


20 минут ходу - и мы у озера. Жаль, что мы припозднились и оно уже в тени хребта.


Кратчайшим путём, прямо по кромке воды, подходим под перевальный взлёт. Успеть бы выбраться на перевал, пока солнышко не ушло.

Несмотря на то, что идём мы довольно резво, к тому же вскоре полезем вверх, вечернее похолодание и усиливающиеся порывы ветра заставляют нас остановиться и приодеться. Флиски-шапки-перчатки нацепили, а теперь вперёд!


На минуточку задерживаюсь у озера с фотографическими целями. Здесь обзор неширок, дальний план занимают короткий Чучхурский хребет и небольшой участок Софийского. И снова хочется предаться воспоминаниям о пройденных маршрутах.

В центре кадра перевал Заячьи Ушки - мой самый первый архызский перевал, к этому моменту пройденный трижды. Видна ещё парочка объектов, где мы бывали - перевал Чучхур и вершина Надежда. Проходили мы и перевалы Холодовского и Ак-Айры Западный, но оба они скрыты за пиком-3267 м. Какая всё-таки интересная вертикальная складчатость у него.


В 15-45 начинаем подъём на перевал по осыпному кулуару. Озеро "Месяц" медленно уменьшается в размерах, а по его поверхности гуляет порывистый ветер. Зябко...


Сходство очертаний озера с месяцем в данном ракурсе не очень улавливается. Лучшей точкой для съёмки, очевидно, была бы близлежащая вершина.


По каменистой ложбинке спешим за солнцем:) Очень хочется ощутить тепло его лучей.


Успели! Пересекаем границу тени и света вблизи перевальной седловины. Какая она широченная, однако.


Перед тем, как шагнуть в зону света, ещё разок оборачиваюсь в сторону озера. Форма его слегка видоизменилась, теперь на месяц оно ещё меньше похоже.


В 16-24 мы на перевальной седловине Карасу. Здесь из крупных камней сложен массивный тур метровой высоты. GPS показывает высоту 2904 м.

И мы уже знаем, чью записку найдём в туре:) Разумеется, это весточка от ставропольцев.
Этой записке повезло больше - она пролежала в туре 7,5 часов. Интересно, где сейчас они находятся? Если принять во внимание, что на стоянке возле погранцов стоит их машина, то варианта два - либо они ушли к Семицветному, либо на перевал Темир-Кулак. Во втором случае мы можем встретиться вечером, но скорее они всё-таки ушли в долину Большой Дукки.


В 16-30 начинаем спуск с перевала. Снова видим озёра верхней ступени долины Темир-Кулак, но сейчас они уже в тени.


Несмотря на то, что седловина весьма просторна, спуск с неё вполне однозначен - по луговой полосе, с обеих сторон обрамлённой камнями. Все остальные варианты чреваты скальными выходами. Спуск по траве довольно крутой, фото крутизну не передаёт.

Оставив позади крутой травянистый участок, мы выдыхаем с облегчением - все перевалы пройдены!


Сейчас дотопаем до травянистой площадки над озером и там ненадолго присядем отдохнуть. А затем - вниз по ступеням долины вдоль цепочки озёр...


В 16-47 мы на травянистой площадке под перевальным взлётом Карасу. Снизу седловина выглядит слабовыраженной. Не удивительно, что утром, идя вдоль озёр, мы вообще не смогли её выделить в гребне.


Отсюда просматривается возможный путь подъёма к перевалу, которому в этой прогулке я придумала два имени - "неКарасу" и "Перевал Чернильного Озера". На вид - очень даже реально. Однозначно, беру этот перевал на заметку на будущее.


В 16-50 продолжаем путь. Тем временем тень подбирается всё выше к седловине Карасу, короткий октябрьский день близится к концу.
Вуаль перистых облаков захватывает всё большую часть неба. Портится погодка...


Вот и замкнулось колечко - здесь мы шли ровно 7 часов назад. Отсюда до палатки нам топать ещё часа 2, а ноги уже намекают, что им как бы уже достаточно:)


Снова глядим с высоты на большое озеро. Утром оно было синим-синим, сейчас отливает металлическим блеском. На этот раз мы собираемся пойти в обход озера с другой стороны (по часовой стрелке), заодно посмотрим и дальние мелкие озерца, которые с утра заметили только сверху.


Вскоре мы у первого крошечного озерца. Камни на его дне покрыты зелёными водорослями, тёплое оно, что ли?


Далее следует цепочка из трёх маленьких озёр. В сравнении с нашим утренним маршрутом здесь идти гораздо проще - камней на пути значительно меньше.

Впереди виден травянистый пупырик (отметка 2776 м по ГГЦ), мы нацеливаемся на понижение справа от него, именно там мы утром выбрались на эту ступень. Но не исключено, что стоило бы обойти пупырик слева. Просто мы решили по сумеркам возвращаться уже известным путём.


Позади в гребне хребта Габулу остаются два перевала - Карасу и "неКарасу". Даже с этого ракурса седловина Карасу какая-то невнятная, неудивительно, что с утра, идя значительно левее, мы её попросту не увидели.


В 17-22 мы на краю второй ступени. Внизу лежит маленькое озерцо причудливой формы. Хорошо просматривается дальнейший путь - слева по-над озером и далее по слабовыраженному каменистому гребешку до края очередной ступени.

Оцениваем - можем ли мы спуститься прямо здесь? Склон крутоват, до самого низа спуск не просматривается.


Утром мы поднимались с другой стороны от ручья по удобным травянисто-каменистым ступенькам. Так что берём курс на два больших камня по ту сторону ручья, чтобы нижнюю часть спуска пройти так, как утром. Время нас слегка поджимает, поэтому лучше придерживаться правила "самый короткий путь - тот, который ты знаешь":)


Больше в этот день я не фотографировала, освещение было уже не то. Но это не значит, что впечатления на этом закончились.

На заключительном этапе спуска очень помог записанный по пути туда трек сквозь лабиринты рододы. Но из-за темноты приходилось каждые метров 10 включать подсветку в GPS, что сильно сказалось на количестве заряда батареи.

До палатки мы дотопали к 19-00 в очень густых сумерках. Устали, не то слово:) А завтра вставать ни свет ни заря, чтобы успеть до дождя сбежать отсюда.

За этот насыщенный день мы прошли примерно 11,4 км по весьма разнообразному рельефу. Наш путь на карте:




Назад 1 2
Далее 4
Tags: Архыз, Габулу, Карасу, Темир-Кулак, озёра
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments