asvetka (asvetka) wrote,
asvetka
asvetka

Categories:

Гвандра-2019. Ушатывающий подъём под перевал Панорамный Южный

Далее 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Назад 1

Скажу сразу - это был реально тяжелый день...
Никогда ранее я не испытывала такого дискомфорта от жары и нестерпимой жажды.


Склон, по которому мы поднимались, оказался полностью обезвожен. Я периодически смотрела на противоположный борт долины Чиринкола, на путь к озеру Северный Доломит, и вспоминала - сколько же там было ручьёв, хоть залейся! Если бы заранее знать, что будет такая сушь, то к запасам воды на дневной переход мы подошли бы более ответственно.
Я никогда не причисляла себя к тем, кто считает "в походах по Кавказу воду с собой можно вообще не носить, ведь она там повсюду", придерживаясь, как мне казалось, принципа разумной достаточности. Но если бы мне выпал второй шанс прожить этот день, я бы на вопрос Васи "полторашки на двоих хватит?" не стала удивлённо пожимать плечами, мол, когда нам их не хватало?

Сколько бы я взяла воды? Наверное, хотя бы по полторашке на брата. Когда в воде не стало недостатка, я одним махом выглушила 0,7 л, а через несколько минут - ещё кружечку. Думаю, что если бы это количество воды было равномерно потреблено мною на маршруте, я бы так и не узнала, что такое настоящая жажда.


Возможно, стоило бы выбрать другой путь подъёма - по каменистому абсолютно сухому кулуару, что правее гребня, по которому мы шли. Думаю, это сэкономило бы как минимум час времени на подъём. Но я полагала, что в том кулуаре вода и скользкие камни...

В общем, это всё "лирика", сейчас уже ничего не изменить, так что перейдём к описанию реальных событий. Как бы там ни было, но закончилось всё хорошо:)


Итак, пришло время сойти с основной дороги, уводящей в долину Талычхана. С этого места, где она резко поворачивает на 90 градусов вправо и уходит в сторону леса, нам с ней не по пути. Далее нам следует продолжить набор высоты по едва заметному ответвлению (оно слева за кадром).

На часах 7-50. Приваливаемся "на дорожку" перед началом подъёма на развилке.


Ну всё, полезли вверх. Дорога еле угадывается в траве, она сильно заросла по сравнению с 2017 годом, когда мы разглядели её с противоположного борта долины Чиринкола.
Тогда я обратила внимание на эту дорогу скорее из-за того, что она отсутствовала на спутниковых снимках. Лишь спустя некоторое время родилась идея воспользоваться ею в качестве подхода к Панорамному Южному (по клику откроется фото без нанесённого маршрута подъёма).


И вот - идём и спотыкаемся о камни, спрятанные в траве. Что-то дорога тут не очень...


Позади открывается обзор на нижнюю часть долины Чунгурджара. Широкое "перевальное окно" - это лишь одна из ступеней долины на пути к так называемому "Аэродрому".


Набрав чуть более 100 м в высоту, наша "дорога" (правильнее бы называть её волоком) плавно заворачивает влево и заметно выполаживается. На этом участке она становится широкой и каменистой, её уже не надо нащупывать ногами в траве.

В 8-25 пересекаем сухой кулуар. Честно говоря, я полагала обнаружить здесь ручей, на картах Ляпина, ГШ и ГГЦ он отмечен. Идя по дороге вдоль Чиринкола, мы уже пересекали этот "ручей" и тогда даже не придали внимания тому, что водой в его абсолютно сухом русле даже и не пахнет.
Так-так... а сколько у нас воды? У нас Васей уже неполная полторашка на двоих, а у Василия-старшего тоже что-то около литра. Но в этот момент мы почему-то не сомневаемся, что вода выше по склону обязательно найдётся. А я подбадриваю сопоходников, что на запланированной стоянке у озера с водой уж точно не будет никаких проблем.


Переосмысливая после похода наши приключения, склоняюсь к тому, что следовало бы пойти вверх по сухому руслу ручья. Но у нас был план, и мы его придерживались. А заключался он в том, что идём по волоку "до упора", а оттуда уже рукой подать до лугового кулуара, пригодного для подъёма. Вроде всё складно...

Кстати, идти по волоку не так уж долго осталось, похоже, что в березняке он и заканчивается, дальше нигде на склоне не видно его продолжения.


Волок становится всё более заросшим, ещё и сосновый ствол поперёк валяется. Обходим его и спешим к берёзкам, в их тени сделаем привал и наметим дальнейший путь.


Под берёзами тоже лежит поваленный ствол, пристраиваем на нём рюкзаки, а сами осматриваемся. Отсюда, оказывается, видны обе седловины пер. Доломиты Северный. Одну из них, более северную, мы и прошли в 2017 году.

Ещё один знакомый объект, посещённый в том же походе, - восточная вершина Чатбаши, острым пиком выглядывающая из-за тучного скального массива с отметкой 3619 м.


На юго-западе в глубине долины Чунгурджара сверкают ледники г. Таллычат.


Массив Доломиты, обращённый в таком ракурсе к нам в профиль, занимает главенствующее положение в панораме.


А вот так выглядит окончание волока... Довольно стрёмно, хотя и ожидаемо:) Но нам всего лишь надо добраться до видимого перегиба склона - за ним находится нужный нам луговой кулуар. Вроде бы недалеко. Прорвёмся!

Однако Вася пытается найти какой-то более щадящий путь подъёма, и минут на 10 исчезает. Возвращается ни с чем. Ну, значит, попрём "в лоб" на перегиб.


В 8-55 взваливаем на плечи рюкзаки и перебираемся через завал из стволов и камней, которым заканчивается волок. Но этот завал - всего лишь первое, но далеко не единственное препятствие на пути. Склон сильно захламлён упавшими стволами.


В траве по пояс осторожно наощупь передвигаем ноги, стараясь не угодить в какую-либо яму между камнями и не напороться на какую-нибудь ветку.

Поваленных стволов на склоне оказалось множество, издали их не было видно из-за высокой травы. Издали казалось - подумаешь, валяется на нашем пути пара-тройка стволов, обойти их нефиг делать. А в реале вышло совсем не так:(

Василий-старший сразу принял чуть левее по склону и поднимается вдоль ствола, лежащего в сравнительно невысокой траве. Я же влезла в какие-то заросли иван-чая высотой мне по шею и мне никак не удаётся из них выкарабкаться в его сторону. А Васька в этот момент снизу наблюдает за нами и прикидывает - за кем ему следует идти.


В 9-30, наконец, достигаем перегиба. Запыхавшись от борьбы со стволами и высокотравьем, падаем на привал. Высота 2300 м.

День задался очень жаркий. Пара глотков водички просто необходима, но уже на этом этапе мы понимаем, что воду придётся экономить.

Оказалось, что привал мы устроили в зарослях созревшей черники. В высокой траве чернику не разглядишь, и обнаружилось это лишь благодаря тому, что я испачкала рубашку, раздавив ягоды, когда завалилась отдыхать. Привал затянулся на 20 минут:)


В 9-50 спускаемся в заросшую высокой травой ложбинку, оставляя позади недружелюбный участок пути сквозь сосновое редколесье. Идти по пояс в траве тяжко, но всё ж лучше - ведь тут хотя бы не валяются стволы под ногами.


Противоположный борт долины Чиринкола предлагает нам к просмотру прекрасную панораму на подход к перевалу Доломиты Северный.

На дальнем плане видна одноимённая вершина Северный Доломит, лучше стала просматриваться восточная вершина Чатбаши. Задорно смотрится "плавник" Доломита Центрального.


По мере нашего продвижения вверх трава становится ниже. Уже не по пояс, а всего лишь по колено. Лезем по склону, кому как вздумается - один Василий слева, другой справа, я по центру. Причём каждому из нас кажется, что идём по старой давно не используемой тропе.

Впереди кулуар сужается между двух скальников. Под правым скальником - тень, хочется поскорее туда добраться.


Васька всех обгоняет и пока мы на походе к скальнику, он уже на него взобрался. Зовёт нас, говорит, что там прикольно. А мы и не против, кто ж от очередного привала откажется?


Снизу казалось, что на скальник трудно взобраться, но сбоку на него элементарный подъём. А если подняться ещё выше по склону, то можно на край скальника пройти без набора высоты.


Отличное место для привала, панорамное.


Взгляд как магнитом тянет в район перевала Чат. Там никто из нас ещё не бывал. Перевал посещается редко и славится крайне нехорошим спуском в долину Чиринкола. Но есть у меня ощущение, что если спуск "напрямую" плохой, то надо искать какой-то более длинный путь.

Показываю Василию Курятову, где по пути к пер. Доломиты Северный я заметила ответвление тропы в соседний цирк, в сторону перевала Чат. Похоже, у нас обоюдное желание попытаться попасть в цирк Чата именно таким способом. Неплохая идея на будущее.


А это взгляд на наш дальнейший путь. Видно, что в верхней части кулуар раздваивается, нам - направо. Левое ответвление кажется более пологим, как будто заманивает, но я рассматривала этот участок на снимках и знаю, что на пути к гребню там есть скалы.


В 10-30 заканчиваем привал и снова углубляемся в траву, в которой ближе к левому борту кулуара нащупывается натоптыш. Проходим мимо прикольных скальных выходов, словно острыми зубами вспоровших склон.


На скалах когда-то выросли сосны. Сейчас многие из них уже отжили свой век и полностью высохли, но пока ещё стоят.


Внизу видны коши в долине Чиринкола и место нашей стояночки.


Слегка видоизменилась картинка в верховьях Чунгруджара - на дальнем плане появился гребень ГКХ. Но ГКХ далеко, а скалистая оконечность водораздела Чунгурджара и Талычхана - рядом, так что все восторженные взгляды направлены именно туда. В этом массиве доминирует вершина 3349,3 м.

Слева из-за серых скал выглядывает округлая вершина с ледничком - на картах ей соответствует отметка 3424,8 м.
По моему мнению, это и есть та самая Каракангакая. Местоположение вершины с таким названием блуждает по водоразделу по данным разных источников. Не претендуя на истину в последней инстанции, я всё же в дальнейшем буду употреблять название Каракангакая применительно к этой вершине.


Добрались до разветвления кулуара. Васька, поднимаясь ближе к правому борту, немного отстал, а мы с Курятовым продолжаем буриться вверх по слабому натоптышу.

Кажется, натоптыш пытается увести нас налево... У нас даже некоторое сомнение - может, cтоит довериться "тропе"? Но я всё же за то, чтобы забирать вправо и выходить на запланированный маршрут.


Пока мы совершаем маневр, утопая в траве (здесь почему-то она вновь по пояс!), Васька нас обгоняет. Оползневой участок он проходит очень "громко", спустив много камней вниз, а затем уверенно двигается в сторону тени от скалы. Везёт же ему, сейчас окажется в холодке.

Мы видим, как Васька сбрасывает рюкзак у камня по центру кулуара и, действительно, идёт в тень. Судя по его передвижениям возле скалы - пытается найти воду, но тщетно. Усаживается в тени на камушке и смотрит, как мы пыхтим.


Наконец, добираемся до места, где лежит васькин рюкзак, и приваливаемся рядом. Ровно 11 часов. Высота 2420 м. Жара адская... При взгляде вниз кулуар уже во всю длину не просматривается.

Подходит Васька и слова его удивляют - он замёрз в тени! В моей взмыленной голове это не укладывается, сбегать, что ли, тоже в эту волшебную тень от скалы? Прикладываемся к бутылке с водой - у нас остаётся 2/3 полторашки. И примерно треть пути позади. Дотянем. Но лучше бы найти ручей:)


Отдышались - и снова вверх. Уже рукой подать до гребня, но жара выматывает. Отстаю от мужиков. Вторым сдаётся Василий-старший, присаживается на камушек. И только у Васьки бензин не заканчивается, он прёт наверх.


В 11-35 я выбираюсь на гребень, обогнав Курятова. Высота чуть более 2500 м. Наконец-то, в поле зрения появляется что-то более интересное, нежели трава:) Вон какой скальный палец торчит в отроге, отходящем от пика Панорамного.

А где же Васька? Не сразу разглядела его, сидящего чуть выше. Хотелось плюхнуться на траву прямо здесь, но топаю к Ваське, у него бутылка с водой:)


После пары глотков живительной влаги появляется желание любоваться открывшимися пейзажами. На юге взгляд упирается в ГКХ. Здесь слишком много Талычханов - и долина, и вершина, и ледник, сползающий с северного склона ГКХ.
На картах ледник подписан "Танышхан", однако в Росреестре зарегистрировано его название Талычхан.


Красавец двуглавый Талычхан - визитная карточка долины. Вершина его (3670,3 м) находится в ГКХ, отсюда до неё по прямой чуть менее 7 км.

Ниже второй вершины Талычхана в гребне водораздела имеется понижение - перевал АКТ (другие названия АКТ Ледовый и Ачаучат). По другую сторону от массива Талычхана глубоким провалом выделяется район перевала Манчхап.


Нельзя не отметить очень выгодное местоположение Каракангакаи - она как бы наблюдает за всей долиной Талычхана. Настоящая сторожевая вершина.


В таком ракурсе ещё не виден "Аэродром" в верховьях Чунгурджара, но уже понятно, где он. На видимом небольшом участке ГКХ, запирающем эту долину, заметна неглубокая седловина перевала Чунгурджар.

На дальнем плане из-за водораздела выглядывают скальная зазубренная вершина Замка и заснеженная пирамидка Фильтра. Из ближних гор можно отметить помимо Доломита Центрального ещё два Доломита - Малый и Южный. Ледники, лежащие под этими вершинами, дают начало ручью, падающему со скал красивым каскадом водопадов.


А вот и Василий-старший выползает на гребень из травянистого кулуара. Хорошенько отдохнул перед этим рывком и теперь, кажется, готов "порвать" этот склон:)


Cейчас он выпрямится, расправит плечи, и как ломанёт... Я же лосячить не в состоянии, поэтому пропускаю его вперёд. Всё равно мужики далеко не уйдут по такой жаре. Даже если и уйдут, то точно не дальше озера.


Сегодня нам нужно дойти по этому гребню до границы зоны лугов и камней примерно на высоте 3100 м. Отсюда она пока не видна. Так что идти нам ещё немало. А кушать уже хочется...

Перед началом крутого подъёма на локальный пупырь я всё-таки нагоняю Васю и предлагаю пообедать, а то "бензин кончается". В 13-20 останавливаемся на обед. Высота 2733 м.

Пока мы достаём из рюкзаков еду, Вася бегает на разведку в распадок справа по ходу - пытается найти воду. Но находит лишь ацангуар и пару абсолютно сухих русел ручьёв.
Не помню, у кого в рюкзаке оказалась неучтёнка в виде банки горошка, но как дополнительный источник жидкости она пришлась как нельзя кстати. Правда, и воды на этом привале мы выпили немало. У нас с Васькой осталось менее 0,5 л на двоих и у Курятова в литровой бутылке совсем немного. Печалька...


В 14-20 обеденный привал окончен. Я ухожу вверх первая, но нестерпимая жара ушатывает и я вскоре пропускаю вперёд Ваську. Курятов приотстал.

Полчаса ходьбы с частыми остановками под палящим солнцем - и я совсем обессилена. В горле пересохло просто капец... Чтобы хоть как-то смягчить ощущения, один за одним съедаю леденцы HALLS, потом в ход идёт жвачка, но организм не обмануть. Как зомби плетусь к Васе, ждущему меня на повороте гребня, с вытянутыми руками и со словами "Воды-ы-ы...":)

Пьём по 2-3 глотка и дожидаемся Курятова. Он подходит и жалуется на боль в коленях, говорит, что дальше пойдёт ещё медленнее. Ну, а нам по-любому надо идти, чем скорее найдём воду, тем лучше. На часах уже 15-00, высота 2840 м, уже немного осталось.
Именно в этот момент начинают одолевать сомнения - а вдруг наверху нет этого озера? Я видела его на снимках, но ни на одной карте его нет. А вдруг озеро прорвало подпруживающий его моренный вал и ушло - такое в этих местах не редкость.


Следующий привал делаем на высоте 2924 м. На часах 15-32. Курятов в это время продолжает отдыхать на месте нашего предыдущего привала.

Мы поглядываем с гребня влево в надежде заметить какой-нибудь ручеёк. Ни-че-го... Да что ж за безводный склон такой!


Отдохнув минут 10 и в очередной раз символически приложившись к бутылке с водой, ползём дальше. Наконец-то, начинает спадать жара и нас обдувает уже не горячим ветерком, а слегка освежающим. Да пора бы уж, всё-таки высота перевалила за 3000 м.

В 16-24 снова приваливаемся минут на 10 на высоте 3042 м. После этого привала я едва плетусь, а Вася уносится вперёд. Ну, как "уносится" - по сравнению со мной:)

К 17 часам выхожу на макушку локального пупыря в гребне. Здесь прекрасный вид на пик Панорамный (в этом ракурсе он нифига не пик) и его западный отрог со скальным "пальцем".

Вижу валяющийся чуть выше васин рюкзак, его самого нет, видимо, ищет озеро. Уже угадывается местоположение его котловины, но весь вопрос в том - есть ли там вода?


Бросаю свой рюкзак на более-менее ровной травянистой площадке и иду искать Васю. Вскоре замечаю его среди камней, идущего в мою сторону.

В руках его пусто, а я так надеялась увидеть там полную воды бутылку. Но он просто налегке бегал посмотреть, далеко ли до озера и есть ли смысл туда тащиться с рюкзаками.


Слова Васи радуют: озеро существует! Оно недалеко, но стоянок возле него нет, вернее, разровнять площадку можно, только вряд ли у нас на это найдутся силы. Так что лагерем становимся здесь, а к озеру сейчас сходим со всеми имеющимися ёмкостями.

Теперь можно смело допить ту воду, что осталась в бутылке, а там всего по паре глотков, но их хватит, чтобы собраться с силами и дотопать до озера.

Озеро находится в семи минутах ходьбы от рюкзаков. Вот оно, наше спасение - маленькое озерцо, спрятавшееся в котловине среди каменных россыпей на высоте 3135 м.


Не видно ни впадающих в него ручьёв, ни вытекающих, и хотя в обычных условиях мы сильно предпочитаем проточную воду, сегодня мы готовы пить из этой лужицы даже без кипячения:) Кто-то назовёт такое решение опрометчивым, но мы не в состоянии ждать, пока вода закипит.

На самом деле вода очень прозрачная и ледяная аж руку сводит, пока набираешь бутылку. Выпиваю одну кружку, затем вторую, но напиться не могу. Из третьей кружки отпиваю на ходу по пути к рюкзакам. А кружка у меня объёмом 350 мл, вот и считайте - какого количества воды мне не хватило в течение дневного перехода.


Возвращаемся к рюкзакам, а тут и Василий-старший материализовался. На часах 17-45, самое время ставить палатки и начинать готовить ужин. Ночуем сегодня на высоте 3130 м.


Не правда ли, живописное место стоянки?


В водоразделе Талычхана и Чунгруджара лучами заходящего солнца подсвечена седловина перевала Перемётного. Крутовато смотрится подъём к нему, но скорее всего, это обманчивое впечатление.

Отсюда видна и высшая точка водораздела Чунгурбаши (3629 м), вон она выглядывает слева от доминирующей на среднем плане вершины 3449,3 м.

В правой части кадра видны горы Кичкинекольской Подковы - Фильтр, Замок, Двойняшка и даже Далар.


Вечереет. Район озерца уже в тени отрога. Скоро тень доберётся и до нашей стоянки. Изнуряюще жаркий день сменяется удивительно тёплым и тихим вечером.


Закат разгорается, золотит склоны водораздела, в котором находится перевал Панорамный Южный. К его седловине, расположенной справа от скального пупырика (на карте Ляпина этому пупырику соответствует отметка высоты 3347 м), тянется узкий осыпной кулуар.
У Ляпина перевал отмечен значительно южнее по гребню, но я опираюсь на спутниковые снимки - по ним выходит, что спуск идёт именно с седловины, ближайшей к пупырику.


Последние лучи уходящего солнца "чиркают" по скалам западного отрога пика Панорамного и стоянка медленно погружается в сумерки.


Солнце закатывается за перевал Чат, сразу заметно холодает. Склоны противоположного борта долины темнеют, и лишь горы Кичкинекольской Подковы ещё какое-то время остаются подсвечены последними лучами.

Глядя на силуэты горных вершин, только сейчас замечаю, что Чатбаши, наконец, заняла доминирующее по высоте положение, как и подобает самой высокой вершине водораздела.


Закат догорает. Мой фотик уже не в состоянии работать с таким освещением, так что на сегодня это последний кадр.


Подводя итоги дня, хочется отметить, что несмотря ни на жару, ни на жажду, мы задуманный план выполнили. Но неприятные ощущения в горле преследовали нас ещё не один день.

Всего за второй ходовой день пройдено чуть меньше 4 км с набором высоты примерно 1030 м.


P.S. Описание тех же событий от Василия Курятова
http://www.rostov-extreme.ru/index.php/topic/1775-gvandra-2019-pokhod-13-21-avgusta-2019-per-panoramnyi-iuzhnyi/?p=36858
http://www.rostov-extreme.ru/index.php/topic/1775-gvandra-2019-pokhod-13-21-avgusta-2019-per-panoramnyi-iuzhnyi/?p=36859
http://www.rostov-extreme.ru/index.php/topic/1775-gvandra-2019-pokhod-13-21-avgusta-2019-per-panoramnyi-iuzhnyi/?p=36860



Далее 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Назад 1
Tags: Гвандра, Кавказ, Панорамный Южный, Чиринкол
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments