asvetka (asvetka) wrote,
asvetka
asvetka

Categories:

Гвандра-2019. И снова по долине Чиринкола. Домой...

Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Утро 21 августа 2019 г. Просыпаюсь раньше всех и иду гулять по окрестностям. Сегодня уезжаем домой, хочется успеть надышаться этим чистейшим воздухом, умыться в ледяной воде, и наконец, банально объесть кусты малины, окружающие стоянку:)

Наша финальная стоянка в этом походе - однозначно самая комфортная и приятная во всех отношениях.


У стоянки есть своё "тотемное животное". На мой взгляд, это черепаха:)


Ну черепаха же? И она как бы говорит нам, где тут надо искать питьевую воду, указывая на проход в зарослях малинника. Там у подножия склона спрятался чистейший ручей.


Приступаю к поеданию малины. Лезу в заросли поглубже, по краям-то ягоды давно объели:)


Наевшись малины до отвала, иду в сторону грота.


Честно говоря, я ожидала увидеть здесь палатки "Крокуса", ведь вчера вечером до нас они так и не дошли. Но их нет и тут. Где же они устроились на ночлег? Мы на троих себе места присмотреть нигде не могли, а их-то человек 8 или даже больше.


С полянки у грота видны вершины Чиринкол и Талычхан. Их много откуда видно, но сейчас в этой картине меня волнуют не они, а нечто другое. Облака... Не очень они хорошие для раннего утра. Но наш поход, считай, уже закончен и к полудню, а то и раньше, мы будем у машины. К этому времени погода вряд ли успеет испортиться.


Вода в Чиринколе с раннего утра мутная, совсем не очистилась за ночь. Вижу вдали дымок над водой - это с нашей стоянки. Ну, значит, пора идти собирать вещи.


И действительно, два Василия уже все в заботах - костёрчик развели. Сейчас будем завтракать.


Со сборами не торопимся, хочется подольше побыть в этом чудесном месте. Только к 9 утра, наконец, мы собрались с силами, чтобы покинуть стоянку.

Незадолго до этого мимо нас прошагала группа "Крокуса", на бегу пообщались, но я так и не поняла, где они заночевали. Сегодня у них длинный переход - сперва вниз по Чиринколу, затем вверх по Уллу-Каму под начало подъёма на Хотютау. Хочется пожелать им погоды, но опасаюсь, что пожелание не сбудется, очень уж жарит с утра.


Примерно в 100 метрах от нашей поляны находятся другие достопримечательности бывшего "лагеря Гвандра" - деревянный сруб без крыши и походная банька с довольно глубокой родниковой купелью. Рядом в сосенках есть много ровного места для палаток.


От баньки начинается старая дорога. Она давно не используется, обычно машины доезжают лишь до стоянки перед началом подъёма к перевалу Доломиты Северный. Ещё к кошу на противоположном берегу ездят, брод как раз вблизи упомянутой стоянки.

Молодые сосны источают смолистый аромат, кое-где вдоль дороги появляются маслята. Большей частью переросшие и червивые, к сожалению.


Проскакиваем мостик, ведущий к кошам, и из соснового перелеска выходим на заболоченный участок. Дорога здесь выходит на берег и идёт напрямую, местами заходя в воду. Впереди видны две группы сосен, в дальней из них прячется стоянка, где мы ночевали первую ночь в этом походе.

Пешеходу здесь напрямую идти не стоит. Наименее мокрый путь находится в удалении от реки, поэтому сворачиваем влево и по мокрым травяным кочкам добираемся до каменистого выноса водопадного ручья.


Преодолев несколько рукавов водопадного ручья, снова выходим на дорогу. Слева по ходу в сосенках ближе к склону спрятался вагончик пограничников. В этот раз он пустует.

Здесь я торможу группу ненадолго - неделю назад я приметила в соснах заросли чабреца с потрясающим ароматом, надо насобирать. Набиваю чабрецом опустевший от еды пластиковый контейнер. Будем чаи гонять до следующего сезона!


В 9-20 мы на стоянке перед подъёмом к пер.Доломиты Северный. За неделю нашего отсутствия здесь ничего не изменилось. Расстояние от "Лагеря Гвандра" до этой стоянки примерно 650 м, т.е. нам ничего не стоило дойти вчера и сюда, но мы совершенно не жалеем о том, что остановились там. Тем не менее эта стоянка тоже вполне достойная.


На стоянке не задерживаемся. Я лишь выхожу на берег Чиринкола, чтобы сделать прощальное фото этой полюбившейся нам долины.


Неподалёку от "доломитской" стоянки (метрах в 150 севернее) имеется автомобильный брод через Чиринкол - именно так ездят к кошам на противоположном берегу. От брода дорога уже более накатанная.

Рядом с зигзагом дороги, в точности повторяющим зигзаг русла, в Чиринкол впадает чистейший ручей. Он питается из двух водопадов, один из которых - большой и всем известный, его трудно не заметить в окрестностях "доломитской" стоянки, а второй не удостоился даже отображения на картах, но именно вблизи него начинается подъём к перевалу.

В районе "доломитской" стоянки вода в ручье просто идеальная по вкусовым качествам, а в месте пересечения с дорогой уже присутствует небольшая минерализация и ручей удивляет невероятно яркой окраской камней его русла.


Вот и зигзаг дороги... 8 дней назад мы шли здесь в противоположном направлении, в головах была неизвестность "как сложится маршрут", а теперь мы уносим с собой изрядное количество фото, трек и полезные точки, но главное - бесценные воспоминания об этих так быстро пролетевших днях наедине с природой Гвандры.


Обходя непросыхающие лужи на дороге, выходим на песчаный берег Чиринкола.


Чиринкол в месте изгиба течёт в широком русле, здесь почти не слышно шума реки.


А за поворотом начинаются малинники... Простите, ребята, но я буду безбожно отставать от группы:) Но сопоходники и сами рады стараться ягодками полакомиться, так что у нас консенсус:) Разумеется, мы не зависаем над каждым кустом, а стараемся на ходу набивать рты малиной, иначе до машины и к вечеру не дойдём.


Дорога поднимается высоко над рекой.


На спуске заглядываем вниз - Чиринкол уже превратился в бурную горную реку, и следа не осталось от того спокойствия, которое мы видели совсем недавно.


Жара начинает одолевать. В 9-40 останавливаемся на 10-минутный привал после пересечения чистейшего ручья. Запасаемся водой, отдыхаем в тени сосен.

Следующий короткий привал в тени делаем в 10-35. И снова идём дальше, взмокшие от жары. Малина на обочинах по-прежнему радует, попутно начинаем собирать маслята и подберёзовики (есть шанс, что до дому довезём). А вот и поляна зверобоя! Жёлтый букетик креплю сверху рюкзака.

В 11-15 выходим к очередному чистому ручью и заваливаемся отдыхать на обочине в тени одинокой сосны. Предлагаю перекусить, добить все оставшиеся припасы. А осталось у нас всего ничего: кусочек сала у Курятова, да кусочек вяленой говядины и сгущенка с ржаными хлебцами у нас. А я ещё и ягодками костяники полакомилась. Полчасика посидели, да и дальше пошли.


В 12-05 выходим из леса на луга вблизи впадения Чиринкола в Уллу-Кам.


Сворачиваем к домику, где ждёт нас машина. Вон она, белеет сквозь кусты. В 12-08 наш маршрут завершён.


На лугу разбросаны кусты барбариса. Он как раз в такой стадии созревания, что просто невозможно его не сфотографировать:)


А облачка над хребтом пухнут. Вдали видна скальная вершина Куршоу. В тех краях мы с Васей ещё не бывали. Так что повод вернуться всегда найдётся:)


Хозяев домика снова нет на месте. Даже не знаем, появлялись ли они здесь за ту неделю, что мы гуляли по горам, видели ли нашу машину? Уезжать, не поблагодарив, не хочется, и мы оставляем им "презент", не скажу какой и не скажу где. Надеюсь, они его найдут раньше, чем кто-либо другой.

Полчаса тратим на приведение себя в "цивилизованный вид" и упаковку вещей, с удовольствием распиваем сок и минералку, специально для этого момента припасённые в багажнике. Впереди почти 600 км пути...

Полчаса езды по горной дороге. Вскоре выедем к заставе. По пути болтаем о местных достопримечательностях и Курятов крайне удивлён, что мы с Васей до сих пор не видели "Калинова моста", теснины Уллу-Кама. А как бы мы его видели, если всегда ездили здесь на машине? Курятов настаивает на остановке:) И он абсолютно прав! Тут есть что посмотреть.

Спускаемся от дороги на террасу над каньоном... Кое-где приходится раскорячиться:)


Уллу-Кама пока не видно, зато прекрасно слышно. Подойти к краю террасы и заглянуть вниз боязно.


Осторожно продвигаемся вблизи края террасы. Беснующейся внизу реки по-прежнему не видно. Но скальные стены каньона потрясают.


Наконец, находим место, где можно заглянуть в глубину каньона. Вид вниз по течению:


А это вид вверх по течению:


Очень живописное место. Передать реальные масштабы трудно даже в вертикальном кадре.


Пытаюсь захватить немного неба, так место не кажется столь мрачным.


Снова взгляд вниз по течению - стенки каньона сужаются, а поворот русла только усиливает эффект загадочности этого места.


Захватываю в объектив дальние склоны, так лучше ощущается глубина каньона.


Ранее мы видели каньон Уллу-Кама лишь в нижней части, близ впадения в него Узункола. Там тоже виды грандиозные, но на порядок мрачнее. А здесь есть и суровость, и вместе с тем, какая-то воздушность. В общем, Курятову +500 к карме за то, что показал нам это место.

Доехали до заставы, быстро прошли процедуру регистрации выезда из погранзоны. Теперь наша ближайшая цель - "Грузинские лаваши" в Усть-Джегуте. Рекомендую:)
В Ростов мы добрались к 22 часам, высадили Курятова на автовокзале. Оттуда он в Новочеркасск, а мы - на Северный.

Всего за 8 дней мы протопали около 45 километров. Наш маршрут на карте:


P.S. Описание заключительного дня похода от Василия Курятова:
http://www.rostov-extreme.ru/index.php/topic/1775-gvandra-2019-pokhod-13-21-avgusta-2019-per-panoramnyi-iuzhnyi/?p=37040
http://www.rostov-extreme.ru/index.php/topic/1775-gvandra-2019-pokhod-13-21-avgusta-2019-per-panoramnyi-iuzhnyi/?p=37044

P.P.S. Наверное, без упоминания этого нюанса описание будет неполным, так что скажу - у нас вышел небольшой казус с раскладкой...
Мы с Васей исповедуем такую раскладку, в которой два основных приёма пищи (утром и вечером), при этом завтраки и перекусы индивидуальные, а ужин - общий. Василий Курятов чаще ходил в коллективах, где раскладка групповая. О наших предпочтениях он знал, но, видимо, не совсем точно их представлял, хотя я неоднократно на форуме их озвучивала и все, кто со мной ходит, уже сразу спрашивают "чего и сколько брать для общих ужинов?"

В телефонном обсуждении перед походом я поручила Курятову взять 4 тушенки и столько же супов для ужинов. Чай, кофе, сладости он вызвался взять сам, чем только облегчил нашу долю, мы взяли чуть меньше. Но как-то я невнятно донесла до него, что завтраки и перекусы ему надо обеспечить самостоятельно. Ну, вот так вышло... И узнала я об этом утром второго дня похода:)

Пришлось проверить на практике, правда ли, что еды, взятой на двоих, хватит и на троих? Докладываю - хватило. И мы с Васей даже не ощутили какого-то ущемления в количестве пищи. Да и лично для меня как для завхоза проблем не возникло, мне не пришлось перераспределять запасы, просто делить их надо было на большее кол-во едоков. Например, на завтрак два 40-граммовых пакетика гречки на троих плюс к этому чай-кофе с парочкой бутеров с сыром/рыбой/грудинкой на брата - и вполне до обеденного перекуса дотянуть можно.

Вот такой опыт... С одной стороны, это повод нам с Васей урезать свою раскладку на треть. А с другой - может, не стоит ничего менять, мало ли что?:)


Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Tags: Гвандра, Кавказ, Чиринкол, поход
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments