asvetka (asvetka) wrote,
asvetka
asvetka

Categories:

Гвандра-2019. Спуск с Перемётного на Аэродром.

Далее 11 12
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9

На Перемётный мы поднялись за 2,5 часа от места ночёвки, куда в свою очередь дотопали из долины Талычхана за 3,5 часа. Итого - 6 часов ходу из долины Талычхана.

Спускаться на Аэродром нам предстоит ориентировочно часа 3. Добавим часовой привал на седловине, и получим, что, расчётное время на прохождение из долины Талычхана в долину Чунгурджара через Перемётный "со скоростью Светы" составляет 10 часов.

Уверена, что многие группы осилят этот путь быстрее. А кто-то, может быть, заблукает и затратит больше времени. Так что мою оценку времени прохождения можно использовать в качестве средней. Вдруг пригодится кому-то при планировании маршрута.

Ну, а теперь вперёд к Аэродрому! Место это удивительное и посетив его однажды, обязательно хочется вернуться. Таким мы увидели Аэродром в августе 2017:




Каким же Аэродром предстанет перед нами сегодня?

В 11-35 начинаем спуск с перевала Перемётного по рыжим камням.

Только сейчас, оглянувшись назад, осознаю, что это единственная фотография, где есть вид с перевала на юг. Справа в кадре узловая вершина водораздела 3373 м (по Ляпину), с перевала просматривается вполне адекватный путь на неё по каменистому гребню.


Из-под скал соседней вершины водораздела с отметкой 3409 м сползает ледник. Спускаемся по достаточно устойчивой осыпи в значительном отдалении от ледника, прижимаясь к правому по ходу склону.


Крутизна склона, можно сказать, приятная. Идти легко, мне как раз именно такой характер склонов нравится. И я ускоряюсь...


В кои-то веки я возглавляю группу, мои сопоходники чуток отстают. Над перевальной седловиной Перемётного уже появилась облачность, как-то быстро погодка начала портиться...


Слева по ходу за гребнем угадывается глубокий провал перевала ТБ, позади которого высится массив с заострённой скальной макушкой. На картах ей соответствует отметка высоты 3545 м.

Из-под ледника струится множество ручьёв, но все они как назло такие мутные...


Совершенно неожиданным образом рядом с одним из ручьёв с омерзительного цвета водой я нахожу родничок, выбивающийся из склона. Из опасений, что и дальше вода будет такая же мутная (а с чего б ей ниже по течению быть чище?), наполняем всю имеющуюся тару родниковой водой.


Поравнялись с нижней частью ледника. Он совсем обнажён от снега и сильно растрескавшийся. Рассмотреть бы его поближе, но мы озадачены как можно более быстрым спуском.


Прикольная каменючка вмёрзла в ледник. Не ровен час укатится...


Впереди намечается выполаживание, а за этой террасой угадывается резкий сброс высоты.

Напротив просматриваются пути подъёма к перевалам Малый Кичкинекол и Доломиты Южный за исключением самой нижней части.

Виден и путь к перевалу 40-летия ТАССР. Мы как-то прогуливались в его сторону, хотели посмотреть озеро, но малость промахнулись. Это озеро так и осталось "незакрытым пунктиком". Но я верю, что и туда я доберусь когда-нибудь:)


Дойдя до террасы, оглядываюсь на Перемётный. Как-то там мрачновато. Вовремя сбежали:)


Пересекаем террасу, забирая всё левее. Заодно пересекаем и мутный ручей, который по мере сброса высоты всё ближе прижимается к правому по ходу склону.

Но тут же появляются и другие ручьи, стекающие с оставшегося позади ледника, их пытаемся оставить левее. Вскоре все "левые" ручейки аккумулируются в один довольно мощный. Этот мощный ручей сбрасывается вниз, уходя в распадок. Мы же туда лезть не решаемся. Продолжаем путь по извилистому моренному гребешку.

Непонятно - есть ли смысл идти по гребешку до упора, или стоит свалить влево? Или, может быть, вправо? Такие мысли тоже были. Я даже сунулась в обход моренного гребня справа и обнаружила чистый ручей. Но затем всё же вернулась на гребень.


А небо стремительно хмурится. Где-то уже гремит. Видна слабая морось за ГКХ. Надо скорее валить вниз и искать место под палатку, чтобы переждать непогоду.


Остался позади участок с выходами скал, где спуск на нижнюю террасу был, мягко говоря, проблематичен. Отсюда просматривается и распадок, в который ушёл ручей. Правильно, что в него не полезли. В принципе сейчас видно, что можно было бы пересечь ручей и спуститься по гребню слева от него. Но раз уж своевременно не сообразили, чего теперь метаться.

Можно ломануться вниз прямо тут, но лучше мы пройдём чуть дальше по гребню морены. Здесь осыпной склон плохо слежавшийся и легко едет под ногами.


Дойдя по гребню до места, где спуск показался более удобным, сбрасываем высоту до зелёной полянки в надежде там найти пятачок хотя бы под одну под палатку. Уже накрапывает... Но место кривое и каменистое. Идём с Василием Курятовым осматривать травянистую террасу, которой заканчивается моренный гребень.

С террасы отлично виден Перемётный и как-то особенно выразительно смотрится скалистая вершина 3409 м.


На террасе ровного места в достатке, но поблизости нет источников чистой воды. Останавливаться здесь на ночёвку идея плохая, но переждать непогоду можно, только есть ли в этот смысл? Наверное, пока ещё едва моросит, стоит продолжить спуск.

Спуск с террасы напрямую (на запад) целиком не просматривается. Виден лишь участок до очередной террасы, но что ждёт нас дальше? Насколько я помню, в нижней части там скалы. Поэтому решаем спускаться в южном направлении - на очередную зелёную террасу с ручьём. Возможно, там среди изобилия ручьёв найдётся хотя бы один чистый. Да и выбор мест под палатку там побогаче.


Перед началом спуска по-быстрому любуемся пейзажами. Пожалуй, с этой точки наиболее полноценный обзор на путь к перевалу Чунгурджар. Слева от перевала в ГКХ стоит одноимённая вершина Чунгурджар (3441,3 м по ГШ), справа - Кичкинеколбаши (3471 м по Ляпину). Левее массива Чунгурджара начинает вырисовываться седловина перевала Наука.

Интересно, что в данном ракурсе очертания Кичикнеколбаши схожи с очертаниями стоящего позади Замка. Я часто замечаю такие "подобные друг другу вершины", в этом походе это уже третье совпадение.

Кстати, отлично видно, что никакой "скалы Парус" в районе перевала Чунгурджар в настоящее время нет. Описания, в которых делался упор на этот, казалось бы, незыблемый ориентир, нынче устарели. Развалился "Парус" несколько лет назад, когда точно - не скажу, но уже в 2017 году "Паруса" не было.


В 12-30 начинаем спуск на нижнюю террасу. По траве, слегка сбрызнутой дождём, идти не вариант - и скользко, и круто. Поэтому при первой же возможности выбираемся с травы на осыпь. Камни, они понадёжнее будут.


Седловина перевала Малый Кичкинекол сейчас наиболее удачно развернута по отношению к нам. Пик Распопова, так долго игравший роль заднего плана для Малого Кичкинекола, всё глубже уходит за его седловину.

Скоро дотопаем до зелёной лужайки у ручья, возможно, там и остановимся. Очень уж быстро на западе сгущаются тучи.


И вот мы у ручья. Сбросили метров 70. Седловина Перемётного спряталась за моренным гребнем, а вершина 3409 м стала казаться ещё более неприступной.

Мест для стоянки тут нет, везде мокро. Идём дальше.


В поисках ровного и сухого места перепрыгиваем ручей и обследуем другой берег. Издали казалось, что тут мы найдём то, что ищем. Но в действительности весь этот участок насквозь пропитан водой ручьёв, выбивающихся из-под моренного вала. Среди них есть и довольно чистые.

Попутно находим непонятную штуку какую-то... спустя некоторое время сообразим, от чего эта "запчасть". Но сама находка радует - значит, здесь бывают люди, верной дорогой идём!

Взору открывается перевальный взлёт перевала ТБ. И вершина Чунгурбаши (3629 м) появляется в поле зрения - она самая дальняя справа. Сейчас Чунгурбаши значительно уступает по высоте своей ближайшей соседке по гребню 3545 м, да и впоследствии она визуально не очень подрастёт. Оценить её доминирующее положение можно с перевалов Малый Кичкинекол или Доломиты Южный.


Дожидаемся отставшего за фотографированием цветочков и бабочек Курятова и в 13-00 продолжаем путь вниз. К этому моменту морось почти прекращается.

Уходя, ещё раз оглядываемся на перевал ТБ. Знать бы, что дождя не будет, можно было бы радиально сгонять.


Спускаемся на очередную террасу, с которой, наконец-то, виден Аэродром. Но до него ещё более 200 метров по вертикали.

Справа видны скальные обрывы - правильно поступили, что с верхней террасы не стали пытаться спуститься напрямую. Да и отсюда, похоже, придётся идти в обход, снова забирая южнее.


Но до края террасы мы все же решаем прогуляться - а вдруг там всё-таки есть какой-нибудь хитрый спуск? По пути обнаруживаем вблизи края обрыва (на высоте порядка 2900 м) искорёженный метеорологический прибор. Осадкомер такой, что ли? Та труба, что нашли чуть выше, явно от него.


Фотографирую находку в разных ракурсах, чтобы зафиксировать её местоположение в привязке к пейзажу. Вот так вроде более-менее понятно, где находится эта штуковина.


Так что там с возможностью спуститься напрямки? Пока непонятно...


Подходим ближе к краю. Вроде бы можно попытаться вылавировать между скал по траве до очередной террасы, а дальше обзора нет. Да ну нафиг, пойдём в обход.


Возвращаемся к рюкзакам. Кидаем взгляд назад - неплохой вид на два перевала, только седловина Перемётного по-прежнему скрыта за моренным валом.


И на юге тоже два перевала - Наука и Чунгурджар.


Спускаемся с террасы по сухому каменистому руслу, очень удачно разрезавшему пополам крутой травянистый склон.


В 13-20 мы вблизи ручья, стекающего из цирка перевала ТБ . Вообще-то, я ожидала обнаружить где-то здесь тропу, ведь на ТБ ходят довольно часто. Но что-то тропы не заметно. Так что идём по каменистым гребешкам, кому как удобнее.


Чуть ниже справа по ходу обнаруживаем мощный чистый родниковый ручей, выбивающийся из-под склона верхней террасы. Запасаемся водой и продолжаем спуск между двух ручьёв - справа родниковый ручей, слева - мутный ручей с перевала ТБ.

На каменистом гребешке между ручьями, наконец-то, начинает читаться тропа. Впереди уже видно слияние ручьёв и промоину в боковой морене, куда устремляется вода.


Перед слиянием ручьёв тропа теряется в камнях. Считаю, стоило поискать её продолжение правее промоины. По тем немногочисленным описаниям, которые я читала, путь вниз проходит именно там. Но Курятов предложил повторить его прошлогодний маршрут, только в обратном направлении - он поднимался с Аэродрома по склону боковой морены вблизи её южной оконечности.

Честно - мне эта идея сразу не понравилась, по моим воспоминаниям склон боковой морены представляет собой крутой неприятный конгломерат, хождение по которому без страховки чревато. Ну, и разница есть - вверх идти или вниз... Допускаю, что вверх им было легче карабкаться. Но вдруг я чего-то не знаю об этой морене и Курятов покажет хитрый и безопасный вариант спуска? Пойдём поглядим. И мы перебираемся через ручьи.


Но у меня не хватило терпения осмотреть предлагаемый вариант спуска до конца. Выйдя на гребень боковой морены, я глянула вперёд вдоль гребня - вдали склон морены был не намного положе, чем если бы ломиться вниз прямо отсюда. А прямо отсюда - нереально круто и опасно без страховки. Знаю, что у Курятова верёвка есть, но я категорически против искусственного создания ситуаций, когда потребуется использование снаряжения.

В общем, я в резкой форме заявила, что спускаться по дальнему склону морены не буду и точка! Развернулась и пошла искать спуск справа от промоины, в конце концов, ведь я планировала спуск по снимкам и описаниям именно там. Два Василия явно нехотя побрели за мной, возможно, в тот момент они злились на меня. Прошу меня простить, если не смогла в тот момент доходчиво объяснить им свою позицию.

Мне удаётся найти неплохой вариант спуска в незначительном отдалении от промоины. Местами угадывается тропа, но скорее всего - звериная, маркировки турами не замечено.


В 13-58 сбрасываю рюкзак у большого камня и жду слегка отставших на спуске сопоходников. Рельеф тут совершенно не располагающий к себе - под ногами чавкает из-за обилия выбивающихся из-под склона морены ручьёв, лавирующих между каменными россыпями и кустами тальника.

На противоположном берегу как раз напротив этого места находится группа оборудованных стоянок. Там удачное место для привала, или для ночёвки, если вдруг с неба ливанёт. Но к этому времени над нами неожиданно распогодилось, так что уже нет смысла рассматривать эти стоянки для ночлега. Просто хорошенько отдохнём там да и дальше пойдём. Надо лишь Чунгурджар перебродить.


Отдышавшись от спуска и отдохнув минут 10, направляемся к руслу Чунгурджара. Для начала переходим ручей, бегущий из цирка перевала ТБ, всё-таки его вклад в поток Чунгурджара довольно весомый.

Далее мы с Васей направляемся вверх по течению Чунгурджара, чтобы пересекать по одному его многочисленные рукава, а Курятов решил бродить Чунгурджар напрямую. Воды вроде немного, да и крюк ему делать не захотелось. Что ж, это его право. Встретимся на "аэродромных" стоянках.


Идём по каменистому ложу заметно отступившего за последние годы ледника Чунгурджар. Старые карты (ГШ и ГГЦ) показывают, что мы давно уже топаем по леднику:) Раньше язык ледника спускался в долину примерно до уровня нынешних популярных "аэродромных" стоянок на высоте 2685 м.

Хорошо видна боковая морена. Склон её рассечён множеством промоин, но вблизи примыкания к скалам виден более пологий и неразмытый участок. Курятов хотел провести нас именно там. Этот участок не просматривался издали с гребня морены, и я отказалась идти туда раньше, чем смогла рассмотреть нюансы. Буду иметь в виду и такой вариант, хоть он и требует лишнего набора высоты. Он имеет смысл, если есть цель оказаться поближе к леднику. А сейчас мы, собственно, в сторону ледника и идём, только низом.


Мы же спустились в долину по слабо выраженной ложбинке слева от промоины, самым коротким путём и вообще без какого-то ни было дополнительного набора высоты. Видно, что можно спускаться и ближе к двум другим ручьям, которые в отличие от "основного", берут начало не из цирка ТБ, а с ледников под вершиной 3409 м.


Панораме из двух предыдущих кадров придумалось говорящее название "Наука и Техника".


Если кто не понял, то фото с подписями поможет:


Чунгуржар стекает с ледника тремя основным потоками - первый очень мутный, желтоватого цвета, а два вторых на вид чистые. Перепрыгнув по камням мутный, мы оказываемся чуть ниже слияния двух других, приходится пройти выше, чтобы и их пересечь по отдельности и не разуваться.

Удачно переправившись и не замочив ног, спешим к стоянкам. Курятов уже на месте, распаковывает рюкзак. На часах 14-30 - самое время подкрепиться.


С места нашего привала отлично виден перевал Панорамный. Немного грустно - поход близится к завершению, скоро замкнётся "колечко"...

Параллельно с приготовлениями к обеду разглядываем окрестности - не спускается ли кто на Аэродром с Малого Кичкинекола или Южных Доломитов? В сезон к этому времени обычно сюда приходит группа, и порой даже не одна. И действительно, замечаем сперва одного туриста, затем второго, а следом и целую вереницу вслед за ними, спускающихся с Малого Кичкинекола.

Группа обосновалась на соседней площадке, я тут же поспешила к ним знакомиться. Это группа краснодарского "Крокуса" и мы с одним из участников даже оказались виртуально знакомы через кубанский форум. Показала им фотки записок "Крокуса" с Кичкинекольского Седла и Буревестника Северного, снятые нами в прошлом году.


Пока кушаем, облачная картина многократно меняется. То небо внезапно нахмурится, то ветер разгонит облака и солнце вновь коснётся вершин и ледников.

Но в целом погодная картина не кажется угрожающей, так что мы настроены сегодня же спуститься в долину Чиринкола. Краснодарцы тоже не планируют ночевать здесь и после обеденного привала будут спускаться.


В 15-05 начинаем шествие по Аэродрому...

P.S. Изложение вышеописанных событий от Василия Курятова
http://www.rostov-extreme.ru/index.php/topic/1775-gvandra-2019-pokhod-13-21-avgusta-2019-per-panoramnyi-iuzhnyi/?p=37029


Далее 11 12
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Tags: Аэродром, Гвандра, Кавказ, Перемётный, Чунгурджар, поход
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments