asvetka (asvetka) wrote,
asvetka
asvetka

Categories:

Гвандра-2019. Перевал Панорамный Южный

Далее 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Назад 1 2

Утро 15 августа 2019 г выдалось чудесным, равно как и два предыдущих утра. Прогноз сулил безоблачный день, при этом не менее жаркий, чем вчера.

Прошедшая ночь оказалась на удивление тёплой, к тому же невероятно светлой, поскольку пришлась на полнолуние. Луна, с одной стороны, помешала нам увидеть "падающие звёзды" Персеид, но с другой - это было такое завораживающее зрелище, когда окружающие скалы сияли в лунном свете. Луна светила настолько ярко, что казалось - при её свете можно было даже читать.

В наших планах на сегодня - прохождение перевала Панорамного Южного.


Для лучшего понимания, куда именно мы собираемся идти, сделаю некоторые пояснения. Ведь насчёт того, какое именно место в видимой части водораздела является перевалом Панорамным Южным, как говорится - "есть мнения".

В гребне имеется широкое \____/-образное понижение, и по моим расчётам с использованием снимков Bing перевал расположен в левой или центральной его частях. На карте Ляпина перевал - за пределами этого понижения, значительно южнее. На фото Василия Курятова я сделала соответствующие пометки:


Из фрагмента карты Ляпина видно, что перевал № 20 примерно равноудалён от вершин 3347 м и 3353 м. Моя отметка перевала - в непосредственной близости к 3347 м.


Визуально лучше выглядит район, который я определила в качестве перевала по спутниковым снимкам. Вопрос лишь в том, куда рулить - на седловину, ближнюю к отметке 3347 м или на центр \____/-образного понижения? Подойдём поближе, разберёмся.


Ещё с вечера решив, что раннего подъёма и выхода на маршрут в 7 утра не будет - надо было хорошенько восстановить силы после вчерашнего изнурительного подъёма, мы отоспались вдоволь.

Тем не менее, примерно к 7-30 мы чувствуем себя основательно отдохнувшими, дольше валяться бессмысленно. Выбираемся из палаток, начинаем готовить завтрак и собираться, попутно наслаждаясь видами. А виды со стоянки хороши во все стороны. Взять хотя бы этот скальный "перст указующий" - разве не оригинальный "вид из окна"?


Нежное утреннее освещение позволяет вычленить очертания острых пиков 3191 м и 3449,3 м, которые обычно накладываются друг на друга и сливаются. Сейчас же обе вершины совершенно однозначно идентифицируются.


Чистота и прозрачность воздуха - исключительные! Особенно хороша сейчас троица кичкинекольских вершин - Замка, Двойняшки и Фильтра.

И обратите внимание, как потрясающе чиста вода в Чунгурджаре, пока ещё жара не наступила и талая вода с ледников не понесла вниз песок с "Аэродрома".


Завтракаем, никуда не торопясь и пребывая в состоянии умиротворения и безмятежности под влиянием окружающих пейзажей.


В 9-25 выходим на маршрут. Но сперва делаем крюк в сторону озерца, чтобы сделать запас воды. 7 минут ходу, и мы у озера. Сегодня оно бирюзовое.
От озера угадывается вариант подъёма к пику Панорамному. Я когда-то искала пути подъёма на снимках и мне приглянулся тот, что из северо-восточного цирка (по аналогии с подъёмом на Чатбаши), но туда ещё попробуй попасть... А тут я вижу сравнительно простой подъём по скалам на южный гребень, по которому можно дойти до вершины. Дарю эту идею совершенно безвозмездно:)


Сбрасываем рюкзаки на пригорке над озером, чего их туда-сюда таскать. А сами с бутылками идём к воде.
И ещё один маршрутик восхождения от озера попутно присматриваем - на вершину 3443,6 м в западном гребне. К ней подъём по рыжеватой сыпухе.


Внезапно меня посещает мысль обойти озеро по периметру, чтобы по треку уточнить его местоположение. Всё-таки его нет ни на одной карте, надо это безобразие исправить.

Начинаю обход озера по прибрежным камням, любуясь отражением массива Доломитов и Чатбаши в застывшей зеркалом поверхности воды.


Думаю, это довольно редкий ракурс массива Доломитов. Выстроились как на подбор - Южный, Малый, Центральный, Северный (слева направо).


У дальнего края озера несколько островков из отдельно лежащих в воде камней.

Отсюда видно, насколько озерцо мало. По данным моих измерений оно всего лишь 80 м в длину и 50 м в ширину. Но на картах порой отмечают и гораздо меньшие "лужицы", так что это утаённое озерцо такой отметки тоже достойно. Кстати, чем не название для озерца - Утаённое?

На неспешный обход озерца потребовалось 12 минут. Затарившись водой, поднимаемся к рюкзакам и намечаем дальнейший путь.


Ну что, куда полезем - на крайнюю левую седловину или на центр понижения? На начальном этапе подъёма путь однозначен - по осыпному конусу. А в том месте, где он разветвляется, надо будет окончательно определиться. Пока кажется, что есть смысл на развилке свернуть направо, визуально тот путь проще.


В 10-25 (после 10-минутного привала среди каменных россыпей) начинаем взбираться по осыпному конусу. Стрёмное место - повсюду валяются мелкие осколки камней, видимо, со скал "постреливает". Надо скорее проскочить повыше.

Впереди вырисовывается прикольный скальник - "палец с острым когтем".


Довольно крутой подъём. Миновав участок неустойчивых камней, добираемся до травянистой проплешины и идти становится удобнее. Приближаемся к разветвлению кулуаров.


Дальнейший подъём вдоль массива в.3347 м видится более крутым, нежели путь вправо под скальной стеночкой.


Примерно поравнявшись по высоте со "скальным пальцем", перед поворотом направо, два Василия останавливаются на привал и ждут отставшую меня. Высота 3250 м. Время 11-05.


Отсюда хорошо просматривается Далар. И вершина Двойняшки выглядывает из-за Фильтра.


Минут 10 посидели, пора двигать дальше. Сворачиваем с осыпи, ведущей напрямую к понижению, которое с наибольшей вероятностью и есть перевал. Нормальные герои всегда идут в обход:)

На самом деле лезть на седловину "в лоб" по мерзкой мелкокаменной сыпухе гораздо сложнее. Поэтому мы выбираем камни. Поднимаемся вдоль скальной стеночки.


Примерно к 11-30 выходим на гребень короткого (тем не менее отмеченного на карте Ляпина) отрожка. До гребня водораздела уже рукой подать. Перевальная седловина уже вовсю маячит чуть левее.

Два Василия склоняются к тому, чтобы прямо отсюда по нагромождению скал выйти на гребень, а оттуда пройти к седловине. Я же вижу, что можно обойти эти скалы справа, но как-то мне не удаётся донести свою мысль до мужиков.


Теоретически можно пройти и дальше вправо, чтобы выйти на другую седловину, которую я рассматривала как вторую предполагаемую седловину Панорамного Южного.

Но это вариант плох тем, что при пересечении слабовыраженной ложбинки можно уехать вниз. Земля там твёрдая как камень, ботинком не зарубишься.


С края отрожка визуально можно оценить оба варианта. На правую седловину точно не пойдём, а насчёт того, как именно идти на левую - ну, раз мужики решили лезть на скалы, значит, полезу за ними. Тем более, что они обещают затащить наверх мой рюкзак:)


На гребень выходим немного южнее перевальной седловины. Она отчётливо выделяется в гребне своим рыжим цветом.

За седловиной Панорамного Южного водораздел визуально резко взмывает вверх, достигая вскоре высшей точки на данном участке - пика Панорамного (3508 м). Это на 200 м выше перевала, и наверное, виды оттуда стоящие. Но в этом походе мы не ставили целью посещение пика.


Позади внизу осталось всхолмленное травянисто-каменистое плато, на котором мы ночевали. Узкая тёмная полоска воды среди каменных россыпей - вот и всё, что осталось от озерца-3135 при взгляде с перевала, не сразу её заметишь.


На южную седловину идти смысла нет, тура там не видно.


Но Курятов всё-таки прогуливается в ту сторону с фотографическими целями. Да и не похоже, что оттуда есть спуск, судя по его реакции. Увидел бы спуск - позвал бы нас.


Ещё раз бросаем взгляд в сторону долины Чунгурджара. Были ожидания, что с высоты будет лучше виден "Аэродром", но нет, со стоянки обзор на "Аэродром" был даже лучше.


Но вернёмся к тому, что мы видим по ту сторону хребта. Разумеется, взгляд сразу устремляется к Эльбрусу.


В прошлом году мы могли бы видеть Эльбрус с более близкого расстояния, с Кичкинекольского Кругозора, но в момент нашего посещения этой вершины было облачно. Сейчас же, несмотря на полуденное время, на небе ни облачка, а воздух по-утреннему прозрачен.


Расстояние до Эльбруса - 14,65 км по прямой.


Идём в сторону северной седловины. На ней находим тур, а в нём записку. Ставим отметку перевала в GPS. На часах - полдень, высота возле тура 3307 м.


Записка почти 3-х-летней давности, но, к сожалению, без указания контактов и маршрута. Из неё нет ясности, посетили ли наши предшественники перевал радиально, либо это было сквозное прохождение.
Так же, как и мы, они оказались на перевале в полдень, т.е. с большой вероятностью ночевали там же, где и мы, ведь это единственное место, где есть вода. Но можно допустить, что они стартовали с рассветом из долины, налегке можно успеть к полудню добежать до перевала. Скажете, таких маньяков бегать налегке на перевалы не бывает? Возражу - каждый из нашей маленькой группы хоть раз, да практиковал подобное:)


Устраиваем небольшой перекус, а затем делаем перевальное фото. Я пишу записку и прячу её в тур (на фото это груда серых камней чуть выше рюкзака). Интересно, как долго наша записка пролежит?


Впереди нас ждёт довольно долгий спуск в долину Кичкинекола Восточного. Причём не очень простой спуск, поскольку с тропами в этих местах напряжёнка. Только вдоль самого Кичкинекола Восточного тропа шикарная, но попробуй полезь на склон - и ты познаешь все прелести хождения по труднопроходимому рельефу.


Собственно, видимая с перевала часть спуска вопросов не вызывает. Но тот участок, который взгляду не доступен, способен непредсказуемо замедлить продвижение группы, ведь придётся выискивать путь между скал и криволесья. Это одна из причин, по которой предстоящая ночёвка запланирована не в долине, а на террасе у озера-2732 м.
Прохождение сложного в ориентировании участка лучше перенести на начало ходового дня, когда и голова лучше соображает, и сил побольше.

Упомянутое озеро видно с перевала. У него есть "изюминка" - весьма замысловатая береговая линия. Я встречала его фотографии лишь в описании похода Дащинского, тогда оно мне и приглянулось. Видите его внизу на краю травянистой террасы? И ещё какое-то крошечное озерцо (даже не озерцо, а "бирюзовая капля") виднеется чуть в стороне.


Определившись с конечной целью сегодняшнего дня - дойти до озера - в 12-55 начинаем спуск с перевала. Плавно сбрасываем высоту по крупным камням, забирая влево, в сторону пика Панорамного, с целью обойти поверху скальные сбросы.


Минут через 10 оказываемся на краю каменистой ступени. Со стороны кажется, что впереди обрыв и дальше только крылья нам помогут...


Но на самом деле далее всё просто - под скалы можно спуститься по травянистому склону. Правда, спуск не из приятных, зато короткий - надо сбросить всего лишь метров 30.

Озеро с причудливыми очертаниями скрылось за поворотом висячей долины, но "бирюзовая капля" по-прежнему видна.


За тем, как мы с Курятовым пытаемся перестроиться после доведённой до автоматизма ходьбы по камням на аккуратное передвижение по траве, со скального обрыва наблюдает Васька. Не присмотрев никакого другого варианта спуска, он идёт за нами.


Из-за извилистого гребня водораздела видны вершины Чиринкола и Талычхана. Слева в кадре - седловина перевала Чипер Ледовый. Что-то он какой-то совсем не ледовый...


В 13-30, сбросив примерно 150 м по вертикали, останавливаемся на небольшой привальчик на краю очередной ступеньки.

Запасы воды уже на исходе, но сегодня мы можем себе позволить не экономить, ведь до запланированной стоянки от силы часа полтора ходьбы. Чисто в исследовательских целях пытаемся оценить путь нашего спуска по шкале обеспеченности водой. Пока получается "ноль", т.е. абсолютная безводность.
Правда, где-то справа внизу слышен шум ручья, но самого ручья пока не видно, соответственно, нет понимания куда следует ломиться в поисках воды.


Оглянувшись назад, можем рассмотреть наш путь с подперевальной каменистой ступени "по зелёнке" в обход скального пояса.

Интересный эффект - верхняя часть подперевальной ступени и скальный массив пика Панорамного визуально составляют единое целое. Есть соблазн принять эту ступень за гребень водораздела. На самом деле он отсюда уже не виден. Но понимаешь это не сразу, и если бы я лично полчаса назад не стояла на перевале Панорамном Южном, то указать его местоположение с этого ракурса мне было бы затруднительно.


После привала (место привала - скальная ступенька в левой части кадра) наши пути слегка расходятся: Курятов спускается, забирая вправо, и далее по крупным камням, а нам с Васькой больше приглянулся путь по травке ближе к левому борту висячей долины.

Видимо, не зря ноги нас сюда несли - мы наткнулись на ручеёк, замаскированный в траве. Лишь по более сочному цвету травы, растущей вдоль ручья, можно догадаться о его местоположении. Устроили пятиминутный привал, напились вдоволь и наполнили бутылку. По шкале водообеспеченности маршрут подрос до "слабой троечки":)


Травянистый склон проскакиваем донизу, и вот мы снова на камнях. Постепенно наш маршрут приближается к центру долины.

Под ноги попадается удобный слабовыраженный гребешок с явными признаками натоптыша, по нему и топаем вниз. Сверху мы видели, как Курятов не так давно прошёл здесь.


Гребешок с натоптышем приводит нас в каменистую ложбинку, где благополучно растворяется среди камней. Оглянувшись, замечаем, что на дальнем плане снова появился водораздел. Из-за скал едва выглядывает рыжеватая макушка пупырика 3347 м. Перевал чуть левее неё.


По мере сброса высоты становится нестерпимо жарко. Внизу виден ручеёк, выбивающийся из камней, зелёная травка. Несколько минут назад туда добрался Курятов и уже отдыхает. Но я совершенно измотана жарой, а запас воды у нас есть, поэтому настаиваю на коротком привале прямо здесь и сейчас.

Пять минут своевременного отдыха творят чудеса. Мы с новыми силами подхватываем рюкзаки и мчимся к островку зелени среди подзадолбавших камней.


В 14-30 сбрасываем рюкзаки возле разомлевшего на солнышке Василия-старшего. Он слегка удивлён нашим поведением - мы не бежим, сломя голову, к ручью. Просто он не в курсе, что по пути мы нашли воду и от жажды не страдаем.

Вообще-то, мы изначально собирались здесь перекусить и продолжить спуск. Только перед этим я предложила прогуляться к маленькому озерцу-"бирюзовой капле". Но внезапно нам с Васей пришла идея никуда сегодня больше не идти, ведь тут прекрасное место для стоянки. С чистейшей водой, что немаловажно!


А ещё здесь шикарный вид на Эльбрус!


Не правда ли, в этом ракурсе Эльбрус смахивает на Крокодила Гену?


До озерца-"бирюзовой капли" оказалось порядка 5 минут ходу. Слегка мутновата водица, видимо, потому и цвет такой удивительный. Ничем более озерцо не примечательно, спускаться к нему не стали.


Мы решили пройти чуть дальше, чтобы увидеть другое озеро, возле которого планировали остановиться на ночёвку. Может быть, мы зря настроились преждевременно закончить ходовой день?

Идём-идём, а озеро всё не показывается из-за холмов. Продолжаем любоваться Эльбрусом.


Ух, как же с погодкой повезло тем, у кого на сегодняшний день пришлось восхождение!


Наконец, достигаем края очередной ступени долины, откуда видно то самое озеро, и мы разочарованно переглядываемся... Нам кажется, что нет смысла спускаться туда. Смущает качество воды. Озёрная вода на вид мутная, а никаких чистых ручейков, сбегающих со склонов, не просматривается.


Но озеро, безусловно, интересное. Сейчас оно находится на стадии зарастания и форма его береговой линии, изрезанной множеством узких проток, с трудом поддаётся описанию. Я мозг себе сломала, силясь придумать озеру "говорящее" название. "Причудливое", "Замысловатое", "Фигурное" - это всё не то... Может, у кого-то есть идеи?

У стока озера виден большой камень, рядом с ним на зелёном мысу - хорошее место для стоянки. Чтобы дойти туда, потребуется минут 30-40, именно это время мы сможем сэкономить завтра, если заночуем у озера. Этот запас времени не был бы лишним, но когда на другой чаше весов чистая вода, то мы выбираем чистую воду. Лучше завтра пораньше встанем.


Окончательно утвердившись в решении стать лагерем у чистого ручья, мы понимаем, что сегодня нам больше некуда торопиться. Можно беззаботно на холме посидеть и поразглядывать противоположный борт долины Кичкинекола Восточного. А там прямо перед нами маячат две седловины перевалов Уллу-Кам, соотвественно, Северный и Южный.

Оба Уллу-Кама представляют для нас интерес на будущее, сейчас самое время присмотреть подходы к ним. Похоже, что путь к этим перевалам такой же безводный, как и к Панорамному Южному, надо будет это учесть.


Уллу-Кам Северный в большем приоритете - ведь за ним по ту сторону хребта на высоте примерно 3070 м лежит довольно большое бирюзовое озеро. Мне не встречались ни фотографии, ни какая-либо информация об этом озере. А таких "белых пятен" на Западном Кавказе не так уж много. Однозначно надо туда сходить.


Вернувшись к рюкзакам, мы выбираем места для палаток, перекусываем, плещемся в ручье, загораем, а затем заваливаемся на часок поспать.
А вечером, пока готовится ужин, наблюдаем прекрасный закат.

Никогда не надоест смотреть, как скалы разгораются в лучах заходящего солнца.

Несколько минут - и недавно пылавшие огнём скалы гаснут, как прогорающие угли в костре.


Закончив просмотр заката, мы едва успели приступить к ужину, как снова нашлось нечто, нас отвлекающее. Взгляд уловил какое-то движение среди камней. Горностайчик в гости пожаловал. Видимо, почуял вкусненькое.


Мы по-братски поделились со зверьком салом и хлебушком. Как выяснилось, хлеб его совсем не интересует. А сало пришлось по вкусу.


Прошли мы за день всего 3 км. Ночуем на высоте 2928 м.


P.S. Описание тех же событий от Василия Курятова:
http://www.rostov-extreme.ru/index.php/topic/1775-gvandra-2019-pokhod-13-21-avgusta-2019-per-panoramnyi-iuzhnyi/?p=36879
http://www.rostov-extreme.ru/index.php/topic/1775-gvandra-2019-pokhod-13-21-avgusta-2019-per-panoramnyi-iuzhnyi/?p=36880
http://www.rostov-extreme.ru/index.php/topic/1775-gvandra-2019-pokhod-13-21-avgusta-2019-per-panoramnyi-iuzhnyi/?p=36884
http://www.rostov-extreme.ru/index.php/topic/1775-gvandra-2019-pokhod-13-21-avgusta-2019-per-panoramnyi-iuzhnyi/?p=36889
http://www.rostov-extreme.ru/index.php/topic/1775-gvandra-2019-pokhod-13-21-avgusta-2019-per-panoramnyi-iuzhnyi/?p=36892


Далее 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Назад 1 2
Tags: Гвандра, Кавказ, Панорамный Южный
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments