asvetka (asvetka) wrote,
asvetka
asvetka

Category:

Гвандра-2019. Спуск в долину Кичкинекола Восточного

Далее 5 6 7 8 9 10 11 12
Назад 1 2 3

План на четвёртый ходовой день, 16 августа 2019 г, на первый взгляд, выглядел достаточно простым:
- спуститься в долину Кичкинекола Восточного;
- пройти по ней вверх до начала подъёма к перевалам Буревестник Северный и Электрик;
- набрать метров 300 высоты и обосноваться на уютной стояночке на развилке путей к этим перевалам.

На вечер предсказан сильный дождь с грозой, да и завтра из-за мерзкой погоды вряд ли стоит куда-то рыпаться. Так что будет у нас завтра вынужденная дневка.

В этот день нам слегка досталось от недружелюбного рельефа, что было ожидаемо. Но гораздо больший дискомфорт доставила невыносимая жара. Мы не предполагали, что может быть настолько жарко, и чуть не слегли от перегрева прямо в долине.

Изюминкой этого ходового дня стало малоизвестное безымянное озеро. На мой взгляд, здесь есть смысл постоять и погулять по окрестностям, если время позволяет.


Но мы не закладывали в маршрут время на дневку у озера, поэтому продолжим спуск в долину Кичкинекола Восточного.

С этой долиной мы познакомились в прошлом году, но разве за одно посещение успеешь узнать место достаточно хорошо? Вот поэтому мы сейчас здесь. И уверена, что это не последняя наша встреча.


Я проснулась пораньше с целью понаблюдать Эльбрус на рассвете. В 5-40 солнце уже подсветило его ледовые поля.


Картина не радует - над вершиной зависла облачная шапка. Верный признак надвигающейся непогоды, не обманули синоптики.


Примерно в 6-30 начинаем потихоньку собираться. В 7-30 уже позавтракали и почти собраны, ждём, пока подсохнет палатка.


Облако над Эльбрусом расслаивается и медленно тает. Это не повод расслабляться, всё равно непогода придёт. Надеемся, что мы успеем посуху дотопать до следующей стоянки...


Присаживаемся на дорожку. Стоянка нам понравилась, уходить не хочется. Но сегодня нас ждёт другая, не менее уютная стоянка.


Ближе к 8 утра начинаем спуск. Поначалу идём вдоль ручейка. Вскоре ручей уходит под камни, и местность снова становится безводной.


Затем, пройдя небольшой каменистый участок, плавно перебираемся на левый борт долины. Удивительно, но на травянистом склоне даже турьих троп не заметно. Про туристические тропы я вообще молчу, это район редкопосещаемый.


Позади остаётся каменистый пригорок, с которого мы вчера разглядывали озеро, лежащее на нижней террасе.


А вот и озеро показалось внизу. Скоро доберёмся до него.


На холмике справа по ходу виднеется ровная зелёная терраса - хорошее место для стоянки с видом на озеро, но как тут с водой? Каменистая ложбинка, отделяющая нас от этого местечка, абсолютно сухая. Может, в период таяния снега тут и бывает сезонный ручеёк, но не в августе.


Озёрная терраса, со стороны долины прикрытая от ветра небольшими холмами, всё ближе.


По мере спуска травка подрастает в высоту, появляются заросли рододендронов. Озеро по-прежнему частично скрыто за холмами.


Наконец, выходим на точку, откуда озеро просматривается целиком.


Не правда ли, оно какое-то сверхъестественное? Но меткого "говорящего" названия так и не могу ему придумать.

С утра озеро смотрится гораздо симпатичнее, чем вчера. И не мутное вовсе, и песчаные отмели стали на вид такие чистенькие. Вот что значит другой ракурс и другое освещение:)


До озера уже рукой подать, остаётся только проскочить вниз по склону.


А склон не на шутку крут, ботинки сильно скользят по траве. Не терпится поскорее закончить этот спуск.

Внизу видны пересохшие русла ручьёв, питающих озеро. Пока не ясно - полностью ли они высохли или там всё-таки есть немного воды?


Курятов забирает правее по склону, пытаясь часть пути пройти по камням.

Только в этот момент, резко сменив направление ходьбы, замечаем, что с запада в нашу сторону активно потянулась облачность.


В 8-30 мы у озера. Вчера мы не ошиблись с оценкой времени спуска сюда - полчаса ходу.


Обходим озеро вдоль берега по часовой стрелке. У большого камня в районе стока устроим привал.


Живописное местечко!


У северной оконечности озеро сильно заросло осокой. Этим оно мне напомнило Хурла-Кёль, там тоже осока отвоевала значительную часть у озера.


А облачка-то сгущаются. Теперь их уже можно однозначно классифицировать как высококучевые. Сами по себе дождём они не грозят, но неизвестно, что приползёт с запада вслед за ними и как скоро. В любом случае перемена погоды неизбежна, и это можно предсказать, даже не глядя на небо - жара неадекватно нарастает.


Василий-старший приотстал, увлекшись фотографированием озера. Раньше он попадал в мои кадры, потому что шёл впереди, а теперь - потому что я обернулась, чтобы сфотографировать скалистую оконечность юго-восточного отрога пика Панорамного.


Сбрасываем рюкзаки на пригорке над озером. Пока два Василия отдыхают, я пытаюсь по-быстрому всё сфотографировать.


С бугорка открывается красивый вид на озеро. Правда, высоты недостаточно, чтобы оценить всю изысканность его резных очертаний, но смотрится всё равно прикольно.

На дальнем плане просматривается пик Панорамный, причём это уже не первый ракурс, где он совершенно не пик. Откуда же взглянуть в его сторону, чтобы он показался пиком?


А вот и местечко под стоянку на мысу. Изначально планировалось провести прошедшую ночь именно здесь, но не рискнули из-за опасений по поводу наличия чистой воды. Однако вчера мы лишь предполагали такую проблему, а что же в реальности?

Склоны вокруг озера на вид безводны, но судя по некоторым участкам с более яркой зеленью на общем фоне слегка выгоревшей травы, есть смысл поискать ручеёк.


В крайнем случае сгодится и ручей, вытекающий из озера. На вид он вполне чистый и на вкус водичка приятная. Позавчера мы вообще пили из бессточного озера и тьфу-тьфу, все живы-здоровы:)


Вдоль берега преобладает болотная растительность - осока и пушица.


К сожалению, в дополнение к мягким травам, по которым так приятно пройтись босичком, прибрежные участки густо населены колючими зарослями бодяка (Cirsium simplex). Впрочем, цветущие заросли бодяка придают пейзажу некую изюминку.


С юга озеро активно зарастает. Живописные зелёные кочки часто встречаются по периметру зарастающих озёр.


По обнажившимся корням травяных кочек можно оценить насколько упал уровень воды в это жаркое время года.


Полное безветрие. В зеркале озёрной глади отражаются мельчайшие подробности рельефа окрестных склонов. Зависнуть бы тут на денёк-другой, облазить все окрестности...


Как бы нам не хотелось подольше посидеть у этого необычного озера, но надо двигаться дальше. Иначе непогода может застигнуть нас в неподходящем месте.

В 8-50 начинаем спуск. Впереди угадывается резкий сброс высоты. На краю этой ступени нам придётся обдумать дальнейший путь, а пока идём придерживаясь русла вытекающего из озера ручья, попутно высматривая место, где удобнее его пересечь.


Курятов первым добирается до русла и идёт вниз по крупным камням. А ручей-то уже ушёл под камни и слабо журчит не пойми где, свободного доступа к воде нет. Скорее всего, дальнейший путь будет безводным.

Мы с Васей по слабой звериной тропке плавно спускаемся к каменистому руслу, но камни в нём всё крупнее и неустойчивее, дальше по ним идти неудобно. Вместе перебираемся на правый борт ложбинки.


Слабовыраженная ручейная ложбинка остаётся слева. На общем фоне травянистого склона она слегка выделяется благодаря кустикам ивы.


Задерживаюсь на спуске, пытаясь наметить варианты подъёма к перевалам Уллу-Кам. Противоположные склоны ещё не так давно казались отвесными, но сейчас их крутизна уже не выглядит пугающе нереальной, уже можно прикинуть, как лучше идти, чтобы не застрять в какой-либо складке рельефа.

Попутно рождается новая идея - что, если зайти из другой долины через один из Уллу-Камов, а уйти через другой, вообще не спускаясь в Кичкинекол Восточный? Просматривается вполне ходибельный переход из одного цирка в другой. Надо над этим подумать...


Вскоре взору открывается вся долина Кичкинекола Восточного до самого упора. Знакомая картина! В прошлом году мы прошли эту долину от начала до конца.

В 9-08 сбрасываю рюкзак рядом с рюкзаками двух Василиев. Курятова не видно, наверное, разведывает путь дальнейшего спуска. И мы тоже пойдём поищем варианты.


Увы, склон до самого низа не просматривается. Но и без этого ясно, что препятствий на нашем пути будет предостаточно - тут и берёзовое криволесье, и скальные выходы, и заросли рододы и можжевельника.

Однозначно можно утверждать, что даже не стоит пытаться траверсировать этот склон без сброса высоты. А мысль такая была - вдруг удастся дойти до "тропы" с Нефтяника, оттуда спуск в долину на порядок проще.

Спустимся ниже, до плоского камня, может оттуда что-то присмотрим?


Подходим к намеченной смотровой точке - плоскому камню. Внизу на правом берегу реки у изгиба родникового ручья - место нашей первой стоянки в прошлогоднем походе. Вот уж не думала, что спустя год увижу его сверху.

Хорошо видна левобережная тропа, по которой мы планируем подниматься вверх по долине. Главное - добраться туда:)

А вода в Кичкинеколе мутная, просто жесть... Но насколько помню, по пути в верховья по левобережью со склонов стекает достаточное количество ручьёв. В отличие от правобережного пути, который на питьевую воду не очень-то богат.


Стоя на камне, замечаем слабую звериную тропку, уводящую вправо. Метров через 50 тропка упирается в каменистый кулуар и спускается в него. За кулуаром её продолжения не видно. А это мысль! По камням значительно проще сбросить высоту, чем по кушерям. До самого низа путь по камням не прослеживается, но попробовать стоит.

Как вариант - выберемся с камней на луговой гребешок, что виден левее. Вроде бы чуть ниже виден простой переход на него с камней. Тянется ли этот гребешок до самого дна долины или там нас ждёт ещё какая-то засада? Не узнаешь, пока не пройдёшь... В общем, решено - будем спускаться здесь.


Вернувшись к рюкзакам, где уже нас поджидает Курятов, озвучиваем наш вариант спуска. Он тоже присмотрел какой-то путь вниз, возможно, надо было на этом этапе к нему прислушаться. Как выяснилось чуть позднее - мы всё-таки допустили некоторые "излишние телодвижения".

Откуда-то слева, со стороны заваленного камнями русла озёрного ручья, ветер доносит слабый шум воды. Может быть, здесь ручей снова выбивается на поверхность? Если так, то стоит пополнить запас воды. Васька бурится через колючие заросли можжевельника и березняк в ту сторону и вскоре возвращается с полной полторашкой ледяной воды. Попили, отдышались, можно идти дальше.

В 9-25 направляемся по разведанному пути к каменистому кулуару и начинаем спуск по камням.


Поначалу всё идёт хорошо. Камни неплохо слежавшиеся и вполне удобные для передвижения. Впереди маячит луговой гребешок. Мы полагаем, что чуть ниже мы на него без проблем выйдем.


Но буриться в сторону лугового гребешка приходится значительно раньше, чем предполагалось. Дело в том, что крутизна кулуара резко возросла, камни стали крупнее и уже как-то некомфортно по ним спускаться. При первой же возможности пытаемся уйти левее, продираясь через колючие можжевельники и завалы камней.

Гребешок уже рядом, остаётся только обойти низом прикольные слоистые скальные выходы.


Идём аккуратно, придерживаясь за скалы и стараясь не угодить нечаянно в какую-либо дыру между камнями и не застрять в хитросплетениях можжевеловых стволов.


В 9-50 выбираемся на гребешок. Привал!


Облегчённо выдыхаем, глядя в ту сторону, откуда мы только что выбрались (из кушерей в левом нижнем углу кадра). Но тут же задаёмся вопросом - а не проще ли было сразу от места предыдущего привала ломиться вниз? Курятов что-то подобное предлагал. Криволесье и скалы, как теперь кажется при взгляде снизу, не такие уж непролазные.

Но что сделано, то сделано. Пусть не самым оптимальным способом, но мы добрались до лугового гребешка. В эту минуту нам кажется, что "дело в шляпе", топай себе по гребешку вниз и максимум через полчаса окажешься в долине...


В 10-05 начинаем спуск по гребешку. Идти удобно - по камням как по ступенькам. Чуть ниже справа по ходу видна осыпь - именно здесь мы изначально планировали перебраться с камней на гребешок, но не предполагали, что не сможем дойти до этого места по камням. Скоро станет понятно, почему.


Начиная спуск по каменистому кулуару, мы не могли просмотреть его целиком. Неудивительно, что мы и не подозревали о существовании скальной ступени на этом пути. Собственно, мы ломанулись в сторону гребешка, даже не дойдя до этих скал, нам просто стало неудобно идти. Но если бы дотопали до обрыва, то явно подзадержались бы.


Но мы рано радовались, что якобы удалось избежать выхода на скалы. Не успели мы и 10 минут пройти по гребешку, как он закончился! И закончился именно скалами...

Ну что ж, спасибо и на этом, 100 метров высоты всё-таки сбросили. Не могу сказать, что мы не ожидали подвоха, напротив, ещё как ожидали! Скидываем рюкзаки и разбредаемся в поисках дальнейшего пути.


Курятов отправляется на разведку траверса в южном направлении и вскоре исчезает из виду, углубившись в коварное криволесье. Васька ищет путь в противоположном направлении, но безуспешно - скалы и кушери, не продраться даже без рюкзаков.

Я же пытаюсь просто спуститься по скалам. Вроде бы ничего сложного, но как далеко можно спуститься? Рельеф ниже по склону, насколько удаётся его проследить, всё более недружелюбный - завалы, криволесье с густым подлеском, разветвления кулуаров и скальные ступени. Есть опасения, что забуримся в суровые @беня, а потом придётся возвращаться. Лезу назад...


Минут через 10 возвращается Курятов и рассказывает, что ему удалось продраться через заросли березняка и рододы до сравнительно "чистого" куска склона, по которому можно спуститься до самого низа. Отлично, так и поступим.

Углубляемся в "зелёный ад". Густые заросли скрывают неровности рельефа, путь приходится прощупывать и ногами, и палками, и подсказывать друг другу, куда лучше наступить. И всё равно периодически проваливаемся в расщелины между камнями. Такое ощущение, что идём по узкой полке - слева по ходу обрыв, справа нависают кривые берёзовые ветви, под которые где-то надо подлезть, а где-то перебраться сверху.

Через дебри мы буримся всего минут 7-8, но за это время умудряемся изрядно упахаться. Радость наша безмерна, когда мы вываливаемся из проклятущего березняка на открытое пространство.

Этот участок склона смахивает на лавинный прочёс, начинающий зарастать молодыми берёзами и осинами. Лет так через 5 идти по нему будет караул как весело. Но сейчас молодая поросль вымахала всего лишь нам по пояс, так что мы быстренько оставляем позади эти "недокушери". Но жара начинает выматывать. Нужен привал.


До низа долины уже недалеко, метров 100 по высоте. Пересекаем наискосок луговой участок склона по направлению к осыпи. Трава уже по пояс, кстати, и такое чувство, что с каждым шагом вниз она становится на сантиметр выше:)


Добравшись до осыпи, в 10-50 устраиваемся на короткий привал. Отсюда очень отрезвляюще смотрятся скальные выходы на траверсе в сторону Нефтяника - вот уж порадовались, что не сунулись в том направлении.

Пока два Василия отдыхают, я объедаю кусты малинника:) В 11-05 собираемся идти дальше. Василии продолжают траверс по камням, а я решительно настроена спуститься до тропы вдоль Кичкинекола. Ненадолго пути наши расходятся.


Мужики уходят за перегиб склона, я же продолжаю спускаться вниз.


Вскоре я вознаграждена - я стою на шикарной тропе, больше нет нужды идти по камням, траве, кустам!

Торжествующе рассматриваю путь слегка измотавшего нас спуска, и что удивительно - отсюда не видны какие бы то ни было сложности, а ведь каких-то полчаса назад единственное, о чем я мечтала - поскорее развидеть эти адские заросли.

Издали участок подрастающего криволесья выглядит практически луговым, во дела! Да и тех самых зарослей настоящего криволесья - всего ничего!


Иду по тропе вдоль реки и постоянно оглядываюсь на недавний спуск. Не оставляет в покое мысль о том, можно ли было продолжить путь по скалам? Может, напрасно мы в криволесье лезли? Но об этом мы в ближайшее время не узнаем, да и узнаем ли вообще...


Снова вижу своих сопоходников, что-то высоковато они забрались. Маякую им - чего вы там корячитесь, спускайтесь ко мне:) Не реагируют. Ну и ладно, сейчас я их обгоню низом.


Вырываюсь вперёд и дожидаюсь двух Василиев. Они, наконец, соизволили снизойти со склона на тропу:)

Припекает страшно. На грозу. Облачность тянется из-за ГКХ, но пока она не внушает никаких опасений, наоборот, от неё только польза - солнце ненадолго скрывается.

На часах всего 11-20, но пора бы и подкрепиться, идти-то ещё далековато. Наши запасы воды уже на исходе, так что как только тропа пересекает какой-то еле заметный ручеёк, мы сбрасываем рюкзаки. Иду к истоку ручейка - можно начерпать кружкой, ну, значит, точно здесь перекусим. Где будет следующий ручей - неизвестно.

Устраиваемся на привал примерно напротив места нашей прошлогодней ночёвки (но на другом берегу) с видом на пер.Чипер Ледовый в одну сторону...


... и зазубренный массив Куршоу в другую сторону.


Не успели мы вынуть еду из рюкзаков, как на противоположном берегу материализовался наряд пограничников. Естественно, заметив нас, они поспешили соблюсти формальности и потребовали от нас пропуска и документы. Но как это реализовать, если мы на разных берегах Кичкинекола?

Перекрикиваясь с ними сквозь шум воды, мы кое-как объяснили, откуда сюда пришли (пограничники почему-то были уверены, что мы спустились с Нефтяника) и куда намереваемся идти дальше (название перевала Буревестник Северный как-то не вызвало понимания, пришлось пояснить, что идём в долину Талычхана, а не на какой-нибудь из запрещённых Чиперов). И что пропуска у нас есть. В доказательство помахали им пропусками и паспортами. Мол, хотите - смотрите.

Пограничники попытались перейти реку, но это не шутки - в полуденное время Кичкинекол бродить в непонятном месте... И тут один из них, указывая на меня, спросил - "а как фамилия этой женщины? что-то она мне знакома, видел её в прошлом году". Вот что значит - ходить по горам в одной и той же клетчатой рубашке и шляпе! Поскольку я ношу тёмные очки, думаю, они узнали меня лишь по одежде:)

Мы хором прокричали в ответ "Анучина!" И тут же последовал запрос по рации по поводу моей персоны:) Вскоре был получен ответ от хурзукской заставы и нам пожелали приятного пути. И пограничники пошли вниз по долине, а мы, наконец, приступили к приёму пищи.

P.S. Изложение вышеописанных событий Василием Курятовым прилагается:
http://www.rostov-extreme.ru/index.php/topic/1775-gvandra-2019-pokhod-13-21-avgusta-2019-per-panoramnyi-iuzhnyi/?p=36897
http://www.rostov-extreme.ru/index.php/topic/1775-gvandra-2019-pokhod-13-21-avgusta-2019-per-panoramnyi-iuzhnyi/?p=36911
http://www.rostov-extreme.ru/index.php/topic/1775-gvandra-2019-pokhod-13-21-avgusta-2019-per-panoramnyi-iuzhnyi/?p=36913


Далее 5 6 7 8 9 10 11 12
Назад 1 2 3
Tags: Гвандра, Кавказ, Кичкинекол Восточный, Панорамный Южный
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments