asvetka (asvetka) wrote,
asvetka
asvetka

Categories:

Гвандра-2019. Путь по долине Кичкинекола Восточного и подъём к стоянке

Далее 6 7 8 9 10 11 12
Назад 1 2 3 4


Половина четвёртого ходового дня позади... И половина намеченных планов уже реализована - найден вполне адекватный спуск в долину Кичкинекола Восточного. Мы заранее знали, что на спуске могут быть сложности, морально были к ним готовы, и надо признать, что в итоге не столько рельеф нас измотал, сколько жара. Жара оказалась непредвиденным фактором...

Постепенно мы смирились с тем, что жара будет сопровождать нас на протяжении всего дня. Но теперь впереди маячит неизвестность, связанная именно с рельефом - нас ждёт подъём, о качестве которого мы не обладаем вообще никакой информацией, кроме моих догадок, основанных на просмотре спутниковых снимков.

Короче, надо протопать по раскалённой долине порядка 2 км и "взлететь" метров на 300 вверх...


И если всё пойдёт хорошо, то на месте запланированной стоянки мы окажемся до наступления непогоды...


Прикольно - пока кушали, облачность почти растащило. Но стало ещё жарче.


В 12-30 направляемся вверх по течению Кичкинекола Восточного. Тропка идёт вблизи воды, которая по цвету напоминает сильно разбавленное какао.


Впереди рядом с одинокой большой сосной виднеется пограничный аншлаг, предупреждающий о начале 5-ти-километровой зоны. Не врут - по прямой до ГХК отсюда ровно 5 км.


Тропка рассекает обширные прибрежные поляны. Периодически попадаются чистые ручейки. На случай внезапной непогоды здесь есть и ровные места, и вода.
Проблемой могут стать только коровы, вот потому я принципиально и не рассматриваю вариант ночёвки в долине. Нам хватило общения с коровами в прошлом году:)


Кажется, что вода в реке даже слегка загустела от такого количества песка. И тут внезапно чистейший ручеёк впадает в мутный Кичкинекол Восточный...

Грех пройти мимо такого ручья, и мы, несмотря на то, что идём после перекуса всего минут 20, останавливаемся на очередной короткий привал. Обновляем запас воды, плещемся в воде, остываем.


И снова в путь под палящим солнцем и при полном отсутствии ветерка. Сегодня, наверное, самый жаркий день. Когда поднимались к Панорамному по безводному гребню и то было попрохладнее.

Тут вроде и с водой проблем нет, а от зноя мы уже какие-то пришибленные, еле ноги передвигаем, едва отойдя от места привала.


Начинается плавный подъём на следующую ступень долины. Петляя среди кустиков ивняка и берёз, тропа удаляется от реки, прижимаясь непосредственно к склону, откуда сочится множество ручьёв.

Под ногами всё чаще чавкает, тропа то теряется, то вновь находится, то ветвится, обходя миниатюрные заводи. Воды на этом участке хоть залейся.


Проскочив мокрый участок, тропа снова становится однозначной и приближается к реке. Крутизна подъёма незначительно возрастает, и в совокупности с жарой это отнимает у нас последние силы. Всё чаще останавливаемся и оглядываемся на извилистое русло Кичкинекола Восточного.


Наконец, при подъёме на перегиб очередной складки рельефа становится виден луговой гребень, по которому мы планируем подниматься к месту ночёвки.


Вот тут получше виден этот гребешок, он прямо перед водопадным ручьём, крутизна его порядка 45 градусов.

До начала подъёма по нему остаётся пройти вверх по долине чуть более километра. А потом - по вертикали метров 300. Главное, чтобы жара окончательно нас не доконала.


На горизонтальном участке пути немного ускоряемся. Вернее, мужская часть группы уходит в отрыв. Я же не в силах угнаться за мужиками, ноги в ботинках закипают, голова гудит от жары, рубашка мокрая насквозь... На очередном привале встретимся.

Впереди долину визуально перекрывает невысокая гряда. Правобережная тропа обходит гряду, незначительно поднимаясь над рекой. Левобережная тропа тоже вскоре вынуждена будет взобраться повыше, чтобы вывести нас в верхнюю часть долины. Судя по тому, что мы видим - придётся продираться сквозь рододу.


Не знаю, где случился бы очередной привал, если бы Курятов не потерял тропу, упёршись в заросший рододой склон. Так что я довольно быстро нагнала своих сопоходников, усевшихся на камнях перед входом в заросли.

Продолжение тропы я нашла, но лезть туда мы повременим. Хотя бы минут 10 надо посидеть, чтобы остыть.


А пока отдыхаем, можно поразглядывать нижнюю часть подъёма к Уллу-Каму Южному, мы как раз напротив. Недавно я рассматривала этот склон с высоты и он смущал меня крутизной, сейчас же он смотрится гораздо приятнее. И даже значительно проще, чем подъём в цирк Уллу-Кама Северного.

Виден и несложный путь на перегиб отрожка, разделяющего цирки Южного и Северного Уллу-Камов.
Как вам моя очередная идея - подняться отсюда на видимую ступень, сходить радиально на Уллу-Кам Южный, затем перевалить в соседний цирк и через Уллу-Кам Северный спуститься к озеру, а оттуда в Уллу-Езень? Отличное колечко от заставы в устье Кичкинекола Восточного дня на 4.


Так и не дождавшись, чтобы рубашки немного просохли, в 13-45 продолжаем путь. Тропа представляет собой коридор среди кустов рододендрона и можжевельника, причём натоптана прилично. Благодарить за качество тропы явно следует не туристов, а коров:)

Открывается вид на заключительный цирк долины Кичкинекола Восточного. Вдали пасутся коровы, примерно в том месте, где мы в прошлом году два дня стояли лагерем.
Тогда пострадала одна из наших палаток. Пока мы ходили в радиалку, рогатые твари вырвали "с мясом" растяжку и Олегу пришлось заклеивать дыру в тенте при помощи скотча и пакетика.


Густо заросший кустарником участок склона заканчивается. Далее на некотором протяжении склон изобилует осыпями. До гребешка, по которому планируется подъём к стоянке, остаётся пройти менее полукилометра.

Продолжать путь на достигнутой высоте по камням нелогично, по низу обойти быстрее будет.


Спускаемся на полянку у реки. 14 часов, самое пекло. Жара предпринимает попытку сломить нас окончательно, иначе как объяснить тот факт, что мы внезапно начинаем обсуждать целесообразность дальнейшего подъёма.

При этом мы отлично понимаем, что из долины необходимо уйти по многим причинам: тут и от коров спасенья нет, и жарко, в конце концов - если сегодня не добрать эти 300 м по вертикали, весь график похода надо будет перекраивать. Но так велико искушение поставить палатки прямо здесь...


В итоге здравый смысл побеждает, мы договариваемся дотопать до начала подъёма, хорошенько отдохнуть и с новыми силами уделать-таки этот склон.
В 14-08 останавливаемся на привал. Отсюда прекрасно просматривается дальнейший путь по гребешку справа от ручья.

На подъём надо запастись водой. Идём с Васькой по тропе на пересечение с водопадным ручьём (минут 5 в одну сторону) и обнаруживаем, что вода мутновата и со слабым привкусом глины. Настораживает то, что именно этот ручей рассматривается как источник воды на запланированной стоянке. Будем надеяться, что выше вода будет чище.
Была и ещё одна цель у этой прогулки за водой - обнаружить начало тропы, которая якобы есть вблизи скал. Дойдя до ручья, издали мы ничего такого не приметили, за ручьём начинались заросли рододы и целенаправленно тыкаться в каждый потенциально похожий на тропу коридор в кустах нам расхотелось. Уж лучше будем подниматься там, где изначально задумали - по гребешку.


Отдохнув полчасика, приступаем к заключительному этапу текущего ходового дня. Теперь только вверх! Во-о-о-н туда...


Поначалу даже слабая тропка угадывается. Но подъём даётся тяжко. Два Василия хоть и вырвались вперёд, но как я ни гляну на них - стоят, отдыхают:) Да я и сама такая - 10 шагов сделаю и жду, когда слабым ветерком обдует.


Медленно и печально, но высоту набираем. Всего каких-то метров 100 по вертикали - а какой интересный вид разворачивается напротив!


На противоположном склоне просматривается набитая тропа к перевалу Чипер-Карачай. Видите её, идущую по верхнему краю боковой морены? Далее тропа заворачивает в ущелье, обходя промоину.

Где-то там прячется красивое маленькое озерцо, которое мне показалось похожим на след йети:)


Возможно, мы вовремя не сообразили, что надо держаться именно гребня. Казалось, что идти по травянистой ложбинке правее него гораздо проще.

Сначала трава в ложбинке была низенькой и даже угадывалась тропа, а сейчас мы утопаем в ней по колено и выше. И от гребешка нас отделяют густые заросли рододы.


Наконец, удаётся найти узкое место в зарослях и Курятов сразу же ломится туда. Не без труда продирается сквозь кушери и выходит на серпантин турьей тропы.

Разумеется, он тотчас не поскакал зайчиком по гребню, идти всё-таки тяжко, зато там хотя бы ноги можно передвигать свободно. Лезу за ним...


Ура-ура-ура, я на гребне! Слева по ходу шумит водопадный ручей. В случае необходимости к нему можно спуститься, но у нас воды достаточно.


По гребню идти удобно, особенно в сравнении с нашим подъёмом к этой же стоянке в прошлом году. Пожалуй, я довольна нашей "работой над ошибками":)

Но солнце хочется "выключить"! Мало того, что слепит глаза, так ещё и печёт нещадно!


Спустя минут 40 ходу заваливаемся на короткий привал. Высота чуть более 2600 м. Треть набора высоты позади, ещё 200 м осталось.

Хорошо сидим! Смотрим, как коровы вальяжно бродят туда-сюда по долине.


В 15-20 продолжаем подъём. Наконец-то, солнце начинает медленно уползать за горы. И вот наступает момент, когда мы идём в тени склона. Жара сразу же спадает.


Позади уже более 250 метров набора высоты. Тень от склона уже накрыла весь наш путь подъёма и продолжает захватывать всё большую часть долины.


На заключительном этапе я заметно отстаю от двух Василиев, их впереди уже не видно. Но я не тороплюсь, я наслаждаюсь долгожданной прохладой.

Постепенно начинают проявляться признаки надвигающейся непогоды - со стороны моря ползёт лёгкая почти прозрачная облачность.


Заметив сидящего на рюкзаке Ваську, прекращаю вертикальный набор высоты по гребню и траверсом иду в его сторону. Чуть дальше на другом берегу ручья хорошо видна зелёная полянка - это и есть то место, где нам предстоит провести две ближайшие ночи.

К этому моменту над водоразделом значительно уплотняется облачность. Прям как по расписанию...

О, я вижу наш следующий перевал - Буревестник Северный! Правда, надо знать, куда смотреть, но я-то знаю - это маленькая V-образная седловинка в водоразделе строго над васькиной головой:)


В 16-20 усаживаюсь отдыхать рядом с Васькой и основательно прикладываюсь к бутылке с водой, а то с предыдущего привала совсем в горле пересохло. Курятов бродит поблизости на другом берегу ручья в поисках ровных мест под палатки. Возвращается не очень удовлетворённым - везде кочковато...

На самом деле я просто забыла его предупредить, что от ручья надо подняться на пригорок - там находится уютное местечко, которое мы заприметили в прошлогоднем походе. Это ещё каких-то 5 минут ходу.

Напоследок фотографирую ручей. Приходится признать, что ожидания того, что наверху он будет чистым, не оправдались. Вода, конечно, не настолько мутна, как в Восточном Кичкинеколе, но пить её такую не хочется... Надо будет поискать выходы родников из-под камней в ближайших окрестностях.


В 16-30 наш четвёртый ходовой день окончен. Мы очень обессилели из-за жары, по этой причине даже не было желания устроить полноценный обед, но уж теперь-то мы наверстаем упущенное!

Ставим палаточки, предварительно выбрав места поровнее и менее подверженные затоплению. По-быстрому распаковываемся, обустраиваемся, делаем чай - и на полчасика в отключку:) Может, и дольше валялись бы, но пока с неба не капает, охота и голову вымыть, и в ручье поплескаться.

Туда-сюда, и закат подоспел... Но какой-то он невыразительный сегодня. Подозреваю, что солнце садится в облачность, оттого и краски не столь яркие.


Тем временем тучки сгущаются, а где-то за ГКХ начинает громыхать... Но нам дождь не страшен, мы к нему готовы.

Нравится мне вид с этой стоянки! В левой части кадра - общий цирк для перевалов Кичкинекол Восточный, Светлый и ФАФТ, далее вправо - Чипер-Карачай, затем Чипер Ложный и немного не влезла в кадр широкая седловина Чипера Ледового. Но Чипер Ледовый уже и так приелся взгляду на протяжении всего пути сюда:)


Собираем всю имеющуюся тару и отправляемся за водой. Если даже сейчас ручей мутный, то завтра после ливня есть вероятность, что там будет такое же "какао", как в Кичикнеколе.
Тут-то и пригождаются так горячо любимые мной пластиковые баночки, куда я упаковываю продукты (крупы, чаи, орешки). Продукты можно вынуть - появится тара для 2-х дополнительных литров воды.


Ближе к 19 часам начинаем готовить ужин. "Кухня" у нас располагается на большом камне. На нём и посуду можно поставить, и посидеть, и вещички развесить для просушки.
А ещё под камнем есть ниша, куда я натаскала кучу дров (тут дров в виде рододендроновых и можжевеловых стволов дофига) - у нас будет костёр!


Пока варится супчик, гуляем по окрестностям и наблюдаем за тем, как портится погода. За плотным слоем облачности уже не видно Эльбруса, а из долины к нам поднимаются сгустки тумана.


Пока туман не заполонил всё вокруг, снимаю панораму. Богато тут с перевалами, аж 9 штук вижу: Уллу-Кам Северный, Уллу-Кам Южный, Кичкинекольское Седло, Кичкинекол Восточный, Светлый, ФАФТ, Чипер-Карачай, Чипер Ложный, Чипер Ледовый.

Из всех видимых перевалов мы с Васькой посетили лишь один - Кичкинекольское Седло, да и то радиально, мимоходом по пути к высшей точке водораздела Кикчинекольскому Кругозору. В панораме это самая высокая и слабовыраженая седловина южнее Кичкинекольского Кругозора.
Для спортивных походов этот перевал представляет интерес, т.к. позволяет зачесть перевал 1Б. Да и нам он понравился, может, когда-нибудь и сквозное прохождение через него устроим.


Туман всё выше... Уплотняется и начинает двигаться в нашу сторону.


Ужин готов. Рассаживаемся на большом камне, наливаем по маленькой за успешный ходовой день. Начинает слегка моросить. Едва мы успели дожевать, небо будто прорвало и как ливануло! Забрались в палатки, продолжили чаёвничать.

Дождь и не думает прекращаться, что ж будем укладываться.
А перед сном подведём краткие итоги дня: были в пути с 8 утра до 16-30, прошли примерно 5,5 км, при этом сделали рекордное количество привалов из-за адской жары; ночуем на высоте 2797 м.


P.S. Описание от Василия Курятова:
http://www.rostov-extreme.ru/index.php/topic/1775-gvandra-2019-pokhod-13-21-avgusta-2019-per-panoramnyi-iuzhnyi/?p=36913
http://www.rostov-extreme.ru/index.php/topic/1775-gvandra-2019-pokhod-13-21-avgusta-2019-per-panoramnyi-iuzhnyi/?p=36915


Далее 6 7 8 9 10 11 12
Назад 1 2 3 4
Tags: Гвандра, Кавказ, Кичкинекол Восточный
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments